本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートのベランダに知らないものが・・・

アパートのベランダに知らないものが・・・

レス19
(トピ主 1
🐤
ぴのこ
話題
一人暮らしで2階建アパートの2階に住んでます。 ちなみに角部屋ではありません。 一昨日の夜、窓を開けると覚えのない傘が置いてあってビックリしました。 置いてあったというか、ベランダの真ん中に無造作に存在してたのですが。。 開いてある状態ではなく閉じて留めてある状態で 冷静に考えても風で飛ぶとか考え難いものです。 隣の部屋とは、よくある蹴破れる仕切りのみなので、 下にも隙間があるし、身を乗り出せば隣を覗ける感じです。 実は最近越してきたお隣さん(おそらく男性)が居て、 数日前にベランダの柵側に家との境目に立て掛けてあるのが見えたんで 間違いなくそこの家のものだと思ってるんですが どんな人かもわからないし、頼れる知り合いも居ないので その日から、怖くてほとんど眠れません…。 管理会社に電話しようと思っているのですが、 有名な某大手?会社で事務的な対応しか望めない気がしますし 隣人が故意に投げ入れたり、最悪、立ち入っていたりしたら 報復とかが怖くて何もしてません。。 その傘も捨てるに捨てられず、ベランダに置いてあります。 考えすぎかもしれませんが、不安でどうにかなりそうです。。 どういった対応をしたら良いのでしょうか。。。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

入り口に置く

041
うさ
風で吹き飛ばされてきたのかもしれません。 お隣かどうかはわかりませんから 取りあえず アパートの入り口付近 すべての住人がすぐ気が付くところに置いておいてはいかがですか。 もしお隣の傘だとしても その方も一人暮らしの女性に声がかけづらいのかもしれません。 

可能性は色々とあるんじゃない?

041
ハハント
トピ主さんはすでに隣人男性が何らかの意図を持って故意に傘を置いたと思ってるのですね。 そう言う描写が多いのでそれに沿ったレスが多く寄せられると思います。 例えば、ここ数日の異常気象で竜巻とは行かずとも台風並みの風が吹いていた地域なら、ベランダに置いてあった傘が強風で床に倒れ、そのまま吹かれ続けてコロコロとベランダの仕切り板の下をくぐり抜けてきたとか、仕切り板の上の部分に掛けてあった傘が風で持ち上げられなんとか持ち手のおかげで飛ばされずに済んだが風が収まったときにトピ主側ベランダに落ちたとか。 他にも色々と考えられると思います。 ただ、トピ主さんは隣人が怪しいと感じているわけだし、そう言う勘もバカに出来ないし、恐怖心ってドンドン膨らみますよね。 とりあえず、最寄の警察に相談してはどうですか?

たぶん…

041
ママは能天気
ココしばらくの”突風”のせいではありませんか?

考えすぎ

ぬきあしさしあし
立てかけてあったのなら、風で飛んだのでしょう。 1階のエントランスに立てかけておけば良いのでは? とりあえずトピ主は一人暮らし向いて無いですよ。 親元に帰ったらどうでしょう?

共用部分にでも

041
山椒
例えば、ポストなど共用部分にさりげなく その傘を置いておけば気づいてもらえると思います。 きっと、ベランダに置いた傘が転がって入ってきたのでしょう。 集合住宅はお隣との仕切りからゴミが転がってきたりします。 隣の男性が気になるなら、様子を見てから、管理会社に言いましょう。

レスします

041
kairou
>冷静に考えても風で飛ぶとか考え難いものです。 >有名な某大手?会社で事務的な対応しか望めない気がしますし >隣人が故意に投げ入れたり、最悪、立ち入っていたりしたら 全てトピ主さんの思い込みですよね。 此れでは前に進む事は出来ません。 一つ一つ確かめましょう。 身を乗り出せば隣を覗ける感じの場所に有る物が、 家との境目に立て掛けてあるのが見えたんですか。 主さんが身を乗り出したかどうかは別にして、 それだけの隙間が有れば風で飛んで来る事は充分考えられますよ。 先ず、管理会社に連絡をする事です。 有名な大手ならば、対応して呉れる筈です。 事務的な対応しかしない処はかえって小さな会社です。

男性に

041
ラテ
彼氏でも知人でも男兄弟でも父親でも、誰か男性に頼んで、その人1人で隣の部屋に行ってもらって、「ベランダにあったんですけど、お宅の傘では? どうして傘が隣のベランダにあったのか、説明してください。」と言ってもらう。 トピ主さんは同行せずに、結果報告だけ聞きましょう。男性が行くと、おかしなことをするなと、釘を刺す意味合いも含まれるのは伝わるので、良い機会だと逆に利用しましょう。 放置したり、どこかに拾得物として立てかけておくより、おかしな人だった時のことを想定して、釘を刺す意味を込めて、男性に言ってもらいましょう。

お隣のモノだと分かっているなら

🐷
エルモ
お隣のモノだと分かっているなら 境界線のところらへんへ再度戻しておいてはどうでしょうか。 管理会社へ電話してもいいですが、 風で流されて来ただけかななんて思いましたが。 本当に人が立ち入ったのではないかと心配でしたら 管理会社で電話された方がいいですよ。

戸締り

041
hato
まずは、戸締りをしっかりしてください。 錠以外でも取り付けるのがホームセンターに売ってますから、買ってください。 それと、適当にあしらうように言われているけど、まずは、連絡してみてください。 管理会社でも、何かあれば、困るでしょうから、対応をみましょう。 お隣かどうかはまだ、断定できませんが、仕切りのところに何か置く事は出来るのでしょうか? 仕切りを塞いではいけないのでしょうが、覗けないようにはできると思います。 鉢などを置いてみてはいかがでしょうか?

滑ってきただけなのでは?

041
千鳥
ベランダの仕切りには、下部に隙間があるんですよね? そのうえ、その方はベランダに傘を立てかけてあったんでしょう? ここのところ大雨が続きましたし、台風も来ましたから、 隣りのベランダで倒れた傘が、そのままベランダの床を伝ってやってきただけなのでは? 私ならお隣に持参して「おたくの傘ですか?」と尋ねてみます。 イエスなら「台風の日にうちのベランダに滑りこんできたみたいです」とか。 そんなに怖いことですかね? 怖い相手なら、もっと別のものをベランダに投げ込んでくると思いますけど。 ご丁寧に閉じてある傘なんて、嫌がらせの道具にすらならないですよ。

ん~

041
なの
お隣さんの傘だ、と気付いたなら 私なら黙って元の場所に(お隣のベランダに)戻しておきますね。 立てかけてるだけの傘なら簡単にぱたっと倒れるし 風なり野良猫なりの仕業って事も無くはないので。 戻しておいたのに、また自宅のベランダに傘が置かれてたなら その時始めて「おかしいな?」と思うかも。 1相手の故意(理由は分からないがわざとやってる?) 2構造上、気候上の問題(傘が倒れた時こっちに転がりやすい?) のどちらかを想像します。 私なら自分で「傘がこっち入り込んでくるんで 別の場所に保管して頂けますか?」って言いに行っちゃうかもですが 若い女性のお一人暮らしだとそうも行かないでしょうか。 ケータイとかで証拠写真撮っておいて、 管理会社にゴーですかね? 「お隣の傘がこちらのベランダ内に置かれて 困惑しています、そちらから注意して頂けますか?」って。

気持ち悪いですね

🐧
れれ
私なら 黙って御隣の玄間の横に立てかけておきます。

う~ん

てんてん
ベランダにポツンと自分の物ではない傘、確かに気味悪いですね。 やはり、管理されているかたに電話をするのがよいと思いますよ? 「見知らぬ傘があるので、拾得物として扱ってはもらえませんか?とりあえず物を持っていたくないのです」的にお願いするとよいと思います。 困っちゃいますよね。

ありがとうございます。

🐤
ぴのこ トピ主
お忙しいところ、つまらない質問にお答えいただきましてありがとうございます。 本当は傘ではないんです。 特定をしたくなかったので、大きさとかがほんの少し近いかな、と 思ったのですが、転がりようがないものなんです。 あと、境目に見えていたのは覗き込んだわけではなく、 お隣側のベランダの柵に立てかけて置いてあり、 ベランダに出ただけで柵付近は隣りまで見えます。 下の隙間からもその物が見えました。 少し前に知人のアパートでベランダから人に入られたことがあって 怖い・・と思っていたので、必要以上に気にしてしまって きっと被害妄想のかたまりなんでしょうね。 1階の目に着く付近にでも置いておくことにしようかと思います。

足下の隙間から入ってきたのでは?

041
ne2kai
隣の部屋のベランダに立てかけてあった傘が倒れ、風に押されて足下の隙間から入り込んだだけでは?

境界線に置いてみてください

041
むっちー
我が家のベランダ用のサンダルが見当たらなくなったことがありましたが、何日かして、お隣との境界線に置いてあったことがありました。 強風でお隣に飛ばされてしまったのだと思います。 私の場合はほとんど顔を合わせる機会もない方だったので 「サンダル、ありがとうございました。」 というメモをポストに入れて終わりにしました。

警察と管理会社に

041
隣人だとしたら抑止力になりますし。 管理会社には事態を説明し警察に通報したと通知する。 隣人が住居不法侵入の犯人だと判明したら管理会社に連絡すればよいのです。

考えすぎ!

💡
ももんが
まったくの偶然、考えすぎと思いますよ。 風で飛ばされただけでしょう。 ただ、トピ主さんが直接お隣に。。。ってことは絶対にやめて下さい! 女性の一人暮らし。 寂しい話ですが、むやみに一人暮らしの女性が近所づきあいしない方が 安全だということが現実です。 共有スペースに、そっと傘を置いておけばよいのでしゃないでしょうか。

とりあえず危機管理

🐱
フローライト
 前にアパートに住んでいましたが風が吹くと色んな物飛んできましたよ(笑) 石とかシーツとか子供のおもちゃ等… 最近の傘は軽いので畳んであっても飛ばされる事がよくあります。 今は戸建てに住んでいるのですが子供が傘を畳んで玄関先に置いていたのが道路に落ちていたりして 「よその子がいたずらしたのかな?」 と、思っていたのですがたまに吹く突風で色んな物が飛ばされているのを目撃して被害妄想だったと反省。 うちの傘もよく飛ばされているので湿気が気になるものの玄関内に傘立てを置いています。 女性が危機感を持つのは良い事だと思います。 でも、過剰だと毎日の生活が大変ですよね 戸締りはキチンとされて防犯ベルを持ち歩くようにされてはどうでしょう 窓や玄関の鍵も後付け出来る物がホームセンター等に売っていますから従来の物にプラスされると安心かと思います。 気になるのが 傘の件以外でも何かお隣からアプローチみたいな事があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧