本文へ

農業で儲けようとする夫

レス63
(トピ主 0
🙂
ゴマあんこ
話題
10年以上前に祖父から相続した畑があります。私は3姉妹で畑は3姉妹の共同名義となってます。今まで誰も農業を引き継がず、荒野状態でした。私が最近、結婚し偶然にも その畑から車で20分くらいの場所で生活することとなりました。母が「せっかく畑の近くにいるんだから、自分達が食べれる程度の野菜でも育ててみれば?」と提案してきたので私も良い案だなーと思い、夫にも話してみました。

農業初心者の夫は「せっかくの畑なんだからやろう!」と前向きだったので嬉しく思ったのですが、どうやら農業で儲けようと思ってるらしいのです。「どうせやるなら儲けがでないと!」などの発言があります。恐らく作った作物を売ろうと思ってるようです。

私としては祖父が残してくれた畑を利益目的で使用したくないですし、3姉妹の共同名義になってるのに私達夫婦だけの収益目的として畑を利用するのはいかがなものかと思います。

そして何より直ぐ儲けようと考える夫に苛立ちを感じました。農業はそんなに甘くないし、儲けばかり考える夫の浅はかさにイライラ。夫の母(私からすると義母)にもこの話したようで農耕具を貸してくれる人がいないか相談してました。すると義母も夫の考えに賛成のようで、農耕具を貸してくれそうな人を当たってみる等と言うのです。

夫の父親は事業に失敗して莫大な借金をして自己破産し義母と離婚してます。それなのに何故、安易に儲けることばかり考えるのでしょうか。夫自身も父親の借金のせいで取り立てにあったり怖い思いをしてるはずなのに理解できません。私は純粋に農業を楽しめたらと思うのに。儲けることが悪いとは言いません。まず儲けることを考える夫にイライラします。儲けばかり考えてると誰かに騙されて大変なことにならないか不安です。どうすれば夫に儲けを考えさせずに趣味程度の農業を楽しんでもらうことができるでしょうか?

ランキング

レス

やらせてみればいい

🙂
きのこ
10年以上放ったらかしの畑、まともに野菜を育てられる土壌に戻すのだけでも 結構な労力がかかりますよ。 土づくりからやらせてみるといいですよ。結果的に「割に合わないなあ」って思って撤退するのでは? それでもめげずに立派な作物を作り上げ、人様に買っていただけるようになるかもしれませんよ。 あとは、趣味とか楽しみに対する夫婦の認識差かなという気もします。 トピ主さんは、趣味などをすること自体を楽しみたい人。 旦那さんは、何かするときにお得や成果物があった方が嬉しい人。 農業についても、トピ主さんは「趣味として楽しみたい」と書かれていますが、 旦那さんは「ただ農作業をすること」に楽しみを見いだせないのでは? だから「どうせなら儲け(成果)が欲しい」となるのではないかなと。 もしかして今までも、儲け話に飛びついて失敗してきた旦那さんなのでしょうか? そうでなければ、物事の楽しみ方の違いと思って、しばらく見守ってはいかがですか? 勿論、お高い農耕具を買いたがったりしだしたら、ストップをかける必要がありますけどね。

感想

🙂
らぐ
物作りが好きな人が、趣味で作ったものを売って利益を出すことの何が悪いのですか? 元々使っていない土地なのですから、そこで作った農作物を売って利益を得ようとすることは別に悪いことではないと思います。 ただ、農業初心者の段階で売って儲けようとする旦那さんは考えが甘すぎるとは思います。お金を出す段階でお客さんはシビアです。質の良い野菜をリーズナブルな値段で売れば買うでしょうが、質の悪い野菜や高い値段設定をしていたら買いはしません。 売ることを目標にすることでやる気を出すのなら、悪いことではありませんし、どうせ最初は上手くいきませんのでやらせてみてはどうですか? 注意点としては初期出費です。 一番危険なのは儲けるためだと言って道具やら肥料やらにお金を掛けすぎることです。農業ってお金を使おうと思えば際限なく使えますので歯止めは必要です。 旦那さんが農業をするにしても出費は小遣いの範囲内で生活費にも貯金にも手を付けない。この条件でなら好きにやらせてみてはどうでしょうか?

欲張りなのか向上心なのか?

🙂
南華
たぶん主さんの見るところ、夫さんは欲張りかも知れませんね。 農業のような大地を相手にする仕事は、まず自分たちが安心して食べられる物を作る。 それがしっかり出来て、他人様から認められるようになり、 求められるようになってから初めて、ひとに分ける事を考えるものです。 素人が最初から売るのを目的にして(それが良い物を作ろうという向上心なら別です)やっても、上手くいくはずはありません。 考えが甘すぎるというしかない。 しかし、そんな説教をしても聴く耳を持たないでしょう。 とりあえず、言うべきことを言って、後は好きなように任せるしか方法はなさそう。 ご亭主さんが口先だけの男か、言った事は何がなんでも実行する根性のある男か、それによって成否は別れるでしょう。

まだ始めてないんでしょ?

🐱
めこ
なぜ相続した畑で儲けるのが嫌なのかはわかりませんが‥。 旦那さんが農業をなめているのが気にくわないんなら、まずやらせてみたらどうですか? 私はトピ主さんの旦那さんの立場に近い者です。 夫の実家は農家で、私は農業を手伝っていませんが、売り物になる作物を作ることが大変であることは想像つきます。ましてや素人がすぐに収益を上げるのは難しいのではないでしょうか。 まず始めてみて、現実を知る。 それでも情熱が冷めず続けていくと言うならやらせてあげたらどうですか? もしも収益が上がるようになったら、姉妹さんに土地代を支払うようにすればいいと思います。

何がいかんの?

🐱
黒猫
そらサラリーマンの片手間に「儲ける」って言ってるなら「わかってんの?」って話かも知れませんが、ここで一念発起農家でやっていこうと言うなら上手く行くかどうかは別にして、当面食べられるだけの蓄えがあるなら良いと思うけど。 「共同名義」については賃料を払って賃貸借契約でも結べば良いでしょう。

自然の力に任せては?

😨
匿名
トピ主様が思うように、農業で簡単に儲かるわけがないですよね。いや、どんな仕事でもですね。 ここは一つご主人を自然という先生に託して、熱血指導してもらうしかないのでは。何だかすぐ根を上げる気がするのです。

一回やらせてみる

てんかす
農業でも商売でも、儲けてやろうなんて思ってやったら見事に裏切られるってことをわからせればいいのです。 お義父様のことで苦労しているはずなのに、ご主人ずいぶん甘ちゃんですね。 ものを作ったり売ったりすることってお客さまのためを思ってやっても上手くいくかどうかの保証もない世界なのにね。

やってみたら分かる

🙂
田舎暮らし
他の方の指摘のように、農業初心者で、作物を売るまでになるためには、お金も年数もかかります。 やってみない事には本人の納得が得られないでしょうし、荒れた畑があれば先ず、家庭菜園程度からはじめる事は良い事とおもいます。 儲けになるかならないかは、それからですね。 定年退職後、趣味の農業始めた主人ですが、3年過ぎた頃に夫婦でははけない野菜を近くの道の駅に置かせてもらっていますが、儲けなんて程遠いです。 趣味の延長なので、売れても、売れなくても、気軽ですが。 農業も勉強が必要です。天候に左右され、思わぬ事もおきます。しっかり、情報を収集して組み立てしないと、無駄な時間、お金になってしまいます。

やらせてみたら?絶対無理だから。

🙂
匿名
やらせてみたらいいよ。絶対音を上げるから。 でもあんまり手伝っちゃだめよ。それが当然だと思われるし、段々要求がエスカレートしてくるから。畑に行くって言ったら、せいぜいお弁当作るくらいにとどめておかないとね。

うん。やらせてみればいいよ。

041
ははは
 きっとひっどい目にあいます(当方専業農家の嫁です)。経験しないと学べない人はたくさんいますので、ぜひ、1回やらせてみてひどい目にあってもらってください。  儲けようと思うことは大変結構。だけど、儲けることは楽なことではないです。農家も例外ではありません。  まあ、まずは借金をしない程度にやらせてみては?  

荒地になった畑ねぇ

🐤
ICHICO
畑を相続したのは良いが、誰も作物を育てようとしなかったのですね。 それこそお祖父さまは残念に思ってはいないのでしょうかね。 とりあえずやらせればいいじゃないですか。 何にも生かされていない土地が可哀想ですよ。 手始めにやれる範囲で畑を耕すことから始めましょう。 そのうえで作付け。 作物が育つまでの手入れ。 転校の変化に対応しながら管理。 昨年も今年も水害で作物がなかなか育ちません。 今年は前例にないほどの日照不足。 野菜の価格が高騰し始めていますよね。 やらせてみればいいんですよ。 >私としては祖父が残してくれた畑を利益目的で使用したくないですし でもそのせっかくのお祖父さまの畑は荒野と化している。 どんどん耕して作物が一面に広がる状況こそ畑の相続をした結果として最善なのではないですか? まあ儲けられるかどうかは、まず農作業をしてからのことですよ。

やってみたら

🙂
ハナ
やりたいなら、やらせてみたら? 趣味でも、金もうけでも、動機なんてどうでもいいんじゃないの? 気を付けるのは、 小遣いや儲かった分だけなど農業の予算を決めることや、 家族サービスや家族の役割を、ほったらかしにしないことぐらいでは。

それって

🙂
まー
スーパーなどに卸して売るとかなのですか? 単に、無人野菜みたいに 商品にはならないけど、勿体無いから 低額で売り捌くていど? それによって変わると思いますがね うちの主人趣味で野菜作ってます それを子供食堂や一人暮らしのお年寄り、友達に分けてますが みなさん、お支払いをしてくれますので 一応、販売です もちろん、自宅用ですから形などは気にしないです ちなみに、無農薬でしてますし 土作りからしてます >夫の父親は事業に失敗して莫大な借金をして自己破産し義母と離婚してます。それなのに何故、安易に儲けることばかり考えるのでしょうか。 そんな父親や母親に育てられたからでしょ?(笑)

血の成せる業か? 危なっかしい。

🙂
おっさん
ご主人のお父さんと同じで、事業欲旺盛なのでしょう。 儲けしか見えていない。危なかっしいです。 シロトなんだから、普通は、自分で食べる分くらいから始めます。 練習無しで、いきなりプロになろうとしている。 無茶だと思います。 それに、その農地があなただけのものではない。 その辺も常識があるなら大々的することは避けるでしょう。

いいんじゃない

🙂
うりばぁ
きのこさんの意見に激しく同意 やらせておけばですね ただしデメリットがでても当局は関知しない

とりあえず夫に付き合ってみる

🙂
二児の母
旦那さんは、畑で作物を収穫している様子を今まで目にしたことがないのかなと思いました。 種や苗を植えれば、勝手に美味しい野菜がポンポンと豊作となるイメージなんでしょうね。 小学校の時にじゃがいも、サツマイモくらいしか育てたことがないのでは? 家庭菜園、ベランダで野菜なども育てたこともないのでしょう。 そして、旦那さんのお父さんが事業で失敗してる姿を見て、慎重に行動できない所は、なんというか、血は争えない、そういう気質をもった人なんだと思います。成功するゴールしか見えていない。 事業に失敗、倒産するなんて、別に珍しいことでもなんでもないことなんです。 会社をずっと黒字で経営できる方がすごく確率が低いのです。 1年にどのくらいの会社が倒産しているか知っていますか? 旦那さんにいくら話しても通じないと思います。 旦那さんの脳は、事業を起こせば、お金が入るというポジティブなイメージしか想像できないからです。 まずは、やってみて、失敗して、農業で簡単に利益がでないことを悟るしかないでしょう。 飲食店なら、開店すれば、最初のうちはお客さんが入って忙しいこともありますが、農業って自然との闘いでもあるし、、、 種をまいても、すぐに鳥に食べられてしまうことだってある。 どんな最新の農機具があっても作物は育たないし、種や苗を植えるタイミングから、成長段階における手入れや、農薬散布など、、、 人間のタイミングで出来ないところが大変だったりするわけですし、 夫にやらせてみて、たくさん失敗する経験を積ませるしかないでしょう。 今、農業で成功している人たちも、最初は失敗の連続です。 そこで辞めるか、とことん研究して続けることができるか。。。 せいぜい、道の駅で野菜を1回でも出せればよいのでは? (道の駅に出すレベルでもなかなか険しい道のりだと思いますけど)

良いことだよ。

😑
しんらつう
夫が結婚前に、祖母の土地で本業とは別でお遊び程度に農業やってました。 そこまで手間暇かからない種類のものもありますし、少量の作物でも食の駅などに卸したりすれば多少のお小遣い程度の収入になりますよ。 ご結婚されたのであれば、飲みや遊びにお金使われるより、空き時間のチョイ農業でお小遣い程度にでもなれば健康的だしお子さんの為に使えますよね。 使わないままの荒野状態より、使ってくれてお孫さんの生活が潤うことになる方がお祖父様も喜ぶのではないですか?

無農薬無化学肥料でお願いしまーす

🐤
もそもそ
作ってほしいですわーそれだけでも価値ありますよ。ウリにできます。 無農薬野菜で使った飲食店って結構あるから、直接取引すれば喜ばれますよ! 中々無いんですよ。何か特化した野菜育てるのもいいですね。私も個人的にほしいですわ。 10年放置した土地なら、是非とも自然栽培取り組んでほしいなー。完璧に農薬や肥料が抜けてる訳じゃないけど、数年間の放置よりはいいですよね。 で、儲けて何が悪いのでしょうか? 儲けるって簡単じゃないですよ。 野菜だからって簡単に売れませんよ。粗悪品もできます。 そこに美味しいや無農薬などの価値が必要です。それって努力ですよ? うちの母親の故郷は、本業じゃなくても無人販売したりしてますよ? もちろん売り物にならないのは、お裾分けしたりしますけども。 (親族含めて)自分たちで消費仕切れなければ、売っても良いと思います。 その代わり100円単位でスーパーで買うよりも安いですね。 売れ始めたら一層のこと、美味しい野菜を作ろうとなるのでは? 自分が作った野菜を喜んでくれる人が出来たら、価値観や人生観すら変わる人もいますよ。会社の歯車な人生でなく、自分個人を必要とされる人生を選ぶ人もいます。 リタイアして農業するのはそう言うこともあると思いますよ。 単に儲けるために量産するだけなら、反対ですけどね。 私はじゃがいも掘りを数日手伝って、お金出して買えることって、当たり前にしてるけど感謝することなんだと思いました。 また生産者と消費者との価格の差には驚きました。流通させるって経費と儲けがプラスされるのは分かってますが、生産者は売値をみたら複雑なのもわかるし、過剰流通して値崩れさせたくなく廃棄したくなる気持ちも理解してしまいます。 そう言うことも知れて良いと思いますよ。 自分たちが食べるだけでは知れない【何か】を感じれると思いますけどね。 そんな簡単に儲けられませんから。

その前に他の姉妹の了解は?

🐱
ねこ
いくら荒野原だったとしても、一人で使って利益を得ようとするのはどうなんだろ? 利益が出なくても相当な面積を使うつもりですよね。 義父の借金のことは、血筋ですよ。 金銭感覚は似ますから。育ってきた環境ですね。  ここはトピ主が締めないと、他のことでまた儲けようとするかもしれません。 心配なご主人ですね。

ただ働きしたい人なんていない、、、

🐤
匿子
趣味って与えられるものではなく、自分でやりたかなって始めるものです。 畑があるからって、全く興味がない人が趣味で野菜作りをってならないのでは?しんどい作業をただでやりたい人なんていません。 子供と一緒に野菜作りをしたいとか、 無農薬野菜を食べたいとか、 定年退職して何か始めたいとか、 そういう思いがあれば趣味で、、、となるでしょうけどね。トピ主さんが一人でやるつもりはないのですか? 作物作りは、最初はお金も労働力も投資の連続で、最後に回収できるかどうかの博打要素がありますよね。 どこまでやるかを決めておく必要があると思いますよ。いっそ貸農園にすればいいのに、、、

元々はちゃんとした農地だったので喜ぶべきでは

🙂
儲けは山分け
>私としては祖父が残してくれた畑を利益目的で使用したくないですし、3姉妹の共同名義になってるのに私達夫婦だけの収益目的として畑を利用するのはいかがなものかと思います。 逆だと思うけどな。 トピ主祖父が農業をしていた土地で孫の夫が農業をする。それは、祖父としては嬉しいことだと思いますよ。他の誰もが継承してくれなかったのに、トピ主夫が継いでくれるんですから! 3姉妹共同名義なのだから、きちんと許可を取ることは必要ですけどね。 >私は純粋に農業を楽しめたらと思うのに。 >儲けることが悪いとは言いません。 農業を楽しめたらなんて舐めてはいけません。 農業は奥が深い(気候対応、病虫害、肥料管理、地力維持など勉強が必要)し、たいへんな労力が必要です。 本腰を入れて、少なくとも損失が出ないような経営をしないとダメです。 応援してあげてください。

農業、やってみればよい

041
ささやか菜園
せっかく畑があり、ご主人も前向きならとりあえず耕すところから始めましょう。おじいさまが畑をやっていらっしゃったのなら道具はあるのでしょう。道具がないならまず買いそろえるところから。機械などではなく、もちろん手すきのクワ、スキ、カマあたりから。何も収穫さえないのにその辺でもう、「いやあ、大変だから機械がいるなあ」とか、「人手がいるなあ」という人なら先行き真っ暗です。さらには肥料や石灰で土壌改良をし、ようやく、種まきになるのですが、エンドレスの肉体労働を嫌い、楽しようなどとは農業にはことさらあてはまりません。 農機具を貸してくださるかたがいらっしゃるのなら、まず、土の掘り起こしにはお借りしたほうがよいでしょうね。甘くないことを身をもって体験しないとつらさはわからないと思いますが、結果として、美味しい野菜が食べられればいいことですよね。あなたも、もしご主人が音を上げても、ささやかな夏野菜や冬場のダイコンくらいは収穫できる畑を作ってもらえば楽だしね。 もしも(可能性は低い気がしますが)、ご主人が意外な農業の才能をお持ちならばこれもうれしい結果でしょう。

取らぬ狸の皮算用!

🙂
曼荼羅華
主さん そう腹を立てずに ずぶの素人が野菜を作ってる売る!て 長年放置の畑から簡単には売れる野菜はできませんよ! 他のか方も言ってますが 土壌の改良から始めたいと! 自分達で食べる野菜類は野菜一種類ずつの土壌を改善して作ってる行けば良いのかと? 私は家庭菜園したいと思ってますが そんな土地もありません だからプランターできゅうり トマトを作りました なすも植えたけど無理でしたよ。ド素人には きゅうりは葉っぱが白く斑点 かろうじてトマトはできましたが 今はネギを買ってきたら 根をプランターに植えたり パセリの苗をプランターにもで満足してます。 まぁご主人にやらせてみれば ご主人は売れる野菜を 主さんは自分達で食べる分の野菜類を ご主人にそう言ってご主人1人でさせれば? ご主人はご主人 貴女は貴女で作れば? ド素人が売れる野菜作りまで辿り着くのは中々なのでは それも仕事の片手間なんでしょう? ご主人に今から頑張ってたら 退職後の仕事になるからとさせておけば? そして一言「作る前から 野菜も売り物になるかならないかわからないうちから 取らぬ狸の皮算用はするな!」とね。

レスします

041
ne2kai
農業で収入を得るのは大変。 けれど、アイデアと工夫次第では、素人でも収益を上げている人もいます。 頭ごなしに否定せずに、ご主人を応援してみてはどうですか。 10年放棄していて、問題にならない広さであれば、設備投資したとしても、たかが知れているでしょう。 新しい趣味を始めたと思えば、いいんですよ。 >3姉妹の共同名義になってるのに私達夫婦だけの収益目的として畑を利用するのはいかがなものかと思います。 ならば、万一収益が出るようになったら、残りの地権者に、何割か渡せばいいのでは? その際には、収益が上がるのは、農地をきちんと耕作しているからであり、ご主人が耕作してるおかげで、農地の管理を姉妹がしなくて済む事も考慮した上で、分配して下さいね。 ところで、トピ主さん姉妹は、平成21年に農地法が改正されて、耕作放棄地の発生抑止・解消のための取り組みが法制化されたのを、ご存知ですか? 10年耕作放置してるとの事ですが、今まで何も言われなかったのでしょうか? 病害虫の発生などで、周辺の農地に被害を及ぼすおそれがあると判断されると、30万円以下の罰金刑が課される場合もあるし、長年放置しておくと、所有権移転(管理能力が無いとみなされて、取り上げられる)なんて事態も、今はあり得ます。 ご主人が、農業をやる気になってくれて良かったですね。

あはは 農家を舐めたらあきまへん!!

🐤
生まれ育ちも農家です。嫁ぎ先も兼業農家でした(離婚) 機具かして貰ってもタダでは行かないよ。 私は一番の重労働は農家だと思っています。それと季節の1番いい頃農家仕事ですよ。 儲けが出せる程大きな畑ですか?北海道の人の畑なら儲け出るかもしれませんね 今年の雨(多かったよね)作物が全滅もあるんですよ。 膝腰は痛くなる。今手放す人が多い 何故だと思う? 私は農家と縁が切れてホッとしています。 まあ旦那さん即音をあげると思います。 ここらも皆さん田んぼ手放してますよ。 住宅が一杯建って来ています。 儲かるなら後をするでしょう。

お祖父様は喜ぶのでは?

🙂
から
継ぐ人もおらず10年も荒れ地のままの畑を、孫婿が農業をやる!と手を上げたことをお祖父様が聞いたらさぞお喜びになると思います。 素人がいきなり収益を出すのは困難だとは思いますが、農『業』なのですから儲けを目指すのは当然ではないでしょうか?   他のレスにもありますが、農地法の観点からも今ご主人が農業を始めることは、畑を残したお祖父様のご遺志に沿う事だと思うのですが。

兼業農家で7反の田んぼ

🐤
ソラマメ
米だけ作っていました。収入年間30万~35万だったと思う。(35年ぐらい前)そこに肥料代とか払ってたら本少しです。あの頃でコンバイン150~170万 田植え機も30万はしてたと思う。 農家の事 簡単に思わないで下さいね 台風もありますよ。畑で儲ける、、出荷には軽トラ必要ですよ。トピ主さん畑には虫や蛙も一杯ですよ 大丈夫ですか?

ダメかな?

041
ぽん
>3姉妹の共同名義になってるのに私達夫婦だけの収益目的として畑を利用するのはいかがなものか 土地を貸すなら問題だけど、そこで作ったものを売るのは問題ないんじゃない? それから、家庭菜園レベルの野菜を売ることと、起業して大儲けすることを比較するのはおかしいと思います。 恐らく主さんは平穏を大事にするんでしょうけど、ちょっと大袈裟ですよ。

生活の心配がないならやらせてみれば?

🙂
マルガリータ
地方出身で、先祖代々の畑のある家に生まれました。 しかし、父の代で勤めに出るようになって、両親は正直言って農地を持て余していました。米や野菜を作ってはいたものの自家用で、田畑があるから仕方なく兼業農家をしているという感じでした。 ですので、農業でお金を儲けるのは甘くない、というトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 でも、誰も引き継がずに荒れ地になっている畑があって、そこで夫さんが農業をしようとすること自体は、悪い話ではないと思います。 正直、農業で儲けが出るためには、市場で競争力のある質の高い農産物を生産し、それを上手にブランディングして販売することが必要だと思います。後者については、他業種で働いてきた夫さんの経歴によっては可能かもしれませんが、問題は前者。素人が荒れた畑を耕して、商品として売れるような質の高い農産物を生産するのは、並大抵のことではありません。 ですので、夫さんの目論見通りに儲かるのはとても大変だと思いますが、儲けようとすること自体は悪いことではないと思います。農業をすること自体に反対でなく、失敗しても生活に心配がないのであれば、やらせてみたらどうでしょうか?

机上の空論

041
AI
比較的広い家庭菜園を数年つくっております。 耕作放棄地を復活させること、素人が商品にできるだけの作物をつくることができるかは、論を待たないところですね。 はびこるがんこな雑草、とんでもない数の害虫・・・ 思うように育てるなんて机上の空論です。 畑にでて、手を動かしてからのお話ですね。 ご主人は農業初心者とありますが、家庭菜園以上を耕作したことありますか?? ほかの方と違った観点からお話します。 ご主人は副業と考えているのでしょうが、 生業にしなくても、利益を生むものなら、 農業委員会への届け出が必要ではないでしょうか? わたしも農家の生まれですが、その辺りは詳しくないです。 生業なら保証人も必要かと。 ところで、近所に、無人の野菜販売所があり、よく利用します。 夏野菜のほか小玉スイカまであり、すべて格安で、人気のお店です。 なお、品質、数量ともに安定しています。 商品のほとんどはセロハンの袋にいれられ、100円。 この包装の手間だけでも、相当だろうなあ、と頭下がります。 数年家庭菜園頑張っていますが、安定した収量、品質を確保することのなんと難しいことか。 今年初めてソラマメつくり、意外にも豊作でうれしい限りですが、 売れる品質ではないと思っております。。。 わたしにとって、家庭菜園は大変楽しく、趣味と実益を兼ねていて、 一生の趣味にしていこうと思っております。 堆肥は、敷地にほぼ無尽蔵であり、くわなどの道具が ほぼほぼすべてそろっているから長く続けていますが、 これが一からそろえるとなったら、コストがかさんで、できなかったかも、と思っております。 まあ、やってみなはれ。お手並み拝見、と主さんは、高見の見物決め込んで 手を出さないほうがよいのではないでしょうか。 グッドラック!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧