本文へ

1人暮らしが寂しい、

レス10
(トピ主 0
😢
いぶ
話題
私は現在大学一年生です。今年、地元の北海道から上京してきました。
志望校に合格し、昔から憧れていた東京での生活だったため、上京する前は大学生活が楽しみで仕方がありませんでした。
しかし、引っ越しの準備で両親と一緒に来て別れるときに泣いてしまい、それからしばらくホームシックでした。
時間が経って大学生活にも慣れ、だいぶホームシックも落ちついてきたもののどこかでずっと地元に帰りたいと思っていました。
そして今年の夏、自動車免許取得も兼ね、地元に一ヶ月帰省しました。地元は田舎なのですが、慣れしたしんだ生活が心地よく、
東京に帰るのが鬱でした。そして帰るときも飛行場で涙が止まらず、ずっと1人で泣いていました。
五月に母親が様子を見にきてくれたときも別れるのが辛く、別れ際に号泣してしまいました。
家で1人でいるとしばらく携帯にかじりついて、親や友達と連絡をとってないとどこか落ちつかないのです。
友達と会ったり連絡を取ると心が満たされるのですが、また後から寂しくなってしまいます。
寂しいと本音で言える友達はいなく、恋人もいないので毎日誰かと一緒にいる訳にはいきません。
私はテレビが大好きで、将来もその関連の仕事に就きたく、志望校も自分で決めたため、東京に来たことは後悔してないし、
夢にむかって頑張りたいと思っています。
実家にいたころは親を頼りがちだったため、親離れできてないのが原因なのかなと思います…
ですが、これから何度もあることなので、別れ際に泣くのは辞めたいんです。しかし自然と涙が溢れてきてしまいます。
このような弱虫な自分を変えていきたいです…

ランキング

レス

だいじょうぶですよ!

sayo
懐かしい気持ちとか、別れが寂しい気持ちってありますよね。 私は、そういう感情はなくならないものだと思いますし なくす必要もないし、泣くことは悪いことではないと思います。 私は貴女よりかなり年上で一人暮らしも長いですが そんな寂しい日もちらほらあります。 普段から常に塞ぎ込んでしまうのはいけませんが これからも今以上に勉強に打ち込んでいくでしょうし、 大学の友達とも仲良くなっていって、一人暮らしにも慣れてきて いろんな意味で充実してきたら、そんなこと思う暇もなくなっちゃうかもですよ! そのうち恋人も出来て、たまには一人になりた~いなんて、 贅沢な悩みを抱える日も来ますよ 的外れな答えだったらごめんなさい。 夢に向かってがんばってくださいね!

サークルとかは?

041
いずみ
ホームシックにかかったり、実家に依存しているということは、トピ主さんが東京で自分の居場所をしっかりと作ってないからではないでしょうか? 東京の今いるところに自分の居場所があれば、ホームシックとかはなかなかかからないものです。大学になって一人暮らしする方々でホームシックになる方はいますが、慣れと自分の居場所ができることで大抵は解消されます。 大学になると、同じ学科のクラスメートはいても、クラス単位で動くようなことがないのでクラスで仲の良い友人を作るのは高校までに比べると少し難しい部分があります。 手っ取り早いのはサークルに入ったり、バイトしたりすることで、自分が案して居ることのできる場所を多く作っていくことだと思います。

弱虫なんかじゃないですよ

041
さくらんぼ
仕事は実家に帰って就職して下さい。 貴方はきっと生まれ育った 環境に向いてるのだと思います。良い経験をしてると 今は言い聞かせて 頑張って下さいね。決して無駄では有りませんよ!!

次に帰る日を楽しみに

041
北の国のおばちゃん
お気持ちお察しします、20年前に同じ状況でした。 北海道のど田舎から、東京ではないけれど、別の街に出て一人暮らしをしました。 最初の1年はとにかく寂しかったです。帰りたくて仕方なかった。 田舎の友達のみなバラバラで、同じ街に来た人はいませんでした。 トピ主さんはまだ半年、それは寂しいことでしょう。 私は1年目の冬だったかな、ゼミの先生のところに半べそで駆け込んだこともありました。 一人の時間をできるだけ減らすようにしました。 アルバイトはしていますか?サークルやクラブ活動に参加していますか? それらをしていてもすぐには満たされないけれど、 徐々に居場所ができてきて、慣れてきます。 実家から戻るときは、次に帰るときのことを考えて「では次はお正月」 「次は春休み」「次はGW」と考えました。 今の生活を充実させることが、別れを必要以上に悲しいものにしなくなると思います。 北海道と東京、どちらに帰ることも楽しみになりますから。

同じでした

041
のどか
まるで16年前の私が書いている文章のようです。 でも、サークルに入ったり、友だちができたり、バイトをするようになったりしたら、むしろ東京での生活がとても楽しくなりました。 何でもいいので新しい一歩を踏み出してみてはいかがでしょう? ただ上にも書いている方がいますが、就職の場所はよく考えた方がいいと思います。 私は都内で就職し結婚し、今はそれなりに幸せですが、やはり地元に戻りたい気持ちはなくなりません。 私も別れ際に泣いたことを思い出します。 泣きながら実家に電話したこともあります。 でも自分でも強くなれたと思うし、いい経験になったことは間違いありません。 長い人生4年だけです。 頑張ってください。

レスします

Cat
少々辛口です。テレビ関係のお仕事をしたいのですよね?映像系か構成作家かとかにもよりますが、テレビ、映画関係のお仕事って労働環境も過酷ですし離職率も高いです。 >家で1人でいるとしばらく携帯にかじりついて、親や友達と連絡を >とってないとどこか落ちつかないのです。 →携帯にかじりついて……っていう事は「暇」なんですね。 >東京に来たことは後悔してないし、夢にむかって頑張りたいと思っています。 →だとしたら携帯片手に泣いてる暇なんて無いですよ。テレビ関係は特に、企画から構成、映像までオールマイティに出来る人が生き残ります。 学校に、そういった企画やコンペ参加への募集がかけられてませんか?もしくは公募ガイドなどをみるとそういった物が多数載っています。学生のうちに何かしらで賞を取っておく、自主制作作品を作って売り込みをする。それに必要な費用をバイトして稼ぐ人もいます。学生のうちにライタースクールへ並行して通う子もいます。本当に夢を叶えたいなら今のうちに出来る事を考え、それに集中していれば「寂しい」と感じる暇さえないはず。今一度、本当にやりたい事が何かを思い出して下さい。

大丈夫だよ!

sushi
うわーっ、わたしの学生のときそのものです。実家は東北で休みが始まるとすぐに帰って学校に戻らなければいけない日が近くなるとと毎日悲しくなって泣いていてとうとう帰る当日は駅のホームでおお泣きしていました。思い出すことが1つあります。列車の指定席の隣にいた方がずっと泣いているわたしに3日がんばれ、3週間がんばれ、そうしているうちにあっという間の学生時代だよって話しかけてくれたのが今も記憶に残っています。学生時代のニックネームは”めそ”でした。そんな泣き虫のわたしは今は海外で一人で暮らしています。強くなったもんだとあの頃の自分がうそのようです。あなたが家を、故郷が恋しいのは大丈夫、きっと乗り越えられます。3日、3週間がんばってみて。

そういう時期もあっていい

🐱
かつこ
今のその状態を乗り越えた時ひとつ成長できるのかなと思います 「寂しい」という考えが出てきちゃうので体も自然に「寂しいんだ」と反応してしまうのでしょう だから涙が出てしまう 私の1人暮らしの時を思い出してみると正直「寂しくて悲しくなる」という感覚がなかったので その感覚がどんな感じなのか伝授します(笑 自分の城に帰るという意気揚々とした感じ 帰ったら押し入れ内の改造しよう!とかインテリアを考えて手作りしたりとか夢が膨らむ感覚 誰にも邪魔されず1人ワイン片手に大好きなドラマを見続けるのが至福の時だったり… (あ、これは成人した社会人だったからです) 自立してみると楽しいです(だって自分の考えでなんでも実行できる) 大好きなお母様に会えるのは次はお正月!とそれを楽しみに今は今を楽しんじゃいましょう

弱虫じゃないよ。

041
みかん
慣れない一人暮らし、よく頑張っていますね。 ホームシックになるのは、多分今のうちだけだと思います。 来年は一人暮らしを楽しめていると思いますよ。 悩む必要なんてない。 きっと温かいご実家で育ってこられたのでしょうね。 帰りたくなる家があるのは幸せなことです。

みんなそんなもん

041
りく
初めての一人暮らし。顔見知りが100人単位でいた地元を離れ0からのスタート。みんな淋しいもんですよ。各地にバラバラになった友達と夜中によく電話しました。携帯なんて無かったので手紙を書きました。親離れはとっくの昔にできてたけど、一人の部屋はさびしかったな。 でもいずれ変わるんです。 新しい友達は貴方のスケジュールをどんどん埋めていくでしょう。アルバイトで学校とは違った出会いも生まれます。 そんな知人達は勝手に人の部屋を漁り、あちこちの高校の同級生と交換した手紙を見つけ女たらしだのなんだの好き勝手ちゃかしてくれやがるんです。 みんな通った道、少し気を楽にしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧