本文へ

転職をする決心がつきません

レス9
(トピ主 1
かめ
仕事
30代前半、仕事がつらく転職を考えています。 昔からしたかった職種の紹介予定派遣の募集があり、応募したところ感触が良く決まるかもしれません。 ですが年収が今の半分の300万円になってしまいます。 夫と2歳の息子を養っており、夫は事情があり今後も働くのが難しいです。 子供は1人っ子の予定。 紹介予定派遣だと、派遣から正社員になれる保証も無く、 今は社宅に住んでいるため転職をすると引越しを余儀なくされます。 金銭的には残ったほうがいいのはわかっていますが、 毎日の仕事でいっぱいいっぱいで家でも仕事ばかり、夫に愚痴ばかり言っているより、 金銭的には余裕が無くても好きな仕事をして心に余裕のある母親の方がいいかなと思っています。 甘いでしょうか。

ランキング

レス

同じ考え

🐶
たえたえこ
で、転職しました。 年収は1/3になりました。 平日一日だけの休み・長期連休も正月以外は3日間ほど…毎日、帰宅は午前様 今は、土日祝は絶対休み・年三回、7~9日間の長期連休が年3回ありますが… ハード過ぎて、昼飯は移動中に5分くらいで食べ、12時間以上働き、サービス残業も当然あります。 心の拠り所が、最近難しくなってきました。 幸いにも前職の成功報酬で不労所得があるので、会社には言ってませんが、こんな給料でもやっていけますが、同期の連中はやっていけないけど大手だから…と言ってます。

厳しいと思います。

041
びわ
毎日、お疲れさまです。 転職したいお気持ちは、解りますが…年収300万で生活は厳しいです。社宅を出て家を借りるとなると…まず無理です。 お子さんにお金もかかっていきますし…。 生活費の不足に対しての愚痴が出るのは必須です。 気分を建て直して、今の職場にいる方が良いと、私は思います。

甘いね

akiron
転職して、金銭的にも、時間的にも余裕がなくなったらどうするのさ? 安い給料に転職したら、仕事が楽になるかどうかなんてわかんないだろ なら、収入は高い方が良いに決まってる 俺なら、もっと高い転職先を根気良く探すか 今の職場で仕事をさっさと片付ける方法を探す

甘いです

041
都民男子
独身で1000万円が500万になるなら、 なんら問題はないと思います。 しかし扶養家族があり、600万が300万になるなら、 少し冷静になって再考すべきではないでしょうか。 仕事のことで愚痴っているとのことですが、 それはある意味、普通のことです。 仕事が大変なので心に余裕がないとのことですが、 お金に余裕がないと、別の形で心に余裕が持てなくなります。 子供にとって「お金はあるが、心に余裕がない母」はつらいでしょう。 「お金はなくても、心に余裕のある母」の方がいいかもしれません。 でも「お金もないし、心の余裕もない母」はもっともつらいはず。 あなたは、ないないずくしの母にならない自信はありますか。 世の中お金じゃないという人もいますが、 それなりに明るい気持ちで生きていくためには、 「ある程度のお金」は必要。 「ある程度のお金」がいくらなのか見極め、 ご自分で納得できる最終判断をなさってください。

余裕がなくても足りるならいいですけど…

041
いまこ
私は今、夫と別居中で、今後も子供(1人)は夫に頼らず育てていくつもりです。 そんな私の年収は450万。「少ないなあ」と思っています。 それでもある程度昇給が見込める事、安定している事、福利厚生は充実している事で、この仕事を辞めることは考えられません。 雇用が安定していない年収300万は私の感覚ではナシです… ただ、病気になるよりはマシですし、今回の転職先が上手くいかなくてもすぐ次を見つけられるスキルがあるならアリ、とは思いますが… お金の事はシビアに考えた方が良いと思います。 でもお体もお大事になさってください

甘えるな

041
ぽう
あなたが一家の大黒柱でしょ!旦那や子供を不幸にしてどうする! 歯を食いしばって、身も心もすり減らしても現在の年収は維持すべきよ。 それがあなたの責任です。

年収は交渉してみては?

041
アラフォー
600万から300万は厳しいですよね。 社員登用後はどんな感じでしょう? 来年の住民税支払も気になります。 でも、厳しいですが、心身壊すくらいだったら、転職したほうがいいとも思いますよ。 転職活動はどのくらいされましたか? 前職給与を考慮してくれる企業もあります。もっと条件こだわって探してもいいと思いますよ。

現状維持がいいと思う

🐶
満月
マンションなどを現金一括で買ってもまだ数年分の年収分位 残る位の貯金があるなら別ですが、はっきり言って無謀です。 年収が半分になるのと、使える金額が半分になるのは違います。 社宅でしたら普通に同じ程度の広さの家を借りるよりかは 家賃は安かったでしょうし、前年度の収入を元にするので、税金 関係はかなりがっつりひかれますよ。 これが独身であるのであれば、それでも何とか暮していける かも知れませんが、扶養する人がいるならかなり厳しいですよ。 勿論、年収300万でも家族を養っている人はいますが、私は 300万じゃ自分ひとりの生活も厳しいです。

レスありがとうございます

かめ トピ主
やはり金銭的に厳しいという意見ばかりですね。 仕事は確実に楽になります。 現在は外回りの仕事で約14時間労働、家に帰ってパソコンと電話で事務仕事が夜中まで続き、週に2日ほど出張で家を留守にします。 時間は自分で配分できますが、自分の性格上誰よりも頑張ってしまいます。早く切り上げると罪悪感でさらにストレスがたまり家にいても笑えません。 転職後は8時間労働で月に残業が10時間ほど。 家に仕事を持ち込むことがなくオンとオフを切り替えられるのが魅力です。共に土日休みです。 転職後の仕事は自分のスキル(かなり稀)を活かせる貴重な仕事。 いままでこのような求人を見たことがありません。 お給料は安くても、自分のスキルが活かせるまたと無い機会で、定時に上がれて毎日子どもの顔が見られる生活に憧れてしまいます。 今は週末くらいしか顔を見ることができないので。しかし贅沢はしない私たちでも300万円は確かにきついので、ここは面接時に交渉しようと派遣会社とも話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧