本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理(夕飯)代行サービス利用されたことがある方

料理(夕飯)代行サービス利用されたことがある方

レス6
(トピ主 1
🙂
もんもん
話題
都内で、初期の認知症のある実母と同居している、子ども2人いるシングルマザーです。 この秋から新しい職場になり、そこでは繁忙期が1月~3月とわかっていまして、毎日残業になりそうです。 しかも、その時期は息子2人の受験とばっちり重なります。(現在中学3年と高校3年) 母は認知症の方はまだ軽く、もともと料理が不得意なため、 味噌汁だけ、など簡単な料理はできますが、母には料理は頼めません。 (また、台所は母が認知症とわかって、火災を心配し最近IHに変えました) 金銭的に余裕はないのですが、親として初のダブル受験、新しい職場での初の繁忙期、母が(軽度だが)病気、ということで、 ・この時期だけ(1月~3月) ・夕飯作りだけ ・月~金だけ の家事代行サービスのようなものを考えています。 子育て兼業主婦の妹が、役所で紹介してくれる家事代行サービスを 何度か頼んだらしいのですが、 調味料(ちょっとこだわりの)を使った際ごっそり持っていかれたり、 夕飯準備だけお願いしていたところその方も一緒に(おかわりして)食べていたり(子どもの証言でわかった)、 新聞を読んで持ち帰ったり、 と、深刻ではない程度の泥棒(?)まがいのいやな思いもしたようで、 結局今は自分でやっているようです。 そういう話を聞くと、どうなのかな、と不安です。 おすすめのサービス、そして注意点などなど、どんなことでも結構です。 教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

いっそのことお母さんだけ宅配弁当にすれば?

🎶
今回匿名
介護保険は受けていないのですか? 認知症の診断がおりていれば介護保険でケアマネさんつけてくれるし、 ケアマネさんに相談して、夕食の宅配弁当の業者を紹介してもらえませんか?業者によりますが700円くらいです。安否確認の意味もあります。 家事援助のヘルパーはつけられないので、弁当が一番安上がりで安全な方法でしょう。弁当箱は使い捨てか、そのまま翌日に回収してくれます。 あるいはディサービスの延長やレスパイト(お泊り介護・介護保険外)をうまく組み合わせていくしかないですね。 問題はお子さんのお食事ですよね。 栄養のバランスの整った母の味を食べさせて受験を乗り切ってもらいたいもの。お子さんの分は、頑張って作ってあげてください。 その年齢なら小腹がすけばカップめんやトーストやりんごの皮むきくらい自分でするでしょ。 あとは冷凍できるひじきや切干の煮物などを活用して。 買い物はネットスーパーや生協宅配、土日まとめ買いで乗り切って。 逆に掃除、洗濯は土日にまとめて大手の家事代行サービスに頼む、ルンバを買う、乾燥機や食洗機を使って!

宅食

歩けメロス
お弁当の宅配・宅食サービスの利用はどうですか?冷凍タイプもありますが(受け取った側が食べたいときにレンジであたためる)あたたかいまま届けてくれるサービスもあります。栄養バランスや減塩など工夫されていますし、味もあがってます。定期コースの利用ができるので便利です。

早速のアドバイスありがとうございます

😀
もんもん トピ主
ありがとうございます! 今回匿名さま そうです。字数制限のため詳しく書かなかったので後先に なってしまいましたが、 母は介護保険を利用しています。(認知症進行予防のため、母は週一でデイケアを利用) 母の分だけはお弁当宅配が利用できます。 おっしゃるとおり問題は子どもの夕食で、そのことで悩んでいます。 基本私も夕食は手作りで、生協の宅配も利用し、 早く帰れる今はせっせと作っているのですが、 平日は私の作る母の味を10時、11時に帰ってから作ってあげるよりは、 この時期だけという気持ちで代行を考えています。 歩けメロス様 ありがとうございます 以前、生協の冷凍のお弁当を頼んだ時、たまのことならいいのですが、 やっぱり飽きるな、という味で…。 平日(月曜は日曜に作りおいたもので乗り切れるとしても)4日 続くことを考え、代行も選択にいれたいな、と思ってます。

宅配

🐤
さくら
お弁当の宅配を使ってみたらどうですか? わたみとかどちらかといえばシニア向けかもしれませんが、 栄養面ではバッチリですよ! 私もこれから仕事を始めようと考えてるので、 使ってみようと考えてます! お互い頑張りましょうね。

冷凍でないお弁当

041
もり
家事代行サービスを利用したこともありますが、コミュニケーションが面倒なこともありやめてしまいました。 忙しい時は宅配も頼みましたがやはり冷凍は飽きるし、解凍するのも意外に手間なんですよね。 最近はコープデリなどで冷凍でないお弁当のサービスもあります。 コースもいくつかあるので試してみてはいかがでしょうか。 ある程度の数を注文できれば、ご近所のお弁当やさんも宅配してくれるかもしれませんので問い合わせてみては?

ちゃんとした家事代行サービス会社を利用する。

041
ヨクデル
>役所で紹介してくれる家事代行サービス は、はっきり言ってボランティアにケが生えたようなもの。なイメージです。 もちろん全部ではないでしょうが。 きちんとしたサービスを受けるには、当たり外れがあることがわかっている以上、ある程度以上の規模の会社を選んだ方が大当たりはなくても外れをひくことはすくないかと思います。 もちろん役所で紹介してくれるサービスよりは高価になるとは思いますが。 できるだけ料金が細かく設定されていて、例えば買い出しもするならいくらとか、交通費がいくらとか、延長料金は10分単位とか15分単位とか、 とにかくきちっとしているところを選ぶと外れは少ないと思います。 可能であれば、和食が得意な方とかリクエスト受け付けてくれるところがあれば尚良いですよね 良い方と巡り合えると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧