本文へ

農業がしたい!但しおばさんで未経験

レス92
(トピ主 4
🐷
おばさん
話題
独身50歳女性です。 今まで事務職で働いてきましたが、この先何年雇ってもらえるかわからない事、人生の終点が見えてきた今毎日神経をすり減らして事務仕事をすることに疲れ果てたことから、生き方を変えたいと思ってます。 テレビで沖縄のおばあさんたちが耕すおらが畑(100坪ぐらいで野菜とか果物を少しずつ育てている)を見て、あんな老後を過ごしたいと思いました。 田舎に移住して農業がしたいのですが、お薦めの地域とかありますか? ほかに不労所得があるので、農業で生活したいと思っているわけではありません。 広い庭(私には畑)がある古民家を購入して、大型犬のペットを飼い、余生(あと30年ぐらいありますが)を過ごしたいと真剣に考えています。 ところが周囲大反対です。反対する理由を聞いても「できるわけがない」という漠然としたもので何が悪いのか全然わかりません。 都会から田舎暮らしを始めた方がいらっしゃいましたら、何かアドバイス、ご意見いただけませんでしょうか? 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

やってみれば良い

041
キンクマ
ほかに収入があるのならやってみるべきです。 ただし、農業をすると言わない。 別荘地が良いでしょうね。 あなたと同じような方がいるでしょう。 そこで犬を飼い畑をやってみると良いです。

体力とかいろいろ

ミレニアム
ー体力に自信がありますか? 生まれも育ちも農家だった義母が100坪の畑で芋や大根作ってました。 私も2,3回(芋掘り、面白そう)くらいの感じで手伝いに行きましたが 正直、畑の土の上を歩くだけでも一苦労でした。 腰は痛いし、足はだるいし、ホント体力仕事なんですよ。 50歳、事務職でどうかな?山登りなどできる体力ありますか? なので農業ビギナーには最初は10坪ほどの貸し畑からスタートしたほうが 絶対良いと思います。 あと場所ですが、山梨県南アルプスのあたりに週末農業しにくる人たちのための貸別荘があります。 空気も良いし、温泉もあり、静かなキレイな場所ですよ。

ご近所付き合いできますか?

041
ひとみ
いいトコしか見えていないようですね。 近所付き合いが大変ですよ。

ニュースを読まないのですか?

041
tama
過去もしくは将来(子孫の貢献も含む)地域の維持に どれだけ貢献する覚悟がありますか? 自分のことだけ、自分が納得できることだけやるつもりであるならば おそらく新参ものを受け入れても、その地の人々にはメリットがないと思います。 さらにトピ主さんが高齢となったとき、公共のサービスが十分に期待できる状況でしょうか。 若者を流入させる人脈・ビジネスなどを持ち込めるなら歓迎されると思いますが、いかがですか。

農家の娘です

041
こう
代々続く農家の娘でした。千葉県で都内通勤お父さんもちらほらいる地域です。移住は都市部から田舎へ来るのは想像しがたい地域の閉鎖感や付き合い、田舎ならではの不便さあります。車必須だったり。 畑もまずお試し農園やってみては?先生は必要。 おすすめかと言われたらわかりかねますが、成田から車で30分くらいのとこに山武市、山武の森という施設があります。その近辺を移住して農家やりながら温泉入ってのんびりしたい方向けにログハウスプラス畑を分譲していたような…チラシはいってましたね 都内から近いですから週末だけ別荘として利用する方もいますよ。

まずは週末農業から始められては

🙂
おっちゃん
東京にお住まいでしょうか。首都圏には遊休農地を有志(平日はお仕事があって、週末だけ農業を経験したい人)に貸し出す場所が多いので、決める前でまず、農業を経験して見られてはいかがでしょうか。 毎日、神経をすり減らして事務仕事をするのに疲れたとのことですが、今まで肉体労働の経験がなければ、50歳でいきなり農業を始めるのも大変です。週末農業で体験されてから決めても遅くないと思います。 自宅でほんの少し作物を作っています。平日は働いているので、毎朝5時から水遣り(30分)週末は草取りその他で1~2時間費やします。20坪くらいでその程度、かかるので、100坪だと平日は半日。週末は丸一日農業で潰れると思えば、おおよそ当たりだと思います。

難しい道のり。

🐶
ぷりしら
古民家を買って…。忙しい毎日と縁を切って、好きなように生きられれば、幸せですよね。でも甘くないですか?野生の熊や猪や猿なんかも出てきたらどうするの?足がいっぱいある虫や、蛇やカエルの相手もできますか?きっと街灯もあまりなく、真っ暗になるよ!(星は綺麗だろうけど)。一呼吸してよ~く考えてみましょう。家庭菜園の土地を購入するだけじゃダメなの?

とりあえず働いてみては?

041
グレープ
産地には短期募集の農業のアルバイトが結構あります。 (たとえば果実の収穫とか、間引きとか。1か月未満の単位です) 何か興味がある野菜・果物があるのでしたら、 その時期に産地に滞在して、働いてみてはどうでしょうか。 不労所得があるのなら、実際に農業を始めても、 収穫したものを市場に出すことは考えられていないんですよね? それなら結構楽しくできると思います。 ただ市場に出そうと思うと、骨折り損のくたびれ儲けなところはありますよ。 私はブドウを作っていますが、 今年のとんでもない猛暑のせいで、ほとんど収益になっていません。 廃棄処分です。 だけど1年の作業は同じなんですよね。 冬からずっとこの夏まで育ててきて、腐っていくブドウを見るのは忍びないです。 7月初旬辺りまで順調だったんですけどね。 たった1か月の天気で、1年分の作業が台無しになるのが農業です。 ひどいときはたった1日、大型の台風がやってきただけでおじゃんです。 それが大地で作物を育てるということです。 趣味と生きがいの範囲でされたほうがいいと思います。

簡単ではないですよ

041
14番
郷里に戻るというならまだしも、見知らぬ土地となるかなり難しいと思います。 実際に移住してみたものの、馴染めずに戻られた方もいらっしゃいます。 それでもどうしても、というなら田舎暮らしを扱った雑誌も出ていることですし、自分なりに良さそうな土地を選んで不動産屋さんをまわってみてはいかがでしょう。 おすすめは、自分が現在住んでいる土地を通る電車や幹線道路の延長線上ですね。 文化が比較的近いと思われますから。 実際に家を見て、暮らせそうか自分の目で確かめてみて下さい。 古民家となると、リフォームが必要と思われますが、今や直せる職人さんがいないので、かなりの割高になるかと。 お買い物をする場所や病院等を確認することもお忘れなく。 隣近所にも挨拶をしてみて、それでもここで暮らしたいと思うなら実行すればよいと思います。 ところで、車の運転は問題なく出来ますよね?

うーん」

041
吹雪
都会から田舎に結婚を機に移り住みました。農家です。私も50歳。 う~ん、ハッキリ言って都会で事務やってるのが一番楽ですよ。 農業以前に、田舎に住むのってすごく大変です。交通手段がないので、すべて車、つまり車の運転が危ない(雪道も含む)年齢になったら住み続けることができません。雪のある場所なら除雪もしなくちゃあいけませんが、これがまた大変。 田舎は若くないと住めないところなんですよ。あるいは跡取りなどの若い人が身近にいないと、高齢者は暮らせないんです。何事も不便なので。 それにメンタル的にも厳しいですよ。買い物も趣味の講座も選択肢がなく、気分転換する場所がありません。人の移動がないので、友達も作りにくいです。 私なら雪の降らない地方都市で、小さな庭で趣味程度に家庭菜園が一番いいのでは?と思います。 農家のおばあさんたちは若いころから野良仕事をやってきてるので、農業が身に染みついています。30歳からやってる私は、いまだに農業つらい、辞めたいって思います。逆に12年やった事務仕事の感覚が抜けずにいます。

プレが必要かと

041
匿名っ子
知り合いが農家という方は、いらっしゃいませんか? 知り合いの親戚でもいいので、まずは1日体験から入って、 何回かお手伝いをされてから、もう一度考えた方がいいと思いますよ。 その後「どうしても農業がしたい!」のであれば、 市町村で募集している、家庭菜園のスペースを借りて、 今の環境で、実際やってみた方がいいですね。 正直「体力」がないと駄目ですよ。 長年農家をやられている方は、プロですから、 70歳や80歳過ぎても続けられるのでしょうね。 テレビは良いところしか放送しません。 地域によっては「よそ者」扱いされて、 仲間に入れず、辛い思いをすることも。 周囲が大反対するのは「心配」だからです。 いきなり土地や家を買うのではなく、 田舎なら安い家賃で大きな庭に住めると思いますよ。

甘いのはわかってますよね。

041
ふるりん
まず、お一人様ですか? でしたら大型犬は辞めましょう。ひきづられます。車は運転できますか?農業には必須です。足腰は丈夫ですか?虫は平気ですか?近所付き合いは自分からできますか? どこかで借りられる市民農園のような所から初めてみては?土作りからどうぞ。

実家の母が

041
シングルマザーしながら 土地を買い家を建てて 庭に家庭菜園を始めたのが 今から26年前です。 趣味程度から始まって 今では趣味を遥かにこえてしまいました。 誰でも初心者から始まると思います。 母は今73です。今日も 家の中の事ほったらかしにして畑仕事してると思いますよ。 母は宮城県出身の栃木県在住です。

農家ですが

041
まりあ
自分で食べていく程度の農業ならいいと思います。 農業で収入を得ようとは考えてないのですよね。 無理と言われるのは作物を作るのはそう簡単ではないからです。 教えられた通りに育ててもその年の雨量、天候で毎年同じ味のものができるとは限りません。 一度ハローワークにでも行って農業のパートでもしてみてはいかがでしょうか。 それでも大変さが分かるのは一部分ですが、大変さが分かります。

う~ん

041
ぽんしゅう
トピ主さんの夢もかなり漠然ですからね、周囲の反対も総論になるでしょう。 現実逃避って思われてるのではないですか? 農業がしたいのか、田舎暮らしがしたいのか? 市場へ出荷するつもりか、自給自足+αか? 何を栽培する予定か? 虫は大丈夫?小動物は大丈夫? 収穫期に応援してくれる当てはある?全部1人でやる? 一つ一つ具体化して行くことからお勧めします。 『離婚して商売を始めたい』ってトピに対して、資金や不動産等、課題を一つ一つ クリアーすることが必要では?ってレスしたら、『そんなこと聞いてない』って 切れられました・・・。 大人が夢を語るには担保が必要と思います。計画が具現化して行けば周囲も 納得して行くと思います。 地域の選択ですが、退路を断つために遠方に行くのもいいし、いざという時のために 今の居住地から2時間圏内で探すのもいいし。全てご自分の決意と計画です。

田舎暮らしはすべてバラ色というわけではありません

041
よね
田舎に住む専業主婦です。義父母が趣味で野菜を作っています。 都会の人は田舎暮らしに憧れますよね。わたしも今の生活は決して嫌いではありませんが、ゼロからお1人でのスタートとなると、憧れだけでうまく生活できるのか、周囲の人の反対もうなづけます。 田舎生活には魅力がもちろんありますが、負の面もあることをお忘れなく。閉鎖的だったり、豪雪地だったりすると除雪や雪下ろしといった負担もあります。農業はスタートからうまくいくとは限りません。作物に適した土地にするだけで何年もかかる場合もあるかもしれません。肥料や手間隙を考えると、買ったほうが安い場合も多いです。また、例えば、沖縄だと暖かすぎて作れる野菜が限られているとも聞きます。生き方を変えるには、事前に十分なリサーチが必要でしょうね。

まずは

😨
なんじゃもんじゃ
周りの皆さんがおっしゃる通り、素人がいきなり農業は無理です。 畑は土地を耕すだけでできる って思ってらっしゃる方多いのですが、 実は 耕して、草取りして、肥料やって土を肥やして、また草むしりして 耕して・・・・畑の土が出来るのに一年かかります。 もちろん、一年後に作物植えてもまだまだ土が肥えていないので、 しっかりした収穫物はできません。最低3年はかかります。 その辺りをしっかり考えて、農業について勉強必要です。 農業を始めるなら、それなりの専門の所に相談すると いいですよ。お近くの農協とかありませんか?

おやりなさい

041
968
やらずに後悔するより やって後悔するべきです うまくいくかも知れません 私の生活信条です

そうですね

041
みそかの月
今は都会にお住まいなのですね。 虫とか平気ですか? 車の運転はできますか? 田舎に限りませんが、人付き合いは苦になりませんか? 近くにコンビニやスーパーなどなくても問題ありませんか? 娯楽施設が周りになくても生活が楽しめますか? 虫と車は重要で、人付き合いは地域によりけり 買い物などは車やネットなどを活用すればそれほどでもないかも。 農業の経験がまったくないのでしたら いろいろ試して、出来そうかどうか判断した方が良いかもしれません。 農業体験ができる農園もありますし 短期のバイト募集とかもあります。 (ボラバイトなら「宿泊先あり」が載っていますよ、日給低いけど)

お勧めしません

041
猫好き
現在は健康で体もしっかり動くのでしょう。 しかし10年後20年後はどうですか。 田舎ってかなり不便ですよ。 トピ主様が夢見る畑仕事をして暮らせる土地の近くに、スーパーや病院や役所関係は揃っていないような気がします。 車の運転が出来なければ何も出来ません。 しかも現在都会暮らしならすぐに嫌になると思います。 そして大型犬ですか。 動物病院も近くにあるとは思えませんね。 しかもお独りさま。 何かあった時どうするのでしょう。 私が独身なら老後は介護付きマンションに住みますね。

農業とは生業ですか?

😒
野良犬
 地方自治体で農業関係の業務についています。  後継者不足ということで、新規就農者を募っているのですが、トピ主さんのように現在の職場を逃げ出したいという考えで来られる方が多いですね。  農業が楽で儲かるなら、私がさっさと公務員を辞めて農業をやっているわけだし、現実に役所及びJAの職員名義の農地が荒廃地化していることを考えれば難しいのが現実です。  以前、大手企業を辞めて新規就農で受け入れた方は、年収100万円以下まで落ち込み、国民健康保険税を滞納せざるを得ない状況までいきました。 テレビではいいとこ取りで放送していますが、現実はどうでしょうか。その土地の因習があり、都会の権利意識を主張すれば即疎外というような状況も考えられますね。  小さな畑を耕作して、山で山菜を採るというような夢を抱いているとしたらどうなのでしょうか。山だって入会権が存在し、勝手に山菜を採ることはできません。農地の取得についても農地法で最低面積が決められています。  50歳を超えて、今から自己を変えることができるでしょうか。  もう少し書きたいのですが、文字制限の都合でここまでです。

甘い考えはやめてね

🎶
老体
農業のしんどさ この世の中の一番の重労働ですよ まして一番いい季節 5月連休 10月の秋その頃が一番忙しい 皆さん行楽に浮かれているのを横目でみて田んぼ仕事です。離婚により農家から離れられて良かったです。二度と御免です。まあやって見なさい 田舎の人たちの目 も感じてみてください。腰なんか腰痛から逃げれませんよ。のんびりしているように見えていますが 超しんどいです。

田舎のくらし

041
おむすび
おそらくずっと都会でくらしてこられた方には、田舎での生活をイメージするのが難しいんだと思います。TVのバラエティ番組などで見かける田舎暮らしは、そのパッと見て良いところだけを選択的に紹介しているんだと思っていただいて差し支えないくらいです。 生活にゆとりがあるのであれば、別荘+家庭菜園くらいから始めるのがよいでしょう。

農家の娘です

041
iナO
古民家ぐらし 素敵だと思います。私も畑をしながらそんな暮らしができたらと思ったこともありますが、現実的には嫌です。何故なら農家の娘だから大変さを知っているからです。トピ主さんはどの程度勉強されたかは不明ですが、野菜を作るのに種を植えて水さえやっていれば勝手になってくれるとは思っていないと思いますが・・・ 土を耕すのに今は耕運機があるので楽です。でも自分で動かさなくてはなりません。(女性でもできますが) 夏の草は頻繁に生えてきます。除草剤の知識が必要です。野菜にも農薬をまかないと虫に食べられます。無農薬なら、見たことがない虫がいっぱいつくでしょう。農薬の知識も必要です。文字制限でこれ以上書けませんが、頑張ってください。

たしか

041
ミキ
飛騨高山で、何年か以上住むことを条件に古民家を貸し出してたはずです。 調べてみてください。

大歓迎です

041
デルフィ
長野県で農業をしています農業は楽しいですよ 種を蒔いて芽が出て手をかければかけただけ立派な農作物が収穫できます いつまでも健康でいたかったら農業が一番です 厳しい意見もありますが心配することはありません 地域の人たちは温かく迎えてくれます 長野県の南の地域辺りの自治体に相談するのがいいと思います お待ちしています

いいんじゃないでしょうか

041
すい
知り合いでも何人かいます。 50代なら余裕であと15年は遊べます。体力的に15年以上は都会ぐらしの人にはつらいかと。 最近は貸地や売り地も多いし、沖縄のおばあちゃんの暮らし、できますよ。 京都、大原のベニシアさんみたいなスローライフもいいですね。 果樹を育てるなら、あったかい所がいいですね。淡路や和歌山、岡山の海側なんかがオススメです。 田舎暮らしはよそ者にはある意味厳しいです。 ぼったくられたり、利用されない知識が必要ですよ。 私の知人は早期引退後、トピ主さんと同じ気持ちでそこそこ田舎へゆき、ずいぶんぼったくられました。 気をつけて。

トピ主です

🐷
おばさん トピ主
ありがとうございます。 ニュースは普通に見てます。 近所付き合いとか都会とはかなり違うものなのでしょうか?地域社会に特に貢献しそうもないおばさんが単身で移住しても周りから浮いてしまうだけかと心配になってきました。 私は、将来的には循環型農業で無農薬野菜を栽培してみたいと考えているのですが、都会では土地の確保や匂いなどで不可能なのです。 ただ、このところの異常気象で農業を行うこと自体がかなり難しくなっているなあという感想は持っていました。

やってみたら?

041
tome
生活できるだけの、不労所得があるのですよね? だったら、迷うことないのでは? 農業、大変だと想います。 ほんの少し、自分が食べる分だけでいいなら可能では? それでも、相当大変だと想いますが。 1人でやる って 何せ大変ですから! まず、今の生活のまま貸し農園で農業体験してみたらどうですか? 田舎 どのレベルの田舎か判りませんが、 自然環境が厳しい所では、 1人暮らしは、正直難しいですよ。 50代はまだいいですが、70代以降は?? 退路をたって移住だけはしないで下さいね

他所モンには土地は売らねぇだ

🐶
戌年
タイトルの通りです。 幸運にも土地が手に入ったとしても、地域の農業コミュニティに入れてもらえません。 農業がしたいのなら(他の方のレスにもあったように)わずかな面積の貸し農園を借りておままごととしてやるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧