本文へ

40代女性の服装

レス16
(トピ主 2
041
あられ
仕事
私は、コールセンターで働いてる派遣社員です。 電話応対なので、服装は比較的自由ですが、40代派遣女性が、急にミニスカートを はいてくるようになりました。 膝上20センチくらい生足にニーハイです。だいぶふくよかな人で可愛らしいタイプ ではありません。年相応のおばさんです。 昨年までスカートなんてはいて来なかったのにです。おろらく今までオシャレなど した事なく、10代の女の子が着れば可愛いくても、そんなおばさんが着ても、 可愛くはありません。 足を閉じるという事も知らないし、立ち居振る舞いもズボン仕様なので、屈んだり します。見ていて、とても気持ちの良いものではありません。 一応、ドレスコードなるものもありまして、生足なら膝丈ですが、若い女性は ミニスカートをはいてきます。ドレスコード違反と言うと、自分達も好きな洋服を 着てこれないと思ってか、誰も注意しません。 派遣会社に相談しても、派遣先に任せているで終わりです。 遠まわしに注意しても、全く気づく事はありません。 何か良い対策はないでしょうか?

ランキング

レス

何もしない

041
あや
トピ主さんは、管理する派遣会社の社員でもなければ 派遣先の指導係りでもないなら、忠告する立場にないわけですから 余計な事はしないことです。 良識ある派遣会社なら、派遣会社が注意するでしょうし、 派遣先が、これは・・・と思えば、契約更新しないのでは? 逆に、不倫相手でも求めてしてるのなら 40代でもそういった格好してるのでは? 40でミニスカ、痛いです。 良識を疑います。 大抵の人はそう思うでしょう。 余程仕事が出来成績がよいか 劣悪な環境で人がこない等理由があれば、首にはならないでしょう。 本人は注意しても直らないなら ワタシの美脚に嫉妬してるのね~程度にしか思ってないのかも ほっておくのが一番です。 問題児が一人いれば、そちらに注意がいき 多少のミスや失敗もかすんで見えます。 判断するのは上の役目。 意外と、上の人とデキてるのかもしれませんね

派遣先が認めているなら問題ない

🐤
静香
>誰も注意しません。 >派遣会社に相談しても、派遣先に任せているで終わりです。 仕事に支障を来していなのであれば、注意の仕様もないですよね? 派遣先が注意しないのは、仕事に支障がない範囲だからでしょ? それなのにトピ主さんが注意するのは大きなお世話ですし、オカシイです。 人の服装のことなんて、放っておけば良いと思います。 >見ていて、とても気持ちの良いものではありません。 見たくない物にわざわざ目をやって、自ら気持ちの良くない思いをする必要はどこにもありません。 そんなことに気を取られている暇があったら、仕事に専念して下さい。 派遣、切られちゃいますよ。

別にいいじゃん

😠
あーあ
こういうトピ多くない? 他人様の服装をあれやこれやと…太ってるからとか年だからとか… 確かに職場に相応しい格好なるものが有ると私は思いますが、特に上司からも、お咎め無しの職場ならある程度自分で(それとなく)言ってみるか放っておくしかないでしょ? 人様はどうでも自分の仕事に専念したらいいのでは? 人様をあれこれ考える程面倒なことは無いです。 止めましょう。

何か困ることでも?

041
mimi
え~っと、コールセンターで電話応対のみなら、その40代の方が多少イタイ格好していたところで、誰も困らないと思いますが・・・。 業務に支障がない以上、放っておけば良いと思うのですが、どうして、トピ主さんは、対策しなきゃ、と思うのでしょうか?

写真を撮る

シマ
例えば部内の親睦会(飲み会)とかありませんか??無ければみんなで写真が撮れる機会を作って下さい。 コールセンターなら女性も多いでしょう。 その勘違いさんと一緒に普通(もしくはそれ以上)の容姿の方たちと仲よさ気な写真を撮ってあげます。 ふくよかなオバサンのみっともない姿、写真にすると強烈です。 (本当は動画の方がインパクト大ですが、写真の方が手軽なので) それを見て客観視出来れば、さすがに元の格好に戻るでしょう。 それでもまだ分からなければ…ほっておきましょう。見たくもないもの見せられて気分は悪いですが(苦笑)いずれは自滅します。

放っておく

🐱
猫の森には帰れない
一日中その人の服を見るのが仕事じゃなければ別に放っておいても いいんじゃないでしょうか? 接客に影響があるわけでもなく、自分の仕事に関係も無いことなら いちいち気にする方がどうかしてるんじゃないかと思いますよ。

それは不快ですね

🐤
えみ
派遣会社も無責任ですね。派遣社員なら担当の営業の方に相談してその方から注意をしてもらう方法もあると思うのに頼りないですね。 主さんがそのおばさんとランチしたりして話すようになり、さりげなく注意するのが一番かなと思います。 話しやすい方ならそうしたほうがいいかな。 こういう人がいると他の派遣の方も迷惑かかるから

トピ主は何歳?男性?

😣
どっちもどっちかな
トピ主に対するお目汚しのお話ですよね。 そのおばさんも可哀想なファッションですが ・・・ >見ていて、とても気持ちの良いものではありません。 これは、トピ主の好みですよね。 若い子はミニスカートでも○でしょ? トピ主は若い子のミニスカートに目がいくときは気持ちが良いんですね? なにかしら、トピ主も周りから言われてると思います。 お互い見なかったことにしていたほうが良いのでは? それでも生理的に嫌なら、更新しなければいいでしょう。

写真や動画をを撮る

🙂
green
コールセンターは仕事中、持ち込みが難しいとは思うのですが、 例えば休憩のくつろいでいる時間に、皆さんの自然な風景の 写真を撮りたいとか、適当に理由を付けて、 その方の油断した?姿を撮影して、後で仲間内で回覧した時に いかに職場の雰囲気に合ってないか、自分自身で自覚してもらうしか 方法は無いと思います。 私は全く別の理由で(退職される方のアルバム用に撮影したもの) その40代女性と同じような方の目を覚ます事に 成功した経験があります。 仕事中の、自然な表情が撮りたくて、上司の許可を貰ってカメラを回しましたが、 皆さんで送別会の時に観た後で、その方が 「私って、こんなに足元だらしなかったんだ・・・」 と落ち込んで、次の日からロングのタイトスカートをはくようになりました。 他人が注意しても、セクハラ呼ばわりされてしまう可能性があると思うので、 やはり、ご自分で自覚を持ってもらうのが一番だと思います。

寛大な目で

041
c-tan
見てあげれませんか? 私もそうですが、歳をとるにつれ派手なファッションに抵抗がなくなって来ています。 10代の頃は黒っぽいものばかり着ていましたが、だんだん原色を着てみたり、ピンクを着てみたり、果ては豹柄・・・ おばさんになるとあまり周りからどう見られるかを気にしなくなるのだと思います。 先日テレビで 「イタリアなんかでは年配の女性の方がミニスカートをよく履いたり、足を出したりする。年齢を重ねた魅力が出る」 と言っていて、私なんかも 「そんなもんか!」 と、その気になってしまいました。 (ここは日本ですが) もしかしたらその方も同じテレビを見たのかな? ただ立ち居振る舞いまでは変えられなかったんでしょうね。 生足でスカートの中身が見えると正直私も気分が悪くなると思いますので、軽い感じで 「見えてる、見えてる!」 と教えてあげるのはいかがでしょうか?

どんな言い方も通じない

041
オバサンは強し
多分、服装は自由、人それぞれ、とかいうレスがつきそう しかし、私も主の言い分よくわかる 48才のママ友が、ショートパンツ、ブーツ、ロングヘアーで犬散歩してるのを、 夫、同僚数人が車で後方から見た 一人の同僚が振り替えって顔見た瞬間 「げっ…」 と、言い放ち全員が振り返りました。 夫は、私のママ友とわかり、帰宅後私に「みっともないし恥ずかしいから本人に教えてあげな」 とのことでしたが、 遠回しに言うと ママ友は、「オバサンみたいな格好したくない」でした なら、仕方ないな、好きにしたらいいな、と納得しました さすがに見苦しいとは言えなかった 多分この手の人に言っても、年を重ねた強情さがあるので無駄ですよ なるべく見ないようにしましょう

言う立場でない

041
やきそば
トピ主さんも派遣社員ですよね?であれば、言う義務も権利もないです。 服装など管理は派遣先が行うものです。 気になるならその人を見ないよう、気をつけるしかないです。

トピ主です。

041
あられ トピ主
レスありがとうございます。 やはり、対策なんてありませんよね。 ちなみに、その彼女は40代後半です。 説明不足で申し訳ないですが、注意したのは、私ではありません。 同時期に入った派遣スタッフが遠まわしに言ってみたけど、通じなかったと 言ってました。 電車等で、もっと年上の人が生足でも何とも思わないですが、会社なので、 気になりました。 >劣悪な環境で人がこない等理由があれば、首にはならないでしょう はい・・・ あやさん鋭いです! きつい仕事なので、人が居着きません。 彼女が前屈みになると、だいぶ上まで見えています。 私も、彼女と同年代です。同年代だからこそ、嫌な気持ちになるのかもしれません。

大きなお世話

041
派遣切り
40代でふくよかな人がミニスカートはいちゃいけないって誰が決めた?ホント日本人女ってどうして こう人の服装まで逐一チェックしてあれこれ言うんだろう?暇なんですか? まあ、右ならえの日本人典型の考え方だよね。 会社のドレスコードがあるのなら、あなたが再度きちんとするように上にはたらきかけて 改善するように努めればいいじゃないですか。そうすれば若い人たちも改善せざるをえないですよね。 そのほうがずっと理にかなっていると思うけど? それとも40代はダメだけど若い人はどんな服装でもいいってこと?それって不平等ですよね。 コールセンターなんだから品質対応の向上を常に目指していく必要がありますよね。 派遣なんていつどうなるかわからないんだから、もっと危機感もって仕事しなさいよ。 必死になれば、その40代の同僚の事も気にならなくなりますよ。ヒマだから 気になるのです。

本当にその通り!

🐧
white
「大きなお世話です」 こういう話題は出尽くした感がありますよ! 誰が何を着ようがその人の感覚、個性。 嫌なら自分は違った格好で居れば良いお話。 どんなレスが付くかと思って見ていたけど皆さんがまともな感覚で良かったです。 自分と人は違うという事、ましてやファッション等その人の勝手。 こういう人にはわからないんでしょうね。 チマチマとセコイ感じがして島国根性だなぁと思いますね。 余談ですが、私は年配になれば成る程、綺麗な色、デザインの服装の方が良いと思ってる位です。 若い時は黒や茶が似合ったのに… 年々顔映りが悪くなりますね。白、ピンク系等明るい色の服装の方が元気に明るく見えます。 まぁ、これも人それぞれですが。 綺麗な服装のお洒落なお婆さんを見かけると嬉しくなります。 「きっと若い頃は、相当な美人さんだったんだろうなぁ…」

トピ主です。

041
あられ トピ主
ご意見ありがとうございました。 このトピは締めさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧