本文へ

友人の引きこもり息子にアドバイス

レス38
(トピ主 2
😨
Yama
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私は20年近くフリーで制作の仕事をしています。ほぼPCでの作業です。 その前は専門学校で教員をしていました。 今回ちょっとしたことから知り合いになった友人から相談があり、息子さんが中卒でひきこもりになったそうです。現在16歳。 対人関係が苦手らしくパソコンでの仕事をさせたいようで友人からアドバイスをしてくれないかと言われています。 学校に行っていない子ができるパソコンで出来る仕事はどのようなことがあるでしょうか? それでどのくらいの収入が見込めますか? 私が知っている程度ではデータ入力でも内職レベルの収入しかないのでは?と思ってしまいます。 打ち合わせも行けないそうなので最初の仕事の受注が難しいのでは?と思ってしまいます。 このようなひきこもりから抜け出そうとしている子の支援団体等はあるのでしょうか? 私自身のことをちょっと記載すると、 私自身仕事はほぼ独学で死にものぐるいで勉強しました。今も日々勉強して何とか仕事をもらっている感じです。仕事もずっとコミュニケーションや努力している姿が大切と思い、どんなに難題な仕事をふられても笑顔で「大丈夫です!任せてください♪」と引き受け落としたことはありません。任された以上は手を抜きません。結果的に金銭に繋がらないことでも丁寧に対応し繋がりを大切にし今後に生かしています。実際出産時に出産準備品より先にPCを持って病院に駆け込み帝王切開だったので手術5分前まで仕事をしたほど職人気質の人間です。 そんな私がアドバイスできることはあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

支援団体はあります

😀
ミキ
支援団体はありますよ。 WEBでちょっと調べりゃ出てくるでしょう。 ただ、その「家でPCを使って仕事をしたい」と思っているのが、ご本人なのかどうか…。 親御さんが藁をも掴む気持ちで仰っているのかも知れませんが、どんな仕事にせよ本人にその気がないと難しいですよね。 とりあえず、支援団体を検索してあげて、プリントアウトして渡してみたらどうですか? 老婆心ですが、そのご友人、トピ主さんの仕事を息子に回してくれと思っていそうな気がしますけど…

気軽に手を出さない

041
せん
その息子さんがどのような状況でひきこもりなのか、知る必要があると思います。ひきこもりになるなにかきっかけ・要因があるのかどうか、とても重要です。また、もし精神的なものを併発している場合は手にはおえず、母親が認めていない場合がありますし、そのときはトピ主さんには教えないでしょう。 やはり、親の役目として、行政の支援事業か支援団体を探して(すみません、ひきこもりの要因によって異なると思うのでどれと言えません)まずは社会的な関わりを多少でもクリアさせてから、トピ主さんは仕事のみ教えてあげるならいいのではないでしょうか。

違うよ、主様。

😝
おばちゃん
そのご友人は「息子を引きこもりから、救ってくれ」って、一言も言ってないよ。 主様の経験から、PCを使った仕事とはどんなものか、主様がどうやってその職業についたのか、を聞きたいって事ですよ。 直接話して欲しいって事です。 親が引きこもりから出せないのに、主様に引っ張り出してくれ!なんて言ってないから、大丈夫。 トピ文のそのままの主様の人柄が、ご友人を引き付けたのでしょうね(笑) 真っ直ぐに、自分を信じて、こつこつと。 大丈夫、主様ならきっとその息子さんにとってプラスとなると思います。 また、主様自身にもその経験は、きっとプラスになるでしょう。

基本的に

🐱
猫だるま
人と関わらないという仕事はありません。 特にフリーランスでやるという仕事だと、対人関係が苦手なんて言っていてはまず無理なのではないでしょうか。 対お客様なら大丈夫という事でしたら、PCのテクニカルサポートのコールセンターだと学歴は関係ないのでお勧めしたいのですが、対お客様でも人と関わるのが無理というなら「デイトレーダーにでもなるしかないのでは?」と言わざるを得ないです。 でも、デイトレーダーも人の心理を読むというスキルが必要となりますので、オススメはできないです。 先ずはカウンセリングに行き、対人関係の苦手さを克服する以外に道はないのではないかと思います。

あなたに出来る事は無いと思います。

🐶
揚げ餃子
まずは本人にどうしたいのか話を聴きたい。 こちらに話に連れてきて下さい。 からですね。 それすら出来ないなら、無理でしょ? というか、自分がPCで仕事していながら、出来るか出来ないかわからないですか? あなたは彼に、自分の仕事の下請け任せられますか? まずは彼母が「パソコンで仕事をさせたいようで」じゃなくて、その引きこもり息子が「パソコンで仕事をしたいと言っている。」から始まりでしょ。 どうせ彼母が勝手に思ってるだけで、本人にやる気無いですよ。

通信制の高校があります

🐤
大崎広小路
東京都品川区(と福岡市に分校アリ)に通信制の高校があります、「明蓬館(めいほうかん)」という高校です この高校は教育制度から外れてしまった若年層への、文科省の支援策の一環として設立されました ネット通信で授業を行なっており、いわゆる成績不振の素行不良な生徒が通うというより、引きこもりや、潔癖症など、対人関係が苦手な生徒さんを対象にしています 通信制なので基本的に登校は不要ですが、たまにイベントや体験活動、小さな子どもの保育を通して、対人関係の障害を軽減させるような取り組みも行なっています もちろんカウンセラーさんもいて、心のケア・躓きをフォローしてくれます そのお子さんはまだ未成年なので、仕事で身を立てることを考えるより、高卒の資格を取りながら引きこもり状態からの脱け出ることをはかるべきと思います HPもあります 学校相談会も毎月行なっており、4月に限らず入学出来ます よろしかったらチェックしてみて下さい

そのご友人は

041
元不登校児の親
 すでにどこか相談なりカウンセリングを受けていらっしゃるのでしょうか?    *お住いのところの児童相談所なりで、相談を受けられるはずです。 (そのご友人のお子さんは16歳でしたら、高1か高2ですよね?)  *不登校の親の会が近くにあれば、それなりの情報など共有できるかと思います。  *フリースペースやフリースクールでも親の相談はできるかと。  *心理学部や福祉系学部のある大学でしたら、不登校児支援や  カウンセリングをしているところもあります。  トピ主さまがまず第一にアドバイスするとしたら、親御さんが しかるべきところに、相談なさっているか確認し、まだでしたら 相談するように勧めることかと思います。  そして、トピ主さまのお仕事に関して。 仕事先の紹介ではなく、仕事をするにあたっての 必要な知識・資格・覚悟などを説明することでは ありませんか? 対人関係が苦手だから、パソコンの 仕事を…というのは甘いと思うとアドバイスすること だと思います。  

難しい

041
みみ
トピ主の言うようにいきなりPCの請負仕事は無理です。 将来にわたってもフリーでやっていくなら、 会社勤めよりも対人関係が難しいと思う。 検索するといろいろあります。 お住まいの近くの団体に相談するよう促してください。

具体的なアドバイスは避けた方が無難

041
mm
実家の末っ子がやっとニートを脱出し、一日数時間のバイトで数万程度稼ぐようになった所です。 正直な所、両親が前面に立って息子に説教して、両親が必死に情報収集してってやって行かないと無理だと思います。 ニートと引きこもりって違います。 ニートだと友人の繋がりが残っていて、友人と遊びに出たりもする位です。 引きこもりだと親とすら顔を合わせることは稀で、食事すら自室で一人で取るってタイプの多いのが特徴な気がします。対人関係が苦手って事はこういうタイプの可能性もありますよ。程度によっては対人恐怖症って病名が付く人もいますよ。 パソコンでもフリーなのでコミュニケーション能力無しで出来る業種を知らない事を伝えるしかないと思います。 義弟もエンジニアですが、企業を回ったりするのでコミュニケーション能力必須みたいですし、特別な学力無しには難しいと思います。 トピ主さんのご家族ですと、カウンセリングをお勧めしたり色々あるんでしょうが、他人ですと何もしようが無いと感じます。

残念ながら

😨
トルコキキョウ
トピ主さんは努力家で手を抜かず、りっぱな人間だと思います。 仕事をするなら、トピ主さんのような方と一緒に仕事をしたいです。 おそらく、ご友人もトピ主さんの人柄や仕事ぶりを見て相談したんだと想像できます。私も同じ立場だったら相談したくなるでしょう。 ひっかかるのは、ご友人からの相談であって、息子さんからの相談ではないことです。本当に仕事がしたいのであれば、息子さん本人から依頼がなければ動きようがないです。 トピ主さんにできることは、中卒の人でも採用してくれる会社を紹介することと、トピ主さんの部下として雇うことの二つだと思います。 もし、私が相談されたら、話は、いくらでも聞くし、アドバイスはする(支援団体に相談しては?職安に行ってみては?)し、励ますこと(若いから大丈夫)は、します。 遠まわしですが「じゃあ、○○って会社に聞いてみるね。」と言って、本当に聞かなくても聞いてもどちらでもいいですが、数日後に「中卒でもいいんだけど、経験者を募集しているみたいなの。ごめんなさいね。」と断ってください。 変に紹介して、トピ主さんの今まで築いてきた信頼を失うことは決してしないでください。

支援団体に相談するしかない

💰
銅貨
友人は、息子の引きこもりを少しでも改善したい一心であなたにお願いしたのでしようが、安易な気持ちで引き受けない方がいいです。 友人はパソコンなら対人関係が苦手でも、なんとかやれると思っているようです。本当にそれで仕事ができるのですか。間に立ったあなたが苦労するだけですよ。 なんとかしてあげたいという気持ちは立派だと思いますが、引きこもりはその道の専門家に任せたほうがいいですよ。一個人がやってどうにかなるものではありません。 引きこもりを対象にした支援団体もあるし、通信制の高校もあります。その程度の事なら友人は知っているはずなのに、なぜそのような団体に相談しないのでしょうね。 あなたが中途半端に関わっても、自分自身の仕事が進まなくなるだけですよ。引きこもりの改善と仕事とは別です。パソコンの仕事の厳しさは、あなたが一番知っているはずです。仕事については、断りましよう。 友人には、支援団体に相談するように勧めましょう。

そうですね

🐶
こでまり
在宅の仕事をなめるな   でしょうか。 家で仕事をする事と、家から出られないので出ないで出来ること は全然違います。 在宅の仕事は多くの場合、外で働くこともできるけど在宅を選んだ の方じゃないですか?。 仕事をもらってやるような仕事は無理ですよね。 かなり独学で頑張る気があるのなら株取引くらいしか浮かばないんです。(物を知らなくてごめんなさい)

ここに書かれた通りの説明で良いでしょう。

041
酔うぞ
ここに書かれた通りで、もっとリアルに 「三日間寝ないでやった」とか、水鳥の水面下の動きを説明するべきです。 ただ、大事なことは自営であれば、よくお分かりと思いますが 「売れる能力」が必須ですよね。 絵が上手とか、文章が上手といった、PC作業で売り物なる根本的な 才能を鍛えることが必要で、そういう才能があれば、専門学校に行くと 可能性が広がります。

何だか上から目線ですね…

041
mou
最後の方、ほとんど自慢ですよね…。それにそのご友人の息子さんに対して「何、甘えたことを…」って思っているのがありありわかります。頑張ってこられた方がそう思ってしまうのは、しょうがないとも思いますが、そういう思いが底流にある限りアドバイスすべきではないと思います。相手の息子さんを追い詰めてしまいますよ。私が母親ならあなたに絶対アドバイスは求めないです。

あんまり…

041
元問題児
親が連れてきた人がする、一方的なアドバイスって聞くと思います? いや、親御さんの心配はわかるんですけどね。 でも親が連れてきた人って、所詮親側の人じゃないですか。 警戒心しかもてなかったなぁ。 ちなみに私は二十歳までと決めていたので、それまで好き勝手にしてましたが、成人してからやりたかった仕事に就いて、自立しました。 どうしても会わなきゃならないなら、アドバイスよりまず仲良くなれるかどうかじゃないでしょうか。 コミュニケーションは自身があるようですし、仕事での姿勢を活かして、とりあえずヒアリングじゃないですか? どんな子なのか、どんな事を考えてるのか、なにが好きか、不満に思ってる事やりたい事はなんなのか。 親に言わないだけで、この先どうしたいか考えてるかもしれないし、誰にも言えずに悩んでることもあるでしょう。 相手が腹を割ってくれるなら、その時こそはアドバイスも有効なんじゃないですかね。 引きこもりだから、家から出ないでできる仕事をさせたいなんて、その友人もちょっとおかしいと思いませんか?

そのまま

041
kaede
たぶん、ご友人の先走りだと思います。 「家を出られないから、PCで仕事をさせたい」と思っているのでしょうが、 やる気のない子に出来る仕事はないですよね。 本気で息子さんがPCの仕事がしたいと言っているなら、トピ主さんの現状を話してあげるといいでしょう。

うちの地域

041
うし
にはそういったニート、引きこもりの青年に対応した職業訓練ありますよ。 外に出れないのはなぜ? いつから出てないの? 親はなにしてたの? 自治体に相談したらそういった期間はあるとおもいますよ。

現実をお話しする

😨
たらこ
こんにちは。 自宅でのお仕事=自分のペースで出来る・対人関係に縛られない、と思っている方が多いのですかね。私の知人に自宅でお仕事をしている方がいますが、仕事自体のスキルや、締め切りまでにお仕事をきちんとこなす力もさることながら、打ち合わせや交渉等の対人スキルも必要不可欠ですし、会社勤めとは違った大変さがありますよね。 お仕事の努力を怠らないトピ主さんからは、ご友人の息子さんには、ご自分のお仕事の現実をお伝えするしかなさそうです。ご友人は、引きこもりの息子さんを何とかしたくて、藁をもすがる思いなのでしょうが…。

脱ひきこもりをしないと・・・

041
ひきこもりの支援は色々あると思いますが それすら、その友人家族は探せないのでしょうか まだ16歳なら地域の児童相談所か保健センターでひきこもりの支援、情報、相談を その家族が受けるのが先です トピ主さんができることは、ないと思います なぜなら ひきこもりにも色々あると思いますが 精神の病いや何かの障害が隠れている場合があるのです なので、本来は精神科での診断も必要です どんな仕事も最低限のコミュニケーションが必要になると思うので 何の病も障害もないと判明してからでないと何も紹介できないと伝えてみては? 素人判断で無理にバイトしたり無理に学校へ行って本人が悪化する可能性もありますので専門医を薦めるのが最善かと思われます

トピ主さんが出来ること

041
りえ
本人がやる気になって、トピ主さんのように死にものぐるいで勉強しないとだめでしょう。 本人がやる気になってないのに、お母さんも少しも自力で調べようとはせずに 引きこもりの知識のない友人にアドバイスって。 精神的なものならまず病院だし、そうじゃないなら自力でどうにかしないと無駄だと思う。 支援団体がどうとかも調べるのは母親の仕事だよね。 変に深入りしないほうがいいと思う。 なのでトピ文そのまま伝えたらどうでしょう? 心配なのは友人の息子さん本人がこのトピ見つけてしまわないかです。

まずは本人に確かめたら?

041
ふりいらんす
>私自身仕事はほぼ独学で死にものぐるいで勉強しました。今も日々勉強し・・・結果的に金銭に繋がらないことでも丁寧に対応し繋がりを大切にし今後に生かしています 「私はこうして仕事していますが、息子さんに出来ると思いますか?」と確かめた上で、息子さん本人が本当に「パソコンで仕事をしたい」と思っているかどうか、本人の口から聞くべきですね。 『パソコンで仕事』と言っても、今は色々な仕事がありますから、その友人が一体どんな仕事と思っているのか、息子さんも果たしてそれをやりたいと思っているのか、確かめるのが先決です。 株を扱うデイ・トレーダーも四六時中パソコンに向かっていますし、ちなみに、私もパソコンを使用して仕事していますが、イラストレーターです。 本人にやる気があって、パソコンでやりたい事があるなら、ひとまず、話だけ(聞かせるのではなく)聞いてみて、その上で、テキストや学校を勧めたらどうですか?

アドバイスはしないほうがいい

041
つやけきば
結論から先に言うと、トピ主さんは何もアドバイスしないほうがいいとおもう。 「死に物狂い」「職人気質」など自己アピールは激しいのですが、肝心の知人へのアドバイスをこう言うネット掲示板でお手軽に聞いちゃってるところとの乖離が激しいですよね。 逆に言えば、100の言葉で飾り立てても、1つの行動で全てバレちゃってるってのが正直な感想です。 職人気質なら死に物狂いで引きこもり支援団体に片っ端から連絡を取り、助言を得ようとするモンなんじゃないでしょうか。 その辺が甘いなぁと感じた文でした。

人との交流ゼロはさすがに無理でしょう……

041
あまみ
 よほど株などでうまくいかない限り、人と野交流ゼロに仕事をもらうことは無理でしょう。  むしろあなたは、その親御さんに、自分もコミュニケーションの努力、セールス努力をして仕事を請けているのであり、人と会わずにすむということはなのだということを教えてあげるべきではないでしょうか。  月数千円レベルなら、まぁ、なんとかならなくもないですが、ちゃんとした仕事レベルに稼ぐのなら、能力がないと無理ですね。  画力、文章力がよほどあるのであれば、作品をサイトUPし、人目に触れさせることにより、多少の小遣い稼ぎ程度ができますが……それも、かなりの才能、努力が必要で、なおかつ、腕があってもお金に中々結びつかないという面もあります。  世の中そんなに甘くないよ~の一言です。むしろ、倉庫仕事などのほうが、人に会ったり交流を取らずに仕事できますよ。

下手に口を出さないほうがいい

🐱
まゆり
あなたの気質だと、結局 「私はがんばってここまでできた。  だからあなたもきっとやれるはず」 という、見当違いなアドバイスを してしまいがちです。 行政や良質なNPOを探すようアドバイスする ことしかないと思います。 (あなたが探すのではなく、知り合いに探させる  のが大事)

全責任を負う覚悟があれば引き受ける

🙂
菊菜
引きこもりの本人の相談ではなく、その母親が「パソコンで仕事をさせたい」と言っているのですね。 安請け合いすると、結果的にトピ主さん自身の信用を落とす事になると思います。 あなたが付きっ切りでPCの勉強をさせ、生活できるくらいに仕事を回せば良いですが、実際そこまで出来なければ(というか、責任持てなければ)、この件に関して関らない方が無難だと思います。

その前に、スキルでしょ?

041
クィール
ちょっとPCができる人にありがちなんですが、「周りの人はPCど素人」に見える自惚れを持っちゃうんですよね。 まずは、その子のITスキルが問題じゃないでしょうか。 単に受身で好きなゲームに耽っているようでは、内職レベルでも一日にジュース代も稼げないかもしれません。 しかし、世の中には若くても人知れず高度なスキルを身につけてしまっている人もいます。そんな人にデータ入力斡旋してどうするんですか? それから、ムゲンアップと言うクラウドを利用したイラストレーターの会社では、引きこもりで面接から全く会社に姿を見せない社員が居ると新聞に掲載された事があります。 ひきこもり支援団体と言うのは公的にも私的にも有ります。トピ主さんも人間関係が狭いのか普段仕事に直接関係する以外の情報収集を怠っているのか、ちょっと社会常識に欠ける感じですね。 ご両親はいったいなにされているんですか?支援センターに相談とかされてないのでしょうか。紹介される中にたいした仕事が無いのか、それとも、ありがちなんですが、「パソコン使って在宅ワーク」を、誰でもできる簡単な仕事と思って相談しているんでしょうか。

うん。

041
WHOO
その子の親がどうにも出来ない事は他人でも出来ません。あなたは自分が全知全能の神だとお思いですか?頼まれて断らなかったところをみれば何とかなさるつもりのようですが、子供が引きこもりになるのは親の態度にも少しは問題があると言われています。何故引きこもりになったのか原因位は知ってからなさった方がいいような気もしますね。引きこもりの子供がパソコンに興味があるのなら親が諭してパソコン教室に行かせるのが上達の早道だと思いますよ。

慎重に・・

🐱
にゃん太
まずは、中卒の息子さん本人がPCの仕事がしたいと言っているのか、 親御さんの思いだけなのか、そこですよね? 本人が望んでいるならまだしも、望んでいないのであれば、押しつけ になってしまいませんか? トピ様に仕事のアドバイスをして貰う前に、息子さんとトピ様の 間に信頼を作る所からですよね?

ちょっと経験があるのですが、近寄らない方が良い。

😀
夕凪
アドバイスしたら目覚めて、ひきこもりが解消した。 あり得ません。 私が思うに、有ったとしたら、その筋の教育者の必死な時間を掛けた指導後に、1/100000(人) だと思っています。 詳しくは掛けませんが、時間とお金を浪費した私が言います。 行きたくも無い旅行に行ったり、ドライブや飲食をしたり。 何とか改善すると思って。 このような人は、必死に努力しません。 出来ない理由を考え親のせい、家族のせい、他人のせいに転嫁します。その繰り返しです。 技量も上がりません。努力しないから。気分次第です。 親に頼まれて、接触した私は数年であきれて接触を止めました。 学生時代クラブ活動で一緒だっただけという縁だけです。 小学生並みの言い訳と言動をくり返すことに疲れ、事実を指摘し、責めてしまったので、相手からも親からも恨まれてしまいました。 親は新しい友人が出来れば何とかなると必死ですが、みんなすぐに離れていきます。 止めた方が良いです。いいことありません。

トピ主です。

😨
Yama トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 まとめてのお礼とごあいさつで、申し訳ございません。 友人の息子さんがどのような引きこもりかがわかりません。 また、PCの仕事は息子さんが希望しているより友人がさせたいようです。安易にPCで仕事を引受ければ人と接しなくてすむのでは?と思っていたようです。 支援団体はネットで調べてみました。ただ友人が住んでいる県の支援団体が中々探せず… 私の県にはひきこもり専門のハローワーク等もありそう言うのも友人に伝えようと思っています。 皆様が、おっしゃる通り私にはアドバイスというより話しを聞き支援団体へ相談するように勧めることくらいしか無いようですね… 親からの話しは一切聞く耳を持っていないようなので、友人も藁にもすがる思いで私に相談してきたと思います。(後だしで申し訳ございませんが、友人はシングルです) 16歳の未経験者ではとてもではないですが、仕事の斡旋や私が雇うということは無理です。 深入りはせず、私がどれだけ苦労して今の職を得たか、就労の大変さや勉強の大切さを少しでも伝えることが出来たらと思っています。 皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧