本文へ

仕事と主婦業の両立に疲れました

レス9
(トピ主 1
041
仕事と主婦疲れ
仕事
派遣で働く30代前半です。 4年前に結婚して、今は共働きす。仕事と主婦業の両立に疲れています。生活のことは彼はまったく当てにならないので、私が引き受けているのですが、派遣として働いていて、仕事も毎日遅くまであります。正直、子供もほしい気持ちがあり、派遣だと子育て終えてからだと仕事先がないのではと不安で、正社員として転職活動をしてみようか(営業として働かないかという話があります)なども考えてますが、すでに今の生活でいっぱいいっぱいです。 夫の経済力では任せられないので、私も仕事を今後もしなくてはならないのですが、共働きの女性はどのようにバランスをとってますか? 理想は夫と共同でサポートし合うことですが、夫は体力的に弱く、頼みすぎると仕事へいけなくなります。甘やかし過ぎとも言われますが、私が出来ることはしようと思って、今まで頑張ってきました。 厳しいコメントでも構いませんので、アドバイスを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

うーん

041
ボーン
正直、主婦と仕事でいっぱいいぱいいと言うのは、 単に効率が悪いだけでしょう。 または、完璧にし過ぎようとしているのでは。 だって、普通一人暮らしでも働いて、御飯作って洗濯してる訳だし。 一人と二人だと、量も大した事ないですよ。 子供が生まれたら、単に3倍になるのではなく、 忙しさは10倍くらいになっちゃいます。 手間が掛るんですよ。 で、つまるところ、その旦那は必要かって事です。 夫婦生活は共同でしか成り立ちません。 旦那が専業主夫でも良い訳です。 でも何もしてくれないなら、ただのヒモですわ。 貴方が男でも、ちゃんと家事しない主婦は要らんでしょ。 同じです。 まず、手抜きするべき所はして、 その旦那のDNAが欲しいかどうか、真剣に考えたら?

家事の手を抜く。

041
おとめ座
既婚、子供有り、正社員役職有り、40代後半女性です。 私の中で生活の優先順位は、子供・仕事・家事です。子供と仕事は場合によって、順位が入れ替わりますが、精神的にはこの順番です。 まず子供の為に働いているので、その子供をおざなりにしては本末転倒。だから子供の事を一番に考えています。 次に仕事は、お給料を頂いている以上責任を持って果たす義務がありますから、家の事は忘れても仕事の事は忘れないよう気をつけています。 この場合の家の事って、例えば「あそこの電球買い変えなくちゃ」とかそういうレベルです。そういう事は忘れても、仕事で何かを忘れるはあり得ないって事です。 私も年齢的な部分もあるようですが、記憶の容量が減って来ていて、だから家の事より仕事を優先しています。 結論として夫が家事分担折半が無理なら、家の事がおろそかになっても受け入れろって言いました。夫は快諾しました。 掃除や料理の回数が減ったけど、完璧を要求されたら私が身体を壊しますから、夫には諦めて貰うしかないです。 トピ主さんは何もかも完璧にやろうと思っていませんか?

毎日お疲れさまです。

🙂
りな
家計状況がわかりませんが、夫は家事や家計、子育てにほぼノータッチの二児の母です。 試行錯誤の末、現在は週4日程度、扶養を外れて仕事をしています。 私は今5年前に結婚、4年前に第一子出産、昨年に第二子出産し、第二子育休明け復帰が、体力的に続かず、10年勤めた会社を辞め、正社員から派遣社員に天職しました。 正直、正社員のほうが待遇はいいです。産休、育休、各種手当など。しかし、勤務開始から、一年は働いてからでないと、各種手当は受けられません。 出産後仕事を続ける為には保育所が必要不可欠です。保育所に入るには、勤務証明書が必要です。お住まいがどちらかわかりませんが、待機児童のある地域なら、仕事復帰すると同時に認可園に預けるには、仕事をしている人優先なので、正社員でないと勤務証明書が出せないと思います。 採用から勤務開始まで、あまり待てない企業がほとんどかと思うので。 しかし、派遣社員で産前まで働き、好きなタイミングで復帰。 復帰から暫くは無認可保育所などを利用すれば、翌年4月からはおそらく認可に入れられると思います。 ご参考までに。

やっぱり。。

🐴
まりも
旦那の協力は必要でしょう。 旦那様はかなりひ弱な方な感じがしますが、 最低限、自分のことくらいは自分でやってもらっては? あなたと結婚する前は彼も独身だったわけでしょう? 家族と同居していて、自分の身の回りのことは お母様にやってもらっていたとかでしょうか? やはり共働きの場合は、家事も共同でやるというのが 鉄則だと思います。

仕事と主婦業の両立に疲れました

😉
あいママ
派遣で働く30代前半です。 4年前に結婚して、今は共働きす。仕事と主婦業の両立に疲れています。生活のことは彼はまったく当てにならないので、私が引き受けているのですが、派遣として働いていて、仕事も毎日遅くまであります。正直、子供もほしい気持ちがあり、派遣だと子育て終えてからだと仕事先がないのではと不安で、正社員として転職活動をしてみようか(営業として働かないかという話があります)なども考えてますが、すでに今の生活でいっぱいいっぱいです。 夫の経済力では任せられないので、私も仕事を今後もしなくてはならないのですが、共働きの女性はどのようにバランスをとってますか? 理想は夫と共同でサポートし合うことですが、夫は体力的に弱く、頼みすぎると仕事へいけなくなります。甘やかし過ぎとも言われますが、私が出来ることはしようと思って、今まで頑張ってきました。 厳しいコメントでも構いませんので、アドバイスを頂けるとありがたいです。

夫婦二人だけでギブアップ状態なら・・・

041
roro
子供作ったらもっと大変だよ? 子供を作ることを最優先に考えるなら、自分が負担のない仕事に かわることを考えたらどうかな。 ちなみに・・・ 誘われている営業の仕事がどういうものかわかりませんが、 自分の周りの営業さんはほんとストレスだらけで悲鳴をあげています。 その点は調べてからお決めになったほうがいいかと思いますよ。 実際、負担に感じている家事は食事作りですか? 夫婦二人なら、洗濯もゴミも掃除もそれほど負担ではないはず。 となると食事ですよね。(ゴミ出しくらい夫にやってもらえばいい) それも、工夫次第で、常備菜を休日にまとめて作るとか いくらでも手を抜く方法はあります。 要領よくやっていかないと、両立は確かに大変だと思いますが コツさえ覚えれば、なんとかやれるもんですよ。

考え方を変える

041
ふむ
毎晩遅くまでお疲れ様です。 共働きは向き不向きがあります。工夫次第で良くなっていきます。私は以前は毎日残業していましたが、曜日と時間を決めてするようにしました。残業疲れって蓄積しやすいです。遅くまで残業してご飯を食べるのは胃腸に悪いです。 ご主人は体力的に弱いからって、何もかも主さんがする事はないです。ゴミ出し一つも出来ないですか?食べ終わった皿を持ってくるなどさせれば良いです。子供が産まれればもっとしなくなり疲れも酷くなります。今から教育した方が良いです。甘えているじゃないですか?今までの考え方を変えるだけで共働きが楽になりますよ。

自分の疲れは自分にしか分からない

041
こまっちぃ
30前半、残業多、子供2、夫出張多です。 お金で解決できることはなるべくお金で解決してます。 洗濯機、食洗機、お掃除ロボット、電動自転車、冷凍おかずセット、ご飯パック。 クリーニングも宅配利用です。 時々家事代行もお願いしています。 私は営業職ではありませんが、営業部の同僚は子供3人かかえて頑張ってます。 自分自身に厳しい人は、周りが助けてくれますよ。 私は営業職の正社員の話、乗ってもいいと思います。 優秀な人材は会社として手放したくないので、あの手この手で引き止めます。(笑) 最後に、子供の笑顔って疲れが吹っ飛びます。 私は子供とのを死守するために家事の要領がよくなったような気がします。 お互い、頑張りましょうね!

トピ主です

041
仕事と主婦疲れ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 現在私は派遣とアルバイトを掛け持ちしていること、また夫も今の仕事で良いのか不安定なことがあり、こちらにて相談させていただきました。 夫とどう向き合うかが重要なのかもしれませんが、少々夫に振り回されるのに疲れたので、自分が何をしたいのかを考えて、家事などは少し力を抜こうかと思います(完璧主義なところがあり、難しいのですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧