本文へ

家事代行を利用されている方

レス10
(トピ主 2
041
るーく
話題
中学、高校生の子どもを持つ母子家庭主婦、フルタイム勤務です。 この度家事代行サービスを利用してみようか検討中なのですが、お使いの方に感想などをお聞きしたいと思いトピを作りました。 子どもが小さく家事育児が大変な時期は、仕事が定時で帰れていたのもあり何とか1人で乗り切れたんですが、ここ数年役職についてからは残業、休日出勤が増えています。 帰宅は早い日で18時台、遅いと21時過ぎになります。 また年齢的にも疲れやすくなったと実感しています。 イメージとしては月2回程度、普段手が届かないキッチンの細かい所(レンジ周りやゴミ箱周辺)やお風呂、洗面所回りのお掃除など、時間があればリビングの拭き掃除やお片付けも、予算は月1〜1.5万円程度。 周りに家事代行を使っている友人がおらず、仕事はパートタイムで家事はちゃんとやっている人が多いです。 子どもの学費や将来の事を考えると正直贅沢かな?と思う反面、ネットなどできれいなお家、お片付け動画などを見ていいなぁと思う自分もいます。 贅沢はできませんが、子ども2人大学に行ける程度の貯金はあります。 実際に利用されている方、どんな家事を依頼されてますか?満足されていますか?贅沢だと思いますか? 業者を選ぶポイント、良い事悪い事、何でもお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

期待する範囲による

041
くものす
業者にもよると思うのですが、家事代行ということなら、普段できないような清掃ではなく、普段の掃除を代わりにやってもらうと考えたほうがいいですね。 もちろん、依頼すればやってはくれるのですが、あくまで家事代行の範囲なので、徹底的にきれいにとまではいきません。もし、清掃重視なら、清掃専門のサービスでの依頼をしたほうがいいと思います。 片付け、収納改善などは、家事代行でもけっこう上手にやってくれる場合もありますが、同じ業者でも来てくれた人の得手不得手があるので、こういうことをやってもらいたいというのを明確にして依頼したほうがいいでしょうね。 あとやっぱり、大手のほうが何かときちんとしています。 価格で勝負!みたいなところは、人によるむらが大きいですし、個人の経験でやってるので、清潔の感覚が人によって違ったりします。 私は結果的には、ロボット掃除機やながら掃除中心で日々はやり過ごして、半年に1回くらい清掃業者にお願いするのが、コスパ的にはいちばんいいかなという気がしています。

定期利用してます

🙂
トンちゃん
数年来、お料理の代行で有名なところで毎週お掃除お願いしております。 私はとにかく掃除が苦手で、家の中はいつもごちゃごちゃでしたが、そのストレスから解放されたし、仕事後の自分の時間も増えて、料金にはかえられない、もはやなくてはならないものです。

ありがとうございます

041
るーく トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 何をお願いしたいかもう少し絞ってみた方が良さそうですね。 ひとまずスポットで、年末に出来なかった(と言いながら1年近くになり…)キッチンの大掃除をお願いしてみようと思います。 私はお料理は嫌いではないのですが、換気扇やグリル、電子レンジの掃除が行き届かなかったり、食材の棚がぐちゃぐちゃになったりしてしまいます。 また物が増えるとお片付けもできなくなってしまい、扉のある棚や引き出しに押し込んで一見部屋はきれいに片付けた風にしているダメなタイプです(汗) 業者も値段設定も色々ありますが、一番希望する業者さんのサービス地域ががうちの一歩手前までしかなく、今後広がるのを待つか他を探すかも考えています。 引き続きご意見などいただけると嬉しく思います。 ありがとうございました。

大手でも

🙂
あんぱん
フランチャイズで地元の会社や、個人がやってる所も少なくありません。 講習、研修受けてもキッチリ綺麗にする人、しない人もいますから。難しい。 私は毎月1回5000円で1時間、じっくりトイレだけを掃除して貰っています。 とっても隅々まで綺麗な仕上がりです。(女性のスタッフ) 芸能人がCMや広告に出てる会社ですが、フランチャイズの個人がパートを雇って回しています。

2種類あります。

041
さらしな
家事代行というのは、まさしく家事の代行。 普段、トピ主さんがやってらっしゃる家事を、そのままやるものです。 代金は大手で1時間5千円程度。 通常は2時間からの利用ですので、1回1万円程度を見込んでおけばいいと思います。 小さい事業所や、個人でやっているところなら、1時間3千円くらいからありますが、トピ主さんと相性が合うかどうかが一番の問題です。 最初はトピ主さんと一緒に何をどうして欲しいのか(たぶん、トピ主さんの想像以上に家庭ごとに家事のやり方は違います)を詳しく打ち合わせする必要があります。 また、通常、家事代行は留守宅に伺います。 掃除中は家にいらしても掃除機に追い回されるようで落ち着かないと思いますし、掃除するほうも小物をまとめて出してから掃除したほうが効率が良いのです。いったん、ものすごく散らかった状態になることがありますので、見ていて残念な気持ちになられるかも知れません。 逆に「お片付け」は家の方がいらっしゃらないところではできません。 何をどう片付けるかは普段使ってらっしゃる人でないとわからないからです。 これもお客様は「普通に」としかお考えでないことが通常です。 「普通」はお客様の数だけあります。 大掃除レベルの掃除は「ハウスクリーニング」です。 通常は台所5万円とか、場所ごとの料金設定で、もちろん1回です。 ピカピカになりますが、これも業者によるので、相性が合うかどうかが問題です。 掃除にしろ、片付けにしろ、大掃除にしろ、資格を設定している団体があります。 そちらから検索して、業者を探すというのも手です。 その資格を持っている人は、一定のスキルがあることが約束されているからです。 モノの片付けがうまくいっていないのでしたら、まずは整理収納をすることをお薦めします。 モノが多いとモノをどかしながらとなり掃除できる範囲が減ってしまって、結局損です。

スポット利用

🙂
くくる
大掃除は年2回家事代行に頼んでいます。 水回り(キッチン・お風呂・トイレ×2・洗面×3)、窓&網戸、床です。 時間が余れば玄関&テラスタイルやベランダなどもお願いしています。 2人来て3時間2.5万円ほど、年末年始は割増になるので時期をずらしています。 業者によっては留守中もOKですが、利用しているところは鍵預かり要相談なので基本在宅しています。 なので来てもらってる最中は落ち着かず、月1ペースで来られるより数か月に1回の方が私はラクです。 調理代行はストックを大量にお願いしても、冷凍&冷蔵庫のスペースや保存容器が足りない事態に。 痛む前に食べないといけない、冷凍多すぎると中身がわからなくなる…などせっかくラクする為にやったのに微妙な感想に。 当日の夕食+せいぜい2日分相当が妥当です。 長男が毎日お弁当なので、おかずストックをお願いした時はすごくラクでよかったです。 その後のメニューの参考にもなりました。 1人で来て3時間約1万円(材料別途)、料理が終わったら残った時間にキッチンはコンロ周りやシンクは綺麗に掃除はしてくれます。 掃除も調理も最低利用時間が決まってる業者が多いです。 1時間だとたいした金額じゃないけど最低利用3時間~ってなると、けっこうかかるなって。 派遣された方の力量によって同じ時間でどこまでどの仕上がりになるか異なります。手際が良い人とそうでない人、細かな所までキレイにしてくれる方とやや雑な方、味付けの好みなど異なります。 当たりハズレはかなりあります。

ありがとうございます。

041
るーく トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。 業者だけでなく、個人の技量や得意分野などもあるようで、なかなか難しそうですね。 なぎささんみたいな人はそうそういないですよね(笑) とは言え一度どんなものなのか、スポット利用してみようと思います。 お料理はやはり好きなものを作って食べたいし、作るのも好きなのでそこに自分のパワーを使って、他で少し楽できたらと思います。

不動産屋の掃除をする人

🙂
海賊の妻
運よく知り合いになり時給千円でお掃除をしてもらっています。家事代行何て言うと大げさかしら。 普段は週一で2時間くらい家の一階部分を掃除してもらいますが、物置の整理や母が亡くなった時には母の部屋を2日間かかって一緒に整理しました。私は半月板損傷でろくに動けないので助かります。ある時はおゃれだった母のハンカチのアイロンがけを2時間かかってしてもらいました。 家の中を任せるわけですから信頼関係が必要です。そして自分の美学を持っている人がいいです。遠慮なく意見を言います。確かにその人の言うとおりだと思う事がこの頃多いです。 草むしりでも墓掃除でもなんでもしてくれます。しないのはお料理くらいです。 私は少しお金の有る70歳です。そして今は足が不自由なのであまりお金の事は考えないで頼めます。 子供は他県に一人。夫と母がほぼ同時に亡くなり寂しい生活です。でもお掃除に来ない日も「元気ですか」と電話をくれます。 貴女様は働いて子供を育てて本当に偉いと思いました。せめて家に帰った時にきれいになっていたらどんなにうれしいでしょうね。私は最初はお掃除から始めたらいいと思いますよ。洗濯ものを畳んだりポットのお湯がいっぱいになって居たり気が付かない所に手が行き届くのもいいですね。決して贅沢とは思いません。上手に使ってみてください。いい人に当たるといいですね。

利用してます。

🙂
迷える大羊
はじめまして。50代後半のフルタイム勤務の女です。私の場合は、40代後半で更年期障害に伴う精神症状がキツくなり、包丁を握れなくなり家事代行の料理を頼んでます。お弁当も取りましたが、家族に不評だったので家事代行さんをお願いして、2週分のお惣菜を作ってもらっています。1時間2000円と買い物代行代が1000円、材料費が1回7000円くらいで、月2回頼んでます。 お掃除は、年1回ダスキンをお願いしてます。段々と体力的にも厳しくなるので、ご自身の負担を少しでも少なくして乗り切って下さい。応援してます。

ダスキンおすすめです

🙂
みみ
ダスキンの家事代行サービスを利用しています。 月イチ2時間8000円ほどです。 回数は変えられると思います。 いわゆるお掃除のプロではなく普通の主婦の方が出来る範囲の仕事なので、トピ主さんのニーズに合うのではないかと思います。 ウチでお願いしている内容は お風呂、トイレ、洗面所、玄関、プラスその時々気になる場所一箇所、位の感じです。 ついためてしまう面倒な事をまとめてやってもらえるので、ホントに気が楽になりました。 お風呂の排水溝もピッカピカにしてもらえるので嬉しいんですよね〜。 ガラス拭きやベランダ掃除など特に時間がかかるお仕事をお願いするときは、他の部分を減らして調整します。 基本的には家にある掃除用具を使ってもらうので、初めは細かく指示をしなければなりません。 なので、担当者を決めて毎月同じ方に来てもらう事で、説明の手間や時間を省いて効率よく働いて貰えるようになっています。 たまに担当者が都合がつかなくても大丈夫なよう、2〜3人のスタッフさんがうちのやり方を把握して下さるようにも配慮されています。 具体的には、はじめのうち何度かは二人一組で来て貰い、説明を同時に聞いてもらう、ということです。(そのかわり1時間です) 家に入って頂くので、暗かったり怖い雰囲気の方はやはり避けたいものですが、スタッフの皆さんとても感じが良くて真面目にお仕事される方ばかりです。 やはり大手は教育がしっかりしているな、と思います。 なんというか…スタッフさん達があまり若すぎないのも親しみが持てます。笑 オススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧