ベランダで洗濯物を干していたら、蜂が何匹か飛んでいることが気になり、ふと裏の家の方をみてみると、壁に蜂の巣があり、巣穴が私の家のベランダにむかっているので、こちらに飛んでくるようです。ネットで調べてみると恐らく足長蜂と思われます。裏の家の人は気づいていないと思い、巣が大きくなる前に知らせようと先日伺いました。裏の家の方は、何とかするとおっしゃってくれましたが、一週間近くたってもそのままで、壁の奥の方にさらに、もう一つ大きめの巣ができていました。裏の家の人は蜂に何もしなければ、刺されないよと言われましたが、ネットや実母の話では干していた服の中にいて刺されたと言う話も聞きます。私は小さい時に蜂に刺されたことがあり、次に刺されたら、過剰に反応がでるかもしれないから、刺されたら救急車を呼んでくれと病院から言われているそうです。足長蜂なら大丈夫と思いますがちょっと心配です。みなさんならどうされますか?このまま、涼しくなるまで待てばいなくなるとは思いますが、ご意見いただけると嬉しいです。ちなみにうちのベランダからは少し離れているので、こちらからとることはできません。