職場に変な以下のような行動を一日中している同僚がいます。
15分に一度はキッチンに行ってお茶を飲み、30分に一回は部屋から出て帰ってこない…(トイレで寝てる)
独り言をずっとしゃべっている。
新聞が大好きで、朝から夕方まで全紙読み続ける。(その後自分の机にキープするので机の下や横が新聞の山。職場で買ってる新聞なのに)
何十分間も大きな音で鼻をかむ。お客さんがいても会議やってても鼻をかんでいる。
みんなの話題に入ってきてKYな発言をして会話を止めても、お喋りをしたと満足している。
毎日遅刻。
深夜2時くらいまでネットに存在。(ツイッターの投稿時間で判明)
頼まれた仕事を5分後には忘れてネットを見てる。
毎日怒られても全く気にしない。
身体をずっとゆすって、椅子をキコキコ音を立てる。
自分のこだわっていることについては偉い人の前でも延々話し続ける(全く話がずれているのに)
上司も毎日毎日仕事の発注確認と注意を繰り返してますが、何か月も改善が見られないので(遅刻と仕事中のツイッターくらいはなくなったようです)周囲もぐったり。ネタにもなりません。過去には産業医で管理していたようですが、精神病ではないということで無罪放免となりました。
関わらないことが一番だと分かってますが、それでもこの職場に何年も居なきゃいけないと思うと何とかならないもんかと考えてしまいます。こういう時、どうしたらいいんでしょうか。