本文へ

余命を告げられたらなにをしますか?

レス21
(トピ主 0
🐧
チェリー
話題
トピをひらいていただきありがとうございます。 もし、余命を告げられたら 何をしますか?何をしたらいいですか? 頭が混乱して、なにをしていいかわかりません。

ランキング

レス

遺される人たちのためにできることを考える

041
気球
まず、ご心中を察するに余りある不安や混乱があろうかと思います。 最近こういう本を読みました。41歳という若さで逝去した、流通ジャーナリストの金子哲雄さんの『僕の死に方 エンディングダイアリー500日』(小学館)。 余命告知から最期まで、ひたすら、遺される人が困らないように、葬儀から墓の手配まで淡々とこなしていたことで反響を呼びました。 もし私なら、やはり残される人たちが最期まで最大限に笑ってくれるような、没した後で一日でも早く笑顔を取り戻してくれるような、そのための方法を考えます。 自分自身もあきらめはしません。しかしその一方で最悪の事態も想定した準備もしなくてはなりません。 ある日突然に事故や突発的な病でいきなり人生を絶たれるよりも、最期の準備をする猶予が持てたことは、不幸中の幸いと言えなくもありません。詭弁かも知れませんが、人間誰しも余命を生きています。誰も知らないだけです。 私は子供が小さいので、今後の誕生日ごとに宛てた手紙を沢山遺したいです。結婚式に開けてもらう手紙まで。年に一度でも、傍にいてくれるように感じてほしいから。

家族が困らないように

041
60代女
身の回りの整理をし、遺言書をしたためて残す財産の譲る相手を指定します。 残された者が始末に手間がかかるようなもの、例えば配偶者のいない私なら、動産、不動産(古い家、車、家財道具、衣類)を処分します。 余命を告げられていなくてもある程度の年齢になったら最低限のもので暮らすように努めて、今日も衣類の出し換えのついでに処分している最中です。

まず断捨理&旅行 その1

🙂
しろ
昨年、学者だった祖父が亡くなりその後始末をした経験から申し上げますと まずは「家の整理整頓&断捨理」ですよ。 100坪広い家に残された本、資料、家財道具、洋服、代々受け継がれた品々・・これらをただ捨てるわけにいかず整理整頓し、寄付できるものはすべてしかるべきところに寄付や同じ分野の若手研究者に譲り、リサイクル出来そうなものはすべてリサイクルにまわし、ゴミはすべて分別し出す。 本当に本当に大変でした。 これも近所に住んでいたから出来たことです。 トピ主さんの余命がどの程度なのか、年齢、家族構成など判りませんが、 まずは「見せたくない、見られたくない物」の始末をしておきましょう。 余命の後半になると体の自由が効かなくなります。 動けるうちに始末しましょう。 次に「形見分けリスト、大切なものリスト」を作ってください。 祖父は研究資料、本などの寄付先をあらかじめ残してくれてました。 ただ、きちんとまとめて箱に入れておくなどの余力はなかったようで、関連する資料を家中からあつめるのはひと苦労でした・・。

気力体力があるかどうかです・・

🐴
きどりっこ
う~ん、むずかしい質問ですね・・体力がどれくらいあるか、とか、金銭面のこともあるので。 何でもできる状態だったら、カルチャーセンターでやってみたい講座をかたっぱしからうけたい(笑 ご近所のはいったのない、喫茶店めぐりもしたいですね。 それから、お世話になったかな~と思われる人たちに、全くやったこともない「絵てがみ」なんぞさらりと一枚送るかもしれない(笑

考えてみました

041
rin
自分にはまだ小学生の子供がいるので、子供に関することに手をつけます。 成人するまで毎年渡して欲しいプレゼントを用意したり、手紙を書いたり… この先子供が育つにつれ必要なことをメモに残したりします。 自分がしたいことはさほどありません。 心残りはまだ1人では全てを管理できない末っ子だけです。 我が家には3人の子供がいますが、上の二人はもう成人しているのでさほど不安はありませんが ただただ年の離れたまだ幼い末っ子の行く末がなにより心配です。 トピ主さんの言う余命が誰を指すのかは分かりません。 トピ主さん自身なのか、それとも家族なのか… もしご自身なら思いついたことをかたっぱしからやってみてはいかがですか。 そして余命が家族なら… 私だったら告知してほしいです。 残された期限の中で間際になって後悔だけはしたくありません。 ここまで書いたら一つ要望がありました。 最後はホスピスにいきたいです。 命が繋がらないなら辛い治療も延命もいりません。 ただその時が来る瞬間まで少しでも苦しみや痛みを取り除いてほしいです。 なのでホスピスを希望します。

まず断捨理&旅行 その2

🙂
しろ
続きです。 祖父は譲りたい品とそのエピソードを病院のベッドで話してくれました。 それをノートに書き取り、その品を捜して祖父の死後に指定された方にお渡ししました。もちろん私達身内にも・・。普段使っていたお皿が江戸時代から受け継がれてきた名品だと知った時は内心かなり焦りましたよ~(笑) でもそれ以外の洋服とか着物とか家財道具の整理が大変でした。 もしまだ余力があるようでしたらそちらの方を整頓していただけると残されたものはかなり助かります。 その他に 「葬儀の希望」「菩提寺の連絡先」「葬儀に呼んでほしくない人リスト」「遺影用写真」「新聞に載せるお悔やみ広告の原稿」「公共料金引き落とし用銀行通帳、ハンコ」などを1冊のファイルにすべて集めて入れてありました。 これらすべてガンの再発告知されてからコツコツ用意してたみたいです。 (遺影写真はまだフサフサのダンディーだった頃のものでした、かっこいい写真使いたかったんでしょうね) 最後までまわりに気を配っていた祖父でした。 それでも片付けに1年近くかかりましたから、トピ主さんもいますぐ動きましょう。

どうかなぁ…

041
みさき
元気だから言えることかもしれませんが、いつも通りの日常を過ごしたいと思います。 観劇や美術展などは「また今度ね」をなくして積極的に行くようになるとは思いますけれど。 だって、「余命○年」と言われてその通り亡くなるかわからないですもん。 それまでだと散在をして、長生きをしたら、スッカラカンでは生きていけませんからね。

身辺整理

041
yy
まずは身辺整理です。日記などは全部処分し、家具や洋服もできるだけ処分して身軽にして、私の死後にお世話になる人たちの仕事を減らします。 何人かの人への遺言書、というより御礼の言葉を書いて封書してまとめておきます。 財産はありませんが、芸術的価値の高いものをいくつか所有していますので、寄付先を決めます。 別れた夫(再婚しているが、盆暮れには連絡を取り合う仲)には、一度だけ二人で会って感謝を伝え、話しておきたいことがあります。 今のパートナーは、私がいなくなったら天涯孤独だから、大変心配です。 体の状況が許すならば、最後に二人でパリとヴェネチアに行きたいですね。 それからは、死に向かう自分を主観的、客観的に眺めて、最後の自分を楽しみます。 これが理想。

どうだろう。。。

041
45歳
つい最近、夜間救急に飛び込みました。 死ぬかも知れないと思いましたが、まだのようです。 私なら、 ・思い出の品を含め、不要なものを処分する。持ち物を最低限にする。 ・資産を整理する ・自分が死んだときに連絡してほしい人たちの連絡先リストを作成する とりあえず、こんなところから始めます。

まず断捨理&旅行 その3

🙂
しろ
続きです。 私は祖父のように冷静に自分の最後をまとめて始末つけれないと思ってます。たぶんジタバタして泣いて騒いで、残された人を思っての行動なんてできないだろうなぁ・・と。 じゃあ、そのあとどうするか考えました。 思いついたのは「旅行」です。 自分の足で歩けるうちに見てみたい場所に行く、薬が手放せなくなる前に食べたい物をダイエット無視で食べに行く! これだって時期をはずしたら来年、どころか来世までお預けになっちゃうのですから今すぐ検索して予約、お取り寄せですよ!! お気楽な書き込みでごめんなさい。 でも、残された時間が変えられないのなら自分がしたいようにするっていう 選択もありだと思います。

好きなことをします

041
ふむ
何の病気かはわかりませんが、もし、体が動かせるなら、旅行をします。 余命を告げられて、今のうちに、行きたいところへ、と、旅行をしまくった人が生き延びたという話は聞きます。ので、私なら、旅行します。海外にもいけるなら、行きます。 あと、子供が小さいので、子供へ言いたいことを手紙かノートにして残します。 いずれにしても、自分の気分が前向きになることをしたいと思います。

わたしなら

041
流れ雲
念のため遺書を書いておく 身の回りの整理をする 好きなものを食べたり、飲んだりする。 旅行は好きでないので、しない たぶんどこへも行かず、普段通り、 家事をしているだろう。 私の事だから、落ち込むだろうけど 、余命なんて信じない。 人によって違うのだから、 もしかしたら、長生きできるかもしれないと 思うようにする。 余命宣言されても 実際に元気で長く生きている人がいるそうだから。

普段通りかな(涙)

🐶
ピョン吉
普段通りかな(涙)・・・ 知り合いの眼科の医師は、その日の直前まで、外 来患者さんを診てました。 そのいさぎよさには、感服しました。 今でも心に残る出来事です。 人によって大分違うと思います。 最後まで、普通に普段と変わりなくすごせたら、ス テキです。

極端に言えば何もしないでいつも通り

041
親の年まで数年
延命治療についての方針を主治医と話し合います。 財産目録の見直しをします。 遺影を選び直して、やっぱり気に入らないから遺影撮影旅行と銘打って一度くらいは旅行に行きたいです。 葬儀不要宣言と埋葬についての希望を書面にします。 急に駆けつけてくれそうな親類に挨拶に行って事後報告になると伝えて、まだかまだかと待ち構えないでと冗談を言って困らせます。 間違って処分されたくないものだけきちんと除けておいて、どれを誰に渡してもらうか書いておきます。 あとの片付けは業者を頼むように費用を置いておきます。(お金で済むことのために使う時間が勿体ないと私は考えるので) ぱっと思いつくのはそのくらいで、そのあたりをやっつけたら、あとは普段通りに家族との日常を繰り返すように心がけます。 普段から全力で生きている人ならともかく、なんとなく生きてきた私は今更じたばたしてかえって心残りを増やすようなことはしたくありません。 家族(特に子供)に特別な思い出を残してあげたい人が多いと思いますが、私はどんなときでもいつも通りに当たり前の顔をしている様を見てもらいたいです。

感謝の気持ちを伝える

041
ヴィーナス
51歳女です。病気やけがとは無縁で、元気に大学まで卒業し、結婚し3人の子を育て、子育てが一段落してからは朝早くから夜までハードな仕事をし、毎日忙しくしていました。 7月にがんが見つかり入院、手術、いま外来で化学療法をしています。 末期ではないですが早期でもありません。 長生きできないかもしれないな、還暦まで元気でいられるかな、無理かな、東京オリンピックはどうかな、と思っています。 家族、親戚、友人、私のまわりの人は優しくていい人ばかり。 私は欠点の多い人間ですが、みんなにかわいがってもらって幸せな人生でした。 夫もとても優しい。3人の子も優しい。夫の両親も優しい。 会える人に会って、みんなに「ありがとう」と伝えたい。 これから、体調と相談しながら、少しずつ要らない物を処分します。 遺影は、手術の前に、美容院でセットしてもらって写真館で撮影しました。 治療のため退職し、がん保険に入ってなかったのでお金がないので、旅行とかは無理です。 家族のために洗濯やそうじをして、ごはんを作って一緒に食べて、というごく普通の生活ができることが幸せです。

実家に帰ります

🐧
パンダ女王
数年前、ある病気と診断され、手術が失敗したら死の可能性もある・・ と言われた時から、終活について考えていました。 手術は無事終わり、数年かけて完治しましたが 内臓年齢を告げられた時、平均寿命まで生存できる可能性は低いとわかってしまいました。 その時から、 いつ死んでも大丈夫なように、身辺整理はきちんとしておこうと思いました。 でも、まだ実際には余命10年程度はあるので、ゆっくり構えていたところですが・・・。 もし今「余命数ヶ月」と医師から断言され、実際にそうだと仮定したら ・会社を辞める ・今住んでいるマンション(賃貸)を引き払う (残りの荷物は最小限にとどめる) ・実家に帰る ・両親と家族旅行に行く ・友人と、お茶しに行く(深刻な話はしない) ・預貯金をきちんと整理し、配分先を遺言書に書く ・自分の葬儀の手配をしておく(派手な事はしない) というところでしょうか。

普通に働く+休日は片付け

041
シマ
40代半ば独身会社員です。 幸か不幸か自分で作りあげた家族(夫、子供)がいないので、正直気は楽です。 自分一人の事を考えればいい。 後顧の憂いなく旅立てそうです。 ただ一つだけ。 両親が健在なので、逆縁の不孝が申し訳ない、それだけです。 余命宣告に近い経験もありますが、普通に仕事をしていました。 意外と淡々と過ごしていたような気がします(有り難い事に「疑い」の段階で今に至る)

トピ主チェリーです

🐧
チェリー
みなさま、レスありがとうございます。 トピ主のチェリーです。 混乱から、少し落ち着きを取り戻しました。 まず、葬儀のこと。 それから、少しですが財産のこと。 延命は、しないで欲しいこと。 そこまで伝えました。 あとは、身の回りのものを少しずつ整理します。 平均2年だそうです。 働けるまで働いて家族に迷惑がかからないように生活したいです。 食べられるときに食べたいものをその日に食べる。 言いたいことは、その日にやる。 やりたいことは、その日のうちにやる。 毎日、怖いです。

色々な意味で「片付け」かな

041
人面パンダ
後に残る人がいるのであれば、申し訳ないけれど最小限度の迷惑は かけてもよいでしょう。どうせ預貯金や生命保険を受け取るのは その方たちなのですから。お葬式代と迷惑料ということで。 まずは、身体が動くうちに出来ることをしましょう。 身辺の整理です。死後、人に見られたくないもの、自分の手で処理したい 物などを片付けます。そういう最小限でよいと思います。 また、生命保険などの証書、銀行などの預金の整理、クレジットカードや その他解約処理が必要な加入物を書きだしておきます。 そうすると後々の片付けがスムーズにいきますので。 きちんとした遺言状を残したいなら、やはり身体が動くうちでないと 無理でしょう。 また、多少無理が出来るのなら、行きたかったところ、見たかったものを 見に行くのもいいと思います。 5年間で3人、見送ってきました。多分あと10年のうちにも。 そして自分自身の健康にも自信はありません。 見られちゃ恥ずかしいものだけはとにかく片付けておこうと思ってます。

身辺整理と静かに過ごす

041
mm
余命を宣告されたらパニックになります。 まず冷静に考えて遺言書作成と自分が希望する永代供養墓の生前契約をします。残されたものがどうしたらよいか困らないようにします。死後見られてはいけないものは全て捨てます。家族と友達には余命宣告を告げますが、会社には余命を理由に退職します。 私は身内だけで静かに永眠する事を希望していますので、生前本当に親しかった人だけに連絡がいくようにします。銀行や郵便局の手続きや死後の事務手続きをした人には全財産を渡すと遺言書に書きます。 すべて終えた後は「今日が最期の日」と思い毎日大切に大切に過ごします。 余命宣告されたら働く気持ちは完全に失せます。最期が仕事で過ごすなんて嫌です。好きな事をして過ごしたいです。

トピぬしチェリーです2

🐧
チェリー
レスひとつひとつ読ませていただいています。 ありがとうございます。 気球さんのレスで教えていただいた金子さんの本を買ってみようと思います。 あとは、見られたくない物は、早く処分する。 家族との時間を大切にする。 人間は、産まれたときから死に向かって生きているんですよね。 明日も食べたいものを食べて、言いたいことを言って、やりたいことをなるべくやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧