本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 技術職の女性の皆様は、ご自分の立場で困ったときはありますか?

技術職の女性の皆様は、ご自分の立場で困ったときはありますか?

レス33
(トピ主 2
041
ぷっちょ
仕事
社会人3年目女性です。 とあるメーカーの研究職ですが、未だに自分の職場の立ち振る舞い(?)を模索しています。 もう3年目なのにこんな小さいことで悩んでいるのが、自分でもみっともないというか恥ずかしいというか…。 仕事部屋では総務の方(50代後半女性)も一緒に仕事をしているのですが、彼女の考えと部長や先輩の考えが一致せず、どちらの意見を尊重していいのかわからないときがあります。 例1)お茶汲み ●先輩・部長  女性だけが行うお茶汲み制度は今時おかしい、業務時間内にされるなら自分の仕事をやってほしい、コップだって使った人が洗えばいい ●総務50代女性  女性なのにやらないなんて有り得ない!せめてコップくらい洗ってよ!!(←言われた台詞です。私は職場の設備は使ったことなく、自動販売機で済ませます) 例2)掃除 ●先輩・部長  みんなでほうきで各自の机を綺麗にすればいい、机の上も汚いと思ったら自分で布巾で拭けばいい ●総務50代女性  女性なのに気が利かない!皆の分も綺麗にするっていう女性のこまやかな気遣いがあなたには無いの?!(←これも言われた台詞です) 部長や先輩たちは私を一人の技術者として育ててくれていると感じています。 一方で総務の女性からは、「女性なんだから」という言葉をとても使われ、なんだか変な気分です。それじゃあ私が男性だったら言わないのか?と思うことを指摘されている感じがして…。 ちなみに総務の人は私と直接関わりははありませんし、指導する・される立場でもないと思うのですが…。 技術職の女性の皆様はこんな状況をどう乗り越えているのか、上手く付き合うコツを教えていただきたいと思いました。

ランキング

レス

育てて「もらっている」自覚があるなら、やろうよ。

041
ラムチョップ
二昔くらい前の話ですが、 お茶汲みも掃除もしていましたよ。 3年目なら、まだまだ駆け出しですよね? 半人前以下の間は、男とか女とか技術屋とか総務とか、 全然関係ないです。

はっきり断ります

041
40代元技術職
今更で驚きますね。 私が新人の頃(20年前)には女性総合職に性差別のような職務は禁止されました。 総務の方は備品整理や環境保全もお客様のお茶出しも本業なので性別関係なくやることでしょう? 技術職は男女の職務に差はありませんし、「女だから」お茶くみなんて考えは必要ないし、セクハラなんですよ。 総務のおばさんにコンプライアンス意識が低いだけです。 単に今までの慣習を変えたくないだけでしょう? 女性アピールをしたいならやればいい選択肢の一つですから否定はしませんが、あなたの職務ではありません。 あなたの職務は技術により会社の利益を上げるのが仕事です。 3年目、机拭く暇あるならそろそろ本業で独り立ちして下さい。 雑務は余裕が出来てついでがあればやりましょう。 今は本業に集中することが会社としても技術職の同僚からも望まれていますよ。

上司を通してください、で。

041
マリめっこ
上司の方針に従うべきです。あなたの評価が下がります。 私の職場はある女性が上司に相談して、 お茶くみすることによるロスなどをまとめ、上司から全体に通達を出しましたよ。 上司に入ってもらえば角がたちません。

どっちも賛成

🐤
KK
私の勤務する会社に雑巾も無ければ、お茶くみもありません。 雑巾の代替えとしてウエットティッシュのようなOAクリーナをガバガバ使ってます。 女性に掃除やお茶くみを強要しないのは、いいような、悪いような・・・共通部分が汚れていても誰一人として掃除しません。 掃除をする風土がありません。 フリーディスクなので、毎日座る場所が変わります。 前日誰かが飲んだコーヒーのシミが机にあったりして気持ち悪い。 50代女性の気持ちもわかります。 でも月給者の私の給与を時間給に換算すると高給とりなので・・・・掃除をするのが正しいのか悩みます。

両方の言い分を聞いてみたい

🐱
ねこさん
総務の人には、 「部長から勝手に他人のデスクを触るなと言われています。」 「部長から使ったカップは自分で洗わせるように言われています。」 事あるごとに「勝手にやると部長に叱られます。」「部長の指示です。」を言い続けたらどうですか。 トピ主さんのチームの誰かがいつも使い終わったコップを洗いもせず置いたままで、毎回総務の人が片付けてくれている可能性はないのでしょうか。 仮にそうだとして、自分は自販機しか使わないから関係ないですか? 言われなくても若手がやる事だと思いますが?

技術職なら特に雑用は会社に不利益です。

💡
私も技術職50間近。
技術職で入っているのなら本来の仕事で会社の経費を使いましょう。雑用するためにあなたを雇ってはいないでしょ。 上長にその命令系統を無視した行動をする人のことは伝えてますか? 上から釘を刺してもらうのが一番いいと思いますが、そこは上長次第ですね・・・。 板ばさみに同情します。

あらら

キュー
どこかの 小さな会社のことかなと読んでたら。 メーカーの研究職勤務なんですね。 今時のメーカーって。 もう そんな お茶くみがどうのこうのとか 机の上を誰が拭くのかとか。 やってないですよね。 本当にメーカーなんですか? 恐ろしく 時代遅れな感じがしますね。 時代の先端を行くメーカー研究職なのに。。。 研究もどんどん遅れちゃいますね。 それに 総務と研究室が同じ部屋? これまた 本当に研究が出来てるのでしょうか? そんな小さい会社なの? ますます 研究が 遅れちゃいますね。 会社の業績が心配ですね。 部屋を分けてもらった方がいいですよね。 お茶くみや掃除のことは気にせずに。 自分の研究に没頭した方がよろしいかと思います。

専門職ですが

kira
うーん、この問題ばっかりは本音と建て前があるからねぇ。 うちは女性をお茶くみ・掃除に使うのは、会社的には御法度です。 コップは使った人が自分の分を洗いますし デスクの掃除等は各自自己責任。 個人的にも同じ仕事をしに来ているんだから 女性だけが雑用をやるのはおかしいと思っています。 でもねぇ。お客様がみえたらやはりお茶入れはしますし 給湯場等共有の場所の掃除、布巾の洗濯等はしますよ。 男性って気が付かないしね。 誰かがやらないといけないなら、自分が動いた方が早いから。 だからといってそれを若い子に強要するのはどうかな。 するかしないかは本人次第ですね。 さりげなく手伝ってくれる子もいれば、全くしない子もいる。 本来の仕事をきちんとしているのなら、全く問題ないと思いますけど 手伝ってくれる子の方が、男性には格段にもてる気がする・・・ 要は基本的に気が利くっていうことなのかな。

相手にするな

😉
笹かまぼこ
研究所って独特なので病んで辞めましたが 総務のおばちゃんはそんなかんじでしたね。 あくまでも、総務のおばちゃんの仕事であって 研究職のあなたの仕事ではないでしょ コップ洗いやお茶汲み、コピー機のインク交換などは総務でしょ? やらなくていいんですよ ただ、研究所の一部で会議があって、ポットのお茶を出す場合、 言われたら、ポットを運ぶくらいは手伝っていいと思います。 それは女性だからという理由ではなくて、若手だからといい理由。 嫌なら会議ギリギリに、パソコンを持って両手塞がってる状態でいけばいい 私の職場もペットボトル持参の人が多かったですね 誰がポットなんて飲むかっちゅ~の ヒマで一日中パソコンでゲームしている課長くらいしか 飲まなかったですよ お局なんて面倒くさいだけ~

上司の指示に従う

041
技術職40代
会社組織の中では、命令系統がはっきりあるので、上司以外の人からの作業指示は、基本的に違反です。 10年ほど前にいた会社では、グループのアドミン女性(秘書的な業務をするアシスタント)がいて、私とほぼ同年齢で、グループ内では私が唯一の女性技術職でしたが、時々、豪華ランチをご馳走したり、出張時にはお土産を奮発したりして、日ごろのお仕事をねぎらうと同時に、上下関係をはっきりさせていました。←ここ重要。 トピ主さんが、毅然とした態度を取って、自分は、他の男性同僚と同じ立場であることを示していれば、”女の子”扱いされる場面も少なくなると思います。 とりあえず今は、上司に相談して、総務の女性に一言言ってもらうべきだと思いますよ。女性の先輩が他の部署にいたら、相談してみたらどうでしょう。 あとは、メンターをつけてもらうのも手です。全然別の部門でもいいですが、女性の管理職などに、定期的にミーティングをしてもらって、日ごろの仕事上の悩みを相談するんです。女性でなくてもいいです。これも、上司にお願いしてみて。

どちらを尊重するのかなんて悩む価値もない

041
もぐあい
自分が何のために雇われたのか考えれば、総務の女性がおかしいことはすぐにわかるでしょう。 トピ主さんはお茶くみとして雇われたのではないから その時間に仕事を覚えた方が会社に早く貢献できます。 丁稚奉公なら別ですが、嫁姑問題でもないのに昔は関係ないし、コスト的にもコンプライアンス的にも総務の人はおかしいですよ。 ただ、そういうのはトピ主さんが解決することはできないと思います。 適当に相槌うってスルーするのが普通だと思いますけど、できないなら上司に相談することです。 どちらかの不評を買うとしたら、総務の人しかありませんから。 だって、会社にいづらくなって転職することになったとき、必要なのは湯呑を洗うスキルじゃなくて、専門職スキルですからね。

五十代技術職(元研究職)です。

🐤
ぶー
 五十代技術職(元研究職)、既婚、成人した息子のいるおばちゃんです。ただし公務員ですが。  私はおそらく主様が困っておられる相手の女性と同年代だと思いますが(54歳)、未だにそんな古くさい考え方をする事務職の女性がいること自体が驚きです。件の女性は多分管理職ではないのでしょうね。  主様としては、主様の上司の方針に従うのが筋だと思います。  上司でもないその女性にいろいろ言われるのであれば、上司を介してその女性に注意してもらうとよいと思います。  職場は仕事をすることろです。雑音に惑わされずに、自分のするべき仕事を最優先するべきだと思います。  ま、共用部分の汚れに気がついたらさりげなく雑巾がけをするなど、周囲に対する心遣いは必要かとは思いますが、それが仕事に優先したら本末転倒ですね。

一緒です

041
きゃど
全く状況が一緒です。 部内で打合せ中でも、総務の男性に「お茶出して。」と言われます。 残業を終えた後コップを洗っています。総務の人は定時に帰っています。 自分のお客様が来た時は、自分でお茶を出します。その間お客様をお待たせしています。 理不尽でも(そういう会社に入ったんだからしょうがない。)とあきらめていました。 でも先日男性の先輩と一緒に、お客様と打ち合わせした時に、お茶を用意しようとしたら、「すぐ始めたいから、お茶は総務に頼んで。」と言ってもらえました。 コップも総務の女性が洗っておいてくれるようになりました。 総務の男性がお茶出しを頼みに来ても、「忙しそうだね。」と引き返してくれるようになりました。 やはり本業に力を入れて、そこで一人前になって、あの人にお茶やコップ洗いを頼めない!と思わせなければいけないんだと思います。 わたしもまだまだですが、お互いに頑張りませんか?

つい最近のことで追加報告します1(トピ主)

041
ぷっちょ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 やはり『一番会社に貢献できること』を考えたら、知識や技術を少しでも身に付けることなのかな、と思えました。 もちろん最低限のことはするつもりです(例えば(滅多にない機会ですが)大掃除の時はポットを使っていなくても気付いたら率先して洗浄する、など)。 また、彼女がこの行為を押し付ける理由を、私自身でもう一度考えてみました。 考えた結果、(1)女性として扱ってほしいから、(2)私(トピ主)のことが好きでないから、の2点があるかと思いました。 (1)については、彼女にとってお茶くみは一つの女性アピールであると思ったからです。 気に入った人(部課長や若手男性社員)には毎日10時・15時の2回にお茶を出しています。勿論私には一度もお茶なんて出されたことがありませんし、何を飲みたいのかとか聞かれたことすらありません。 (続きます)

つい最近のことで追加報告します2(トピ主)

041
ぷっちょ トピ主
(2)は、先日の彼女の言動からそう感じました。 私自身ポットを使わないのですが、「出社したら電源を入れてほしい」と言われていたので毎朝電源を入れるのが日課でした。 8月某日、「節電しないといけないから、使わないなら電源は入れないで」と言われたので、その日以来電源は入れませんでした。 すると約1か月後、女性社員から「毎朝電源入れないのはそんなに大変かしら?」と言われました(■なんで電源点いてないの?の意味合いだと思います)。 その言葉に対して、私は「使う人が電源入れるのではなかったですか?」と答えたら、彼女は凄まじい勢いで「じゃあいい!私が電源入れるわ!!」と怒って居室から出て行ってしまいました。彼女から節電の話を持ちかけられたのに…、と未だに彼女が起こった理由がわからず不思議でたまらない状態です。 同僚に相談したら、「多分相当気にくわないんだよ」と言われました。更に、私と同じチームの同僚にも「ポットの電源入れていない程ボーっとしてるのよ、なんだか心配よね。他に仕事で失敗してるかもしれないから気を付けてあげてね☆(←お姉さんぶった感じで)」と、探りを入れていたみたいでした。

総務と技術は仕事が全然違う

041
もりや
技術職3年目の女です。 私の会社では総務の女性はお茶くみをしますが、技術職の女性はお茶くみをしません。 総務の女性はお茶くみも仕事なのです。上司だったり、お客様だったりに居心地良く居て貰う事も仕事なのです。 ですが、技術は違います。より良い製品を作ったり、品質を上げたり、生産性を上げることが仕事です。 自分の給料から換算して、時間にしてどれだけこの仕事にかけていいかを考えたりもします。お茶くみは技術力の向上には繋がりません。だから技術職の女性はそのようなことに時間(=お金)をかける必要はないのです。 というのが私の会社の考え方です。 おそらくトピ主さんの会社とは状況が違うと思います。 私だったらお茶くみはやらないです。「女性の気遣いが~」と言われても、「そうですか~すみませーん うふふー」とかで流します。 将来、総務になりたいならやっても良いと思いますが、技術職でやっていきたいなら上司の考えに従うべきだと思います。

気にしない

041
あなたは技術で会社に貢献し給料をもらう。 総務おばちゃんは気配り、みんなへのサポートで。 そこのとこを女性でくくる必要はない。 私も技術職ですが、「あなたの単価でコピーとりしないで。事務職にさせて。」と言われました。 自分の単価に見合った仕事をしましょう。

お茶だしやってますが…

😨
ザキコ
技術職です。 私も上司から中途入社した際に、お茶だし、昼の社員用お茶汲みはやらなくてOKをもらって一切やりませんでしたが、同じく同部屋にいる経理、庶務担当50代女性から無視されました。 トイレで会ったときハッキリ、お茶だしさせるなと上司からいわれ腹が立っているけど業務命令だからしょうがなく私がやってる。といわれました。 経理、庶務担当なのにな~と思ったけど、無視されるのが仕事に差し障るほど精神的にきつく、自ら上司かに相談して交代でやるようにしました。 それですっかり庶務女性の機嫌は治り。 1日15分のことだし、デスクワークの休憩がてら、と思ってやっています。 ただみなさんのレスみて、技術職であるからには技術職を磨く…ということを改めて考えさせられました。

女性の多くはは横並びが好き

041
ふぉ
女性同士みな同じでないと我慢できない人って女性に多いです。勉強が出来れば意地悪、大きな大会で上位に入ればまた意地悪。じゃ仲間を応援しないのかって、そんなことはなく、同格か格下なら暖かく応援するようです。 役割分担についても同じです。女性みんなでやるべき!女性らしく気を利かせて!男性にやらせるなんて恥ずかしくないの?あなた女性でしょ?と当たり前のように仕切る女性が多いですね。地方にいくほど、雇用機会均等法元年より前に就職した人ほどそうです。自販機でセルフ、自社ビルテナントの喫茶店から出前、こういう会社のほうが比較的きちんと仕事していましたし、煩わしい気遣いもなかったです。 総合職が担当の顧客と数時間打ち合わせしている時くらいは、お茶の入れ替えをして欲しいなあ事務員さま。総合職女性が休憩の都度席を立ちお茶汲みと洗い物をするのはしんどいし、休憩中の雑談から得るものが得られない損失は後々結構響くもんです。その時事務員が顧客の手土産をさっさと配り、お茶しているなんて少しおかしいです。

私の職場の場合

💡
JJ
難関国家資格保有の技術者です。 入社時は技術者のみの職場でした。 女性のみ、お茶当番があり、始業15分くらい前に来て植木の水遣り、 机の拭き掃除、お茶準備、3時のお茶だしなどを1年間担当しました。 しかし翌年入社した女性は、いつの間にかお茶当番を廃止させちゃい ました・・・ 見かねて私が朝、掃除をしていると、 「JJさん、そんな事、しないでください」 と新人女性の同期の男性に言われました。 「新人女性が至らないことが皆に分かってしまうから」 と言われて更にビックリ。 まあ、こんな悪習、ない方がいいですけどね。 今では、すっかりなくなりましたよ。

総務女性がお茶くみを強要する理由

041
osaru
お茶くみや掃除などの「お世話系」の仕事は、確かにそれ自体、集団の中で必要な機能ではあるのでしょうが、どうしても、「する人」と「される人」の間に上下関係のニュアンスが入り込みます。「される人」が上であり、「する人」は、その人に仕える、というニュアンスです。 で、その総務の女性には、無意識的にでも「男性が上、女性が下」という観念があるのです。 だから、男性の技術者集団に、総務の女性が一人だけいて、お世話系の仕事をしている分には、そんなに抵抗なくやれています。 それが、その技術者に一人でも女性が入ってくると、「男の人たちはスゴイ人たちだからお茶くみはしなくてよく、自分は女だからお茶を入れるんだ」というその認識が崩れてしまいます。 まして自分がその女性に「仕える」ことになってしまうわけです。 だから何とか女性技術者にも自分と同じことをさせて、同じ場所に引きずり下ろしたいんですよ。 ここは毅然として上司の意向に沿うべきです。そうでないと、あなたの後に入ってくる女性技術者にも悪習を残すことになりますよ?

私はこうしてました

041
neko
技術職であれば、お茶より腕を磨けとおもってます。 私は昔はメーカーの研究開発に居ましたが、その時は総務の若い女性が一人居て、 お客様のお茶出しはその方がしていて、普段の社員のお茶は各自自分でいれる という決まりがあり揉めたことはありませんでした。 >総務の人は私と直接関わりははありませんし、指導する・される立場でもないと思うのですが…。 これに尽きると思います。 上司に「お茶くみについてこういう風な指導を受けたのですが…」と言えばよいと思います。 多分「やらんでいい」と言われると思いますけど。 私はプログラマーに転職した時に、数少ない女性事務の人に 女性としても気遣い云々言われて上司に「…と言われましたよ」と話しましたが、 大概「やらんでよい」と言われたし、さらに言い募った事務の方に 「暇で会社でネットショッピングしてる君が、デスマーチ中の人間になにやらす!」と 説教してくれたりしてました。総務の人に嫌われても構わないと私は思います。 技術職って仕事に集中しているときに「お茶くみの時間だ」って席立てないでしょう? 数分毎にデータ取ったり、没頭してしまう作業もあるのに。

女の習性

041
難しいね
技術職ではありませんが、国家資格を必要とする士業専門職をしています。 別の方のレスにあるように、一般的に女性は群れを成す習性があるようです。 自分以外は同レベルか少し下だと安心できるという方が多いのではないでしょうか。 総務の方も「何よ!ギジュツショクだか何だか知らないけど、先輩に対して上から目線で許せない!!ムッキー!!!」ってなところなのではないでしょうか。 私も上司からは雑用は事務員さんにさせよ、と言われていますが、落ち着いている時間帯や気がついたときには進んで雑用をしますよ。 できなかったときには、事務員さんにありがとうございましたと伝えます。 なぜならそんな簡単なひと手間で、職場が割と平穏になるからです。 確かに総務はお茶出し等の雑用も本業の内ですが、あなたも1段下がって接してみて下さい。 その方は扱いづらい先輩でしょうが、技術面以外で何か勉強になるかもしれませんよ。 以上、トゲトゲが取れてきた40代からの意見です(笑)

技術者の自覚を

041
私も専門職
レスの中には 「入社3年目なら技術とか総務とかは関係なし」 なんていうのもありますが、 こういう考えが専門職をつぶすんでしょうね。 あなたの今の仕事はそれまでの研究と努力の賜です。 他の方も指摘していますが、 あなたの仕事は専門職として最大の貢献は技術者としてパフォーマンスを出すことで、お茶くみではありません。 誰でもできますし、組織の成果と無関係ですから。 総務の方にとってお茶くみは貢献の一つでしょう。 だからそれでもいいのです。 でもあなたは違います。 部長とただの総務のヒラのおばちゃん、 どちらの職位が上ですか? 一目瞭然ですよね。 会社の中にはお友達の論理を持ち込む人がいます。 でも会社は組織なので 職位階層の上下がそれより勝ります。 部長がいらないといっているんだから、 それに従わないと業務命令違反では(笑)?

筋を通したいのか、上手く付き合いたいのか

041
Ystad
最初のご質問は「上手く付き合うコツを教えてください」でしたが、その後のレスを見ると何かニュアンスが変わってきてますね。「自分の職掌以外のことをする必要はない」の趣旨のレスが多いこともあり、主さんの意識が変わりつつあるのでしょうか。 総務の女性の意識が間違っているのは多くのご指摘の通りです。筋を通せば、技術職の主さんにこんな理不尽を言う女性の指示に従う必要は全くありませんし、彼女の機嫌を損ねず上手く付き合う必要もありません。主さんはなんら職務規定に違反していませんし、むしろコンプライアンス上、矯正すべきは彼女のほうです。 問題はそれでも主さんがこんな女性にも嫌われたくなく、上手く付き合いたいと思っている場合です。私はどちらかというとこの総務の女性に近い年代ですので、ご機嫌を損ねないコツもある程度想像つくのですが、さて、この期に及んで主さんはそんなこと知りたいですか?したいですか?

筋を通したいのか、上手く付き合いたいのか(続き)

041
Ystad
(続きです) 以下は、主さんが「それでもこの女性に嫌われたくない、上手く付き合いたい」と望んでいる場合にのみご参考になりえるものです。 1990年代前半、私は会社初の大学院卒技術系として入社しました。私の部署には庶務の女性が4人お茶汲み当番をしていました。 技術系として採用された私はお茶汲み当番対象外だったのですが、あえて自らお茶汲み当番への参加を希望しました。庶務の先輩たちは技術系女性が何を考えているのかわからずとまどったようですが、私が率先して給湯室の掃除や台拭きの消毒などを始めたので、本気だとわかっていただけてお茶当番に入れてもらえました。 私は自分から”選民意識オーラ”が出ていると皆に思われるのではないか、というのが何より怖かったのです。一種のエエカッコシイですが、務めて会社では普通に振舞うようにしました。普通にしていれば誰も何も言わない、嫌われない。それは全くその通りでした。 「私は技術系、あなたとは違うの」とは真逆の顔をすること、主さんに出来ますか。

評価者

041
ss
>上手く付き合うコツを教えていただきたいと思いました。 別に、トピ主さんの上司は部長で、同僚は先輩でしょう。 管理者、評価者は部長ですよね、その方の意向を汲めばいいのでは。 まあ気になるなら。 トピ主さんが茶がほしいときに「お茶入れますけどどなたか飲みたい方があれば入れますよ」とか声をかければいいし、 自分の机を掃除するときに、「私の机拭くんでついでに机拭きますよ」とか声をかければいいのでは。

古いですね~

041
そうか~
私も男女関係ない専門職(士業)です。 職場には半分ほど女性が居ますが、お客様のお茶の処理等は「事務にやらせなさい」と言われます。 男性はやりません。でも、出来るだけ協力してやるようにしています。 その方が円滑に進むし、結局は誰かがやらねばなりません。 何か言われるのも面倒臭いですし、合理性を優先しています。 しかし、そろそろ日本も変わって欲しいですね。

技術職としての社会人生活

041
僕も技術職です
上司の考え方(技術職に専念)に合わせるでいいと思います 手伝わなくて総務の人が文句言っても成績が下がる事は無いでしょう 一つ気になる事ですが 総務の人が若手男性社員にお茶出しする理由はわかりますか? 若い子が好きとかならどうでもいいですが、力仕事を手伝う時があるなら少し事情がかわります (トピ主さまの下に何人後輩が居るかはわかりませんが) 総務以外でも若手の内は雑用が回ってきます。 普段力仕事系を免除されていたら、総務の人が不在時・別件対応時にお茶出しなどを回されても文句を言い難いです (トピ主さまの業種などとかはわかりませんが) 技術職に男女は関係ありませんと言いますが力仕事の必要が迫られます機会があります 製法知識(経験)が必要、大型装置での試作を行う、試作用の材料を運ぶetc そういう仕事は割り振らない様にしてもらう、男性に試作をお願いするなどしますか? それなら総務の人が言う女性の仕事を普段からしていても損ではないと思います 自分でするなら、大事な体です怪我や事故に気を付けて下さい 立派な技術者になって下さい

しなくていいのでは

041
ほるすたいん
30代研究職女性です。 ぷっちょさんの書き方ですと、上司の方はぷっちょさんのみではなく、その総務の女性の方にも「お茶くみ」「掃除」はしなくていいとおっしゃっているように思いますが、違いますでしょうか? とすれば、総務の女性の方は本来すべき仕事の時間をお茶くみ、掃除に充てているわけですよね。なおかつ、それをぷっちょさんにも強要していると。 全然する必要を感じません。 私の職場は数年前に一般職、総合職の括りが制度上なくなりました。それまでもお茶くみは各自・掃除は全員で持ち回りでしたが、ある旧一般職の方がいつも気を使ってゴミ捨てをしてくださっていました。でも私は全員あるいは各自ですべきことを当たり前のようにその方にお任せするのが嫌で、ミーティングで「みんなで交代か、各自でしませんか?」と発言し、それ以降は各自となっています。女性だろうと男性だろうと、お茶・デスクの掃除なんて各自でできます。今後入社される後輩のためにも、すべきではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧