本文へ

育児中 寝付きが悪くなった

レス7
(トピ主 1
041
美晴
子供
1歳の子を子育てしてます。 産前は、布団に横になったら5分としないうちに眠りに つけていたのですが、産後からどんどん寝つくまでに時間が かかるようになってしまいました。横になっても、目が冴えて しまっていて、1時間は寝つけません。 9時頃に寝かせた1歳になりたての子どもが、大体私が寝つく時間 (夜の11時~12時ごろ)に目を覚ましやすいこともあり、 自分が眠ろうとする頃に、子どもがそろそろ起きてしまうだろうと どきどきしてしまうせいかもしれません。 とにかく、横になってから肩の力を抜いたリラックス状態に なれるまでに時間がかかるんです。やっぱり、ストレスがたまっている せいなのでしょうか? 育児中の方で、そのようになってしまわれた方はいますか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

私もです!

041
くるみ
1才8ヶ月の子供がいますが、最近ようやく朝まで寝てくれるようになりました。 それまでは夜も2~3時間起きに泣いて起きていたせいか、今でも私は眠りが浅く、寝つきも悪いです。 夜は12時過ぎても眠れない事もあるのに、朝は4時とか5時に目が覚めてしまい、相変わらず寝不足です。 毎日グッタリで疲れているのに、頭が冴えちゃうんですよね。 なんのアドバイスにもならないレスですみません。 共感しちゃったので、思わず書き込みました。 お互い、グッスリ眠れるようになれるといいですね。

昼寝はできませんか?

😉
ひえひえ
わたしも子供が0~1歳くらいの時はそんなかんじでした。 今寝ても、やっとぐっすり眠れそうな時に起こされるのではないか?と思うと なんだか眠れなくなってしまい…。 結局寝不足になって昼間しんどくて、今夜こそは子供が眠ったら速攻寝よう!と決意するものの なんだかんだでまた寝れなくて……悪循環。 これって、産後の子育てに必要ななんたらホルモンが無くなってきた頃にガタがきますよ! 寝不足って体調不良にも直結しているし、子供のイヤイヤが増えるとイライラも倍増します。 親の不注意で子供が初めての大きめな怪我をするのもこの時期らしいですし。 わたしの解決方法ですが、まず規則正しい生活をするのをやめました。 夜眠れないのなら昼に寝る! 子供が昼寝してる時に家事を…という気持ちをポイっと捨ててとにかく一緒に寝放題しました。 その代わり、子供が起きている時に家事をしなければいけないので おんぶしながら掃除したり、洗い物したり、火を使う危ない作業の時はその間だけ 子供番組を録画したものを見せていました。 アイロンはまとめて旦那が居る時のみ。 今の時期だけ手抜きしてもいいんじゃないでしょうか?

わたしもそう。

041
ミルク杏仁
4才と生後5ヶ月の息子がいます。 長男の時は本当に寝付き悪くて… 昼寝が出来なくて、常に寝不足。 2歳くらいから夜中起きなくなってから改善されたかな。 でも、夏は暑くないか、寝冷えしないかとか冬は毛布はいでないかとか何だかんだ気になって(笑)。 しばらくの辛抱です!!

体が緊張しているのかな?

041
あいこ
私も息子が起きそうな時間に、自分が寝たくなってもなかなか リラックスできませんでした。息子がもうすぐ起きるから今寝たら またすぐ起きるのが辛いし、なるべく深い眠りにつかないように頑張ってたり しましたよ。 そして夜泣きがかなり酷くなっていき体力も限界になってきたので ねんねトレーニングをしました。その後は息子はぐっすり夜通しで 寝てくれるようになったのですが、逆に私の体は熟睡できなくなっていて 2時間毎に一人で目覚めたり朝も4時に目ざめたり。なんだか息子が寝てくれてる のに一人で目が冴えてしまってて馬鹿みたいに思ってました。 そして寝ようとがんばってもどんどん目が冴える。。。。 でもそのうち体がまたリラックスして通して寝ることを覚えたみたいです。 よく考えてみれば新生児の頃から2-3時間ごとに起きていたのに、今日から 8時間通して寝てくださいと脳では分かっていても体はそうはいかなかったのでしょう。 ちょっと時間がかかりましたがまたリラックスすることを覚えていきましたよ。 きっと育児中のリズムに体が慣れてしまっているだけだと思います。

そんなもの~

🐶
ワン
中2のママです。子供が小さい内なんてそんなものですよ。寝返りひとつでめが覚めます。でもそうでなければ、しょっちゅう具合の悪くなる子供なんて育てられません。 お母さんはそれ位敏感に子育てしてるって事ですよ。逆に熟睡して、子供が熱出してたらわからないし。ママ合格!ですよ。子供がもう少し大きくなれば、安心して眠れます。 3歳までは神の子ですから、、、。きっとママもそれ位まではゆっくり眠れないよね。 で、中2ママですが、息子の交友関係や、進学でやっぱり良く眠れないですよ!悪夢ばっかり。ママって大変ですね

寝つきはともかく、朝までぐっすりは無いです

🎶
ポッポー
子どもが起きている気配があると、意識が戻りますね。 子どもの寝付きが悪いと、私も眠れないですし、夜中も子どもの様子に敏感で、ふと意識がもどります。 夢と現実の狭間でウロウロしている感じです。気付いたら朝だったって事はなくなりました。 友人(小学生~乳児の子持ち)たちと久々に会った時、「いつになったら、朝までぐっすり眠れるの?」って聞いてみました。 「ぐっすりはまだ無いな~」でした。小学生になると、ある程度眠れるけど気になるときは気になると言ってました。 思っている以上に体が疲れているときも、寝付きが悪くなります。 週に一度でもゆっくりお風呂に浸かったり、マッサージやストレッチなどの軽い運動などしてみてはどうでしょう。 小さい子の相手をしていると、どうしても前かがみの姿勢が多いので、私は背中が凝ります。背中が凝ると、寝付きが良くなく上記をして体をほぐしています。 その時は、寝かしつけながら気付くと、自分も寝てしまっている事が有ります。 ぐっすり朝まではまだ先のようですが、寝不足にだけは気をつけましょうね。

トピ主です

041
美晴 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんからの温かいお言葉、本当に嬉しかったです。 いろいろな視点からのアドバイスもとても参考になりました。 これまでの赤ちゃんのペースに寄り添った睡眠ペースに なってしまったというようなアドバイスに、なるほど! と思いました。 私としては、寝付きが悪くなったのが、マイナスなサイン のようにしか思えず、心配だったのですが、その心配や 不安が一掃された気分です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧