本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 辞めたバレエ教室から「発表会を手伝って」と連絡がきました

辞めたバレエ教室から「発表会を手伝って」と連絡がきました

レス17
(トピ主 1
041
パンピー
話題
はじめまして。私は30代前半女性、会社勤めのパンピーと申します。トピックスを設けていただき、ありがとうございます。 ご意見を伺いたいのは、辞めたバレエ教室から「発表会を手伝って」と連絡が来た件です。 バレエが好きで5年ほど前に、個人教室の門を叩きました。会社の当時同じ部署の先輩の紹介でした。でも月謝代のほかに諸経費が掛かること、生徒(主に中高年女性)の濃密な人間関係に疲れたことを理由に、3年前にやめました。紹介の先輩にパワハラを受けたことなどで当時体調を崩したのも要因です。 やっと体調が回復してきたので、ご心配をおかけしていたので菓子折りを持ってご挨拶に伺ったところ、「手伝って」と生徒の中の世話役の方から言われました。 チケット販売、当日受付もろもろやってほしいと言われました。 その場で「体調が本調子ではないのでできません」と申し上げたのに、いまだに頼んできます。辞めた元生徒に、そこまで求めるのか、困惑しています。 辞めた当時の体調不良が頭をよぎり、脂汗をかいてしまいます。断るのは決めており、現在だんまりをしています。大人の対応策についてご意見をお願いします。

ランキング

レス

部外者ですから

041
れんこ
と突き放すしかないさ 関わりたくないなら、挨拶なんか行かなきゃよかったのに

先生からの依頼では無いなら止める

041
ぴあぴあ
生徒さん同士の依頼のようですね。結局、タダ働きの上に、コキ使われて、パワハラ受けて嫌な目に遭うだけ。精神的な作用で病気理由を全面に出して、もう辞めた立場なので第三者として観賞なら行くが、裏方としては関わりたくないと、断りましょう。 私は音楽教室の経営・講師をしてます。私(先生)から、大人の退会生徒さんで、お手伝い可能だと言ってくださる方には3ヶ月~半年前に、当日○円(←万単位)の日当で、お弁当付き、時間に余裕がお有りなら無料で打ち上げにも参加して頂けますと提示した上で、お願いできませんかと数人に打診してますよ。 サークル活動では無いのだから断るのが妥当な気がしますね。

勘違いされたのでは?

🐱
こでまり
やめて3年たって「ご心配をおかけしました」と 菓子折を持って挨拶に来たら 相手はトピ主さんが復帰したいのだと勘違いしたのではないですか。 ですからまずはお手伝いから…と思ったのかもしれません。 しつこくしてくるのは、トピ主さんに勇気がなく 一歩を踏み出せないと思っているだけなのではないでしょうか。 ここは腕をひっぱってあげなくちゃとでも思っているかもしれません。 辞めた当時のことで脂汗をかくほどなのに、 何故挨拶に行ったのかがとても謎なのですが、 やってしまったことは仕方ないですね。 辞めてしまい、挨拶までしたのですから、 もう大人の対応は済んでいます。 これからはとにかく「もうやる気はありませんので、 本当に申し訳ないですがお手伝いもできません」と 断り続けるしかないのではないでしょうか。 とりあえず当日が過ぎれば連絡もなくなることと思います。 二度とお付き合いしないつもりなら、どう思われても大丈夫ですよ。

厚かましいですよね

041
rin
人手が足りなくてとりあえずお願いされるのは分かります。 でも断っているのに、しつこくお願いするのは厚かましすぎ。 まして体調不良というちゃんとした理由があるのに非常識にもほどがありますね。 大人の対応策とのことですが、このままだんまりでいいと思います。 連絡が来たら体調不良を理由に何度でも断る。 でも自分からはなにもアクションは起こさない。 そのうち期日も来るし、ほっておくのがいいと思いますよ。 トピ主さんは筋を通したり義理も果たしたのだから、本当だったら電話も出る必要もないくらいです。

悩む必要なしです。

041
ジャムおばさん
メールの受信拒否、電話も拒否で問題無いです。 悩むのは時間の無駄です。友人を断捨離のと違い簡単ですよ。

ふ~ん。

041
WHOO
貴女にチケットを売りつけるのが目的なので何回でも手伝いを頼むと思いますよ。それより理解出来ない事は貴女は嫌な思いで教室を止めたのに、しかも止めて日数が経っているのに何で菓子折りなど持って挨拶にいくのですか?貴女が相手に付けいる隙をわざわざ与えているでしょうに。嫌な思いをした教室など普通の感覚を持った人間は二度と近寄らないと思いますが。もう一度言います。その教室は貴女にお金を出してくれ、つまりは「金を出せ」と言っているようなものだとわかりませんかねえ。君子危うきに近寄らずです。もう貴女から連絡してはダメですよ。手伝いを頼まれたらその都度キッパリ断って下さい。

戻りたいから挨拶?

🐱
ぽっけ
3年も前にやめた人のことなんて、ほとんど忘れてる頃ですよ。 そんな前のことなのに、わざわざ挨拶に来られたら、「教室に戻りたくて 挨拶に来たのだろう」と考えます。 それで世話役の方が戻るきっかけを作ってくれているのでは? (先生が世話役に頼んでいるのか、世話役の自発的な行動かは不明ですが) 当時のことを思い出して脂汗をかくような場所に近づいたのは、 なぜなんでしょう?そこにいたくはないけど、忘れられたくない、とか? 「本調子ではないのでできません」ではなく、「脂汗をかくほど嫌な記憶の ある場所なので戻りません。挨拶に伺ったのは○○○○だからです」と 事実を述べて断ればいいと思いますが。

絶対ことわったほうがいい

🐤
ミルクティ
生徒のお母さんたちは出演する子供たちの世話に追われたり、自分の子供が踊るときには客席で見たいとかの事情があるので、子どもの頃からずっと習っていたバレエ教室のOGであるとか、現役の生徒であっても発表会に出演しない大人の生徒であるならば、受付やチケット、プログラム販売といった手伝いを頼まれることはありがちです。 でも、開場時間から開演までの30分くらいの間にどっと忙しくなるので、体調が戻ったばかりの人には大変です。ましてチケット販売などお金を扱う仕事を担当したり、招待客からご祝儀を受け取ったり、出演者に届いた花束やプレゼントを預かって確実に送り主に渡すなど、結構責任も重いです。 なにかトラブルが起きるとイヤな思いをしますから、きっぱり断って!

知らん顔で

041
ららるー
先生にはご挨拶して仁義を通した。 お誘いはその場でお断りした。 以上で大人の対応は終わっています。 誘われたからとしゃしゃり出たら、 すべて元の木阿弥になります。 このまま知らん顔を貫き通して。 発表会が終わったら誘う理由がなくなるから 何も言われなくなると思います。

このままで

🐱
ぬくぬく
大人の対応といっても、一応は義理を果たして挨拶も伺ってる訳ですし、それなりの対応は済んでると思いますよ。 まあしいて言うなら、人間関係がキツクて辞めた所に、3年も経って何で挨拶に行っちゃったかな~やっちゃったね~とは思いますが。 私ならですが、辞めた時に菓子折り持って挨拶に行って、その後は一切関わらないという形を取ったとは思います(後々の面倒を考え) 今後似た様な事があったら、中途半端に関わる様な事はしないと誓った方が良いですよ。 >そこまで求めるのか、困惑しています 元々人間関係が濃密だったならば、それくらいやれるよね?やってくれるよね?と、都合の良いように解釈して頼んでくる事はあると思います。 まあ濃密な関係でも常識を持ち合わせてる方が大半ですが、中にはこういう図太い人もいるって事。 主さんがやらないと決めているなら、何を言われてもキッパリお断りするのみ。 再度連絡がきたら「何度言われても引き受ける事は出来ません」と言い、場合によっては着信拒否でも良いのでは? どうせ、もう二度と会う事もない人達ですし。 根負けせず、初志貫徹を貫いて下さいね。

何故菓子折り持って挨拶になんて行ったの?

041
hanako
30代女性です。 3年も前に辞めた教室に菓子折り? 何故今更? 随分とご丁寧ですね。 手伝いを頼まれてもきっぱり断ればいいだけのこと。 曖昧にするから付け入られるのです。 主さんどれだけお人よしなんですか? その教室にそんなに義理立てする必要があります? 「断ったらどう思われるだろう?」と考えていませんか? どう思われようといいじゃないですか。 私も習い事をしていまして、ドロドロした人間関係に時々嫌気が差します。(皆大人なので表向きは和やかですが…) 先生は口を開けば誰かの文句ばかり、おそらく私の居ないところでは私のことも言っているのだと思います。 でもそんなこと気にしたらきりがない。 私の居ないところで何を言われようが知ったことではありません。 言いたきゃ言えば?と思っています。 私は技術を習得するために通っているのですから。 面倒なことに巻き込まれたくないので、この教室の人達とは深い関わりを持たないようにしています。 主さんも面倒なことには関わらないのが一番。 「都合が悪いので出来ません」 たったその一言で全て解決ですよ。

私は仮病を使いました。

💋
ソナチネ
私は、バレエではなく、アマチュアオーケストラをバンビさんと同じように、人間関係が理由で辞めました。 よくある事です。 そしたら、演奏会の手伝い(受付)を、辞める理由になった本人から、ぬけぬけとお願いされましたが、「今、親戚が病気で、何があるか分からないから手伝えない」と言って、きっぱり断りました。 親戚とは架空の人物です。 実在の人物ではありませんので、ばれることはありません。 あなたの毅然とした態度が必要です。 またしつこく「手伝って」と言われたら、嫌なことを言われるかもしれないけど、親戚の仮病という方法もあります。 演奏会や発表会の手伝いというのは、辞めた人であっても、やってくれそうな人に声をかけるものですよ。

トピ主さんの行動も不可思議

041
香港通
3年前に辞めたバレエ教室にいくら心配させたからといっても 菓子折り持って挨拶するのは不思議な気がしますね。 それに、そんな尋ね人にいきなり「○○やって」等と言ってくる人が いるのか?と思います。いるからトピックあげてるのだと思いますが… 当然、断るのは問題ありませんし しつこく頼んでくる…のも意味不明です。 そのまま無視の状態で構いません。 トピ主さんも今後は自分の行動がおかしいのでは?と自省してみると 今後に生きると思いますよ?

勘違いさせてしまったようで申し訳ありません

041
菜乃
と、謝った方が真意は伝わるかも 3年もたってから挨拶に行くと、この先も関係を持ちたいと思ってると勘違いされると思います だから、良かれと思ってシツコクされているのかも 普通、関係を立ちたいのに3年もたってから挨拶に行きませんので

トピ主です2

041
パンピー トピ主
トピ主のパンピーです。皆さま、レスありがとうございます。全部読ませていただいています。お一人お一人にお返事できなくて申し訳ありません。ご質問にはお答えします。 なぜ、挨拶に行ったのか。先方(生徒代表のお世話係の年配女性)に「久しぶりだけど元気?発表会とか話があるから会いに来てね」と呼び出されたからです。 急に心が折れて発病して、家から出られなくなり、寝たきりになったものですから、バレエ教室の退会をきちんとしていませんでした。倒れる寸前に「やめたい」と言いに行ったことがありますが、うやむやになってしまいました。 今回挨拶に行ったのは、新しい自分に生まれ変わる一歩にしたかったから。逃げてばかりではいけない。過去の不始末を乗り越えてこそ、踏み出せると。私としては、精一杯やりました。 まだ通院していて体調も悪いのに、先方からすれば、関係ないのでしょうか。 読んでくださる方は、歯がゆく思うでしょう。私も自分にイライラしています。 メンタルの病気を経て、価値観や人の見方が少し変わりました。療養で空白が生まれた以前の人間関係を、再びどう結んでいけばいいのか、悩んでいます。

2度目のレスです

041
hanako
主さんのレス読みました。 ご病気で大変な思いをされたのですね。 主さんはもともと真面目で律儀な方なのだと思います。 だからこそ呼び出しにも応じられたのでしょう。 教室は、手伝いを頼めそうな人には出来る限り連絡して、とにかく人手を確保しようとしているのだと思います。 そして、その中の1人がたまたま主さんだった。 呼び出したら応じてくれた(しかも菓子折りつき)ので、これはあと一押しすれば引き受けてくれるかも…、と勘違いしているのでは? 体調不良と聞いても、通院中とは思っていないのかもしれませんよ。 ご病気の件を詳しくお話する必要はないです。 「その日はどうしても都合がつかない」と、はっきりNOと伝えればそれだけで済みます。 そうすることが主さんのためでもあり、教室のためでもあります。 主さんがきっぱり断れば、すぐに別の手伝いの人を探せますから。 主さんが行かずとも発表会は開催出来るので、何も気にする必要はありません。 ご自分のことをもっと大切にして下さいね。 新しい自分に生まれ変わる一歩にしたかった、その気持ちだけでも大きな前進だと思いますよ。

どうして又、結ぼうと思うのかわからない

041
謎だわ
その人間関係が体調不良の原因の一つなのでしょう? 再発悪化しますよ。 結ぼうなどとせずに、そんな悪縁は切ってしまったほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧