本文へ

マンションでの子育てについて

レス17
(トピ主 0
🐤
まなみ
子供
マンションの共用廊下で同じフロアーのお子さん達5、6人が 賑やかに遊んでいます。いや、かなりうるさいです…。 内心うるさいなぁと思っても、苦情を申したりはしませんが 他の住人への迷惑を省みないのびのび育児もいかがなものかと思っておりました。 しかし最近になって、我が家の4歳児も当然ながら賑やかな廊下が気になるらしく ちらちら覗いたりしています。 もちろん近所のお友達と遊ぶのは大切と思っていますし そろそろそういう時期なのでしょうが、あまりのうるささに あそこに我が子が加わって良いものか、悩みます。 皆さんのご意見をお聞かせください。 ちなみにマンションは分譲マンション、遊んでいるお子さんは 年長~低学年の男女。皆お母さんは専業主婦。 一方、我が家は1歳から保育園にお願いし、フルタイムで働いています。 平日は保育園でたくさんのお友達と遊び長時間親から離れて過ごしているので 休日は家族三人でのんびりくつろぐことが多く マンションの方とは挨拶程度の付き合いです。 ただ、11月には第二子が生まれ一年ほど専業主婦になる予定です。 (子供はそのまま保育園→学童) よろしくお願いします!

ランキング

レス

分譲なら。

😝
おばちゃん
住民で作る管理組合はないのですか? そこに言った方が良いですよ。 ただ、恐らく主様のお宅は、今まで共働きで、今まで無関心だったのでしょうが、管理組合の仕事は結構大変そうです。 もし、主様のお宅が、管理組合の仕事にノータッチでいたいなら、変な口出しはせず、我慢ですね。 口ばっかりで、仕事は無視…はないんで。 あ、管理組合もない小さなマンションでしたら、すみません、スルーして下さい。

うちは

041
よっしー
遊ばせません。誘われても「子どもの体調が悪くて…」と断り続けています。 「人の迷惑になるようなことをしてはいけない」と教えていますので、我が子がちゃんと判断でき、悪いことには加わらない、注意ができるようになったら遊ばせようと考えています。

やめとけ

041
るる
いつかきっと苦情が来ます。 たまに遊んでその日に苦情が来たら面倒なことに巻き込まれるだけ。 トピ主の子は保育園→学童なら、一切かかわらないに一択。 うるさい子たちも4年生くらいで外遊びを卒業して だんだん静かになると思いますので、もう少々の我慢です。

共用部は遊び場ではない。

041
HM
共同住宅には、様々な方が住んでおり、お昼に眠る方もいます。 共用部で遊べば共用部が痛むので、私ならば管理会社経由で注意します。 都心のタワーマンション在住です。 非常に子供が多く、少なからず苦情があるようです。 そのうちの何件は、お昼に眠っているので静かにしてほしいというものでした。

遊び場で

041
うし
遊びましょうよ。 廊下って響きませんか? 我が子が加わる?論外です。 騒いでいい場所とそうせない場所を根気強く教えなと。他所は他所。うちはうち。なので、うちの息子はよその子が騒いでいると気になり騒ごうとしますが、声かけ一つで辞めるようになりましたよ。やめないときももちろんありますが、がっつり叱られます。

加わる暇がない

041
うーん
 うちは専業主婦です。家の前も似たような状況(うちの子のパニックのほうがよっぽどうるさいので、子どもの遊ぶ声程度ではうるさいとは思わないけど)ですが、そこに加わる暇が物理的にありません。週2~3で運動系の習い事させたりしてると、結構それだけでぐったりなんです。  それプラスインドア系の遊びを好むこともあって、外で遊ぶことにあまり興味もありません。  トピ主さんのお子さんも保育園に通ったりするとのこと、物理的に外で遊ぶ暇ないのでは?あっても1年の話でしょ。別に信念曲げてまで遊ばせる必要ないと思いますよ。

黙認しない

🙂
菊菜
私なら、廊下遊びが2回続いた時点で管理会社(または管理棟の責任者)に言います。 トピ主さんのように黙認する人が多いと、野放しになり、子どもの数が増えます。 私は以前のマンションで、廊下でママ達のお喋りの件を言った事があります。 お知らせが貼られた後は、ぴたっと止みました。

マンションの管理程度

入道雲
分譲とのことですが管理状態はどんな程度なのでしょうか 我家の分譲マンションは大規模マンションですが管理組合がしっかりしています 数年かかって住民同士で改善をしていった結果なんですが… 中庭にお子さんたちが遊べるスペースがありそこで思う存分騒いでいる様です でもそれ以外の公共の場所で騒いでると警備の方や管理人の方が注意喚起してくれます 根気良く張り紙等で親御さんたちへ注意を促してくれて、廊下での子供の騒ぎは無くなりました 中庭のスペースも近隣住居へ響くので防音部屋で騒いで遊んでる様です マンションは共有の居住地です お子さんだからうるさくしていいものではありません マンション全体でその意思を徹底するとマンション内の空気感も変わります 1人が正論を言ってもそれぞれが自分都合を押し付け意見を言い張るのでラチがあかないんですよね 廊下で遊んでる子供たちきっと楽しいんでしょう でもそれがいけない事だと知れば他の方法を見つけます。子供は柔軟ですから マンション全体できちんとした線引きが出来てるとみんな快適な生活が出来てますよ

めんどくさいことになりそ?

041
あかとんぼ
距離近すぎるお友達と言うのも考え物ですよ。 子どもだけで遊んでる?親もいますか? ウルサイと感じてる中に入って、主様はストレスになりませんでしょうか。 もう少し、距離を置いてマンション外でお友達と遊ばせてあげた方が 今後も安全に感じます。 目の前だけが世界になりがちの狭い育児にならない様に 運よく良い方たちならそれは同じマンションで楽しい事ですが そうでなかった場合の逃げ道がありません。

聞かなくても

🐧
らら
マンションの共用部で遊ぶのはマナー違反ですよ。 そんな非常識なグループに入りたいのですか? 私なら絶対入りません。

子供同士で

🐷
豚の鼻
交わることで社会性が出来ると考える一人です。 年上の子供達と遊ぶことで強くなると思います。 親の過干渉がひ弱な社会人を作ります。 一緒になって廊下を走り回るくらいでいいじゃないですか。

我が家もマンションです

柚子
うちのマンションでは,特に夏季休暇中などに,お子さん方があんまり賑やかに(というより,騒々しく)共用部分で遊ぶので苦情が出て,理事会で検討事項となりました。 結果,全戸に注意を促す連絡がなされ,特にうるさくなっていた共用ロビーには貼り紙が掲示されました。 貼り紙があると,他人からも注意しやすいです。 トピ主さんのマンションでは,そういう流れにできませんか? 我が子はまだ1歳で,みんなで遊ぶということはできませんが,もし成長後もあのままロビーがうるさかったら…… やっぱり,一緒に遊ばせることはしなかったように思います。 遊んでもいいけど静かにしてね,となったでしょう。

廊下で騒がしいのは迷惑

041
高齢者目前
迷惑に思っている方がいらっしゃるかもしれませんので、 私ならそこに加わせることはないでしょう。 かといって苦情も言わないです。 分譲ではないですが、子供たちのみならず、複数の母親同志がよく大声で話したり笑いあったりしているマンションで暮らしていました。 うるさいなあ、と怒鳴りたい気持ちを抑えていたものですが、逆にこのほうが不審人物が入って来にくい雰囲気かな、とか良いことを考えるようにしていました。

それはのびのび育児とは言わない

😨
sara
それは単に「赤信号、皆で渡れば怖くない」と同じ心理ですよね。 他のうちもやっているのだから、うちもして良いよね…というなし崩しの心理。 他が良くてもうちはダメ、と言う夫婦の育児方針はお持ちではないのですか? 貴方が五月蝿いと感じている事を子にもやらせようとするのは何故ですか? 公園に連れて行き、それこそのびのびと遊ばせた方が、自分も子も気兼ねなく遊べるのではないでしょうか? 私も子育て中ですが、マンションすら選択の範囲に含めませんでしたよ。 足音を立ててはいけない、五月蝿くしてはいけないって、まだ年端も行かない子ども達に強要すべきではないと言う考えの下に、防音のしっかりした戸建てを選択しました。 我が家ものびのび育児ですが、それはそれ相応の環境と親の毅然たる覚悟が必要です。 トピ主さんの所は単なる野放し育児でしょうね。 なんでものびのびにしないで欲しいものです。

同じ

😨
house
うちも分譲ですが、エントランスや共用部分の廊下で遊んでいる子が 他の階であります。 ドタバタ運動会の様ですね。 エレベーターでも遊んでます。 本当にうるさいし、って親も井戸端会議。 おじさんもその輪に入ってるのを見た時はビックリしました。 専業、兼業の家庭は関係なさそうです。 直接言いたい衝動に駆られましたが、誰かが管理組合に言ったようで、 注意書きがされるようになりました。 マンションの共用部分では遊ばせない・・です。うちは。

それと、その集団に加わわって遊べないと思う

041
うーん
 年長~低学年のお子さん達の中に、4歳児が加わるのって難しいと思います。まだ集団遊び自体ができませんから。子ども同士の話題も合わないし、やることも高度なので、遊びについていけないと思います。  そんなわけで、遊ばせる必要もないし、そもそも一緒に遊ぶことはできないと思います。

不思議

041
りんご
何故トピ主さんは、ご自身でうるさい、迷惑だと思っているのに、 「あそこに我が子が加わって良いものか」なんて悩むのでしょう? とても不思議です。 加わらせるということは、 それが、他人にとっては煩くて迷惑な行為だと知っていても、 子供が望むなら、その迷惑行為を一緒にさせても良いか?ってことですよね。 答えはもちろん「No」です。 誰誰がやっているから、自分もやって良い。 誰誰だって同じことしてた。だから自分だけ怒られるのは理不尽。 そんな風に思う子供になって欲しいのですか? 人の嫌がることはしない。そう教えるのは母親としての役目では? 今のうるさいメンバーに、あなたのお子さんが加わったら、 あなたの気持ち的には迷惑だと思う気持ちが少なくなるかもしれません。 でも、他の迷惑だと思っている住人にとっては 「またうるさいのが増えた」と思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧