本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当の保存のきく野菜おかずを教えてください。

お弁当の保存のきく野菜おかずを教えてください。

レス10
(トピ主 4
🐤
バランス弁当
話題
トピを開いていただき有難うございます。
40代主婦です。

平日に毎日夫のお弁当を作っています。

お弁当箱は3つに分かれていて1つは保温できるご飯を入れる箱、後もう2つはおかず入れの小さな総菜容器です。パッチンとしっかり蓋がしまります。
総菜容器のおかず入れには冷凍のチンするお肉や魚類のフライなどを入れています。もう1つの総菜容器に入れるおかずは野菜やキノコの炒め物が多くゆでたものは時々です。
できれば油っぽくない作り置きできる簡単な野菜料理を何種類か作り回し使いしたいです。持病があるため毎朝色々作ることがとても困難です。

でも夫にはバランスのとれたお弁当を食べて欲しいです。

料理本を見たらパプリカのオイル漬けというのがありました。切ったパプリカをつけ汁につけるだけで1か月保存できます。なすのバルサミコマリネ、たことセロリのマリネのレシピもありました。

小町の皆さんなら手際よく多彩なおいしいおかずをつくっていらっしゃるのではないかと思い投稿させていただきました。

お知恵を貸していただければ幸いです。

ランキング

レス

3日くらいで食べきる

041
よね
長期保存用は塩分、油分、糖分を多用してしまうので、わたしは3日を目安に使い切る作りおきおかずをよく作ります。 保存といえば、マリネやピクルスはおなじみですよね。今朝、仕入れたレシピはキャベツとキュウリを塩もみして、味ぽんとゴマ油で味付けしたもの。おいしかったです。塩もみだけで保存しておき、マヨネーズで和えてコールスローにしたり、その他には「塩昆布とゴマ油」「ゆかり」「サラダ油とコンソメ顆粒」「食べるラー油と海苔」「すりゴマとしょうゆと砂糖」等、味付けを変えたら、いくらでもバリエーションは広がりそうですね。 あとはにんじんの千切りをゆでて、これまた上記の味付けにするとさらに広がりが出ます。お試しください。

きんぴら

041
りんご
ごぼうでもレンコンでも色々な具のきんぴらを冷凍してあります。 1食分ずつ、お弁当カップに入れて冷凍しておくと 冷凍のままお弁当に入れて、お昼頃には解凍されてます。 いんげんなどの胡麻和えも同じように冷凍できます。 切り干し大根の煮物とか、具だくさんで煮たおからとか これからの季節ならカボチャ煮、サツマイモ煮とか。 味付けをチョット濃くした筑前煮もお弁当においしいです。 スーパーの冷凍食品コーナーを見てみてください。 だいたい同じようなものが家庭でも冷凍して お弁当に使えますよ。

乾物

041
albali
ひじきの煮物。王道かなあ。人参、さつま揚げか、油揚げ、などを、ちょっと濃いめにして冷凍。入れるとき、火を通します。 切干大根。これも、同じようにしておきます。お醤油でもいいですが、乾物を戻す時に少しゆでて中華味にしておいてもいいと思います。 切昆布。 どれもみな、お醤油ベースですが、慣れてくれば、少しお味噌を入れてみたり、梅干しを入れてみたり、工夫してみたらいいと思います。

私が作り置きしているもの

ぴち
・ひじきの煮物  そのままお弁当に詰められるように1回分ずつアルミカップに入れて密閉容器に入れて冷凍。           解凍しないで詰めるだけ。うちは毎朝2つお弁当を作りますので10こ位まとめて作ります。 ・かぼちゃの煮物 密閉容器にくっつかないよう少し間隔をあけて並べて冷凍。 ・かぼちゃ    厚さ7ミリくらい、大きさは3、4センチ程に切ったものを20ケ位レンジでチンして密閉容器に。          ぴったりくっつかないようにして冷凍。          お弁当に詰めるときに解凍、軽く塩を振る。(手抜きですがいい彩として使えます。) ・オクラ     これも解凍せず詰められます。湯がいて輪切りにしてアルミカップへ。詰めるときにポン酢をかけるだけ。 ・枝豆      冷食の枝豆を解凍せずそのまま。          時間に余裕があれば解凍してさやから出してツマヨウジに5こ程刺すと見た目もかわいいです。 うちの冷凍庫の引き出し1段はこのような密閉容器が占領しています。アルミカップがたくさん並ぶ浅くて広めの密閉容器が便利です。 

冷凍保存を活用

041
50代のオバちゃん
和食のおかずの場合。 ひじきの煮物、切り干し大根、きんぴらごぼう、豆の煮物、サッと茹でたほうれん草・・・は、晩御飯の時わざと多めに作り、小分けにして冷凍保存。 解凍して、お弁当のおかずに重宝しています。 ハンバーグも、余ったタネをミートボールにして冷凍保存です。 あと、市販のミートソースやホワイトソースのレトルトは、 パウチの平らなまま冷凍し、使う時は板チョコのようにポキポキ折って使います。 味付けに便利で、どんな食材にでも使えますよ。

冷凍保存

いちご
でもいいでしょうか? 私はれんこんやごぼうの金平、ごぼうサラダ、ポテトサラダ、かぼちゃサラダ、青菜の胡麻和え、ほうれん草・シメジ・コーン・ベーコンのバターいためなどを夕食に作った物をミニタッパーに小分けにして冷凍してます。 翌日に入れると残り物って感じになるけど、2,3日後に入れると気づかれません(笑) あとは市販の冷凍食品を参考にしてます。

トピ主です。

🐤
バランス弁当 トピ主
半日の内に沢山の方からレスをいただき驚いています。 とても嬉しいです。ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただいています。

トピ主です。

🐤
バランス弁当 トピ主
昨日は取り急ぎのお礼レスさせていただきました。 >よね様 塩もみして味替え。なるほど!書いてもらったものを全部試して勉強してから自分でも応用できるよう頑張ります。 >りんご様、albali様、ぴち様、50代のおばちゃん様、いちご様 よくCMで冷凍おかずで朝お弁当箱に入れて自然解凍できる、とうたっているのを信用していませんでしたが実際にされている方のお話が沢山聞けたので安心してチャレンジできます。これなら食中毒の心配もないですね!きんぴらなど、作り置きしたことありますが、冷凍技を知らなかったので1週間きんぴらなんてこともあり夫に申し訳ないなあと思っていましたが、これからは毎日違うおかずを入れれるとあって料理やる気満々になりました!<カップごと>や<ルー>をばきばき割ること、ナイスアイデアですね!早速カップとルーを買ってこようと思っています。 どれも、朝無理して作らなくても料理できそうな時間に作れるものばかりで本当に助かります。 ありがとうございます!

トピ主です。いくつかやってみました。

🐤
バランス弁当 トピ主
皆さん、アイデアを色々といただき有難うございました。 アルミカップ、酢が入っても大丈夫なカップ、をそれぞれ大、中、買い込みまして、昨日今日とで数種作ってみました。 ・きんぴらごぼう ・ほうれん草(ポン酢用と胡麻和え) ・ピクルス ・パプリカのオイル漬け の4種です。 夫の反応はきんぴらごぼうが良かったです。 作り手としても簡単で、これはいい!と思いました。 皆さんおっしゃっておられた、炒め物などをアルミカップに入れ冷凍することをやれば、いろんな種類のものがちゃっちゃと作れそうでわくわくします。なにより、作れそうな時間を自分で選べるのが<アルミカップ冷凍技>のすごいところですね!感動です。 自分はお昼は自宅で一人なので、ご飯にお茶をかけて終わり、なんてことがよくありますが、これからはアルミカップのおかずを私もおかずで食べようと思います。 キャベツときゅうりの塩もみバージョンを色々としようと、おかずラー油や塩昆布、ゆかりの代わりにおにぎりのふりかけを用意したのですが、肝心のきゅうりを他で食べきってしまいました。早くやってみたいです。

トピ主です。

🐤
バランス弁当 トピ主
またまた作ってみました。 *オクラの輪切りにポン酢をかけたもの。 *ほうれん草を茹でて、ポン酢をかけるパターンと胡麻和えにしたもの。 *「炒め物をいれてみる」「冷凍で売っているものは使える素材」という考えのもと、牛コマとにんにくの芽や人参のオイスターソース炒めを作ってみました。1回で6日分作れました。 風邪を引いてしまったため、マスクをして調理しました。作ったおかずを、パックにアルミホイルを敷いた中にどんどん詰めている自分の姿がまるで<お弁当屋さんのおばちゃん>みたいで、可笑しかったです。 この作業が楽しくなってきました。補充の度、おかずを変えていくと毎日のお弁当にバリエーションができてとても良い感じにいっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧