本文へ

人件費削減(長文)

レス14
(トピ主 0
💢
もりもり
仕事
はじめまして。私は、個人事業主として、某企業の中でエンジニアをしている者です。
年齢:40歳
性別:男
ヒューマンスキル:特に周囲との揉め事もなく、頻繁に飲み会に呼ばれ幹事を任せられるので、コミュニケーション能力には問題がないと思っています。

先日、勤務先の別会社の同僚と飲んだ際、彼の業務契約が今月で終了することを聞きました。

彼は、10年以上前に個人事業主としてその会社で勤める始め、数年後、勤め先の人件費削減のために単価の高いエンジニアの代わりに比較的単価の安いエンジニアを提供する会社を立ち上げ、代表取締役になった立派なお方です。

勤務先の人件費削減に貢献してきた彼が今月で契約終了と聞かされ、社員の方や私も含む周囲のエンジニアも残念に思っています。

しかし、彼からは、『お前の単価が安すぎるからだよ。』とお叱りを受けてしまいました。
聞いてみると彼との労働単価の差は、私より1.5倍の労働単価を受け取っていた様で、
契約終了の理由も人件費削減とのことでした。
彼の言う通り、私の単価は新人同様の最低単価で、彼は企業内のいちエンジニアとしては上限単価であると思います。
業務経験上の彼との差はありません。

私は、社内の人件費削減の目的も含めて雇われているのですが、
社員から私が『要らない人材』と言われている事も彼から告げられました。

会社にとって『人件費削減』とは、会社内に起因する問題であると思っていたのですが、
社外の人間が悪者になって問題点を置き換えようとする所に納得がいきません。

皆さんは、どう思いますか。

ランキング

レス

問題ないとしか思えません

041
もりそ
彼はトピ主さんの業務における実力は同じ程度でありながら、 1.5倍の対価を受けていた。 人件費削減の為に終了になった。 というのであれば、因果関係が明確でまったく問題ないように思います。 ただ彼が就業先のために単価の安いエンジリニアを斡旋 していたのであれば、全部引き上げたりする必要はないのでしょうか。 >社員から私が『要らない人材』と言われている事も彼から告げられました。 すみません、なぜでしょうか。安いから頭数にはなっているのですよね。 >会社にとって『人件費削減』とは、会社内に起因する問題であると思っていたのですが、 >社外の人間が悪者になって問題点を置き換えようとする所に納得がいきません。 すみません、人件費削減で彼が失業することと、 このトピ主さんが納得できない事項というのは、どのようにかかわりが あるのでしょうか。トピ主さんも彼も個人事業主だから「会社外」という ことですか。 もし彼もトピ主さんも10年働いていたとしたら、トピ主さんが15年かけないと もらえない対価をもう既に受け取っているので、別に気にすることでは ないと思います。

分かりません

041
電気技術者
>社外の人間が悪者になって問題点を置き換えようとする という主張ですが、トピ主さんが書かれている文章で、上記のことを示す部分はどこでしょうか。  トピ主さん達がお勤めの会社が、費用圧縮のために派遣社員を削減しなければならなくなったとしたら、「彼」とトピ主さんがエンジニアとして同じ程度の力量なら、単価の高い「彼」の方が切られるのは必然と思います。  また、 >社員から私が『要らない人材』と言われている という情報は、トピ主さんが納得いかないこととどう結びついているのでしょうか。「彼」が言っていることが事実かどうかも分かりませんし。

ごもっとも

🐱
小難しく書かれていますが、今回辞めさせられた方が、彼より単価の安いトピ主さんに八つ当たりしただけでしょう。 業務委託費を減らしたくて、有能だが費用の高い業者を切るか、ソコソコ最低限こなせる安い業者を切るか… 依頼側の都合です。 黒毛和牛が旨いのは解っていても、財布の都合、豚コマを庶民は買って、結果、出荷キロ数だと豚コマが黒毛和牛の何倍か、というのと同じです。 現場の依頼側社員たちは、今回辞めさせられた人とトピ主さんの能力差を皆実感していて言うのでしょう。彼の言うことが本当ならね。 その人たちって、現場の技術家さんたちで、経理や管理職じゃないでしょ。契約単価なんか関係なく、腕のいいほうがいい。 究極、トピ主さんをリストラして、彼をトピ主さん単価まで下げてもよかったが、それは叶わなかったのでしょう。 非難されても、結局トピ主さんは勝っているのだから、黙って聞いておき、慢心せずいればよろしい話ではないでしょうか。

コスト削減は外部内部を問わず

041
えと
業務経験上差が無いのであれば、わざわざ1.5倍の費用を払う必要はないですよね?そういった意味で、彼は契約終了なのではないですか。 トピ主さんや契約終了の彼に業務委託をすることで、会社側はまず会社内部の人件費を減らす。 第2段階として、業務委託の方々のコストの高い人を低い人に置き換えて業務委託費を減らすということではないでしょうか。 「要らない人材」というのもコストが割高という意味だけではなく、技術の陳腐化や会社の方針転換も考えられます。 外部の人を会社が使う理由は、コスト削減だけではなく、必要が無くなった時に契約終了できるという利点があるからです。 契約終了はお気の毒だとは思いますが、コストが安いだけのエンジニアというのが売りでは…とも思いますね。

会社組織ってそういうこと

041
ももか
自営業なら自分が働いたり自宅を仕事場にしたりと経費節減ができますが、組織なら事務所や事務員も養っていくわけですから派遣社員の単価は高くなりますよね。 細かい事情が分かりませんが、同僚さんは不景気の中で経費節減の努力をしてこなかったのでしょうか? 事務所は自宅内に移す。事務員は奥様がパートでやる。外から稼いでこない部署や職員は辞めてもらう、など。 どの会社だって景気や経営状態によって削れるところは削るのが当たり前だと思います。 逆を言うなら、トピ主様は安い単価で身を削っているわけです。個人事業主ならご自分が倒れれば終わりです。そういうリスクも受けてやっているのですから、文句を言われる筋合いはありません。 社員は同僚に同情している部分もあると思いますが、高い単価でエンジニアを雇えば自分たちがリストラされる可能性だってあるんです。 トピ主様のおっしゃる通り八つ当たりでしょう。 冷静に「自分は個人でやっているリスクも背負っている。どの部署も経費を削るのは足り前で、ここで削らないなら別の部署が削る対象になるだけだと思う」と言えるといいですね。

憤るよりも、働き方を今から見直しては?

041
40代業界傍観者
>会社にとって『人件費削減』とは、会社内に起因する問題であると思っていたのですが、 会社の経費削減のために、内部を薄くして外部に委託することが多くなった現状の「前段階」(リストラ)を忘れてませんか?よく思うのが、自分の市場価値と売り時を間違えると余剰人員候補になってしまう…ということ。それは嘱託に限らなく派遣も同じ状況だと思います。でも、見ているとエンジニア業界全体で、受注目的の安評価が多いことで、自分で自分の首を絞める流れを作ってきてしまった結果では?と。 流れには逆らえないので、ヒューマンスキル以外に色んなスキルを防御に用意しておかないと、本業の仕事だけでは渡り歩けないな…と考え、自分も30代から二つほど本業以外に磨いている部分があります。なので、今はプロジェクト単位~年間契約という形での仕事の引き合いが多いです。よく雇い主側の会社からは「長期で」と言われますが、自分の主義で1年以上の長期契約はせず、必ず1年ごとにスキルの見直しと同時に自分の価格も評価し、交渉しているので、今のところミスマッチ無しです。個人でやろうと決めた理由が自由な給料交渉だったので譲れません。

えーと?

041
いずみ
説明が分かりにくいですが、要するに彼は契約社員なわけでしょ? また、比較的安いエンジニアを提供する会社を立ち上げたのは、彼の会社の営業戦略なだけです。 会社は会社の判断で彼の社員を使っているだけで、人件費の安いエンジニアが得られるのであれば彼の会社でなくても構わないはずです。 つまり、人件費削減は会社側の判断であり、彼の貢献という解釈はないと思います。単なるビジネスです。 人件費削減において契約社員を切るというのは常套手段です。契約社員をどのように切ろうが会社の判断です。 その結果、単価の高い彼が単価の低いトピ主さんより不要と判断されただけです。 社外の人間を悪者にするという解釈自体が問題点のすり替えですよ。 契約として雇っている関係なのですからあくまでビジネスでしょう。貴方がたは労働力を会社に売っているわけです。誰のものを買おうが会社の自由です。そのやり方に文句を言う筋合いなんてありませんよ。

何を言っているのか解りません

041
秋雨
トピ主が安価で働いているから高給取りのAが切られた。 何で役立たずのトピ主が切られずAが切られるのか? というのが社員達の総意。 ということでしょうか? どなたか解説して下さい。

今一つ言いたいことが読み取れませんね

041
年寄り
諸々、あまり具体的に挙げ難いのだとは思います。 要は同じ仕事なのに対価が異なること、 その異なることを利用して、企業側に良いように使われていることや、 使う側への評価に納得できないと言うことでしょうか?。 私はソフト系のエンジニアとして働かせて貰っていますが、 単価のように生臭い話は頻繁にしなくても、 やはり「安ければ使われ易い」と言うトレンドは感じますよね。 今時、ネットワークの持ちつ持たれつ関係を除けば、 ヒューマンスキル優位で使い続けて貰えることは少ないのでは 有りませんか?。 我々エンジニアと言っても、有形のものを作る人から、 無形の枠組みなどを作る人まで様々です。 最終的に形となり人が使えるものを作る、そう言った普遍的な役割を 担っている人でない限り、要不要の検討対象として俎上に上るものだ と思います。

別に当たり前だと思いますけど

ひろ
そもそも正社員を雇わないというのが、いつでも 切れる状態にしておくという手法の一つなわけで、 会社内の事情、つまり予算や人員充足率の変動に よって切ったり新たに雇用したりと、当たり前の 調整です。別にトピ主さんを悪者にしているわけ でもありませんし、悪くもないです。悪いから切る のではなく、余剰になったとか、予算がなくなった から切るのです。そういう契約を双方合意の上で しておきながら、切られると何か疑問でもあるので しょうか。そこが不思議です。契約に違反がなければ 要らないと言われれば、ただ受け入れるだけの話 ですよね。

憤りのポイントが違う!

041
ラルフ
トピ主様、 あなたはそもそもご自身が新人と同じレベルの対価しか受けていないという部分に憤りを感じないのですか?私とは考え方が違いすぎます。 トピ主様は恐らく相応のスキルをお持ちの方であると思いますが、そのあなたが新人同様の最低単価で仕事を引き受けておられるのであれば、同じ形態で業務契約を得ている方から見ればそれは当然迷惑です。あなたのことを「要らない人材」と言っている社員は、今回契約を切られた方のことを気の毒に思っているという点ではあなたと同じ。あなたと違うのは、その原因を作っているのがあなたであることをわかっている、それだけではないですか。 新人同様の最低単価で満足ということは、トピ主様はおそらくお独りの身ですね。一人だけで生きていくのであれば、それは大したお金がなくても「清貧」とか適当な言葉を見つけて幸せ気分でいられるかもしれません。しかし、資本主義社会はあなたのような人たちばかりだと崩壊します。 某国でエンジニアとして生きる私はどう思うか?あなたの存在は迷惑だと思います。

会社内に起因するとしても・・・

🐷
オバサン1号
会社として雇ったからには責任があるんですよ どんなに不要な人員でも社員である以上はを守らなければいけない 車内の人間を切るのは最終手段であって、 その前に切れるものを切るんです そういうリスクも踏まえた上で個人で会社を立ち上げたはず 美味しいおもいだけできるとは思ってませんよね それに、その同僚の方もいきなり契約を切られたわけではなく、 それ以前に会社側と金額交渉があったんじゃないですか? 交渉が成り立たなくて切られたような気がするんですけど・・・

単価は下げるべきではない

🛳
est
貴方は最低単価で請負っているなら、それは間違いです。 同じ仕事なら安い人件費で雇える方がいいです。 恐らく、同じならもっと安い派遣なり、社員が雇えると判断したのだと思います。 そこで貴方みたいに、技術を安売りする人が多くなると価格競争に突入です。 会社を経営してみると判りますが、価格は下がる、技術力は向上しないとダメ、給料は上げないと良い人は逃げる、他社は仕事欲しさに奪いにくる。 この中で生き残るには、信頼性だけです。 これだけやって、これだけの成果を上げていてこの単価ではこまりますねえ。  そりゃそうだ。 有り難く思ってるよ。 でも、長年の付き合いだし、御社だけですよ。他には言わないでくださいよ。 わかってる! わかってる! いつか返すから。 ところで、こう言う部分が御社弱いからなぁ、こうすりゃもっと利益上がるけどなぁ、多少経費が最初かかるけど、うちに任せた方がよかぁないかい? 常にそう言う話が出来る関係が信頼性なんだけどなぁ 少なくとも、弊社はそうやっておりやす。 (他社より高いけど、任せて安心だとさ)

悪者じゃないでしょ?

🐤
MOX
なんかおかしいです。 人件費削減が社内に起因するとおっしゃってますが、個人事業主としてだろうがなんだろうが、その会社からお金が支払われているなら、あなたも「会社内の人件費」の一部ですよ。「社外の人間が悪者」という意味がわかりませんが。社内の人間でできることを「個人事業主」にお金を払ってやらせていたら「人件費の無駄」でしょう?個人事業主に払われているお金は人件費ではないと?人件費はその会社に直接雇われている人間だけの経費を指しているのではありませんよ。 新人同然の最低単価であっても「いらない人材」になっている自分のスキルと仕事内容を考え直すべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧