本文へ

そろそろ自分の城が欲しいです。

レス26
(トピ主 3
041
悩む嫁
話題
最近悩んでいることがあります。 それは住居問題です。 我が家の家族構成は 主人45才会社員、私40才パート勤務、 子供3人の5人家族です。 主人は転勤族で、今まで全国数カ所引っ越しを繰り返してきました。 もちろんずっと賃貸生活です。 しかし、私はそろそろ持ち家が欲しいと思っています。 ただ問題が… それは主人がまだこれからも転勤があるということと、 義父母との同居が待っているかもしれないということです。 主人の転勤については、来年長女が高校受験なのでもし転勤になればしばらくは 単身赴任にしようと決めております。 もう一つの同居については、主人は長男なのでいずれは地元に戻りたいと考えているようです。 義父母とは直接話したことはないですが、 おそらくどちらでもいいと思っているようです。 私自身は義父母と同居でもいいと思っています。 しかし長女が高校卒業するまでは今の場所での生活は変えたくありません。 ただ私としては家の購入についてこの2、3年の間でどうするか決めたいのです。 何故かといいますと、主人の年齢です。 現在45才、ローンを組むのにも難しくなってくる年です。 ただ、主人に話してもまだ先でいいんじゃない?と面倒くさそうです。 なんとか主人に真剣に考えてくれるようにするには、なんと説得すればいいでしょうか? アドバイスを下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の城?ご主人の城ですよね?

🐶
50代
ローンを払うご主人が、転勤があったら住まない家ですよね。 将来、地元に帰ったら住まない家ですよね? 長女が高校卒業までなら、住むのは3年半ですよね? 実は家を買ったら、当然ず~っと住みますよね、長女が高校卒業しても。 下の子が高校卒業したら~という言い訳も考えてるでしょ? そしたらご主人、ず~っと単身赴任ですよね。 ご主人の地元への行きたくないですよね。 ご主人は何も考えてないというより、買いたくないんだと想いますよ。 買ったが最後、今は良いこと言ってても、あなたがその家から動かなくなることが見えてますもん。 夫の城ではなく「自分の城が欲しい」ってのがもう、解り易すぎです。

それは「買いたくない」の意思表示と思いますが。。。

🐱
猫ラブ
『主人に話してもまだ先でいいんじゃない?と面倒くさそう』というのは、真剣に考えていないということではないと思いますよ。 本心は、欲しくもないマイホーム買って借金抱えるのが嫌なんです。 はっきり宣言すると、角が立つから、のらりくらり逃げているだけ。 明確な返事が欲しければ、 「来年長女が高校受験なので、長女が進学する高校のある地域にマイホームを買って永住したい。受験のからみもあるので、年内にマイホームを契約してしまいたい。いずれ同居するのであれば、受験前の今のうちに引っ越しして同居を開始したい。あなたの転勤には3人の子供が巣立つまでついて行けません。年内マイホームと、年内同居、どっちがいいですか?」 と聞いてみましょう。 義親の都合もあるので、急に同居は無理かもしれませんが、将来を見越して近居住まいはアリでしょう。 受験に絡む期間制限があるので、問題を先送りにして逃げることはできないでしょう。

先立つお金の話は?

041
匿名で
全然触れていないのですが、これが一番肝心だと思います。

ローンを組まなければ良い

041
あまなつ
ローンを組む事前提だから、この2・3年で決めなければいけないのでしょ? だったら、ローンを組まなければいいんですよ。 家を買うにしても場所も定まっていない、また、どんな家族構成で住むかも定まっていない。 そんな状態で、家を買う必要ってありますか? うちの父も転勤族で、土地だけは老後に住みたい場所に若いうちに買っていたのですが、家を建てたのは定年直前です。 それまでは仕事で転々としてましたので、建てようがなかったのです。 子供が高校の間は単身赴任もしてましたが、全員大学に入ってからは、母も父について行ってました。 勿論、退職間近の人間がローンなんか組めませんので、貯金と退職金の一部を充てて、現金で買ってます。 子供も全員独立してましたので、夫婦2人が住むのに充分な規模の家で済みました。 ローンを組んだと思って今から貯金しておけば、お子さんが社会人になって独立し、ご主人の転勤もなくなる頃には、キャッシュで買えるようになってるんじゃないですか?

トピ主です。

041
悩む嫁 トピ主
50代様 早速のお返事ありがとうございます。 まず、ご指摘頂いたように「自分の城」という表現は良くなかったと思います。 不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。 あと、私の文章力のなさで誤解を招きましたが、今すぐに家の購入を望んでいるわけでも、現在の土地で何が何でも家を買いたいと思っているわけではありません。 字数制限を気にして端折りすぎてしまいました。 もう少し補足させて下さい。 まず、長女の高校卒業まで今の土地で生活することはすでに夫婦で話し合い決めております。 もしその間に転勤があれば単身赴任にしようということも決めてます。 同居については、主人は結婚当初より自分は長男で持ち家がある(義父母宅)のでいつかは帰ると常々言っております。 そのことについては私も理解していますし、義父母とも関係は良好だと思いますので、 同居でも構わないと主人には伝えております。 ただ、主人の実家はかなり古く老朽化しており、もし一緒に住むのであれば建て替えるか全面リフォームするかして欲しいのです。 これも主人に話してます。

お金の話から

🐱
今、家を建てる話とは、ご主人の故郷に、実家近くに土地を買って建てるか、ご主人の実家をリフォームするか、のニ択ですよね。 ご主人は、実家にそのまま住めばいいと漠然と思っていて、真剣に聞いていないのでは。 あるいは、貯金と退職金で一括購入ないしリフォームすればいいと思っているか。 豪邸ならともかく、土地があって広い家でも、老朽化していたら同居の際にリフォームは必要ですよね。 でも、娘さんが高卒で就職すればいいけど、普通は短大、大学はどうするのかもあるし。 娘さんに独り暮らしさせ放題のリッチな家庭なら、45歳でそろそろローンが組みにくいという心配はそもそもしないでしょうから、ストレートに貯金とローンと進学費用と賃貸家賃の話からすればいいんじゃないかと思いますが。

トピ主 続き2

041
悩む嫁 トピ主
もう一つの選択肢である、現在の土地で購入するかというのは、実は主人が言い出したのです。 今の場所はとても環境が良く、主人も今まで住んだ中で一番いい場所だ、ここなら家を買ってもいいなぁと言っておりました。 ただ、地元に帰る選択肢も残っているのです。 なので私としては同居にしろ、今の場所で購入するにしろ、この2、3年で方向性だけでも決めたいのです。 理由はトピ文でも書いたように、ローンを組むのに難しい年齢になってくるからです。 (もちろん同居で建て替えやリフォームでも、私達でローンは支払うつもりです) 義父母に関してですが、義母は多分どちらでもいいと思っていると思います。義父はどちらかというと帰ってきて欲しいと思っているかもしれません。 主人にもどう思っているのか聞いてくれとたのんでも、また今度な~で終わり。 今までは私も先のことはわからないと思ってましたが、自分達の年齢を考えればそうは言ってられないような気がして…

え!知らないの?

😢
生臭三日坊主
今の40代で、これから家購入だなんて…無知もいいとこですよ。 今後の政策がうまくいったとしても、リストラの嵐が吹き荒れるのは確実です。そもそもその年齢でローン組めますか?旦那様に持病はありませんか? 給料が現状維持で貰える保証がありますか? もし組めたとしても、返済が滞ると同時に債権回収業者に売り渡されますよ。 もう少し勉強しましょう?人生破綻なんて一瞬の判断違いで招いてしまいますよ。

地元に帰って同居

041
匿名
そう思っているから、ご主人は取り合わないのでは? それなら、ローンを組む必要がないので、年齢も気にしていないのでしょう。

トピ主さん個人のお金で建てるとかはどうですか?

🎶
ぬるいね
まだ転勤があるのならまだ先でいいでしょうね、それまでせっせと貯金してた方がマシでしょうし。 トピ主さんが自力や個人の貯金で大半を出費するとかの条件を出せば少しは前向きになってくれるのではないでしょうか? 『自分の城』と言う事は自分でお金を出すと考えているのでしょう?

トピ主 続き3

041
悩む嫁 トピ主
長々とすみません。 それからローンに関しては私も協力するつもりです。 今もパートで得た収入は一切手を付けず、貯蓄しています。 ただ、主人にこれからのことを真剣に考えてもらうには、 どのようにもっていくべきか皆様に伺いたいと思っています。 改めてご意見よろしくお願いします。

45才で単身赴任で、ローンかかえてはしんどい

🐤
城を持つのはまだ早い
地元に戻るかもしれないのに、強引に持ち家をご主人に迫るのですか? ご主人の身になって考えてみてください。 うちも、転勤族で、子供が高校生ですけど、持ち家を持つと身動きとれませんよ。 ご主人が同意されないなら、賃貸の方がいいですよ。 単身赴任になれば、いまより支出も増えるので、ローンは組まない方が良いと思います。

自分の城じゃないじゃん。

041
ママは経営者
パート勤務でご主人の稼ぎにおんぶにだっこ。 御主人が何故戸建を断てないのか…、考えたコト有りますか? 家計の収支を見直してから考えた方が良いですよ。 今の家賃の倍を”家賃”=”ローン返済”払えますか? これからお子さんが進学します。 学費は十分ありますか? 御主人が二の足を踏んでいるのは転勤だけじゃありませんよ。 ノー天気に”自分の城”なんて言う前に家計収支を見直した方が良いですよ。

少し似てると

🙂
ゆうさママ
我が家は主人46才子供二人。転勤はないですが、今だに賃貸。最近やっと先のことについて話を始めました。 主様、我が家も最近まではお互いに心の中だけで(妄想)していました。でも、それでは何もかわりません。きちんと老後のことも、、自分達のですよ!話し合ったら良いかも。私は考えが違い喧嘩もたくさんしましたが良かったと思います。夫婦だなぁーと実感。 お互いに良い老後(笑)を迎えましょうね。がんばりましょう。ボチボチと。

自分の城って…

041
おっさん化炭素
他人(夫)に金出させて”自分の城”ってねぇ。 トピタイトルが”家族の城”だったらもう少し援護するんですが…。 ”一国一城の主”の主は”ご主人”ですよ。 まぁ、主様がご主人の収入の数倍稼いで”あたしが買うのよ”って言うのなら良いですけどね。 質問です。 貯蓄はどれくらいありますか? お子さんが3人いて長女が高校受験ですと今後1~2年ごとに受験が有るのでは? 長女さんが卒業すると今度は大学ですよね。 お金続きます? 少なくともあと10年以上は教育費で悩む事になりますよ。 その中で戸建は買えますか? 地元に戻るのなら義両親の実家で同居なのでしょ? リフォーム代もかかりますよ。 まぁ、戸建よりは安いですが…。 戸建に住みたいのは分かりますが、ちゃんと計画を立てないと破綻しますよ。 実際、近所の建売ではバンバン空き家が増えてますから。

なんか言い訳じみていてやだ

041
シロッコ
>私自身は義父母と同居でもいいと思っています。 >しかし長女が高校卒業するまでは今の場所での生活は変えたくありません。 じゃあ、長女さんが高校卒業したら、またご主人についていくなり、地元に帰るなりしたらいいですよね。 ・・・ってことになるのがわかりきっているから↓なんでしょ? >ただ私としては家の購入についてこの2、3年の間でどうするか決めたいのです。 >何故かといいますと、主人の年齢です。 >現在45才、ローンを組むのにも難しくなってくる年です。 独身でもないのに「自分の城」っていう表現とあいまって、なんだか嫌な印象しか持ちませんでしたけど、ニュートラルな立場にたっても、お子さんたちがすでに大学に進もうというときに家を買うのはあまりお勧めしません。 巣立ちが進行する時期に大きな家を買ったら、あとでもてあますだけですよ。 ローンが残ってたら売るに売れないし。 というわけで説得は必要ないと思います。

高校で転居編入はかなりリスキーです

041
常緑樹
私の甥は某県のトップクラスの公立高校から埼玉の高校に編入しましたが、学力差はいかんともしがたく。結果3浪して私の私大(ながらく離れているので学校名も知りませんでした)に今春入学しました。 これは下のお子さんのにも当てはまります。 私には家を建てる予定はありませんが、同僚は40代前半までに建てています。 友人は30代で息子さんの入学した高校(我々の母校)近くのマンションを購入し合格後に転居。 消費税上げは必至でしょうから、今年は建てるよい機会かと。 私も転勤族の倅で小学校4中学校2と転校を繰り返して育ちました。 友人の問題もあります。いまだに付き合いのある友人は小~中の同級生はそれぞれ一桁です。 受験生になってから生活環境を変えるのはお勧めしません。 私の場合は中3の秋に新築の家に転居したので片道20キロをバスを乗り継いで通っていました。 バスの中で勉強していましたが。夜型なのに早起きは辛かったですよ。 高校に落ちるなんてことは全く考えておりませんでしたが。 高3の時には従兄が大学受験のために寄宿しており。 同居で介護はなおさらお勧めできません。

うん

041
WHOO
定年後をどう過ごすか二人で話し合うのが先だと思いますよ。貴方は貴女の家を持ちたい、しかしご主人は田舎に帰り両親と同居したいと考えるなら家どころではなくなると思いますが。あともう一点五十近くの歳での単身赴任は非常に危険だと思います。高校生の子供は下宿させてなるべくなら一緒に行かれた方がいいのでは。これは本当に余計な事ですが。

なんか嫌な感じ…

😑
ぼんび
旦那さんへの思いやりが感じられない…旦那さんはATMですか? 旦那さんは折角購入した家では生活できずずっと単身赴任を続ける意味ってあるんですか?お子さんの学校の都合で一時的に単身赴任ならまだ分かりますが、この場合ってただ単に自分が持ち家に住みたいからって理由で単身赴任でしょ? 持ち家が欲しい気持ちは分かります。旦那さんの定年退職した後に一括で購入されたらいかがですか?それを目標にお金を貯める!当然、トピ主さんも収入を増やしましょうね。ぬるま湯勤務のパートなんて家計の足しにはなっても、家の購入資金なんて程遠いでしょ? 自分はパート並の収入しかないのに自分だけぬるま湯(旦那は単身赴任で一人寂しい家)でいい家に住もうなんてね言ってること無茶苦茶です。

ライフイベントを書き出して、相談

💍
トラジャ
ご主人の定年までは、15~20年として、 地元に戻るのは、定年後ですよね。 その時のご両親の年齢や、末子の年齢も考えないと、何とも言えません。 お子さんの年齢差にもよりますが、 来年以降転勤となれば 末子高校卒業まで単身赴任の二重生活になるでしょ? ライフイベントを作表して、 現在の預貯金額や、出て行くお金の予想も、併せて書き込んでみて ご主人に相談されては如何ですか? 一昔前は、高齢になると借りられる賃貸物件が少なくなるので 皆、頑張って持家を手に入れましたが、 田舎に家が有る事、高齢者向けの賃貸物件も最近では豊富になっていることなどから 持家に拘り続けることもないのかなと思います。 昨今の天災による、住宅被害を見ていましたら 持家ではない方が、良かったのではないかと、思うことも有ります。 我が家は、長子中一、末子小4でマンションを買いました。 その数年後から、単身赴任を7年間続けています。 (子供成人後も諸事情により、単身赴任継続中) 基盤が有るのは安心だと思ったのと、家賃補助の関係で購入しました。

トピ主のご主人の気持ちがよくわかります

😭
ホント面倒ですね
問題はこれからも転勤があること、義父母との同居。 でも、単身赴任にしようと決めてる。 主人は地元に戻りたい、トピ主は義父母と同居でもいい。 長女が高校卒業するまでは今の場所での生活は変えない。 ローンを組めるうちに組みたい。 トピ主の話って右往左往して、結局何がしたいのかわからないので、 非常に面倒臭いです。 最終的に何をしたいのか、一つ決めて、それをご主人に提案してください。 トピ主の都合ばかり、だらだら並べても話は進まないでしょう。

どうしても建てたいなら・・・

041
賃貸子
旦那さんの地元に家を建てればよいのでは? お子さんは、旦那さんの地元の高校へ。 長女が卒業するまでって言っても、まだ下の子もいるんでしょ? しばらくは旦那さんは単身赴任。そして結局地元に戻るなら、建てた家にはほとんど住めませんよね。真剣にならないのもわかります。 今の居住地に無理やり家を建てる理由がわかりません。 旦那さんは、将来地元に戻ろうと思っている。あなたも同居していいと思っている。となると、今の居住地に住むのは、15~20年くらいですよね?そのために家を建てる必要あります? 旦那さんがいくら稼いでいるか知りませんが、単身赴任になったら余計にお金がかかりますよね。そのうえローンまで。 結局は、同居したくないんじゃないんですか?持ち家があれば、離れなくてすむ、って思ってるとか。

ウィンウィン

041
晴天
2.3年の間に決めたいなら、御主人の地元に3年後に建てるという案になさったらよろしいかと。 それなら御主人も前向きになれるのではないですかね。 トピ主さん「家が持ちたい」 ご主人「いずれは地元に帰りたい」 どちらの希望も叶います。

返済完了の年齢までに返済可能なローンならOKのはず

041
通りすがり
住宅ローンについてだけ 夫は50前半の普通の会社員ですが、某都市銀行に聞いたら「住宅ローンはOK」と言われましたよ。担保がしっかりして、返済完了が一定の年齢であれば、大丈夫との事でした。で、保険を付ければ、夫に何かあっても家族の住む家をさしだす危険はありません。とも。 別に子どもと一緒の二世代ローンではなく、夫単独のものです。 それこそ、80近くの義父は夫と一緒なら二世代ローンを組めると銀行に言われまして。建てたいと言われましたが。一緒に住むわけではないので断わりました。(苦笑) 生臭三日坊主さんが、駄目!と言われるのは、生臭三日坊主さん自身が金融機関のローン審査の担当をされているからなのでしょうか?

調べるのが面倒くさい夫

🐱
どこに家を建てたいかはっきりしない夫に、正直どこでもいいんだけど建てるなら早く取り掛からないと後手後手になるんじゃないかと気を揉むパート妻、という構図ですね。 正直、考えない訳じゃないけど、ローンとか子供の進路とか、複雑な複数要因を調べて検討するのが面倒くさいんじゃないかと思った。ご主人が。 そういう人には、調べてあげて、二つ三つの資料を見せて、選択させたり意見言わせる方が手っ取り早いですよ。 ご主人の故郷に建てる案と今の地域に建てる案と二つ作っておけば、間違いないと思う。 資料を持ってきたことで、トピ主さんのヤル気と焦りを分かりやすく示せますし。 ご主人自身、故郷と今の土地と迷っているのでしょうかね。 今の土地に二世帯住宅建てて、将来ご両親を呼ぶのもアリだと思いますけど、ご両親が故郷から離れるのを嫌がるかとか思ってるのかもね。

無謀な気がします…

041
こうもり
お子さん3人なんですよね。 これから学費がびっくりするくらいかかってきますよ。 自分も子どもが高校生の間は正直実感ありませんでしたが、 公立大学に進学しましたがそれなりの大金が必要でした。 ましてや私学だったら、、、パートを頑張るだけで、 家も、子ども3人分の学費も、って無謀な気がします… それともお子さんの大学進学までは考えてませんか? 自力でなんとかしてもらう? 同居を視野にいずれご主人の地元で建て替えるのが 一番だと思うのですが。 同居嫌じゃないんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧