本文へ

首コリが酷いです

レス12
(トピ主 1
コリコリ
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。
タイトルの通り首コリが酷くて辛いです。こうしたら改善したとかを教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです。

041
ミルク杏仁
首に肩に本当につらいです。 二人目がまだ5ヶ月なんで、抱っこやなんかで余計に(涙)。 今日から葛根湯を飲み始めました。

歯周病が原因の場合も

041
アールグレイ
もし歯周病をお持ちであれば治してみるといいかしれません。歯周病はリンパを出して歯を溶かし、肩こりにもなるみたいですよ。私も酷い歯周病でしたが、治療したら肩こりも治まりました。

まずは病院へ。

😝
おばちゃん
あんまり酷いようなら一度病院で検査した方が良いと思いますよ。 私は肩こりでなく、背中がこる方なのですが、尋常でないくらい痛くなって、医者へ。 結果は特に異常なしでしたが、先生からはラジオ体操を薦められました。 最初は朝晩やって(第1第2どっちも)、1、2週間で痛みもなくなり、肩こりも消え、疲れると背中が痛くなっていたのも、今は全然大丈夫です。 病院の先生(すごく良い先生なので、私は信頼しています)は、整体は受けてはダメだよと言っていたので、私はそのままラジオ体操を続けています。 でも主様はわからないので、まずは病院で見て頂いて下さい。

超簡単な方法

041
athoma
 超簡単で効果確実な方法があります。スワイショウという方法です。検索してみて下さい。  あまりに単調なので疑ってしまいますが、効果あります。時間は自由、気が向いた時にするだけです。  体をねじる動きはデンデン太鼓体操とも言われています。  枕の高さを変えてみる必要があるかもしれません。

3つほど

041
1.足ツボ  上半身のツボはつま先の方にあります。  私の場合は両足の親指の腹が押してみるとのけぞるほど痛かったです。  我慢して刺激していたら、頑固な首の凝りが数日で解消しました。 2.ウォーキング  身体のひねりを意識して歩くと肩周りがほぐれます。  私の場合、ウォーキングする時はだいたい1時間~1時間半歩きます。 3.ヨガ  これは、きちんと教えてもらった方がいいと思います。  首だけでなく全身を整える事になると思います。  予防にもつながると思います。

まずは整形外科へ

🐧
疲労
うちの大学生の娘は小学生から肩や首こりです。あまり症状を訴える時は整形外科に行きますが気休めしかなりません。というのは、レントゲンで首の骨がまっすぐの「ストレートネック」だからです。恐らく携帯ゲームを俯いて、やり過ぎたせいかと思ってます。娘は歯並びも悪く、矯正したものの肩や首こりは改善せず。最近手の痺れを訴えるようになり整形外科や神経内科へ。MRIを首、脳、脊椎撮った結果、異常無し。ネットで検索した結果「ストレートネック」でも痺れはでるそう。トピ主さんも一度整形外科に行かれたら?あと女性週刊誌の●●女性の9月17日号に、「すべての不調は首が原因だった」と特集があり、早速買ってみました。トピ主さんも一度手にとられては?そこの病院に行きたいのですが東京なので遠くて通院が大変で躊躇してます。トピ主さんお近くなら行かれたら?

うちの子の場合

🐶
ズズ
中学生ですが、整骨院に通ってます。 身体のバランスがメチャクチャ悪いらしいです。 先生が見てる中学生で、バランス悪いベスト5に入ると言われています。 首の骨も定位置にないと、つい最近言われました。 部活で忙しくても、定期的に通ってほしい+あとは家でできるストレッチ。

辛いですよね

😒
sio
テレビで見たのですが、首こりや肩こりの原因は首肩廻りの筋肉?が引っ張られているからだそうです。なのでそこを緩めてあげればよい。しかし脳は引っ張る指令は出すけど、緩める指令はしないのだとか。 仰向けに横になる。 肩から胸の下あたりにタオルなどを丸めて敷く。 1.片腕を頭と垂直にあげる。(手をあげている) 2.逆側の手はあげている手側の肩前面に手のひらを当てて、軽く押す。 3.その時に鼻から吸って、口から吐く。これを3回ほど。 1.片腕を肘を直角に曲げる。 2・逆側の手は曲げている手側の胸の上に手のひらを当てて、軽く押す。 3.その時に鼻から吸って、口から吐く。これを3回ほど。 マッサージなどは逆効果ともいってます。 自分でも簡単にできることなので、試してみてはどうでしょうか。 私の場合、柔道整復師がいるマッサージ屋さんで同じような治療をしてもらったので効果があるかもしれません。

マグネループ

041
ピップ
私も慢性肩こり、首こりです。 ○ップマグネループをつけていると効いているような気がします。 何もしないよりはマシぐらいのつもりでお試しください。

ありがとうございます

🙂
コリコリ トピ主
皆様ありがとうございます。トピ主です。 ミルク杏仁様 実は私も子供が小さいんでコリが酷いです。お互い育児頑張りましょうね。 アールグレイ様 歯周病は大丈夫です。でも初めて聞く話で参考になりました。 おばちゃん様 ラジオ体操は体にいいらしいですよね。久しぶりにしてみます。 athoma様 スワイショウですか。初めて聞きました。早速調べてみます。 鵺様 足ツボは試してみましたが痛くは無いんで、次はウォーキングしてみます。ダイエットにもなるし一石二鳥ですね。 疲労様 実は私もストレートネックと言われました。 ズズ様 そういえば私も中学くらいからコリがありました。辛いですよね。 sio様 教えていただいたストレッチ試してみます。 皆様ありがとうございます。レスを参考に頑張ってみます。試してみて良かったものを報告しますね。

ストレッチで

🙂
よしお
「ニューストレッチ 6 あべこべ体操」というのを試してみて下さい。 私は頭がデカく、首と背中がずっと凝っていましたが、このストレッチのお蔭で随分楽になりました。

辛いですよね

🙂
Mimi
私は首の凝りから頻繁な頭痛があり、頭痛があると首が痛む悪循環を十年以上も経験しています。薬をいろいろ試してみても首の凝りだけは取れませんでした。主治医にこの事を話したら、ペインクリニックを紹介してもらい、暫くは凝りを忘れる事ができました。 数ヶ月でも辛い首痛から介抱される事ができ、毎日の生活までもが違ってきますよ。夜も眠れない位の痛みがあるようでしたら、ぜひ試してみる価値はあります。 少しでも楽になられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧