本文へ

婚約指輪について

レス5
(トピ主 0
🙂
はるま
恋愛
婚約指輪についてご意見ください! 皆さんでしたらどちらのダイヤモンドリングを身につけたいですか? 0.3ct up vs2 Gカラー EX HC 0.5ct up si2 Hカラー Good サイズは7号です! あまり予算をかけたくないのでここが限界です。 サイズは7号です!

ランキング

レス

0.3ct up

041
ねこ
トピ主さんは7号と細いので0.3ctの方でも十分だと思いますよ。 ダイヤはカットが命です。カットがいい方がよく輝くので、実際のサイズ以上に存在感が出ます。 綺麗な石は小さくても存在感がありますよ。 0.5ctとかそれ以上の大きさでカットも十分なものは、今後また何かの記念に買えばいいのでは? 私は宝石好きなので年間に10本くらいリングを買ったりオーダーしたりしますけど、 たくさん買って見てわかったのは、やっぱり綺麗な石の方がいい、ということです。 もっとも、他人の意見に左右されず、0.3と0.5を並べて比べてトピ主さんがときめく方を選ばれた方がいいと思いますけどね。 あまり予算をかけたくないのであれば、御徒町でダイヤの石だけ購入して、ジュエリー作家さんにオーダーするのはいかがですか? 私は最近はダイヤのルースを買っていませんが、3~4年前に0.3ctのダイヤのルースを買った時は3万円代でした。 ルース持ち込みでリングをオーダーすると、だいたい7~10万円くらいでリングにできますよ。 Instagramなどで好みのデザインの作家さんを探してみたらいかがでしょう。 自分だけのオンリーワンの婚約指輪が作れますよ。 ブランドにこだわりがあるのでなければ、とってもおすすめです。

何を重要視するか

🙂
ミオ
トピ主様が、ダイヤモンドで何を重要視するかで変わると思います。 私も先月に婚約指輪を買いに行きましたが、ダイヤモンドはキラキラしてる方が良い!と思ったのでクラリティとカラーを良いものにしました。 クラリティ:VVS1 カラー:D 2つを良いものにしたので値段が高くなり、代わりにカラット0.2にしました。それでも、彼の予算を大幅に越えていましたが…。 値段が高くなったことを謝ると、「君に喜んでほしいから、気に入った方を選んで」と言われたので嬉しかったです。 (私もトピ主様と同じで、どっちにするか悩んでました。ちなみにもうひとつの方は、クラリティがVS1、カラーがG、カラットが0.28でした。) トピ主様の場合、上の方がカラットを下げてダイヤモンドの輝きが強いもの。 下の方がカラットを上げてダイヤモンドの輝きが弱いもの。 何を重要視するかを決めて、実際ダイヤモンドを見比べて決めたらいいと思います。 じっくり見てから決めてくださいね! ちなみに私は、来月に指輪ができる予定なのでとても楽しみです♪

質を取る方がいいでしょう

🙂
4cでは測れない
0.3の方がいいでしょうね。 ただHCは暗いダイヤになるとも聞いています。 細かいことを言いますが、プロポーションの数値を見せてもらってください。 プロポーションの黄金比というのがあり、検索すれば知ることができます。 siクラスHカラーはおすすめしかねます。大きさを選ぶなら仕方ないかもしれませんが。

キラキラ

🐤
もそもそ
同じ値段だったら、0.3の方を選びますね。 だって、キラキラ度が違うもの。 それに伴って自分の心もキラキラするのが、わかりました。やっぱりステキよね~ってなりました。 宝石の虜になる理由が、わかりますよね。 自分のテンションが上がる方を選んだらどうですか?

絶対に大きい方

🙂
たんぽこ
正直、カラット以外は比べるダイヤを2つ並べてみないと差がわかりません。が、しかしカラットだけは、比べるダイヤが無くても大きさはわかります。絶対に大きい方が良いですよ。年齢を重ねた時にダイヤが小さいと、物足りなさを感じ、更に大きいダイヤが欲しくなったりするものです。なので大きい方をお勧め致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧