本文へ
  • ホーム
  • 鼻の角栓が取り切れません。皆さんどうしていますか。

鼻の角栓が取り切れません。皆さんどうしていますか。

レス45
(トピ主 0
041
ぎゃおす
表題の通りなのですが、よくある鼻パックを週に一度している者です。 確かに!ごっそり取れます。しかし、鼻にはまだ取りきれていない埋まったままの角栓が見てわかります。鼻の頭に多いです。 これを隠すために化粧をしたら余計に角栓が増えるのではと不安です。 角栓の無い綺麗な鼻の人ってどんなケアされてるんでしょうか。 なんでも結構ですので体験談などお聞かせ願います。

ランキング

レス

いつの間にか無くなった。。。

🐱
猫ラブ
角栓、ありません。 鼻の頭や小花に、毛穴、、、私の視力では見えません。 逆流製食道炎煩って、油ものとか刺激物とか食べられなくなったあたりからお肌ツルツルになりました。。。 本当に食べられなくて、体重も6キロほど落ちました。 ついでに、化粧崩れもしなくなりました。 スポーツクラブでびっしょり汗かいても、汗に油分が少ないせいで、崩れた感じになりません。 結局今も、油が苦手なままなので、ツルツル続行中です。 油と刺激物、どちらが悪かったのかわかりませんが、両方とお別れすれば確実に肌の調子は良くなりますよ。 ついでに、良い睡眠を毎日きっちりたっぷりとれば、最高です!

鼻パックはイカン!

041
野生の嫁
昔、エステティシャンだった友人から、「鼻パックは絶対にイカン!」と 言われました。 無理矢理角栓を取ると、かえって毛穴が開きっぱなしになって、 余計に詰まるんだそうです。 角栓が詰まるのは、脂が多いからで、脂が多いのはたいていの場合 水分不足だそうです。 肌が水分の蒸発を防ごうとして、バリアを張るために脂を出すんだそうです。 実は脂性肌の人ほど、肌の内側はカラカラに乾いてるんだとか。 今までよりも、保湿ケアに重点を置いてみてください。 水分量のバランスが整ってくると、自然と脂は少なくなり、化粧崩れもなくなります。 また、スナック類やチョコレート、ファストフードなど脂の質が悪いものを 多く取っていませんか? そういうものも肌を脂っぽくさせる原因になりますよ。

資生堂のロズレイマッサージ

💋
ビーノ
永久的に角栓の無いツルツルの鼻にする方法はわかりませんが、 資生堂の店舗でロズレイマッサージといって、1回4000円位でフェイシャルをしてくれます。 確実に1回で角栓がまったくわからない程、スッキリとれます。 その後、ケアをしないとすぐにブツブツになりますけどね?

多分、手を掛け過ぎ…

🐱
青猫
毛穴が全開って、パックのしすぎもあると思う。 私の場合、ぬるま湯で顔洗ってる程度。 石鹸すらあまり使わない。 化粧を落とす時にオリーブオイルとか使って、ついでにマッサージ、それで角栓が落ちてるんだと思う。 あとはコットン使って拭ってから石鹸で顔洗ってるだけ。 その後、保湿。 パックすると、毛穴から無理に角栓を引き抜いてるから、結局開いちゃうんだよね、毛穴。 やり過ぎは肌によくないよー。 あと取るっていうのが、既に間違った感覚だと思う…。 普通、抜き取るのが当たり前のものではないんで…。 猫ラブさんがおっしゃるように、食生活も関係あるかも。 鼻パック使うなら、後で収れん化粧水とか使うとか、冷たい水で顔洗うとかしないと…、多分開いたままになると思う。

鼻パックは…

🐱
チョッパー
40代です。 以前は鼻に角栓がたくさんありました。 黒ずんでて、みっともなくて、週1で鼻パックしてました。 でも、鼻パックって却ってよくないんです。 皮膚を保護している角質まで取ってしまうので肌が荒れるし、角栓が取れた後は穴が開きっぱなしになってしまうんです。 メイク落としはゲル状のものかクリームがお勧めです。 オイルタイプは一番肌に負担をかけるので気を付けて。 あと泡洗顔時に力を入れ過ぎるのも良くないです。 洗顔用の泡立てネットでふんわりした泡をたくさん作って、撫でるように力を入れずに洗って下さい。 洗い流すのは入浴時ならシャワーを直接かけるだけでOK。 手で水をすくってかける時は、20回位は水をあてて洗って下さい。 その際、つい泡を流そうと力を入れて肌をこすりがちなので注意して下さい。 そんな洗顔方法を半年近くしていたら、いつのまにか黒ずみも角栓も目立たなくなり、いまではほとんどありません。 肌荒れの原因は間違った洗顔方法である事が多いので気を付けて。

角栓は取らない

パックスロマーナ
角栓は取らない方が良い、と聞いた事があります。 毛穴が却って広がり、より角栓が詰まりやすくなるとか。 私は角栓取り、していません。 ふだん気にしてなかったです、そういえば。 洗顔も、朝は水だけ、夜はクレンジングのみ。 洗い過ぎは、肌を傷めるそうです。

角質培養

041
ゆき
最近、角質培養というお手入れを始めました。 角質を無理に剥がさない。 肌が育つのを待つ、待つ、待つ… なので、途中経過は頬は粉ふき、鼻は汚れがプツプツ。 その間に綺麗なお肌が作られている。 その肌が一人前になったら毛穴レスの美しい肌になるようです。 私はサッフォ化粧品のサッポーが安価で品質もいいので愛用中です。

オススメはできませんが。

041
アロハ
私はあまりにズボラなため、一時期、湯船に浸かったまま、 化粧落としをしていました。 湯船のお湯でそのまま顔を洗っていました。 毛穴が開いてからの化粧落としだったからなのか、 一冬それを続けていたら、気が付いたら毛穴がなくなっていました。 その時はダブの泡で出るタイプのものを使っていました。 今はそんなズボラな事はやめたのですが、 毛穴は消えたままです。 まあ、あまり綺麗な話でないのでオススメは出来ませんが。 因みに、湯船を出てから体を洗っていたので、 体はきれいにしてました 笑

スッピンで角栓がないわけじゃないけど

💄
lotus
角栓、下地とファンデーションでかなり隠せてるとおもいます。 いたって普通の化粧です。リキッドファンデをつかってます。 スッピンだと角栓がないとはいいきれませんが、 毛穴が気になってきたときに、 やはり「よくある鼻パック」をつかってます。 あとは、お風呂の洗顔の際 洗顔→すすぎの際に小鼻をマッサージしてます。(週に二度くらい?) かるーく爪でこすると、白い角栓がとれるので そんな感じで毛穴がみえにくくなりました。 あまりやりすぎると、目立つといわれるので ほどほどにやってます。

スーパーセームミトン

🙂
全面毛穴
鹿革で洗顔時の泡を撫でるように拭うと、スッキリします。 私は大手テレビ通販で購入しました。

私も鼻すごかったです

🙂
るりはり
30代女性です。 思春期あたりから、鼻の角栓と毛穴が本当にすごかったです。 毛穴パックなど色々試しましたが、焼け石に水! 本当に悩みの種でした。 ところが数年前に十二指腸潰瘍を患い、油物や甘い物がしばらくの間一切食べられなくなりました。 すると、鼻や頬に全く角栓が溜まらなくなりました。 オイリー肌なのに肌荒れもする化粧崩れのひどかった顔全体が、しっとりと落ち着いた状態になりました。 肌質や顔色も良くなり、ファンデーションを必死に毛穴に塗り込んで、毛穴を隠しては崩れていた化粧も、今はほとんど崩れたりよれたりしません。 今は油物や甘い物を食べたくなった時は、外へ出なくてもよい日程の時に少しだけ頂いてます。

簡単ですよ

041
年女
W洗顔です。 クレンジングクリームをたっぷり使ってゆっくりこすらず丁寧に。 決してゴシゴシやってはいけません。 指の腹を使ってゆっくりゆっくり。 鼻の頭や小鼻の周りは指先で小さく円を描きながらゆっくりやさしく。 ティッシュオフよりはシャワー等で流す方がお肌に負担がないです。 そして洗顔料をたっぷり泡立ててこすらず丁寧に泡で洗う感じです。すすぎも丁寧に。 これをきっちり行えば、ゼッタイにキレイになれます。 基本的に付けるより、落とす方を念入りにしています。 洗顔後のお手入れもしっかりね。 48歳ですが、毛穴開いてません。 30代に見られます。

洗顔

🐱
まねきねこのたろ
洗顔を変えたらすっきりと目立たなくなりました。 長寿の里のクレンジングと石鹸をお勧めします!!、

オイルクレンジングでマッサージ

041
イロイロ
シート状鼻パックが大ヒット商品になった頃、私は角栓に悩む20代でした。 最初の一回くらいは効果に驚きましたが……何故かごっそり取れた事がありません。 メンズ用や別メーカーを使っても、どれも少ししか取れず。 頻繁に使用してはいませんでしたが、角栓が沢山残ったまま皮膚がボロボロむけて、余計に泣きたい状態になってしまいました。 アトピー体質で、皮膚が弱い為もあったかと思います。 そんな私に効果があったのは、オイルクレンジングです。 アトピー体質も優しくしっとり洗い上げる、ファンケルのような商品でなく、もっと強力にさっぱり洗い上げる、DHCのような商品です。 顔全体に使うつもりで購入したのですが、私には合わず頬などが痛くなったんです。 それで、鼻にだけ使ったらどうだろう?と、夜のみ試してみました。 するとまず黒い角栓が消え、白い角栓も消えて行き、ほとんど目立たなくなりました。 他は、充分な質の良い睡眠、入浴や運動で沢山汗をかく習慣、洗顔後はしっかり保湿、でしょうか。

絶対こすらない

041
みかん
つい鼻をこすったり、毛穴パックをしたり、毛抜きで抜いたり、吸引したり、オイルクレンジングでポロポロの繰り返しでビニール肌のイチゴ鼻になったので、全部やめたらきれいになりました。やめてしばらくするとひどい見た目になるけど、そこでこすったら台無し。泡洗顔と保湿を続けてなるべく見ないようにするのがおすすめ。

ものすごい泡が効く

たまむし
私が実践している方法は、蒸気や蒸しタオルなどをあてて毛穴をふやかし、 クレンジング剤(←これも人肌に温めるといい)などでそっとマッサージ、 次に「ものすごく泡立てた洗顔フォームで洗う」です。 いいですか? 中途半端に泡立てたんじゃダメです。 も~のすごく泡立てるんですよ~。 それで「その泡だけで」洗うのです。 手を触れずに泡だけでモフッ、モフッと。 「何だか泡が流れてしまう」「手が触れてしまう」というのは まだまだ足りないのです。気合いを入れて念入りにね。 私も毛穴の開きに悩み続けて疲れてしまい、 もう嫌になって最後に辿り着いたのがこの方法です。 これを既に半年近く続けていますが、 鼻の毛穴の開き・黒ずみはもとより、スクラブしなくても顔全体がざらざらしなくなり、 とても肌の調子がいいです。 今までは色々試し過ぎて、却って刺激を与えていたのかもしれないなぁと思っています。 こすったり引っ張ったりしないで、肌は宝石の様に扱ってね。 ちなみにシャンプーもものすごく泡立てると全然違いますよ。 髪、ツヤッツヤ! サラッサラ! いつもと同じのなんだけどね。 ぜひお試しあれ。

普段の洗顔どうしてますか??

041
yamama
週に1回やってごっそりなんて、、、。 ちゃんとパックした後引き締め系の化粧水浸かってます? どんどん毛穴が大きくなって目立つようになっちゃいますよ?? お化粧をきれいに落とすことはもちろん、 よーく泡立てた泡で毎日洗ってください。 自分で作れないならフォームで出てくる泡があるので使ってみてください。 洗顔用の泡立てブラシも売ってるのでお勧めです。 皮脂の量が多いならオイルフリーかオイルコントロールの化粧品も検討されるのがいいと思います。

パックは今すぐ止めよう。

041
ブルマ
毛穴パックって、やればやる程どんどん毛穴は広がり、いつかはイチゴ鼻になってしまいますよ。 毛穴を引き締めたかったら、とにかく今トピ主さんが良いと思われるケアやメイクなど、全て止める事です。 スキンケアは足し算ではなく、引き算です。 毛穴パックで開いたお鼻に、塗れば塗る程、どんどん毛穴は広がり化粧品が入って行き角栓は永遠になくなる事はありません。 まず、オリーブオイルかホホバオイルなどで、角栓を取り除くようなイメージで小鼻をくるくるマッサージしてあげてください。 そして毛穴が気になる所は決して乳液やクリームは塗らない事。 何度か繰り返していくうちに、毛穴は小さくなりますよ。

鼻はなぶらない♪

💋
満51歳と9ヶ月さん
鼻パックはしない方がいいですよ。 すればするほど黒ずみになってしまいます・・経験ずみです・・ パックをやめて、ひと月くらいかかりますが元に戻ります。 頑張って戻しましょう! オススメしたいのが、拭き取り化粧水です。 週一でいいです。私はsk2の拭き取り化粧水を使っています。 また、鼻パックよりお化粧水のパックをオススメ致します。 私は50代ですが、肌年齢を計ったら20代の肌でした♪ 鼻周りもそうですが顔全体も普段、手で触らない方がいいです。 触るのは、お化粧する時だけでにしてあげてネ☆

毛穴は見えるけど

🐱
猫の森には帰れない
たま~に鼻パックを思い出した時にやるんですんですが、 (今も半年ぶりぐらいにやってみました) やっぱり毛が多少抜けるだけで角栓はジムに行き始めて から(10年近く前?)見たこと無いです。 よく汗かいて毛穴を広げた状態でやさしく洗顔すれば角栓は たまらないって言いませんか? それがサウナだったり蒸しタオルだったりしますが、 私のケースだと一時間以上じっくり運動で汗かいてから 顔を洗うのでそれと同じ状況なのではないかと思ってます。

洗顔

041
アキ
洗顔で。そういう商品があったと思いますが。 姉が一時期ハマったので。すみません、商品名はわかりません。

鼻パック+精密ピンセットで定期的に。

😀
夕凪
鼻パックは、冬に良くします。夏は余り着いてこないのでもったいないと思っています。 夏は角栓が結構柔らかくなって、徐々に押し出されているようです。 私は汗腺につまった角栓取りは良いことだと思っています。 老廃棄物ですから。取るとまた出来ますが、だんだん少なくなるようです。 でも角栓ではなく油脂が出て来るようになります。 これは洗顔で落ちます。 古くなった角栓の表面に汚れが付き黒くなった角栓は気持ち悪いですよね。 冬には、出来るだけ取れるように鼻パックを濡らしたりして良く着くようにして角栓取ります。 良く取れると感動。しばらく取っておき時々ながめます。 取り切れないのはしかた有りませんよ。 でも指の爪で軽く鼻を擦ると角栓が浮き出てきますよね。 それを、精密ピンセットと鏡で皮膚を傷つけないように、つまんで抜きます。 だんだんうまく取れるようになります。 鼻パックと違い、カラカラのぬけがらのような角栓が取れます。 気持ちいいですよ。

スチーム

💡
オリジナル
鼻の頭の角栓に悩んで20年… ナノケアのスチーマーを当てながら、ちふれのメイク落とし&マッサージでこの悩みから解放されました。 私も鼻パックや押しだす道具とか、溶かす何とかクリアとかフェイシャルエステ行ったりしましたが、「スチーム+メイク落とし」が一番経済的で肌にも優しくきれいになくなりました。 角栓のことを諦めて、メイク落としをきっちりやろうと思ってスチーマーを引っ張り出して始めたら、毛穴がなくなって小鼻がとてもきれいになりました。 でも、この方法は1週間くらいさぼると徐々~に角栓できてきます。 野生の嫁さんの、肌に水分が足りないという理由もすごく納得しました。

引っ剥がすのは良くない

041
おみけ
シートにびっしりついた角栓。 残った鼻の飛び出たものをピンセットで引っこ抜く。 スポ~ン!と抜ければさらに快感・・・。 という気持ちで肌に良くないと知りつつも即効性があるのでやっていましたが、鼻の頭が皮剥けしたり余計ぶつぶつと詰まったり。 たまたまニキビに悩んでいて、プロアクティブを使い続けていたら角栓のざらざらが無くなりました。 たぶんプロアクティブというより、鼻パックをしなくなったからだとは思うのですが。 今は小町でみかけた手ぬぐい洗顔というものをやっています。 洗い上がりがすべすべで、鼻の頭もツルンとします。 手ぬぐい洗顔で検索してみてください。

意外かもしれませんが、顔を殆ど洗わない

041
おばちゃんですが
いわゆる団子っ鼻で、角栓が目立っていました。 それが嫌で必死で洗顔してパックしていたのですが、ある日気がついたのですよ。 「同じような顔の母の肌がきれい」ということに。 ちなみに、母は認知症でデイサービスで入浴していますが、自宅では汗をかいたときに蒸しタオルで拭く程度。昔、営業職をしていた記憶のせいか化粧は欠かしません。今はBBクリーム+お粉程度ですが。 石けんで落ちる程度ですね。母はささっと洗って、且つ何もつけません。冬場に少しニベアを使う位。 それに気づいてから、洗顔はオイルクレンジングのみ。 W洗顔をせずに、その後直接、保湿重視のゲルのみ。 この手入れをはじめて1年。 嘘のようにきれいな肌になりました。鼻の毛穴は確実に小さくなりました。 なんとなくの自分の解釈ですが、毛穴が広がるとか脂が出過ぎるとかって肌に負担をかけていて肌が頑張って守ろうとしている結果ではないのかな~と。 肌を守ろう守ろうと皮脂を出しているのに、嫌だ嫌だとそれを取り去る→じゃ、もっと皮脂をださなきゃ!→それを取り去る…の繰り返しで無限ループ状態なんじゃないかな。

エステ良いですよ!

🐤
新米ママ
一ヶ月前に顔のエステに行きました。 が!いまだに角栓もなく顔全体ツルツルすべすべです。 すっぴんでも余裕です。鼻を触ってもいつものブツブツがないです。

たまむしさんっ!

041
TGIF
シャンプーを泡立てるとの事ですが、泡を作ってから髪を洗うのでしょうか?髪にシャンプーの液をつけてゴシゴシ~~を繰り返して泡泡じゃないですよね? 最近ツヤの無い髪でホトホト困っているので是非実践してみたいです。 鼻の角栓ですが私もたっぷりの泡派です。量もそうですが固くモッチリとしたコシのある泡を顔全体に乗せないとダメです。質のいい泡じゃないとやってる意味がありません。水っぽい泡や少しでもダレる泡はいけません。 顔に乗せて泡を動かす感じで洗顔します。たまむしさんの仰る通りです。 私は顔に泡を乗せたまま5~10分湯船に浸かります。 個人的にはチューブに入っている洗顔フォームより固形の洗顔石鹸の方がしっかりした泡が出来ると思います。 デコルテの方まで乗せるとお肌が白くピカピカになります。 洗顔後は安い化粧水でいいのでたっぷり使って下さい。化粧水が染み込んだらまたバシャバシャの繰り返しです。私は化粧水ボトル、2週間で1本使ってます。たったそれだけでキメの整った角栓の無い鼻になりますよ。

鼻の穴に指を突っ込んで

041
トナカイ
以前ネットで見かけた簡単な方法を試したところ、見事にツルツルの鼻になりました。 鼻の穴に指を突っ込んで、皮膚を伸ばした状態でクレンジング。 以上です。 騙されたと思って、一度お試しを!。

生まれ持った肌質と体質も関係します

041
Naan
「これを使えばキレイになる」「こうやって洗えばいい」「何もしないほうがいい」とか、いろいろ言われますけれど、基本が悪い人は何をしても効果が薄いし、生まれつき肌がキレイな人は、コレといったことをしなくても美しい肌を保てます。 私は生まれつき肌質が悪く、睡眠を良く取りほぼ菜食で喫煙しない健康生活なのに「荒れた生活が肌に出ている」なんて言われたこともありました。普通の肌質の人が、市販の化粧品や自己流のケアで美肌を手に入れられることはありません。隠す化粧術を身に着けるほうが早いです。

無添加せっけんで二度洗い

もも
私も角栓が気になっていたのですが、無添加の白い固形石けんで二度洗いするようになったら、なくなりました。 一度洗いに戻すと2~3日で角栓が気になってくるので、私には石けんの二度洗いが効いてるようです。 もし二度洗いによる乾燥が気になるようでしたら、Tゾーンのみ二度洗いでもよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧