都内で、初期の認知症のある実母と同居している、子ども2人いるシングルマザーです。
この秋から新しい職場になり、そこでは繁忙期が1月~3月とわかっていまして、毎日残業になりそうです。
しかも、その時期は息子2人の受験とばっちり重なります。(現在中学3年と高校3年)
母は認知症の方はまだ軽く、もともと料理が不得意なため、
味噌汁だけ、など簡単な料理はできますが、母には料理は頼めません。
(また、台所は母が認知症とわかって、火災を心配し最近IHに変えました)
金銭的に余裕はないのですが、親として初のダブル受験、新しい職場での初の繁忙期、母が(軽度だが)病気、ということで、
・この時期だけ(1月~3月)
・夕飯作りだけ
・月~金だけ
の家事代行サービスのようなものを考えています。
子育て兼業主婦の妹が、役所で紹介してくれる家事代行サービスを
何度か頼んだらしいのですが、
調味料(ちょっとこだわりの)を使った際ごっそり持っていかれたり、
夕飯準備だけお願いしていたところその方も一緒に(おかわりして)食べていたり(子どもの証言でわかった)、
新聞を読んで持ち帰ったり、
と、深刻ではない程度の泥棒(?)まがいのいやな思いもしたようで、
結局今は自分でやっているようです。
そういう話を聞くと、どうなのかな、と不安です。
おすすめのサービス、そして注意点などなど、どんなことでも結構です。
教えていただければ幸いです。