本文へ

「女子」って何歳まで?

レス196
(トピ主 4
041
女子は恥かしい
話題
ある女性誌の最新号で「女子」の流れを止める動きが出た様なのでちょっと便乗して書き込みしようと思います。

「女子会」「女子力」等、女性が便利に「女である事」を表現できる造語が
蔓延(と私は思っているのですが)していましたが、そんな言葉で世の女性達を
躍らせていた女性誌がここに来て風向きを変えた様で、私はホッとしています。
年齢に対する思いは個人差があるのでハッキリとした線引きは出来ませんが、
正直「40歳前後」の女性まで女子と名乗っているのに少し抵抗感を抱いていました。
私個人としては「女子」と言ったら学生までかな?という感覚だったので流石に
40代女性が「女子」と言っているのに驚きと抵抗がありました。
社内の40代女性に初めて「今日の女子会来るでしょ?」と言われた時は引きました。
私は現在30歳で「もう30か」「まだ30か」と中途半端な感じの年齢ですが、
それでも自分を「女子」と名乗るのは抵抗を感じます。女性と表現して欲しいです。
マスコミ主導で広がっていって確かに商業側も消費者側も使えば便利な言葉で、言葉を縮めるのが好きな日本人だからこそ生まれる言葉なのでしょう。でも使い方を間違うとちょっと・・・すみません、私は引いてしまいます。

社内の男性の中にも強く抵抗を感じてるいる方も居て、女性だけの食事会に参加
するとたまに冷やかされます(今日女子会行くの?うわ~たまんねぇな~、と先週言われたばかりです)。
ダラダラと書いてしまいましたが、女性が「女子」と名乗るのに適しているのは何歳位までなのか疑問に思って小町にトピを立てさせて頂きました。

雑誌によると30代後半の様ですが、小町で女子に関するトピ(女子会とかママ友とか)を見ると色々な意見がある様なので皆様のご意見を伺えたらと。
長文で文脈が分かり辛く申し訳ありません。

ランキング

レス

複数人ならOK

🙂
umi
年齢に関係なく、 「女子会」「女子社員」等はアリです。 「30代女子」「40代女子」と自分で名乗るのはちょっとイタイですね。

単に性別

041
女子
類似トピもあったけど、女子トイレとか女子更衣室みたいな、単なる性別を表す言葉でしょ。

二十代前半までかな

🐤
エーデルワイス
大学卒業して就職して二年目までなら、自称他称「ふ~ん」ですみますが、やはり四十代がみえると「・・勘弁してくれ」と思います。

正直トピ主みたいなのが一番面倒

041
Fydtdcy
わからないんだけど、なんで他人が女子とよぶことに、そこまで、執着できるんですかね? どうでもよくないですか? 今日女性だけで飲むけど、っていうより、女子会のほうか短くていいやすいから使ってる、って思考にならず、 何歳なのに女子っていうなんて!と、いちいち目くじらたてるほうが余程粘着質だなとおもいます。 しかも、トピ主のまわりの男性も、いちいちその言葉に過剰反応なんですね笑? どなたも、別に誰がどうよぼうと、関係なくない?っていわないんですか。 そのほうが、すごく不思議だわー 自称女子と、その女子に執着して文句いう人と、同じにみえるんですが苦笑

言葉遊び

🐧
ヘンデルとグレテル
マトモに「辞書にはこう書かれてます」のようなレスもありそうですが、女子会とか腐女子とかの「女子」って言葉遊びの一種じゃないんですかね。あまりに字義通りに解釈して、遊び心を理解しないのはどうかなと思います。 男子でも「男子厨房に入らず」などの言葉があり、これは「子供」とか「若い」とかの意味は含まないことは明らかです。 そういう「若い」「子供」の意味を含まない用法があることを前提に、あえて「それでも私たちってカワイイよね」などの意味を重ねたのが「女子会」「メガネ女子」などの用法だと思います。

私も思ってました。

あき
流行り言葉でしょうが、女子って18歳迄な感じします。 私も聞いていて恥ずかしくなります。

学校じゃないところの

🐧
ソレイユ
学校じゃないトイレも「女子トイレ」「男子トイレ」なんで そこまで拘らなくてもどうでもいいかなぁーって最近思ってきました。 (日本語表記で)「女性トイレ」って聞かないし・・・。 ある程度の大人の女性が自分の事女子って言うのは「(笑)」って要素込みな気がします。

男子たるもの

😑
nemo
…という出だしで始まる言い回し、山ほどありますよね? 「男子の本懐」という言葉もある。 これに年齢制限あるんですか?せいぜい40才までとか。 ありませんよね?5才でも90才でも男子。 『女子』は『男子』と対になってます。 女性全般を表す明快な言葉でしょう。性的意味合いも無いし。 性的な意味合いを持たせたい人がこだわっているんだと思います。 というか、40すぎたら女を名乗っちゃいけないのかな~?

女子って

😨
アレック
40代既婚男性です。 ”女子”っていう単語は自分の中では25歳までの女性ですね。 それ以上の年齢の女性が”女子”を使用していると正直ひきます。 特に40歳近辺の女性が女子会がとか言っているのを聞くと痛いです。 30歳以上の男性はおじさん、女性はおばさんじゃないのでしょうか?

辞書的な意味と世間の意見に差があるみたいね

041
mm
厚みのある辞書では「女性」って載っているので、全ての女性が名乗っていても間違いではないみたい。 でも、未成年の女の子をさす言葉では?って感じる人もいるのも事実ですよね。 現実では大人の女性が自らを「女子」って表現すると「子供みたい」って思っちゃいます。 なので私は「女」「女性」って表現するようにしてます。 なので女子会も「女友達との飲み会」ってストレートに表現してます。 でもまぁ間違った日本語ではないと思うので、生暖かく見守っていれば良いと思います。

いくつだっていいじゃない!

041
どすこい!
死ぬまで、心は 「女子」で、「乙女」! まあ、口には出さなくてもいいかな。 恥ずかしいから。 でも、色んな事にときめいてるうちは、気持ちは「女子」かな? 「おんな」っていったら艶めかしいし、「女性」っていうのも なんか違う気が。言葉の表現って、難しいね。

一生「女子」でいいんじゃね?

041
るる
あれは流行語みたいなものですから、 そんなに細かく年齢を考える必要はないです。 女子は一生「女子」でいい。 逆に年齢だけで区別されるのは小学生までだと思います。 それ以降は年齢だけでは区別できなくなるものです。 趣味指向とか人間性とか、いろいろあるでしょ? そういうものをしっかり持って大人になれば、 アラフォーが女子と言おうが アラフィフが永遠の17歳とのたまおうが 一切気にならないかと・・・。

レスします

041
さゆーり
20代なら使ってるの聞いても違和感ないです。 30代だと前半でもちょっと痛い。 それ以降はもうギャグか、とりあえず呼称がないから女子会って言ってるだけだと思って聞いてます。 そのグループのリーダーの名前とって「山田会」とか「佐藤会」って言った方がかっこいいと思うんですけどね!

女子と女の子は違いますよ

041
いなちゃん
辞書によると女子(じょし)の意味は 1、おんなのこ、むすめ(⇔男子) 2、女性。おんな。(⇔男子) となっており、「女子会」とかの場合は、2の意味でつかわれていると思います。 女子バレー、女子ゴルフ、女子アナ、女子大、女子学生、その他もろもろ、2の意味でつかわれている場合が殆どだと思いますよ。 女子大は入学資格に性別は関係しているでしょうが、年齢制限は聞いた事ないですし。 いい年齢をした女性が自分の事を「女の子」と呼んだら「アイタタ」ですが、「女子」と呼ぶ分には全く痛いとは感じません。 トピ主さんは1の意味しか知らないから、痛いと思ってしまうのではないですか?

真面目に使うなら高校生までかな

041
あらやん
アラフィフですが、面白がって「女子」とか「女子会」とか使用しますよ。 笑いを含む、という但し書きがつくわけです。 「女子力」はさすがに使いませんね。 今、一般に「女子力」と言われることは、私の周囲は既婚者ばかりなので、 家事にしても、仕事にしても、さすがに経験値は高いですから。 美容も目的は若いお嬢さん方とは違っても、それなりに気を遣わなければなりませんし。 趣味も多彩な方が多いし。 皆、言わずとも経験で持ってます。 大学出で社会に出て3年以上たつぐらいの大人の女性が、 真面目な話の時(会議とか)、またはしつこく「私達女子は」と言ったら、 私は異性、同性構わず何を言われても仕方ないと思います。 でも、笑い含む、で使ってる時ぐらいは、べつに目くじらたてなくてもいいじゃないですか。 こういうことについて、「すぐマスコミに踊らされて」と言う方々がいらっしゃいますが、 楽しめることなら、いいじゃないですかね。 もっと、深刻に考えなければいけないことをマスコミの意見鵜呑みにするよりは、 いいと思うのですけどね。

「女子」には二つの意味があります

041
さとみ
一つは「女の子」 もう一つが「女性」 「女性」という意味で使われるのは 「女子トイレ」「成年女子」 「女子会」の女子が、女性という意味で使われているなら、何歳でもいいのでは?

よくぞ書いてくれました!

041
40代おばさん
>40代女性が「女子」と言ってるのに驚きと抵抗がありました。 ↑ 私は嫌悪感を抱いてます。 私も常々「女子」とゆー言葉に嫌気がさしていました。 「女子」と言ったら学生までで40代で女子は「バカにしてるの?」「どこまで頭が幼稚なんだ?!」とまで思ってました。 いつまでも大人になりきれないアダルトチルドレンで若さにしがみついているようで情けないと思います。 女性という言葉には円熟した酸いも甘いもかみ分けた大人というニュアンスが含まれるかと思いますが、そんな女性になりたくないのかなぁ?と不思議に思ってしまいます。

女性よ、知性を持って流されるな

041
pp
女性誌も、やっとたまには良いこと書くのですね。 いい歳をした女性を女子と呼び始めたのも女性誌でしょうから。 雑誌やテレビに流されて「考え無く右往左往」するのは大衆と相場は決まっているけど、それにしても、オバサンまでもが調子に乗って「女子会」と言ってる様は情けなかったですね。「日本語の意味を違えてどうするんだ、自覚を持て」 「女子」は高校生までです。意識としてそうあってほしいという希望を込めて。 流れで許されるのは、大学生でも、「学校の生徒という立場でくくられた団体」を呼ぶ時だけは許される、ということです。 しかし、二十歳を過ぎたら、これはもう間違いなく「女性」です。 自分を「女子」と呼ぶのは、人前で自分の名を呼ぶほどイタイ精神性です。

「子」に意識が行き過ぎなのかな?

041
imagine
>ある女性誌の最新号で「女子」の流れを止める動きが~ いつの間にやら流行りだしたと思ったら、今度は火消しが始まりますか。 巷ではようやく広く浸透したかなという頃合いですから、先端部では新鮮味が薄れてしまったのでしょうね。 それはさておき、女子という言葉と年齢の関係、私は何歳でも構わないと思っています。 もともと「子」の部分に意識が行きやすいから幼いイメージがあり、それにそぐわない大人が使うことに抵抗があるのかなと考えているのですが、女子トイレとか女子更衣室のような使い方は以前からありますからね。 これが女児となったら完全に幼児・おさな児を指すのでしょうが、女子は広く使って差し支えない表現だと思います。 ちなみに男子については「男子厨房に入るべからず」の対象は一般的に成人男性向けですよね。定年後のオヤジさんが料理に挑戦する際に引き合いに出されたりしますから、「男子」については中年~壮年以降にも使える懐の広さがあるので便利ですよね。

普通は学生まで でも女子社員って言いますからね

041
NEKOBY
普通は学生まででしょう。 でも女子社員と言いますから, 新人のうちは女子と言ってもいいかもしれません。

10代までだと思います。(男性レス)

041
ko
ここ何年かの「△△女子」「女子会」などという言い方に大いに違和感を感じていました。 そして、いい大人が自らその言葉を使ってる事にも違和感がありました。 よく、「深い意味はない」等の言い分を聞きますが、それならわざわざここ何年かで出来た言い方を使う必要はないはず。 結局、メディアに流れやすい人が、その自覚もなく使っていたのが現状だとも思います。 使っていて違和感を感じないのは10代までだと思います。 それも、制服を着た高校生までという印象ですね。 10代でも社会人ならば、違和感があります。

ただの名詞

🙂
クロ
女会ってなんか… おんなかい?じょかい?にょかい? いーじゃないですか、女子会で。 婦人会ってのは町内会にあったりしますが、お母さん的な呼び方ですしねー 男子会も存在したら70歳のジーサンでも、男子と呼ぶのか?なんて質問はしませんねぇ。 ただ、女だけの集まりを女子会、 男だけの集まりを男子会、 名詞のようなもん。

何歳でもいいよ

041
女子社員
うちの会社では年齢に関係なく女性は女子社員といいますよ。 ある年齢を境に、女性社員と女子社員でわけたら・・・怖いことになりそうです!! 自分で50代女子です、とかいう発言をブログで見ると痛い気もするけどそんなに否定するのもどうかなーっと思うんです。 女子という言葉に過敏になると疲れませんか? 女子会じゃなく、婦人会と言うとたぶん楽しくないですよ。 「協調性」ってわかりますか? 自分を女子と思ってない人もいますが、それを否定すると自分より年上、同い年の人に対しても失礼になるかもしれないから合わせて女子といってるんです。 女子と言われ気分よくなってもらえるなら安いもんです

イメージ!

🐶
ぷりしら
体操着とハーフパンツで動き回り、日焼けも気にせず生足が輝いている時期だなあ。つまり中学生!ギリギリ高校二年生ぐらいまでかな!

使う場所が間違ってるだけ

041
スーザン
ただの会社の女性限定の飲み会に、女子会って言うのはおかしいですね。 それはただの飲み会、女性限定。 私の中で、女子会っていうのは仲のいい女性同士が集まって、ご飯したり飲みに行ったり旅行したりする事だと思います。 だからそれに対して、女子会だとかババァ会だろうとその人たち同士の問題。 何と呼ぼうと、楽しいならいいじゃないですか。 年齢云々ではなく、使う場がおかしいだけです。 70代の仲のよいお婆ちゃん同士が集まって、「今日は女子会よー!」って言っても別に何も思いません。 「わー、素敵な友達煮恵まれていいなあ」って、思うだけです。 たかだか会社の飲み会に、「女子会」なんて言い出すから、変なことになってるだけです。 今度男性社員に言われたら、「女子会ではありません。ただの飲み会ですけど、何か?」って言えばどうですか?

前にも似たような質問あったなあ

041
るんこ
何歳までもなにもそういう意味で女子っていうのは一種のニュアンスでしょ。 学校に通うような女の子たちのことを指す女子というのとは違う意味。 女性が幾つになっても少なからずあるいわゆる女子って単語がふさわしい、キャピキャピした部分、そうあくまで女性のうちのほんの一部分を前面に出した話題やイベントに女子という言葉を使うだけの話なんじゃないんですか? 別にアタシたち30歳すぎても、40歳過ぎても、学生気分の若い女の子なのよ~と浮ついているというわけではないと思うのです。 主さんは女子という言葉よりも、そういう雰囲気に抵抗があるのでしょうか? その抵抗感がある男性は別に「うわその歳で女子って」と思っているわけではなく、学校の休み時間にキャピキャピとはしゃぐ女子達の雰囲気に入っていけねーやみたいな感覚をおぼえるのではないかと思いますけどどうでしょう。 大人の女性が持ちうる女子っぽさの割合は様々なれど、少なからずある女子の部分と女性の部分を使い分けているというだけなんだと思います。 ちなみに私の女子部分は・・・3割くらいかな・・・。

ギリ学生まで

041
七味
大学院であれ学生であれば女子は可能でしょう。 但し、一旦社会人になってからの学生復活はアウト 良く言われるのは「女子トイレ」とか「女子更衣室」と言う括りがあるので いつまでも女子を使うのは有りと言う人もいますけど 「子」が付いてる以上子供の間だけだと思います。 今現在48歳、娘が20歳ですが既に娘も学生終わって社会人ですが 自分の事は女子とかは言いません。 聞いたら「恥ずかしいよね~」と言いました。 「オバサンに限って女子にしがみつくよね~」 だそうです。

昔と今は意味が違うと思う

041
中高年
私、50代です。自分が若い頃~数年前まで、女子は「男女を区別する必要がある時に使う学校の用語」でした。男女別を表す言葉であって、年齢は区切る必要もありませんでした。主に学校で使われましたが、大学でもめったに使われませんでした。 最近「女子会」などの言葉が出てきて、新しい意味が出てきました。これは年齢に関わらず、「男をはずして女だけ」という意味です。「おんな会」と言わずに「女子会」というのは、しゃれた言い方だなと感心しています。 つまり、昔の「女子」という言葉の意味に、二番目の意味ができたと考えたらいかがでしょうか? 私はこの二番目の意味では50代の自分も女子だと思っており、80代の母が女性同士で食事に行けばやはり女子会だと思っています。年齢を超えた言い回しだと感じています。 もしかしたらこういう考えは不愉快と感じる方がいらっしゃるかもしれませんが、私は「新語」としてまったく抵抗がありません。

事務的なケースなら上限は無いでしょうけど

🙂
そら
会社などで、女性の従業員をさして「女子社員」なら年齢の上限は無いでしょう。トイレ、更衣室などを「女子トイレ」「女子更衣室」と言うのも年齢の上限は無いですよね。 トピ主様が疑問を感じておられるケースだと、高校生までが妥当かなと私は思います。その言葉を使う本人が冗談ぽいノリだったら気になりませんが、本気で「私はまだ若い!女子でいけるいける!」と思っているのを感じると痛々しいと感じてしまいそうです。

18まで。

041
アラフォー
25までは大目に見よう。 それ以上は大人の「女性」であるべきでしょうね。 と言うのが、私自身の感覚です。 が、他人(同世代やそれ以上含め)が「女子」を多用していても、別に引きはしないですね。 一種の流行りですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧