本文へ

舅の食事

レス18
(トピ主 1
041
オレンジ
ひと
姑が亡くなり舅と同居して1年になります。 夫と二人の子供がいます(中二男、小5女) 同居の舅との食事に悩んでいます 舅は(85歳)典型的な昔人間女は家事をやるのがあたりまえは勿論、男(夫)は外で働いているのだから大事にいたわれてきな感じです。 今の舅の食事は朝、昼は私の作り置きを勝手に自由な時間に食べる 夜は基本皆一緒に食べるのですが 最近、夫の仕事が忙しく帰りが遅くなってきました。 子供たちはやはり部活などでお腹がすくので7時過ぎくらいには夕飯を食べたいのですが舅は絶対に食べないで待っている 舅の食事時間は朝、10時過ぎ(起床が9時頃なので)お昼が多分15時頃その後5時くらいにおやつを食べる 一日テレビを見ていて動かないのでお腹があまり空かないんだと思うのです 私達が先に食べると「夫が外で働いているのに」「息子が可哀そうだ」など嫌味三昧言われます。 夫自身も待っていられるのがイヤで「先に食べてくれ」と何回も言っているのですが舅は夫と一緒の食事を待ちたがります。 私や子供達との食事がイヤなんだと思います。夫と話をしたいのだと思う気持ちもよく分かります。寂しいのだとも思います。 でも、私や子供達とは会話をしたがらない 子供達は顔を合わすとネチネチと怒られるので距離をとる  確かに舅と私達だけの夕飯は会話一つなくイヤな空気が流れます。 夫と一緒に夕飯とらせると11時くらいから夕食がはじまり舅が食べ終わりお茶を飲んで部屋に戻ると12時過ぎ・・・その後片づけをしお風呂にはいると寝るのが1時過ぎ息子の部活の朝練のため起きるのが5時・・・ 仕事中も眠くて仕方ありません なんとかならないものですか??

ランキング

レス

トピ主さんも仕事を持っているのですね

041
男子厨房に入るべし
舅さんの理屈が合いませんね。 正しくは、妻であるトピ主も外で働いているのだから、 家にいる男(舅)が家事をやってもいいわけです。 トピ主さん、このままだと体を壊します。 トピ主さんが倒れて困るのは、真っ先に舅さんです。 夫も子どもたちも何とか自分のことはできるでしょう。 同居の際に話し合えば良かったですね。 昭和初期とは時代が違う、今は女も外で働く、元気な年寄りも働く…。 私の父は、舅さんの年の頃はひとり暮らしで自炊もしていましたし、 その気になれば、後片付けくらいはできますよ。 夫に訴え、このままでは自分が倒れる、と改善策を相談したらどうですか。

先に寝れば?

041
眠り子
舅さんがいなくても、旦那さんは夜遅い食事なのですよね?だったら、寝不足は舅さんのせいだけではないのでは?お風呂に入るのが片付けの後というのも理解できません。先に入っておけばいいのに。 あなたも仕事をしてるなら、夕飯の食器は旦那さんに洗ってもらう。もしくは、水につけとくくらいはしてもらって、次の日の朝洗う。 どうせ嫌味三昧なら、先に寝ることで嫌味言われても嫌味が一つ増えるだけでしょう。

食洗機を買いましょう。

041
合理的
ご苦労様です。 でも、85歳まで生きてきたご老人の意識や生活リズムを変えるのは無理です。 主さん一家は主さん一家のリズムで過ごし、舅さんは舅さんのリズムで過ごしていただきましょう。 ネチネチグチグチは「すみませんね、義母さんのようなできた妻じゃなくて」(おなかの中でぺロリ)と、右から左に流しましょう。 夫さんと舅さんの夕食が遅くなるのは仕方がないので、用意、配膳だけして、主さんはとっとと入浴、就寝してください。でないと、体がもちませんよ。 で、夕食がすんだら、(これは事前に夫さんにしっかり使い方を伝授して)夫さんに食器を食洗機にほおりこんで、スイッチオン!してもらいましょう 最初は、食器の並べ方によって洗い残しとかいろいろ出てくるでしょうが、そこは我慢我慢、夫さんの余裕のあるとき、少しずつ覚えてもらいましょう。 あ、子どもさんたちももう大きいので、少しでも家事の手伝いをしてもらえるよう、躾けましょう。 将来のためにも、舅さんを反面教師に。

改善するまで夫に訴える

💔
同居嫁
高齢者の思考は、今更簡単には変わらない。 私も、70半ばの姑と完全同居していますので本当にそう感じています。 主さんもお仕事をされているようなので、外で働いている状況は夫と同じですよね。 拘束時間は違うにしても。 そのままでは、主さんの心身に不安を抱きます。 何とかご主人に分かってもらうしかありません。 お舅さんの生活態度が改善されないのであれば、切り捨てることも必要です。 追い出すとかではなく、開き直って、ある程度を超えると空気のように思う。 あとは、息子であるご主人に託す。 義親と同居させる夫達に言いたい。 「家族を守れないなら、同居させるな!」ってね。 私も子どものためにひたすら我慢しています。 夫は、私の気持ちにスルーです。 反逆は企んでますが・・

鈍感になる。

041
ドンカン
同居して一年…。調整に大変な時期だと思います。ストレス、お察しします。 昼寝や寝坊ができる人はいいですよね。マイペースで。そういう人と合わせようと思っても無理があります。 相手がこう思ってるかも、ああ思ってるかもはなるべく考えない。一番合理的な時間配分をする。 相手の気持ちに鈍感になることも必要かなと思います。

経験者から「老人に合わせる必要はありません」

🐶
北の住民
高齢者の場合、自己中心的になることは仕方がないと諦めて下さい。 貴方達の生活に義父が入って来た訳ですから、貴方達はこれまでのリズムで生活を続けるべきです。 しかし、85才の高齢者にとって貴方達の生活に合わせてもらうことは困難であり、不可能であると理解して下さい。 それと義父のために食事の準備はしてある訳ですから、それを何時に食べようが干渉しないことです。 義父が、貴方達の時間に一緒に食べたいなら拒否すべきではありませんが、義父の時間に合わせる必要はありません。 途中からの老人との同居の場合、無理して貴方や子供を老人に合わせると家庭が崩壊しますよ。 >「夫が外で働いているのに」「息子が可哀そうだ」など嫌味三昧言われます。 高齢者のこだわりを変えることは不可能です。スルーする以外はないです。

尊敬します

🐤
aswd
私も同居していますが、食事は夕飯だけ。 最近姑さんが入院をした時は、すべて作りましたが、とても疲れました。 子供は巣立っていますし、仕事も週2です。 主さんはお子さんを育て、仕事まで。 女って本当に凄い。 でも、主さんが倒れたら、崩壊します。 そんな時の事考えた事ありますか? 主さんは言わば司祭です。すべては主さんのやり易いように、仕切る人。 言いましょうよ。旦那さんにちゃんと言ってもらいましょう。

そんな舅の発言は無視です。

ガルボ
 夜11時まで待ってるの?そんなの無理ですよ。 トピさん達は7時に食べたら良いです。舅はそんなに息子と一緒に食べたいなら テーブルに食事用意して、チンするだけで2人で仲良く食べたらいい。 私だったらそうします。 何か言われたら、「子供がお腹すくし夕飯11時はあり得ません。 明日に響きますから」と言えば? それで、何か言われても無視し、実行あるのみ。 それやると、この嫁に何を言っても無駄だ。自分の意見は通らないと解ります。 私も、同居して生活習慣の違いで、色々言われましたが、黙ってたら駄目です。 自分が暮らしやすく、合理的にやりましょう。 一日、暇な舅とは違うんですから。 「私も仕事して、家事育児してるんですから、私のやり易い様にやります!」と言ったら? それで舅が何か言い返したら、言い返すのではなく無視! 無視が一番聞効きます。相手にされないのは辛いからね。

はぁ~疲れますね

041
るぅな
家の義父と年代も一緒、考え方も一緒です でもご主人様の帰りを待って11時の夕食では 子供達が可愛そうですし身体にも良くないです ご主人様は先に食べててって言われるのであれば ご主人様からお義父様に妻と子供達は先に食べさせるようにするから と言ってもらいましょう もしかしてお風呂もご主人やお義父様が先じゃないと 入れないのでしょうか? その辺もご主人様からちゃんと言ってもらった方がいいですね 主様もお仕事なさってるわけですし 毎日の事ですから待ってるのも大変ですよね 夜は食事の準備だけして先に休ませてもらうってのは無理ですか 後片付けは朝でも良いと思うんです 頑固なお義父様、お相手大変ですよね お察しいたします

先にお風呂に入る

041
同居嫁
義父様はご主人と食事をした方が丸く収まるのでは? 「朝が早いので。」と、言って先にお風呂を済ましてしまえば良いのではないでしょうか。

割り切ってしまえば

🐶
ぴよきち
旦那様が先に食べてくれといってくれているので割り切ってしまえばいいと思います。 嫌みは年寄りの口癖だと思って我慢したらどうでしょう。 お舅さんの考えも古すぎる。 昔は主人の帰りも今の時代のように遅くはなかったはず。

私の娘も朝練行きますが

😭
グータラママ
私は3人家族で部活で5時起きの高校生の娘がいます。 夫が帰宅してご飯を食べると11時とか普通でそれから御風呂に入って夫は12時過ぎに寝ますが、私はそれから御風呂で寝るのは1時過ぎます。 私は朝8時に起きます。 仕事は近所で9時からです。 そうです、家族は自力で会社や学校へ行く準備をするのです。 慣れているので、わたしが起きて世話をしようとしたらうっとうしいから寝ていてと言われます。 夜にお弁当作っておかずだけ冷蔵庫に入れて朝は各自でご飯を詰めて持って行ってもらいます。 朝ごはんは炊飯器のご飯を自分でよそって、冷蔵庫のおかずを適当に出して、即席の味噌汁で食べたり、パンを焼いたり、菓子パンを食べたりします。 前日に朝食を用意して、朝は寝たらどうでしょうか。

ホームに入居してもらえば?

041
夫婦は対等
仕事中眠いということはトピ主さん夫婦は共働きなんですよね。 いくら帰宅が遅いとはいえ自分の父親の世話をなぜ実子である 夫はしないんですか? 確かにその年齢で今から家事ができるようになるのは無理でしょう。 でもそういう人生を歩んでしまったのは舅であり、定年後に 家事を教えなかった姑のせいでもありますよね。 それなのに他人であるトピ主さんにだけ世話を押し付けるって どうなんでしょう。 夫には兄弟はいないのですか? いるのであれば、分担して交代で同居してもらうなりできないのでしょうか? 頻繁に住まいが変わることが不安定であればホームに入っていただいたら? ホームなら食事もでるし家事しなくてもお世話してもらえますよ。 残念ながら、女性を下にみる生き方をしてきた人はそれなりの 老後しか送れないんですよ。

仮眠と、「主からの宣言」を

041
ちーまま
義父母と同居しています。 うちの義父母は夕食も入浴も主人を待ちませんが、一家の主よりも先で悪いね、という言動は見られます。 お舅さんはご主人のことはきちんと立てるのですよね、 でしたらご主人から自分達の家族は然るべき生活リズムで過ごすと宣言してもらい、お舅さん自身はお好きにしてもらえばよいと思います。 お舅さんの嫌味も「主人がそうしろと言いますから」で受け流せますよ。 ご主人は帰宅後夕食をとるのなら、一人も二人もそう手間は変わらないでしょう。 ご主人が外食になる日はご主人からお舅さんに電話をしてもらえばよいと思います。 うちも主人の帰りが遅く朝が早いので、私の睡眠時間は3時間程度です。 昼間は義父母がいて昼寝できませんので、夕食後は主人が帰宅するまで仮眠しています。おすすめです。 義父母とのトラブルにすぐホーム入居を提案する方は、入居にかかる費用なども考慮しているのでしょうか。 経済的にも心情的にもそう簡単にできることではないと思います。 このトピ主さんも別居ではなくうまく同居するには?と模索しているのだと思いますが。

ありがとうございます

😒
オレンジ トピ主
トピ主です 皆さんご意見ありがとうございました。 その後主人とも話 お風呂は先に入るようにしました。 ただ、舅は昔ながらの職人であり今まで姑が1~10まで舅に尽くすひとだったため私に姑と同じことを求めているんだと思います。 当然、私は舅の妻ではなく主人に対しても姑と同じように対応できません。 時代も違います お風呂も「嫁の分際で先にはいるとは」と怒り心頭です すねて最近はお風呂にもはいりません 「疲れるなら仕事辞めろ」ともいってます。(女が仕事のため家を空けることをこのまない)でも、家のローン同居舅にもお金がかかりますので働かないとやっていけません。 食事も夜遅くても主人一人なら短時間で終わるので苦にならないのですが舅は高齢のためか食べるのにも時間がかかり必ず御代わりもし最後はゆっくりお茶を飲むため一時間弱の時間がかかります。 主人は途中お風呂に入るためその後の舅の面倒が私に来てしまうのです。 今はただ第二の舅をつくらないように主人を教育していこうと思います。

文句言われようがほっとけば良いのに。

パンダ
私だったら 「あら?お義父さんがいるからお金がかかるんです。家にいろっていうならローン払ってもらえます?生活費もちゃんと出してもらえます?無理でしょ?」と口答えしますね。 子ども達の成長にもよくありません だから子ども達と自分達はご飯を食べちゃいますね。 勝手に言わせておけば良いんです。

お父さんだって

🐧
先は短し
我が息子と水入らずがいいでしょう? 食べ終わったら茶碗つけて置いて下さい では先に寝ますといいましょう。

そのギクシャクは…

mokemoke
間違いなく子供に派生します。 家の中が歪んでいて居心地の悪い家は本当につらいです。 同居していた祖父が我が物顔で困りましたが、父親はなあなあな態度のみ。 それが原因で、私は大学3年生になった時点で家を出て 古いですがアパートを借りました。 自分の勝手ですから、バイトで敷金礼金など全て揃えて 少ないですが学費半年分ほど自分で振り込みました。 >その後主人とも話 お風呂は先に入るようにしました。 これ、肝心の舅さんを交えなくして話し合っても意味がないのでは? 御主人に毅然とした態度で申し渡してもらうべきです。 御主人は味方になって戴けそうですか? >今はただ第二の舅をつくらないように主人を教育していこうと思います。 それじゃ、遅いんですよ。 子供は劣悪な関係だとわかっていても逃げられないんです。 自立できる年齢になるまで待たせるつもりなんでしょうか? 考えただけで息が詰まって絶望していたあの頃を思い出しました。 あの時、毅然とした態度をとらなかった父親には亡くなった今でも いい感情は全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧