本文へ

周囲をしんどくさせる同僚

レス4
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
職場に変な以下のような行動を一日中している同僚がいます。 15分に一度はキッチンに行ってお茶を飲み、30分に一回は部屋から出て帰ってこない…(トイレで寝てる) 独り言をずっとしゃべっている。 新聞が大好きで、朝から夕方まで全紙読み続ける。(その後自分の机にキープするので机の下や横が新聞の山。職場で買ってる新聞なのに) 何十分間も大きな音で鼻をかむ。お客さんがいても会議やってても鼻をかんでいる。 みんなの話題に入ってきてKYな発言をして会話を止めても、お喋りをしたと満足している。 毎日遅刻。 深夜2時くらいまでネットに存在。(ツイッターの投稿時間で判明) 頼まれた仕事を5分後には忘れてネットを見てる。 毎日怒られても全く気にしない。 身体をずっとゆすって、椅子をキコキコ音を立てる。 自分のこだわっていることについては偉い人の前でも延々話し続ける(全く話がずれているのに) 上司も毎日毎日仕事の発注確認と注意を繰り返してますが、何か月も改善が見られないので(遅刻と仕事中のツイッターくらいはなくなったようです)周囲もぐったり。ネタにもなりません。過去には産業医で管理していたようですが、精神病ではないということで無罪放免となりました。 関わらないことが一番だと分かってますが、それでもこの職場に何年も居なきゃいけないと思うと何とかならないもんかと考えてしまいます。こういう時、どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

解雇に成らないんですね・・・・。

041
三色子
しかし有る意味凄いとしか云えません。 このご時世この勤務態度で解雇に成らないとは・・・有る意味羨ましいです。 失礼ですが組合が強いとか、不祥事でも起こさない限り解雇出来ないんですか? 普通の会社なら毎日遅刻なら其れだけでも解雇理由に成りますが・・・。 産業医も居るならそれなりに大企業ですね、だから解雇は難しいのかもしれませんね。 今働きたくても職に就けないで苦労している人も居るのに・・・。 空気が読めない、特定の事に拘る、この場合は新聞です普通は会社で読まないし溜め込みません。 人の会話でも流れを止めて場違いな発言をする。 何より上司の前で外れている話を延々とする、普通は相手の表情や立場を考慮し行動しますよ。 この人は男性ですか? おそらく見た目では解らないと思います。 学歴は高学歴では? 話しをすると理路整然と喋る・・。 でも仕事をすると噛合わない、常識外れな行動をし周囲を途惑わせる。 再度産業医に相談した方が賢明です。 皆自分に害が及ばないから黙っているんです。

解雇になりません(涙)

041
トピ主 トピ主
三色子さん お察しのとおり、高学歴の男性です。 私自身も、なぜこのような状態のままなのか、よく分かりません。産業医自身が精神疾患ではないので管理しないという判断を下している中、素人の私が口を出すのも難しいんですよね。 今日も一日楽しそうに新聞読んで過ごしてました…正直その姿を見るのも辛くなってきました。

いました

041
キャシー
そういう同僚が。 それで結局「座敷わらし扱い」になりました。 この人は妖怪みたいなものだから。 この人のおかげでみんな他に目が行かないから。 という話になりました。 時々、かき乱すのが難よねーとお局様が言ってましたっけ。

しかし大変ですね・・・。

041
三色子
返事どうも有難うございます。 しかしこの状態で解雇に成らず済む、有る意味凄いです。 もう少し情報が欲しいのですが彼は20代ですか? そして貴方は男性か女性か? 当り障りの無い程度に仕事内容を教えて頂けば、色々と意見が貰えると思います。 傍でこの様な行動、態度を取られれば勤労意欲が削がれますね。 私事ですが知り合いに似たような人がいますので、貴方の気持ち少しは解るつもりです。 学歴は優秀なんです、そして先ずは身なりも悪くないんです。 当たり障りのない会話ならそれで済みます、問題は仕事絡み複雑に成ると大変なんです。 それでも正社員なら簡単に解雇は出来ない、人事課も悪いけどたらい回しをしているんです。 推測ですが脳の構造に尽きるんです。 割り切って仕事をする事を薦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧