本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の報告メールにイライラしてしまう私

友人の報告メールにイライラしてしまう私

レス24
(トピ主 4
😑
なおこ
ひと
20代・女性のなおこと申します。 数年前からSNS等が流行りだしたことで、友人の近況が分かるようになり、日記やコメントを通して楽しい日々を過ごしていましたが、最近は一切やらなくなりました。 その理由は、ある友人の発言が面倒くさくなってきたからです。 その友人は最近までSNS等に参加しなかったのですが、参加し始めた途端、自分の彼氏の話を永遠とつぶやくようになったのです。 そういった人もいるのはもちろんですし、同様のことで日記やコメントがいっぱいになっている友人は他にもいます。 しかし、新着にそのある友人のコメントが載る度にポエム調で自分に酔ってるため、イライラし始めてしまったのです。そのコメントに何か返事もするのも億劫だったので(そして操作の方法も全然うまくいかず、非表示にできませんでした笑)、私はSNSをすっぱりやめてまたもとの日常に戻っていました。 やっと平穏な日常と思っていたのもつかの間、なぜか今度は報告メールと称して直接メールを送ってきはじめました…!内容は上記のような感じです。 学生時代から仲の良いグループの一人なのですが、一斉送信でグループ全員に送ってきます。回数は頻繁ではないのですが、届くたびにイライラしています。 とりあえず返信しなければいけないような内容(遊びに行けないかという内容が含まれているときがあるので)は返信しますが、基本はしません。 結婚、出産等報告メールをもらえるのはうれしいのですが、大体なにか演技めいてる長文が送られてくるため、素直に喜べません(ひねくれてますよね私)。 同じグループの友人にやんわりそのことについて聞いてみたところ、まあ友人らしいよね、いつもそんな感じと言われたため、印象は同じようです。 同様な思いをされている方いらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

それは嫌だ!

041
ときき
せっかく見ないで済むように、自分でSNSやめたのに、今度は送りつけられてるんですね! そんな彼氏のポエムなんて嫌ですよー。心が広くても素直でも無理(笑) 一斉送信となると、ひとりだけ拒否するのもあれですしね・・・アドレス変えたの?ってなった時に、他の人に説明するの困りますもんね。 正直に話せる関係ですか?? 悪いんだけど、いつも送ってくれる報告メール、もう送ってくれなくていいよ、って。 。。。ってそんなこと言えるぐらいだったら悩まないですよねえ。 でもやめてほしいってなんとかして伝えるしか、この手の人にはきかないようなきがします。 それか、せめてポエム調なのやめてくれない?っていうか(もっと言えないか)。 まだSNSのほうが見ないですむのでましですよね。 あと、×永遠と ○延々と です。

いますよ。

🙂
mika
アラフォー女性です。 いくつになってもそんな人はいます。 学生時代の友達なんですが、他の用でメールしたのに、必ず子供の近況(ほとんどが自慢話)を入れて返信してきます。 ほとんど会ったことも無い子供の近況を知らされても、全く興味ありません。 私の妹もそうです。 息子がバレンタインにいくつチョコを貰ったとか、リレーで1位だったとか、試験で上位だったとか… で、○○(うちの息子)はどうだった~?と聞きます。 うちの息子はチョコを貰ったことも無ければ、運動神経もよくないし、勉強もそこそこ… やっかみもありますが、面白くないです(苦笑)

いつまでもつづくよ永遠に

041
ゆずぽん
そういうタイプの人は、結婚して子供ができて・・・とその都度、ハイになり永遠と送りつけてくると思います。 基本返事をしないが一番いいと思います。 ただ、それで相手が不快な思いをしているとわかればいいんですけど、この手の人は無理かな。。 私の場合は、結婚している友達が多いのですが、子供の話を永遠に送ってくる人がいます。 どんな習い事をしてて・・・とか、子供がこんな感じで・・・とか。 正直、興味ないです。。。笑 なので、この手のが来たら、返信しないか返事が遅れがちになります。

わかるー

🙂
もっぺ
似たような友達いますー! 寂しいんだろうなと思ってます。 でも私も寂しいと思ってもそんなことしないので、彼女がそれをする思考回路は不明です。 スルーでやり過ごすしかなさそう...

イライラしますよね。

041
haru
私もSNSで「ちょっといいこと」を報告?(ていうか自慢ですよね)をアップする友人にうんざりしていました。こういうご相談があると、必ず「じゃあ見なければいいじゃない?」っと正論をふりかざす方がいらっしゃると思うのですが、他の友人のために見ないわけにもいかないし、そんなことより、ただただ!!イライラする!!これですよね。体が汚れたような、ベタベタとした何とも言えない嫌悪感がしばらく張り付いてしまいます。あなたの自慢やうっとりにタダで付き合うほど私は暇ではないし優しくもないんだよ、と言ってやりたいです。わたしの場合は、そのSNSの恍惚としたコメントに心底その友人が嫌いになってしまい、それがうっすらその友人にも伝わったようで、私には非公開にされました。とてもありがたかったです。トピックのご友人は感じ取れないタイプなのかな?あと個人的見解ですが、SNSで「感激・感謝・感動」を多用する人の文章はただの自慢でイライラさせられる事が多いです。

いないです

041
minmin
そんな友達いないです。 お気の毒です。

続きです 1

😑
なおこ トピ主
報告メールの内容は ・交際が始まるまでの一連の流れ数回  (飲みに行くことが決まりました、たわいもないことで幸せを感じます等) ・交際が決まる  (交際することが決まりました、幸せでいっぱいです。みんなのおかげだよ等) ・結婚が決まる  (これまで沢山いろいろなことがありましたが、幸せな家庭を作ります。みんなが泊まれるように広い部屋を借りました等) ・子どもができる  (みんなにアドバイスしたい、本当に幸せ+エコー画像添付) などなどなど。 しかもすべて長文です。 何かにつけてみんなは家族、応援してくれてありがとう、みんなのために なんていう言葉か必ず入ってきます。 そういった言葉を入れてメールを送ってくるにもかかわらず何だか上から目線… (と思っているのは私だけなのか…) 部屋のこととかどうでもいいんですけど、先にみんなのためと言っておいて 僻み・妬みの回避なのか…

続きです 2

😑
なおこ トピ主
といったような内容で長文を送りつけてくることにイライラしています。 これが「ハイ」ってやつなのでしょうか。 正直面倒くさいのでスルーしたいのですが、節目節目のお祝いはしたいので 必ずメールに目を通さなければなりません。 会うと今までどおりの友人ですが、メールやSNSの文章系になると 意味不明な演技がかったポエムみたいなものを送ってきます。 私がまだ結婚していないことが無意識の中で嫉妬を生んでるのか… と思ってみたり。何だかわからなくなってしまいました。 元々恋愛関係の話が嫌いなわけではないです。 同じような気持ちになられた方がいればアドバイスをお願いいたします。

対処方法

041
ひろひろ
全文引用で返事書くといいですよ。 お友達が自分の書いたメールを全部読まないと返事が読めないように、 ご自分の返事はいちばん下に書いておくといいですよ。 SNSの非表示がうまくできなかったということで、ちょっと心配なのですが、 全文引用で返信する方法がわからなかったら、お友達に聞いてください。

私はないなぁ

041
シロッコ
どの友人も割とさっぱりしてるので、そんなことはいちいち報告してきません。 日記的なブログを書いている人はいますけど、自分がわざわざ見なければ目に入らないものだし。 その人からのメール、一切みないことにしたらどう? 返信が必要なメールかどうかは、ほかの人の反応でわかるでしょう。 ところで。 >永遠とつぶやくようになったのです よく話題になってますが、「延々と」です。 なんとなく似ているような気がしないでもないですけど、違うんですよね。 がまんできなくてごめんなさい。

フォルダ分けして読まずに消去しては?

🐱
まい
私なら、ふ~んてスルーする程度ですが、 トピ主さんはイライラするんですね。 こういうのって、イラつく時点で、 もうお友達のこと好きじゃないですよね。 そんなにいやなら、メールアドレスでフォルダ分け設定して、 読まずに消去したらどうですか。

メールとは迷惑ですね。

041
ママは心配性
ほとんど”迷惑メール”と同じですね。 イラつくのなら着信巨ににすれば? 知人にも似たような人居ます。 流石にメールこそ来ませんがSNSでは”自慢”しかしない人です。 ”今日は○○でワインパーティー” ”今日は××でお寿司” 等々、最近は自己破産して人にたかってばかりなのに、 やっぱり ”今日は△△でフレンチ” ”今日は□□でワインの講習会” って…呆れるばかりです。 まぁ一番ブチ切れたのは、私が企画した会で、 ”行きたくないんだけど、まぁ仕事の関係も有るから仕方なく行ってきます” って書かれたコトですね。 他の知人から”良く怒らなかったね”って言われるほどでした。

実は・・・

041
manami
その友人は実生活では他に何かうまく行ってないことが少なからずあるのかも・・。 何かしら問題が一つある人に限ってSNSで幸せアピールをする気がします。 実生活が充実していて友人や家族と我忘れて楽しんでる人はSNSにアップすることなんか頭にないですよ。実は聞いたら、すごい羨ましいような旅行に行っていたとか、可愛らしいお子さんが生まれて幸せだったとか・・・そういった人たちはイチイチ、メールなどでアピールしません。むしろ多くを語らないいで控え目で、何気にちらっと知ることの方が多いかな。 大体、心底楽しんでいる人が演技めいたメールをみんなに送る必要はどこにもないはず。 自分の存在を知らせるために知ってもらいたいのでしょう。身近に口頭で近況を聞いてくれる人がいないのかも・・。

無視すればいい

041
minami
構ってちゃんは、相手にすると調子に乗ります。 私なら無視します。

後で明るく『見たからしってるよ~』

秋ちゃん
SNSをやめれば、今度は個人的にメールで…って、すごい執着! 怖いし気持ち悪い! そんな人ってみんな他人からの感想を求めているのかな…っていつも不思議に思ってます。 こういうトピが出ると、やってる側は他人の反応なんてきにしてないとかいうけど、だったらただのメモとして残し、公表する必要ないですよね? 違うといいながら、本当は期待しているんですよ、他人からの讃辞を(笑) 私も経験ありますが、今まで通り返信しなくてはならない件には返信であとはスルーでいいんじゃない? こちらは、あなたの今の状況をお知らせしてるだけなのね~?了解!って思ってればいいんじゃない? それについて、本人からや友達と話になったら、明るく『うんわかってるよ!みたから!』って言えばいいんじゃない? 明るく言えばトピ主さんに悪気はないと周りは感じますよ。 私は、疎遠になりたかったのでスルーしてたら、そのうち反応がなくてつまらなくなったのか、自慢や勝手な報告メールはこなくなりました。 あー清々した!(笑)

それはトピ主の虚しい嫉妬でしょうね。

😍
彼氏をつくろう
難しいですよね。 友人は嫌な面ばかりでは無い。 でも嫌な面に我慢ができなくなった。 トピ主には「演技めいた長文」を返せるようなものが無い。 だからストレスなんでしょうね。 トピ主は彼氏はいないのですか? 結婚はしてない? ペットでも飼って写真を送り捲くるとか。 何も無いトピ主自身をどうにかするほうが解決は早いですよ。

イラッとくるよね。

🐱
にゃん太
必要以上に返信する事ないですよ。 私も似た事してくる友人Aがいるので、気持ちわかります。 他の友人達も、Aからのメールをとても嫌がってます。 トピ様は、全然ひねくれていないですよ。 ここまでイラッとくる自己中はほっといて、 聞かれた事には返信して、その他はしない。 それでいいと思います。

何歳になってもいると思います。

🐶
もやし
私はトピ主さんのお母さん世代です。 私の知人に居ますよ。 娘さんの話を永遠と書いてきます。 いっしょに海外に行った話、コンクールで入選した話、・・・ などなど成人した娘さんの事を日々細かく書いて送ってきます。 最後まで読んだことないので返信したこともありませんが・・・ 今でこそメールになりましたが若いころは(メールはない時代なので)電話でしたよ。 電話と違いメールはスルーできるのでいいかなって思ってます。

フォルダ分け

041
moi
ねたみでも何でもなく、迷惑メールそのものですね。 フォルダ分けしておいて、1カ月に数回チラッと確認して削除でいいと思います。 多分、他の方も「めんどうだなー」と思いつつ、適当に放置していると思うので。 グループに数人いたら、1人くらいは返事してあげるおおらか(というか適当?大人?)な人がいると思うので その人に任せちゃいましょう。 本当に幸せな人は、そんな迷惑メール送りませんよ。

ドラマのヒロイン気分なのでしょう。

🐴
すいっちぽん
自分は主役、トピ主さんは観客。 お友達は「つまらない自画自賛の一人芝居」を得意げに延々とやって、勝手にトピ主さんを観客扱いしているんだから、そりゃ~イライラするのは当然ですよ。 しかも、トピ主さんは「この芝居つまらないなあ」と芝居小屋を出たのに、しつこく家までやってきて自画自賛の幼稚な芝居を「観て観て!」と続けてくれる。 コミュニケーションでも近況でもなんでなく、幼稚なナルシシズムたれながしの芝居を一方的に見せる。 見せる側は気分いいでしょうけど、見せられる側はウンザリしますよ。 下手な芝居を観るほど時間の無駄はないですからねぇ。 いい加減止めてくれってイライラするのが当然。 私にもそーゆうアホな友人がいました。 アホな事を言ってくるたびに、倍返し(私も近況をちょっと派手目に書いてみたり)していたら、アホメールは止みました。 それで、「なんだ、結局自慢したいナルシシズムの垂れ流しだったんだ」と気づいたんですね。 トピ主さんも、相手が「うっ、負けた!」と思うくらいの内容のメールを送ってみてはいかがでしょうか。 かなり効くと思いますよ~。

ありがとうございます!

😢
なおこ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 漢字の間違いは大変申し訳ありませんでした。 同様の経験をされている方が多くて対処の仕方等々大変参考になりました。 自慢の倍返し、全文引用返信(この操作はできます!ありがとうございます) 「見たから知ってるよ~」は他の友人がやっていたのを思い出しました! その時はまさか回避だったとは思いませんでしたが。笑 たしかに私は恋愛方面(というか他方面もですが…お恥ずかしい)で現在何も 充実していないので、無意識でイライラが増していたのかもしれません。 自分では嫉妬しているとは思ってないのですが、あるのかもしれないですね。 仕事はなかなか面白く、ペットもいるのですが、わざわざメールすることが やはり私にはできないです… 彼氏ができても私生活で変化があっても聞かれたら言う、という感じなのでまわりからは「いつのまに!?」とよく言われます。 友達に同じ考え方を押し付けているのかもしれません。

友人について

なおこ トピ主
そのメールを送りつけてくる友人についてですが、 昔から恋多き女性という感じで常に恋愛モードでした。 大体叶いますし、恋愛相談にものっていました。片思い中でも両想い中でもです。 嫌々ではなかったですし、素直に応援していました。 SNSや報告メールが始まったのは大学4年ごろからでした。 学生時代から仲の良いグループは高校生のときのグループです。 卒業したら友人があまりできなかったようで、それが原因だったのかも とmanamiさんのレスを見て思いました。近況を聞いてくれる人が彼女には 足りなかったのかもしれません。 高校時代も私たちのグループ以外では本音が話せないようで おとしくしていていました(見た目はそんなことないんですけどね。 だから意外でした)。 報告メールの端々に「聴いてほしい!返してほしい!」というのが見えると あえてそこは無視している私です。性悪なのは承知です。笑

あるあるある

😑
華翠
同じ状況に「あるある!」です。一斉送信メール同じです! 高校時代の友達で、もう20年近く会ってないのに、Eメールで長文をダラダラと。会っていない間、お見合いパーティの意気込みと結果報告をしてきました。 彼女の言い回しが、上から目線なのですっごいイライラしましたよ。 「お相手さんは、乗り気やったんだけど、長男で自営で小さいから…」と。 付き合った報告、今まで一人もいないんだけどな。。。 今でもFBで、彼女から「あなたのjr.に期待しているわ」とか、メッセージしてきます。 20代前半の頃は、プリクラ攻撃でした。手紙が来たなと思い、開けてみると30枚くらいその人のプリクラが…。最終的に100枚はありましたよ。 今ではもう、無視しています。 理由は、「仕事が超忙しくて」と。めちゃくちゃ時間あるんですがね…。 共通の友人も、5回に1回返事返すから、ここ2・3年は返事してないから、家の住所も教えてないということでした。 返事もこないと思ったら、メールしてこなくなったようです。 トピ主さんも、返事しようかなと思った時に反応したらいいと思います。

は?

🐱
ねこの額
>>正直面倒くさいのでスルーしたいのですが、節目節目のお祝いはしたいので必ずメールに目を通さなければなりません あなたのこの考えがまったく理解できません。 なんに必要があってお祝いをしたいのですか? 彼女はそんなに大切な友人なのですか? 嫌いだけど切れたくない相手なのですか? なぜお祝いをしたいのですか? 自分のほうから彼女に近づいているじゃないですか? 不思議なひとですね、あなたは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧