本文へ

寝かしつけに2時間かかる1歳半

レス20
(トピ主 2
041
びわん
子供
30歳専業主婦です。1歳半の息子がいます。 最近寝かしつけに時間がかかりすぎる気がするので、 何かいい対策をお聞かせ頂きたく、トピをたてました。 毎日8時に布団に入りますが 寝入るまでに最低1時間、長いときで2時間かかる事があります。 布団に入ったときはまだ眠くない感じで歩いたりしますが、そのうち眠くなりゴロゴロし始めます。 このゴロゴロの時間がとても長く、心の中で何度も「早く寝てくれー」と思います。 一人でゴロゴロしているならいいんですが、 胸をつまみ、お腹をぎゅーと押し、挙句顔の上をローリング移動しますので正直痛いです。 以前はお昼寝の時も数十分で寝つき、夜も長くて1時間くらいだったのですが。 思い当たる原因としては、 ・外遊びをたくさんするので、体力がつき寝付けなくなった。 ・数日、休日などで生活リズムが変わった日があった。 ・息子が寝るまで私も寝付けないので、結局目が冴えて深夜まで寝付ッず 私の起床時間が8時くらいになっている(これが一番大きいかも?) ちなみに、現在の生活リズムは 8時起床(以前は7時、現在7時に戻し中です) 9~10時頃から外出して、12時頃にお昼ご飯→昼寝(1~2時間)、 できればその後外出して、17時半からお風呂→夕食→20時就寝です。 一時的なものだとは思うのですが 少しでも早く寝かしつけられるいい対策があれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

そりゃ寝すぎです

041
黒豆
うちの子も同じ歳の頃なかなか寝てくれなくなり保育園の先生に言うと、「何時ごろ寝てる?」と聞かれ「8時ごろ」と答えると「早いわねぇ~」と言われましたよ。「そんなにきっちり育児すると疲れるわよ~」とも。 周りのお母さんに聞いてみると「9時就寝、6時起床」がほとんどでした。 保育園でのお昼寝は約2時間。 1歳児の睡眠時間は10~12時間だそうですよ。 よってトピ主さんの子供さんは寝すぎです。

昼寝をやめる

🙂
二児ママ
これにつきます! 最初は、昼寝なし→夕方眠くてグズル…を繰り返しますが、その内に昼寝なしで平気になります。 多分8時には寝るでしょう。 我が家も色々工夫しましたが、結局は昼寝なしにしないと無理でした。

うちもそうでした

😀
やまもも
育児書どおりにリズムを作ろうと頑張ってました。 でも、寝かせるのに2時間も3時間もかかって本当にしんどかったです。 3歳ぐらいから昼寝をしなくなりました。それでもどうしても9時ぐらい。幼稚園に行くようになってから8時過ぎにはすぐに寝るようになりました。 女の子なのですが、男の子並みの体力があったのだと今になって思います。 きっと体力が有り余っているんでしょうね。なので、他の方もおっしゃっているように昼寝をさせないようにしたほうがいいと思います。

ほんと

🐧
ししゃも
うちの下の娘もちょうど1歳半です。 もともと寝付きは悪かったけれど最近はほんと寝ません。 保育園に行っているので昼寝はやめられないし、その代わり公園で暗くなるまで遊ばせるのですが夜、寝るのは11時近いです(汗 うちもゴロゴロしたりボーっとしたりと眠たいようなんですが突然起き出して遊び始めたり・・・。 でも、上の娘も1歳半ぐらいからなかなか寝なくて最近(4歳)になってようやく20分位で寝るようになりました。本当は2人一緒に寝てくれると助かるのですが。 寝かせようとするとイライラしてしまうので放っておいてます。 あと、抱っこして家中をグルグル歩くとすんなり寝てくれる時もあります、効果がないときもあるけど。

睡眠時間の少ない子なのでは?

041
匿名
うちの3歳の娘も親より睡眠時間が少ないのではないかと思うほど寝ない子です。 大抵、私たち夫婦が力尽きて寝てしまった後も一人で起きて騒いでます。2歳半くらいからは自分で電気も付けられるようになったのでどうにも出来ません。 寝てくれないことでずいぶん悩みましたが人一倍元気な子ですし、昼間眠そうな気配もないし、個人差なのだと思うことにしました。 「寝ないのは親のせい」みたいな言葉にずいぶん傷つきましたが…。 ちなみにうちの娘は平均睡眠時間が7時間くらいです。

2時間かかるとつらいね

041
ぽんた
まず早い時間に寝かしたいなら、早く起こす、につきます。 今は日の出も早いし、6時半起床でもいいと思います。朝日が大事です。 (我が家は夫の帰りが遅いので、朝30分ゆっくり父と子でおしゃべりする時間にもなってます。私はその間に洗濯掃除をおわらせちゃいます) で、午前中の行動を早めて、お昼寝は2時半までに起こします。 それでも寝つきが悪いなら、昼寝も1時間以内に減らす。 それでも寝つきが悪いなら、なるべく昼ご飯をたっぷりにして、夜は消化の良いものとか気持ち軽めにした方が良いそうです。 果物も尿意につながるので、なるべく早い時間に。 それでも寝つきが悪いなら、最後の手段は、とにかく親が先に寝る。 (片付けなどは早起きしてやりましょう) あと、うちもよくゴロゴロしますが、狭いところにはまると落ち着くみたいなので、布団とか親の身体で挟んでやったりしました。

布団に入る時刻が早すぎるのでは

041
takatakata
昼寝をしたら夜八時には寝れないと思います。 なので、昼寝を短くするか、夜十時に布団に入ることにするかのどちらかにするしかないかなと思いますよ。

うちの上の子も

041
娘は高校生
 規則正しい生活習慣をつけようとして布団にはいっても 寝ない。  うつうつっとしても、思い出したように目を開ける。  2時間、3時間。  ホントによくつきあったものだと思います。  下の子は上の子の生活と同じくし、 上の子の運動や生活習慣に合わせるように時間が過ぎるので  毎日ヘロヘロで 気付いたら寝てるような子でした。  上の子は小学生になっても寝付きが悪く 布団の中でゴロゴロし、 寝られないのに早く寝ろと言われる!と怒っていましたが その頃から私の意識は180度変換しました。 「そのうち仕事や勉強で寝るな!と言われるようになる!  寝ろと言われるうちが華!  さっさと寝なさいっ」 で、思ったわけです。 睡眠時間が少なくてすむ、なんて効率のよい子なんだろうと。 布団の中でいろんな事考えたり 今日の出来事を復習していたようです。 夕飯食べたらその場で寝てしまう。 今の上の子がそんなだったなんて信じられませんが。 ながぁい目で育児を楽しんでくださいね。

昼寝をやめるか、諦める

041
二児の母
こんにちは。うちの5歳の娘と3歳の息子は、2歳過ぎにそんな感じになりました。 結論から言うと、昼寝がなくなれば夜の寝つきはよくなります。 現在3歳の息子の昼寝がなくなってきて、すんなり寝てくれることが増えました。ただ・・・夕方くらいに、ものすごいグズグズモードになるので最初はかなり厄介でした(汗)。トピ主さんも分かってらっしゃるとおり、一時的なものなので仕方ないと諦めてました。 無理やり昼寝をやめさせると、夕方大変ですか?なら無理しなくてもいいと思います。そのかわり、夜の寝つきは諦めましょう。焦らなくても、もっと体力がつけば自然と昼寝がなくなり、夜はすんなり寝つくようになります。

眠くないのでは?

😀
ルネ
毎日大変ですね。よくやっていますよ、びわんさん! まず、みんなが言ってるように眠くないのでは? 眠くなってる様子はありますか? それから、部屋は暗くしてますか? 体力が有り余ってるタイプの子もいますからねえ・・・・ 仕方ないこともありますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
びわん トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 色々な経験談なども聞かせていただいてとても参考になります。 昨日から遅くなっていた起床時間を7時に戻し、外遊びをなるべくたくさんさせて お昼寝は1.5時間ほどで起こして午後の外出でもたくさん遊ばせました。 起床時間を戻してまだ2日目ですが、1時間ほどで寝るようになりました。 (それでもまだ長いような気もしますが) おそらく昼寝なしにすればもっと早く寝付くとは思うんですが、 先日昼寝をさせなかったら17時頃に一人で寝てしまったので しばらくはお昼寝アリで過ごさせたいのです。 できるだけ朝早く起こし、昼寝の時間を短めに、外遊びをたくさんしていきたいと思います。 ご意見いただいた皆様、本当にありがとうございました。 でも雨の日は・・・昼寝ナシですね。 (パソコンできないけど)

ウチの場合

041
ぐう
ウチの子の場合は、 優しくぎゅっと抱きしめたスタイルで布団に入り、 子供の耳元でゆっくり「スーハースーハー」とちょっと大げさな寝息を聞かせる?と 最初はもぞもぞ「まだ寝たくないぞ」という雰囲気でしたが そのうち私のウソ?の寝息につられて 呼吸が落ち着いて寝てくれました。 お昼寝しなくなると逆に夕ご飯食べる前に行き倒れのように ソファや床で寝てしまうのので、 夕方お風呂にご飯にと猛ダッシュでした。 懐かしい話です。

安全を確かめて

041
てる
切りがナイので 安全を確かめてから 子供に かまわず 寝ましょう!! それが1番 手っ取り早い!! うちの子は あわてて寝ます(苦笑)

寝付けない時間の分、早起きできませんか?

041
寝る子は育つ
たぶん眠くないんだと思います・・・ 1~2時間早く起きてみてはいかがでしょう? 娘は2歳ですが、6時に起きて8~9時の間に寝ています。 昼寝は2時間くらいしてますよ♪

昼寝を減らすかなくす

041
パピコ
うちの子供はあまり寝ない子でした。 1歳半の頃は、朝6時に家族全員で起き、昼寝も30分で起こし、夜は8時に布団に入れていました。 昼寝の時間が短いのは、そうしないと夜なかなか寝ないので。 時には昼寝がない日もありました。 そんな日は夕食の頃がグズグズと面倒でしたが、寝かしつけは早いと数分。遅いと30分程度でした。 ただ、うちの子供は布団に入れたら出ようとはしません。 友達の子供で布団に入れても出て遊んでしまうタイプが数人居ます。 そのうちの一人は、布団に入ってぎゅーっと抱きついて体を固定、自分の足で子供の両足を固定していたら、動けないけど大好きなお母さんに抱きしめられて満足であっという間に寝たと聞いたことがあります。

小学1年生の母ですが

🐴
あい
今でも二時間かかる時ありますよ~ 未だ添い寝。私が辞められない。 興奮したら駄目ですね。TDL行ったりお友達と遠出すると無理。 我が子は2歳になった途端お昼寝しなくなりました。幼稚園を見据えて徐々にお昼寝時間を短縮してたせいかもしれません。 あとお弁当持参で公園に9時から4時30分迄毎日行ってました。池もある大きな公園なので退屈しませんでした。幼稚園入園半年前は集団に慣れる様にスイミング通わせました。 そのかわり就寝は6時でした。なので5時に夕食、5時半に入浴で私は夜中にお腹がすきます。 それと私が午前5時に起きて掃除、洗濯、三食の食事を用意をしてましたので日中はフルに付き合い体力消耗させてました。 健康的な生活でした。 ずっとお風呂から出ると絵本を読んでます。3冊程、そうすると眠くなるみたいで灯を消すと数分で寝ます。習慣にしたら如何でしょう。絵本が終わると寝るが子供には染み付いてます。 大変でしょう。判ります。私も早く寝ろ~っておでこをおしつけて念力してます。 何か習い事すれば寝るかもしれません。あとちょっと! 入園したら楽です。 無理せず楽しんで下さい。 可愛い盛りですよ

小学1年生の母ですが2

🐴
あい
きになったので補足。 睡眠時間って個体差あります。 我が子、幼稚園の頃まで6時30就寝7時30起床  13時間寝てました。 小学生の今、  7時就寝7時起床 12時間寝てます。でも朝私が無理矢理起こしてます。 習い事で帰宅が遅くなる日は本当に眼をこすってご飯食べお風呂入って寝ます。酷い時はお風呂入らず寝て朝入ってます。 なので、睡眠とり過ぎと気にしなくて良いです。 寝る子は育つって言います。

6時台に起きないと8時には寝ませんって

🐤
rin
すご~~く寝る子供は別として。 大体一日の起きている時間は11,2時間ではないでしょうか。 つまり朝6時半の場合 昼寝1.5時間で夜8時就寝です。 朝7時ですと、昼寝1.5時間ならやっぱり9時くらいになってしまうと思いますよ。 8時なんて子供にとってはかなりの朝寝坊。 8時+昼寝では10時くらいまではおきているはずです。 寝かしつけに1.2時間も子供がかわいそう・・ 眠くないのに寝かされるって、普通に考えて大人でも苦しい時間ですよね。。。

朝の早起きを

041
かすが
まず、朝7時までには起こしましょう。 朝食は遅くとも8時までには済ませ、 11時ころまでお遊び時間。散歩したり公園へ行ったり おもちゃで遊んだりします。 10時半ころまでには午前のおやつを取ります。 12時半から2時までお昼寝。 その間、ママは夕食の支度などができますね。 2時から、お遊び時間。 3時のおやつを経て、 5時にはお風呂、6時には夕食をとります。 その後は、読み聞かせをしたり、 1人遊びをさせたりして、 8時ころに部屋を薄暗くして寝る体制にする。 早起きして、昼間思い切り遊んで疲れていれば、 昼寝が長すぎない限り、これ寝付けると思いますよ。 最後に、2時間も寝付かせようとするのは、 親も子も苦痛です。 そういうときは、気分を変えて、 思いきって自由に遊ばせるなど 臨機応変に柔軟に対応されたらどうでしょうか。 9時か10時ころ、案外あっさり寝ますよ、きっと。

ありがとうございます。

041
びわん トピ主
引き続き、レスを頂いた皆様ありがとうございます。 やっぱり昼寝の時間が長すぎるんでしょうね。 昨日は6時に起きました。 午前中外にあまり行きたがらず、11時には昼寝をしていました。 なので、夕方頃から眠そうで寝る前は大泣きしていました。 なかなか親の思うリズムで生活するのは難しいですね。 絵本での寝かしつけも挑戦してみましたが 絵本を見終わるのがイヤなようで、うまくいきませんでした。 あと、どうもひざの裏がかゆいようでなかなか寝付けないみたいです。 今はかゆみ止めや保湿剤で対応しています。 寝息スーハーで本当に私が寝てしまうのが一番いいのですが 私もうまく眠れないので、がんばります。 どこかで見た人差し指と中指で背骨の筋にそってマッサージするのは 少しだけ効果あったような気がします。 とりあえず、1.5時間程ある昼寝を 少しずつ短くする事から始めていきたいと思います。 気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧