本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のピアノのレッスンを友達親子が体験見学にくるそうです・・

子供のピアノのレッスンを友達親子が体験見学にくるそうです・・

レス24
(トピ主 0
😒
プライ
子供
小1の娘が近所のピアノ教室で習っています。 娘の友達(Aちゃん)もそこでピアノを習いたいということになり、 教室に問い合わせたそうです。 娘のお友達ということも伝えたら先生が、 「○○ちゃん(娘)のレッスンを見学しますか?」とおっしゃり、 Aちゃん親子が「来週、娘ちゃんのレッスンを見学することになったからよろしくね」と Aちゃんママから聞きびっくりしてしまいました・・・。 先生のほうから私に見学の話などいっさい無いし、 レッスンって個人的なものだし、 娘のヘタなピアノをAちゃんだけならまだしも、Aママに聞かれたくない、 見られてると緊張していつもどおりのレッスンができないのではないか、 などモヤモヤします。 娘は嫌がってませんが、恥ずかしい~と言っています。 私としては、断れるものなら断りたいと思っています・・・。 しかし今更角を立てずに断るのは難しそうですよね・・。 気にしてる私がおかしいのでしょうか? これってよくある普通のことなのでしょうか??

ランキング

レス

普通にある事だと思います

041
ぽん子
私がピアノを習っていた時は、普通にありましたよ 自分の友達が親同伴で見学に来たり、全く知らない親子が見学に来たりしていました。 私親への報告は特にありませんでした ピアノ上手では無かったし、失敗するところを見られた時もありますけど 特に気にした事は無かったですよ (チョッピリ恥ずかしかったですけど) 発表会とか参加するようになれば、比較にならないくらい多くの人の前で演奏する事になりますから 他者の目があっても落ち着いて演奏できるようになる為の練習だと思えば良いと思います 見学する親子には先生が「見学中は静かに見ていて下さい。レッスンの妨げになるような振る舞いがあった場合は、御帰り頂きます」って事前に言っていましたから(レッスンだけでなく一般的なマナーにも厳しい先生でした) 見学者が居てもレッスンそのものは普通に行えましたよ

断ればよい

041
オバちゃん
世間によくあることでも、トピ主さんが嫌なのだから断ればよいです。 断れないなら、その日突然体調不良でお休みしてしまいましょう。 そして「娘はAちゃんから話を聞いて最初は喜んでいたんですけど、当日になると緊張したみたいで~。ピアノは続けさせたいので、見学は他の方にしてもらえませんか~?」と。

よくあることです

🐱
love
自分が入る時もやはり実際のレッスンの雰囲気を見てみたいと思われませんでしたか? 他人に見られる(聴かれる)ことで発表会など人前で弾く練習にもなりますし。 お友達親子の前で弾くのが恥ずかしいなんて言っていては、大勢の他人の前で弾く事はできないですよ。

小1で気にしなくても

041
プー
むしろ友達だからこそ見学させてもらいやすいと先生は思ったのだと思いますが、恥ずかしいと思う気持ちもわからないではありません。 ただ、小1。そんなに小さい頃に下手かどうかなんて、1年後にはどうなってるかわからないですから、親が気にするほどのものじゃないと思います。それに緊張していつも通りのレッスンが受けられないって、1回くらいどうでもいいじゃないですか。風邪で休めばやっぱりレッスン受けられないんだし、発表会などでこの先いくらでも他人の前で弾くんだし、そんなに親がナーバスになっていたら子供に伝染しそうでそちらの影響の方が心配です。 私には、モヤモヤの本質はトピ主さんの見栄だと思えます。

たぶん

😝
おばちゃん
ピアノの先生は恐らく、主様からの紹介で連絡が来た、と思っていらっしゃると思いますよ。 なので、ピアノの先生へ直接、トピ文にあるような「恥ずかしいから」と、一言言っても良いと思います。 それでも、ピアノの先生が見学させる方向ならば、諦めるしかないですかね。 小学校一年生ではまだ、上手も下手もないと思うので(見学は娘さんの評価の為ではないでしょ?)、主様のお気持ちもわかりますが、悩むほどでもないと思いますよ。

あまりないと思います

パックスロマーナ
個人レッスンの見学を、ご本人親子に無許可で軽々しく提案する事は、まずない事だと思います。 悪気なく、コダワリなく、おおらかな先生なのでしょうか。 ただ、常識や配慮が少々足りない方なんですね。 せめて事前に相談してもらえないか、先生に話してみては如何ですか? 下手に遠回しに言うより、率直に伝えた方が良いと思います。

プライドが高すぎ

😨
まろん
親が「娘の下手なピアノを聴かれたくない」なんて普通思う物なんでしょうか。 トピ主さんプライドが高すぎなのでは? 娘さんなりに一生懸命演奏しているのに母親のあなたがその演奏を恥じるなんて娘さんがかわいそうですよ。 完璧主義もほどほどに。

その先生がデリカシーないね。

🐤
ピヨピヨママ
その先生はお教室を始められて間がない方ですか? 普通に長く個人レッスンのお教室をされている先生なら、見学受けるときに見学される生徒さんのOK取る前に勝手に決めたりしないわよ。 ちょっとデリカシーにかけるわね、その先生。 もしお断りしたいなら、その旨先生にお伝えして、角が立たないようにお友達の見学される日のレッスンを‘自己都合’でお休みすることにしたらどう? そして他の日に、別の方のレッスンを見学するように設定してもらえばいいのでは?

レッスン見学は普通です

041
まつば
まるまる1レッスン見学じゃなくても、自分の前の生徒のレッスンが終わるまで部屋で聴いているとか、自分のレッスンを次の生徒が聴いているとか日常です。 一応、レッスン開始時刻は決まっていましたが、時間が過ぎても気のすむまでレッスンを続ける先生だったので、そういう時間は短くありませんでした。生徒は時間に遅れず部屋に入るので。 聞かれると恥ずかしい、緊張するといったことを克服するのも大事な練習だと思います。 まあ、お子さんが嫌がっているなら先生に相談されてはどうですか。

時々ありました

041
ポコアポコ
うちの子どもが習っていた教室でも時々見学者がいたようです。特に気になりませんでした。 その日はしっかり練習していけばいいのでは?

先生にお気持ち正直に

041
ぺそ
ピアノ講師です。 7、8年前までは見学というのもありましたが トピ主さんみたいなご意見の保護者の方が増えたもので、見学というのはなし、体験レッスンのみお引き受けしています。 お嬢さんの先生はおそらく、いつも通りではなくお友だちなのだから一緒に手拍子してみましょう、とか ゲームしてみましょうとか遊ばせるようにして、音楽の基礎訓練をさせてみよう、くらいのおつもりかと思います。 通常のレッスンを見せて、つっかかったり間違えてばかりでは、お嬢さんのピアノばかりでなくて、 先生の腕のほども疑われてしまうでしょう。 子どもは恥ずかしいといっています、私は断りたいです、でも角をたてないように断りたい と先生にお伝え下さい。まさか「おうちの方がモヤモヤするから、嫌だとおっしゃるので見学できなくなりました」 とはおっしゃらずに上手にとりやめていただけると思います。

小学1年生で

041
りんご
上手いとか下手とかあるの? まぁ、ショパンを弾く天才児も世の中にはいるにはいますが そこまででないなら、気にすることないと思いますよ 娘さんは、恥ずかしがりながらも、お友達の前で「えっへん」って気分なんじゃないかしら

先生に相談

🐧
ぺん
ピアノじゃない楽器講師です。 見学の時は、必ずレッスンを受ける方の確認を取っています。 (正直言って、それで断られたことないですが。) もし、それがシステム的な音楽教室で、 マニュアルがそうなっているのであればあきらめるしかないかもしれませんが、 個人教室ならば、先生に申し上げてもいいと思います。 少し大袈裟に言ったらどうですか? すごく子どもが心配していて練習も上の空だとか。 それでヘソまげる先生ならばそれまでの先生かと。 個人的には「レッスン一回くらい見せてやったら」と思いますが、 了解は欲しいですよね。

見学が普通かどうかはわかりませんが

041
りんご
あなたのその自意識過剰はあんまり普通ではない気がします。 娘さんの演奏が下手なのは、小さい子なんだから当たり前でしょう。 上手くなるために習いに行っているんだから、下手でオーケイでは。 また、Aちゃんとお母さんは、先生の授業の仕方を見に来るんでしょ? Aちゃんと同じ年でまだ初心者レベルだから、どのような指導になるのか、参考としてちょうどいいのではないでしょうか。 娘さんが上手すぎたら見学の意味がないと思います。 まあ、一言事前に断りがあっても…とも思いますが、友達同士で遊びにきてもらう感覚で仰ったのでは?

先生にやんわりお願いされてみては?

🐶
ちっち
プライさんはじめまして、わたしはヴァイオリン講師をしている者です。 先生はお嬢さんのお友達ということで、気軽に見学をお勧めされたのかもしれませんね。 ですが、見学を勧めるのであればまず先にプライさんに一言あって然るべきかと思います。 先生には『娘が恥ずかしがって嫌がるので、角がたたないように上手くお断りして頂けませんか?』とお願いされてはどうでしょうか? プライさん側が下手出る必要はどこにもないのですが、先方がどういう方なのかよく分からないので、今後のピアノ発表会や学校でのお付き合いなどを考えて少し慎重にされても損はないかな、と思います。 プライさんの感覚がおかしいなんてことないですよ! ごくごく当たり前の感覚だと思います。 うまく運びますようにお祈りしてます!

見学くらいさせてあげれば?

041
ナッツ
たかが険見学くらいさせてあげればいいでしょう。 なにより娘の友達ですよ? 母親も顔見知りなんだから断わったあとどんな顔して会うんですか?

ケースバイケース

041
るぱん
生徒さんからの紹介で見学したいと希望された場合は 紹介してくれた生徒さんのお稽古を見学してもらいます。 全く違う方からの紹介や問い合わせでしたら 見学されることになる生徒さんに確認を取ってから見学をOKします。 ヌシさんの場合、Aさんから言われただけで先生からお話がないのなら Aさんの先走りか これから先生からお話があるのかもしれません。 しかし 先生からのお話なくAさんが見学に来たら・・・びっくり仰天ですわぁ(私ならしないもの) 見学の場合も 生徒さんにはいつもよりも緊張させるものなので 私はお稽古時間の後半に来て貰っています。 確かに 緊張して泣いてしまう子や固まってしまう子も時々居ますので、「いつでも見学ウェルカム!」ではありません。 ヌシさん 先生に「Aさんからこう言われたけれど どうなのでしょうか?」と質問してしまうのもいいかもしれません。

気にする必要ないです。よくあります

041
うさぱんだ
うちの生徒さんも、見学で入会される方います。こちらがお友達同士ということを知らず、当日「あ、○ちゃん!」とお子さんが声をかけて、そうか、お友達なのねということもあります。 Aちゃんとお嬢さんがお友達だということを先生が知らないことも考えられます。また、レッスンを見学していただくのは、生徒さんの様子よりも先生のレッスンの仕方を見てほしいということですから、心配されなくても大丈夫です。特にお嬢さんの様子を見に来るわけではありませんから。 このようなケースの場合、先生に「Aちゃんはお友達です」と伝えておかれると、先生から配慮していただくこともあるかと思います。

上手なんじゃない?

041
ピア子
トピ主さんは「ヘタなピアノ」って謙遜されてますが、先生からみたら、小1の中では上手なんじゃないですか? だっていくら友達とはいえ、下手な子を見学させたら、ここに通っても上手くなれないな、って思われちゃうから。 でも、先生の方から一言くらい相談してから決めてほしかったですよね。

雰囲気で

041
ぴあの
教室によって考え方が違うんでしょうね。 うちは見学はなく、入会希望者は体験レッスンを受けて判断することになっています。 見学される側の生徒が落ち着かなくて、せっかくのレッスンの機会が惜しいでしょう、という配慮のようです。 体験した2件ともそうだったので、最近は見学はやらないのだと思っていました。 クラスメートが娘のレッスンを親子で見学、先生からはお話はなかったというのは、私もやっぱりモヤモヤしてしまうでしょうね。見学に来る相手にもよりますけど。 先生の考えがわからないのでなんとも言えないけれど、娘さんが嫌がっていること程度を、まずお伝えしてみては。その時の雰囲気で、断れるかどうか判断するしかないかも。

上手かどうかを聴きに来るのは発表会

041
nana
レッスン見学の目的は「先生の教え方」です。 娘さんの演奏能力を判定する為の見学ではないのでは? それでも、プライベートな舞台裏を他人に見られるのがイヤ ということならお断りすればよいのですが..... 下手なピアノをAママに聴かれるのがイヤというのが理由ならばこれから先、 * Aちゃんと一緒の発表会はお断り * 人前だと緊張して巧く弾けなくてモヤモヤするなら、これからある発表会は誰もお客さんがいないところで * 知っている人の前で弾きたくないのなら発表会に知っている方のご招待は無しで というのはほぼ不可能ですので、発表会出演はお断りしなくてはならなくなってしまいますね。

私は娘を連れて見に行きました。

041
ちえ
勿論ママ友と先生には了解をいただいてですが。恥ずかしいとか上手く弾けないとか、そんな事は見ていません。お教室の雰囲気や、先生の生徒への接し方等をみました。あまり気にしなくても…。

私ならしないこと

041
CDR
教えている立場ですが、 生徒さんと見学希望の方双方の了解があったうえでのご相談ならともかく 私は基本的にレッスン見学はお断りしています。 その時間は生徒さんのためのもの。 先生側の「生徒を増やす」目的の宣伝に、通常のレッスンの時間は使いません。 また、レッスン見学は生徒さんにとってあまりメリットがないと考えます。 通常と違う時間になってしまうからです。 見学希望の方には、見学はしていない旨を伝え、実際体験レッスンを受けて決めてもらっています。どんな先生か、生徒さんか、互いを見る大事な時間でもあります。 トピ主さんの習っている先生とは、その辺の感覚が違うようです。 事前の了承も取らず、事後の連絡もせず、当日いきなり見学者をレッスン室に入れるつもりでしょうか。 先生には Aさんからレッスンを見学しにくる、と聞いて驚いた。 知らない所でそういう話になっているのですか?  今後も、当日突然見学希望の方がいるという事はあり得るのですか? と、やんわりお聞きしてみてはいかがですか。 お返事によってはここではそういうやり方だと腹をくくるしかないですね。

先生に確認してみては?

041
のろのろ
よくある普通のことだとは思いませんが、その先生にとっては「普通」のことなのかも。 私だったら、見学自体は構いませんが、事前に先生から相談がなかったことに気分を害します。 先生からは何の報告も相談もないのですよね? 「生徒も保護者も知らないのに、突然知り合いが見学に来る」という状況を先生が作ろうとしているなら、その先生は常識的な配慮に欠けた、失礼な方だと思います。 ひとまず「○○さんから、レッスン見学に来ると聞いたんですが、本当ですか?」「気が進まないので、お断りしていただけませんか?」という感じで先生に連絡してみてはどうでしょう。 角を立てたくないなら、その回のレッスンを主様の都合でお休みするという手もあるのでは? その時に先生がAちゃんのことを話してくれるでしょうから、そうしたら、それは気が進まない、他の方のレッスンを見てもらえないか、と意見する方法もあるかも。 先生との関係が悪くなる可能性もありますが、 生徒の保護者が相談したことで態度を変えるような思慮の浅い言動をとられる先生なら、 今後のことも考えてお教室や先生を変更する選択肢もあって良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧