本文へ

いつまでも派遣社員

レス6
(トピ主 2
041
ちゃわんむし
仕事
トピ開いて頂いてありがとうございます。

この前33歳になったばかりの女です。
高卒で、18歳で一般事務として就職、22歳の時に結婚を機に退職しました。
しばらくはパートで働いていましたが、離婚。(子供はいてません)
27歳の時に就職活動しましたが、なかなか決まらず派遣社員として勤務していました。

その会社は不渡りが出てしまい契約終了・・・
次の会社は契約社員でしたが、人件費削減の為,1年ほどで契約終了・・・
失業保険が出てる間に就職活動しましたが、内定もらえず、
生活費の為にまた派遣として勤務・・・
3年ほど働いて直接雇用の話が出ましたが、ちょうど新卒の新入社員が
入社する時期とかぶり、社長のOKが出ず契約終了・・・
そして今、また派遣社員として働いています。
年齢も年齢だし、今の時代で高卒。
就職は絶望だと思っています。
けど、いつまでも派遣社員として働くのは先が見えずに不安ばかりです。
現在1人暮らしのため、どうしても当座の生活費の事を考えてしまい
パっと決まる派遣ばっかりに目がいってしまいます。
貯金も底ついてきて、毎日情けなくて辛いです・・・

やっぱり いつまでも派遣社員というのは、情けないですよね・・・

ランキング

レス

違う職種も考えてみたら

041
ごうよん
ちゃわんむしさん 日々ご苦労様です。現在の仕事と、違う仕事を覗いてみてはいかがですか。 以外に、チャレンジ出来そうなものが、見つかるような気がします。 働き方は、色々あると思いますよ。 私、自営業ですが、バイト2つ入れて、トリプルワーク中です。 違う業界を見てみると、結構新鮮で、考えさせられますね。

正社員になりたいならね。

041
neko
>やっぱり いつまでも派遣社員というのは、情けないですよね・・・ 正社員になりたいのに いつまでも派遣社員に「甘んじて」いるならば情けないけど、 派遣社員は必ずしも正社員になりたい人の「はきだまり」 ではないんだよ、と一応言っておきたい。 …多分トピ主さんは進退窮まって思わず書いちゃったのでしょうが… 自分に向かって言っているのでしょうが、 派遣社員で働く事が納得尽くで別段卑屈になっていない側からしたら 「トピ主さんは可哀想だけど、やっぱり失礼な人だな」と思います。

情けなくない

041
未来
自助努力だけではどうにもならない社会の構造があります。正規職の割合が減り、なっても過密労働もあり 周りも派遣や契約社員 フルタイムパートが多いし 情けなくないよ~ 努力すれば報われると言っていた時代は 死語なんだろね

いろんなご意見ありがとうございます。

041
ちゃわんむし トピ主
ごうよん様 現在は私も家で何もする事が無いので、飲食店でアルバイトをしています。 確かに事務の仕事と違って、テンヤワンヤで働いています。 トリプルワーク・・・すごいですね!! 見習いたいです。 neko様 厳しいご意見ありがとうございます。 前の会社でも正社員の話が出てるのに、断固と派遣で勤務されてる方もいました。 失礼な事を書いてしまい、すみませんでした。 未来様 あたたかい言葉ありがとうございます。 正社員希望で応募しても、パートなら採用・・・という話もよく聞きます。 努力すれば報われるは もう死語なのですね。悲しい話です。 レス頂いた方ありがとうございます。 どうも卑屈になってしまい、自分でも情けないです・・・ 就職活動、頑張ろうと気合いが入りました。

資格を取ってみては?

🐤
ジュニパー
私も今年で33歳、育休復帰します。今は不況で大変だと思います。ですがトピ主さんはできない言い訳が多いかなと思いました。 したらばになりますが、まず高卒が情けないと思うなら何故進学しなかったのでしょう。親御さんの経済状況ですか?私の親は経済力が無かったので、奨学金を高校の頃から予約しバイトをしながら大学を卒業しました。 塾も入試代も全部自分のバイトで賄いましたよ。大学も全日制で4年で卒業しました。おかげで自分のやりたい仕事、待遇の良い会社に就職できたので奨学金なんかとっくに返済しました。 それに何故結婚を機に退職したのでしょう?同じ退職でも出産ギリギリまで働けば貰えるものもあるのに。さらに言えば育休を取り復帰すればよかったのではないでしょうか? 以前お勤めの会社が育休を取れないとおっしゃるのであれば、それを取れるような職場に就職、または結婚前に転職すればよかったのでは? 私は結婚が27歳だった事もありましたが、ローンを組んで働きながらスクールに通って資格を取りました。 なんだかんだ言っても今の日本はやる気のある人にはやさしい社会だと思います。頑張って!

就職できました。

041
ちゃわんむし トピ主
ジュニパー様 厳しいご意見ありがとうございます。 進学しなかったのは、経済的理由もありますが、 私自身、早く社会にでてしっかり稼ぎたかったのです。 結婚を機に退職したのは、元旦那さんの扶養範囲内で働くためでした。 資格は一応、日商簿記2級を取得しています。 ジュニパー様の自分で頑張って進学し奨学金まで返済しているのは 尊敬します。 私もこのままじゃダメだと思い、転職活動していました。 前の会社と同業の会社を受けてみたら、内定を頂けました。 この年齢になると、学歴も大切ですが経験も大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧