本文へ

教習所での苦労

レス40
(トピ主 5
041
教習所がつらい
話題
アラサーです。
現在教習所通いをしてますが、なかなか上達しません。
1段階は、S字が全然できなくて(アルファべットのSを見るだけで
勝手に涙が出てきてました)
そして苦労の末にハンコの紙追加でやっと進めました。

今は、2段階の練習中ですが土地勘がない所でやはり苦戦してます。

免許を無事取得できるのか、不安でたまりません。

現在、教習所で苦労されてる方、過去に大変な思いをして頑張って取得された方
お話をきかせてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も昨年免許取りました。

😢
わかるわ
しかも、アラフォーです(40過ぎの)。教習所では、「なんで今頃免許取ろうと思ったの?」とか、「この年でなんでこんなこと覚えなきゃいけないのとか思うだろうけど・・・。」とか、年のことも散々言われました。 ほんとにうまくいかなくて、キープレフトが出来ないんです。車幅の感覚がなかなか掴めなくて。そのくせS字・クランクは出来ちゃう・・・。もうわけわかりません(苦笑)。 本当に煮詰まってしまって、辛くて吐き気までして、正直ちょっと痩せました。 でも、この辛さから逃れるには結局卒業しかない、と思ってなんとか頑張りましたよ。辛いときは少し休んでもいいと思います。 それに教習所時代は別にどんなにヘタでもいいんです。期限内に卒業できればいいんですから。 よく、こういうトピが立つと「向いてないんだから止めろ」という人もいますが、上手になるのは免許を取ってあちこち乗り回すようになってからだと思います。私も今では20~30キロ先くらいなら1人で往復出来るようになりました。もちろんそこからは常に責任が付いて回りますが・・・。 焦らず、頑張ってくださいね。

アラフォーです

🙂
ササコ
1年前、引越のため必要になり免許を取りました。 S字に苦戦も、土地勘なしなのも同じで共感しちゃいました。 今思えばスピード調節がうまくできてないのが苦戦の原因だったように思います。 とにかく焦らずに、ハンドルを切るときにはハンドルが間に合う速度まで落とすことですよ~。 S字、何回か落ちて、最後にあたった教官に、 「どうしてうまくできないのならもっと速度を落とさないの?」って言われて 目からウロコでやっと通りました(笑) (「サイドミラー見過ぎ」っていうのも言われましたが…落ちるのが怖かったんで…) S字に限らずカーブでも駐車する時でもなんでも 速度が落ちきっていないと操作が間に合わず うまくいかないので、落とすときは思い切って落とすのがいいと思います。 路上ではトロすぎて「遅いと逆に危ない!」と怒られまくった私ですが 落とすときは落とす、逆に加速するときはしっかりするのを心がけたら大丈夫 取得後もこわごわ運転だった私ですが1年毎日乗ってやっと慣れてきました。 めげずにがんばってください♪

気分転換しながら頑張って

041
マカロン
はるか昔に車の免許と自動二輪の免許をとりました クランクとかS字カーブとか懐かしいですねえ 私も何時間かはオーバーしましたよ それでもめげずに免許とったほうがいいです 免許とったら、ドライブ楽しめますよ もし気持ちがついていかないのなら、少しお休みしてみては? 私も第二段階でスランプに陥り、教習所の指導員に、 こういう時は、無理に頑張ろうとしないで、少しお休みして気持ち切り替えたほうが上手くいくよ とアドバイスされたので、それで少し気分転換して、気持ちを切り替えましたら、見極めをもらえました どうしても、失敗したらどうしよう・・・ って、気持ちがそっちにばかりいって、上手くいくものも上手くいかなくなるんですよね 駄目で元々、って開きなおるしかないんです 自動二輪の時にも、教習中に転倒して、バイク壊したこともあります みんな何かしら苦手な分野とかあるんですよ 例えば坂道発進とかね 失敗のほうに目を向けずに、自分で教習が上手くいったときの事を思い出してください 大丈夫、免許とれますから

わたしもハンコなかなかもらえませんでした。

🐤
レバニラ炒め
私は23年前合宿免許で取りました。 当時はオートマ限定コースはなく、マニュアル車での運転を余儀なくされました。車を前に動かすのに必死で他の事に注意が向けられず、第1段階からはんこをもらえない日々が続き悲惨でした。何度長距離バスで自宅に帰ったことか・・・。周りの人はそんなに苦労せず卒業していき、私はそこの教習所の主になっていました。それまでの20年間は受験など苦労したことなかっただけに屈辱的でした。忘れましたが2週間で免許を取れるはずが2か月くらいかかったような。 教習所卒業が遅れたおかげでペーパー試験を受けに行った免許センターで素敵な出会いがありまして、合格結果待ちの間、彼と2人きりでお茶しに行きました。サプライズで教習所で仲良くなった友達数人がお祝いに教室の外で待っていてくれていて、相手の連絡先を聞けずに帰りました。 付き合ってたらどうなってたかなー。 でも今の夫が最高です! 今ではマニュアル車ですいすい運転していますよー。当たり前か。 頑張ってください。きっといい事??ありますよん。  

20歳くらいのときに

041
縦列駐車
免許を取ろうと思い立ち、通いました。 縦列駐車やクランクは、1発で合格レベルに達したようです。 でも、私たちの時代はマニュアルでしたので、ギアチェンジの意味とタイミングが全く分からず、追試を何度も受けました。 縦列駐車が得意だったのは、その時の教官が、私に合う教え方をしてくださったからだと思います。 というのは、ギアチェンジについても、他の教官は何を言っているのかチンプンカンプンだったのに、何度目かに縦列駐車の時の教官に当たって説明を聞いたら、あっというまに合格できたからです。 その時の仲間の中では、その教官が好きと言う人は他にいませんでした。 逆に、何度説明されても私が理解できず声を荒らげていた教官を、気に入っている人もいました。 教え方の上手下手とは別に、相性と言うのもあるのだと思いました。

頑張れ

😨
大丈夫
昔の自分を見ているようです。すべてに関して自信がないのです。 人の出来る事が出来ないもどかしさと、恥ずかしさで神経がくたくた・・ 自分が好きでとりに行ったのではなく、自営の為、私が免許がないと不便という事で強引に教習所へ・・本当に、泣きたいという気持ちよく解りますよ。 七転八倒しながら何とか免許取りました。 仮免はコケコケでしたが本免は一回でクリア・・・ 試験も1回でクリア・・・結構落ちる人がいてビックリしました。 折角免許取ったのに、怖いとペーパードライバーになった人も結構います。 事故を起こす事を考えたらその判断も正しいと思います。 私は、最初から普通車に乗り3000ccクラスから軽トラまで運転します。 ギア付きの車も平気です。 私みたいな、ドジが取れたのですから大丈夫ですよ。 自分だけと考えるとどんどん落ち込みますので、そういう時は おいしいものを食べ気分転換しましょうね。 皆がやれたのですから、大丈夫頑張れ

46歳で

ポニョ
大丈夫ですよ 私は46歳で取得しました。私もS字にはまりまして、クリアした時は嬉し泣きしちゃいました。 第二段階は第一段階よりも楽しく、指導員もあーだこーだうるさく言うことも少なくなります。 やっぱり路上に出る前の第一段階が一番きついかも! 第二段階はあーっという間に終わりますから頑張ってください 実技も大変ですが試験勉強も引っ掛け問題が多いのでしっかり勉強してくださいね

免許取得で運転がうまくなる訳ではない

🛳
ほんのり
もしかして、免許さえとれれば 後はラクラク運転ができるようになるとお考えですか? 自分の経験から申し上げますと、 免許をとったところで、車の運転がうまくなる訳ではありません。 不器用な人は、ほとんど不器用なままでしょう。 運転には向き不向きがありますし、 一度といえど、 失敗すれば人生が変わるほどの大事にもなりかねませんので、 いま、そんな状態でしたら、 諦められた方がイイのではありませんか。 移動の手段は他にもいろいろあるでしょう。 免許を持っていてもそんなの関係なく、運転って怖いですよ、 自分のペースが通用しないのですから。 田舎暮らしとかで、免許取得後、 練習を兼ねて、のんびり運転ができるというのであれば それはそれでいいと思いますが。

私も33歳で取りました

🙂
シマ
運動神経がとにかく悪い&ビビりな性格なので、最初から「安心パック」で申し込みました。 「安心パック」…ちょっと高いですが、規定の教習回数を何度越えても追加料金かかりません。 携帯のパケ放題みたいなもの?(笑) 最初は校内で40キロ出す練習だけでも「ひぃ~~~!」でした。 どうしても近くばかり凝視してしまい、1コマ乗っただけなのにハンパない眼精疲労。 ハンドル握りつつウインカーを出す一連の作業のぎこちない事…。 ドンくさいオバサンは苦労の連続。 規定の1.5倍以上は教習車に乗りました。 「今、ここ(教習所)にいる内にいっぱい失敗して学んで下さい」 「人より長く車に乗って練習したんだから、大丈夫」 と先生方にも沢山励まして貰いました。 で、試験関係は全てイッパツ合格。 試験場の電光掲示板で自分の受験番号を見つけた時は本当に嬉しかったですよ! あれから10年ちょっと経ちましたが、マイカーで地図を見ながらのドライブを楽しんでいます。 1回駐禁切られたけど無事故。 もちろんゴールド免許。 トピ主さんも、ファイト!

泣かないで

041
おちつくんだ
S字についてですが、やみくもにハンドル切ってませんか? 私の周囲の運転苦手だと言う方を見てますと、車庫入れ、縦列など、適当にハンドルを切って、一か八かでなんとか入ってくれ!て感じ。ハンドルをどう切ったらタイヤがどう動き、車がどう動くか考えてないし理解しようとしないのです。 おもちゃ屋さんで、ちゃんとタイヤが動くミニカーを買ってきて、動かしてみて下さい。S字走行させてみて、タイヤの動きを見て、ハンドル操作とどう連携しているか、頭で理解するのです。これで大分マシになると思いますよ。 必ず免許は取れますから落ち着いて下さいね。

成せばなる

041
経験者は語る
今の貴女の心境、痛いほどわかりますよ。 私は50代になってから自動車教習所に通いました。 お陰様で、無事故無違反で7年目を迎えております。 一生、ハンドルを握ることはないと思っていたのですが、事情によりどうしても必要となり、それこそ不安を背中に背負いながら必死で通いました。 ほぼ、同時期に入校された60歳(女性)数名と言葉を交わすようになり随分と勇気を頂きました。 60代女性群も同時期に目出度く免許証を手にされました。 今でも思い出しては一人ニヤニヤしていますが、教官の「落ちてます 落ちてます 落ちてますよ」の言葉に何が落ちているんだろうと、運転席の足元をキョロキョロ見ていると「タイヤがS字コースから落ちてます(怒+呆れ顔)」 仕事・介護・家事の合間をやりくりする通学は心身共に疲れ果てましたが、教官達のお陰で3ヶ月で押し出されるように終了しました。 教習所では劣等生でしたが、試験は1回で合格できました。 今でも、運転しながら要所要所で教官達から頂いたアドバイスが思い出されます。 大丈夫、絶対習得できます 応援してます。 安全第一!

ウチの母も…

041
ママはこりん星人
私の兄がしょうがい児だったことで送り迎えが必要でとったそうです。 子供ながらに笑えるエピソードの満載でしたよ。 とは言え、自動車教習の場合ゆっくり走れば良いのですよ。 あとね、乗り上げたのが判ればすぐにブレーキを踏めば良いのですよ。 教習所で許されているか分かりませんがバックミラー(今は電動ですよね)を動かして後輪の位置が見えるようにするのも有りですよ。 他にも教習中に窓のこのあたりに縁石が見えたらハンドルを切りましょう。とか教わりませんでしたか? そのあたりを覚えておくと良いですよ。

落ち着くんだ様の言うとおり

😨
大丈夫
娘が車庫入れで四苦八苦していた時息子が「姉ちゃん、小さいころ車で遊んだことないだろう。俺はハンドルをどう回せば、車がどう動くか体で覚えている」といった事を思い出しました。 落ち着くんだ様のおっしゃる事、その通りだと思います。是非やってみてください。

私も苦労しました

🐤
トミカ
私の場合ですが 頭で考えすぎて上手く出来ませんでした。普段から考えすぎるほうなのですが、タイヤとハンドルの関係をイメージしすぎてなぜか錯覚でバックの時に逆にハンドルを切って全然違う方にいっちゃったり。なんとか卒業してから自分だけで勇気を出して運転しているうちに、何も考えず行きたい方向に車体を動かせばいいんだという当たり前のことに気が付いてからはだいぶ上達しました。私も教習所時代は家に帰ってから2~3時間放心状態でソファーに座り込むほど悩みましたが今では毎日運転していますよ。あまり悲観的にならずとりあえず卒業さえすればこっちのものです。多くのひとが通るみちです。大丈夫!

トピ主です、ありがとうございます

041
教習所がつらい トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 教習所がこんなにつらいものだとは思いませんでした。 みなさまから頂いたコメントを励みに、何回も読み直して 通っていこうと思います 本当にありがとうございました

自分の適正を見極めるのも「教習所」だと思う

041
ko
システム上、ほぼ誰でも運転免許って取得できますよね。 トピ主のように、時間がかかっても、次のステップに進めて、教習所が終わって、試験を受ければ合格する。 適正がない人も・・・・。 街に出て、道路上やスーパーの駐車場の車庫入れの様子をよく見てると分かりますが、本当に適正のない人が運転してる事は多いですよ。 「慣れ」と言う事もありますけど、根本的に「向いてない人」もかなり多いと思う。 トピ主が教習所に行って、もし自分に「適正」がないと思われたなら、免許取得を辞めるのも一つの選択だと思う。 事故を起こして、他人の人生を変えてしまってからでは遅いから。

koさんの言うこと解りますが・・・

😨
大丈夫
確かにそうですね。でもまだ始まったばかり・・・ほかにも何人かの方が書いていますが、 私の場合は緊張して考え過ぎて手足がバラバラ感覚・・「なんで人が出来る事が自分にできない」と考え、 その挙句子供が次々と水疱瘡になり、睡眠不足・・精神的にも肉体的にもくたくた状態でした。 そして今から考えれば馬鹿みたいですが、車庫入れ「真っすぐに入れなければ」と焦り、 変に生真面目さが逆に働いたのです。とにかく、仮免を受かり路上へ出た後は、何か付き物が落ちたようでした。 少し自信が出来路上に駐車している車の脇も、スーッと通り越せるようになり、 感覚がつかめるようになってきました。卒検も本試験も一回でクリア・・・ その後は、夜の街を走ったり、スーパーの駐車場で何度も、何度も練習しました。 山道を走る事が多いのですが「来るだろう運転」を心がけています。 そのせいで、事故に合わずに済んでいます。「来ないだろう運転」をしていましたら、 何回も交通事故にあっていたと思います。トピさんはまだ始まったばかり、 此処は自分に自信を持って頑張りましょう。

頑張って

うささん
 19で取りましたがつらかった。追加の紙貼られました。仮免も卒検も一度では通りませんでした。 あれから20年、毎日のように運転していますが、適性がないのがわかっているので慎重に運転しています。多少遠周りでも走りやすい道を選びます。お店の駐車場もできるだけ左右に車がないところにとめます。雪の日や大雨で視界が悪い時、体調が悪い時はタクシーを使います。出かけるときは時間に余裕を持って出るようにしています。ゴールド免許です。一度も違反、事故を起こしたことはありません。 全部一発合格した自称運転が得意な友人は、いまだにちょこちょこぶつけたり、スピード違反で捕まったりしています。 教習所でのつらい思いが今の安全運転につながっています。頑張ってください。

できるできる

041
もも
今年3月アラフォーで免許取得しました。 こどもふたりを乗せての自転車移動が限界で・・・ 取ると決めたら取るまでがんばる!そう自分に言いきかせ通いました。 学科の授業も二十歳代の若い子のなかに、おばちゃんひとり混じりながらもなんとかがんばり(たまにおっちゃんおばさんに出会うこともありました) S字もクランクも落ちまくり・・・ ブレーキのタイミングが遅いとよく言われました。 修了検定もすんなりいかずに再試験 卒検はなんとかいけましたが、 最後に教官から 「しばらく一人で運転しなさんな!」とまで言われくやしかったこと。 でも半年たった今、こどもの送り迎え、病院、買い物、大変便利になりました。 苦手な車線変更もなんとかがんばりながらやってます。 成せば成る、何事も!がんばれ~

トピ主です

041
教習所がつらい トピ主
お礼のレスを書いた後、再びレスを下さった方 ありがとうございます。 >「来るだろう運転」 ものすごく心に響きました。 今度の教習から、しっかり意識してみます。 自分の技術のなさ&指導員に気遣いしすぎて疲れてしまって ノイローゼ気味になっているので、アドバイスを ありがとうございました。

わかりますよ~

🐤
クロネコライダー
私も車の免許(MT免許)取った時はどんくさくて苦労しましたよ~ まだ所内2段階路上教習2段階の4段階時代でしたから卒業するまで6ヶ月かかりました 教官には「最初からAT限定取れば良かったのに」とイヤミ言われつつも意地で学科も技能も卒検1発クリアして免許取りました! その後バイクの免許(普通2輪と大型2輪(AT限定じゃないです))を取りましたが 他の若い子が学科のスケジュールとにらめっこしてるのを尻目に悠々と技能教習受けてました(笑) 頑張りましょう!

トピさん解りますよ

🙂
大丈夫
ものすごくよく解ります。丸っきり同じ状態でした。 「あなたは、お客さんなのだから・・」と指導員によく言われたものでした。 人に出来る事が自分にできないもどかしさ・・恥ずかしくって、情けなくて ノイローゼ状態・・・・ 後で解ったのですが、すいすい進んだ人は、 教習所に来る前に家で結構練習していたのです。 最初から出発点が違っていたのです。 トピさん、人それぞれ違いますのであせらないでください。 自分は自分と居直ってください。 今のうちに、いっぱい失敗してください。 失敗の中から学べる事もありますよ。 自分がトロイと思ったら、人の何倍も努力すればいいのです。 努力は裏切りませんよ。 大丈夫、大丈夫、皆で応援していますよ。 つらかったら一人で抱え込まないでね。 どこかで発散しないとつらいものね。 明日から、また頑張って・・・

私の場合は

041
花パンダ
ベビーカーを狙い通りに動かすイメージで合格しました。 私も土地勘がなかったので苦労しました。 コースを外れても慌てずに法規通りの運転が出来ていればハンコがもらえました。 失敗をするのなら教習所にいるウチですよ。

落ち着きましょう

🐶
でん
自信を持って運転するためには、まず心を落ち着かせることから始めましょう。 とくに、運転に限りませんが、常に冷静になり、頭の隅に「考える」余地を残すことが必要です。 「考える」ことは、すなわちモノをよく見て「観察」し、どうすれよいかを教わった「記憶」や「経験」から導き出し、ベストな「判断」へとつなげます。 どうしよう?とパニックになっていたり、言われるがまま行動していると、この「考える」という余地を、頭に作ることができません。 余裕がある人の顔を思い出してみてください。常に微笑んでいる超人も要るかもしれませんが、能面のように淡々と行動している人もいますよね。 人に振り回されてはいけません。マイペースにもちこみ、まずは能面のように淡々と処理するところから始めてみませんか? どなたかが運転適性について仰っていましたが、適性(適正ではないよ)はそれぞれ違うもの。自分の適性パターンを知り、そこに注意すればよいだけです。 免許をゲットして、安全運転でドライブしましょう。

仮免6回落ちましたが、無事故無違反です

🐱
こはる
こんにちは。 トピ主さんと同じアラサーです。 15年前、教習所に通っていました。 無認可の教習所だったので、実技も学科も運転免許試験場で試験を受けなくてはなりませんでした。 これが、とても厳しい。 乗り慣れてない車の隣に警官が乗ることで緊張。 減点方式と聞いてまた緊張。 仮免の実技試験に6回落ちました。 アドバイスもしてくれず、どうして受からないんだろうと涙が出てきました。 最終的に7回目で受かり、第2段階に進めましたが、 本免の実技も3回落ちました。 同じ時期に違う教習所へ行った兄は1カ月で免許を取りましたが、 私は最終的に半年かかりました。 苦労して取ったからか、「運転が丁寧」「MT車でも発進がスムーズ」と褒められます。 15年間無事故無違反です。 自分の性格を考えると、簡単に取れてしまうより、苦労して泣いて頑張ってよかったと思っています。 トピ主さんも今は焦れて辛いと思いますが、頑張ってよかったと思える日が来るはず! 頑張ってください!

教習所中退しました・・・

😍
じつは・・・
教習所、どうしてもダメで1段階で中退しました。 免許、持っていません。 アラサーで、しかも2段階に進んだだけでも尊敬します。 こんな人もいるかと思って気楽になって頂けたらと思って書き込みしました。 応援します!

イメージトレーニング

041
ぶー
わたしが免許を取ったのはもう30年も前の20歳の時でした。 教習がうまくかなかった時、家に帰ってから、車に乗るときから降りるまでの全ての手順をイメージして何度か反復してみました。 次の日の教習では、教官から「ずいぶん上達したな。」と評価もらいました。 お役に立てば幸いです。

辞めるのも自分のためです

😑
はたはた
車の運転には、向き不向きがあります。注意力・咄嗟の判断力と危険回避力・予見可能力、目の良さ、観の良さ、運動神経、反射神経は人より劣っていませんか。 誤って死亡事故を起こすと今の生活が一転します。 自分で判断できなければ、思い切って自動車学校の先生に相談してみたらどうですか。 「貴方ならダメだと思います。」と言われたら諦める。 言うかどうかは判りませんが、様子を見て判断してください。 貴方のためです。

教習の意味

041
ぺけぽん
まあ、車の運転はやめたほうが良いかな。 教官が言ったことを聞いていますか? 教わった通りにしようとしていますか? ハンドルの持ち方、切り方、切るタイミング、目は何処を見ていますか? 習った通りにしましょう。 教官の動作をつぶさに観察し、真似てください。 小学1年生の気持ちになって習いましょう。 あと、時間の掛かる人は見事に教官の話を聞いてないですね。

教習所は早かった

041
むかしのひと
20歳くらいの時に免許を取りました。 教習所は県で一番最初にできたところで、難しいと言われるところに行きました(家からも遠く、土地勘ないところです)。 その頃は1日1回の予約しか入れられなくて、キャンセル待ちで2回乗っていました。 おかげで教えてくれる人が毎回違い、たまに「これ、前の回で言われなかった?」と言われ、「聞いていません」ということも。 でも1回補習券切っただけで、ストレートに出ました。 実際に乗るようになって気づいたことですが、「ハンドルは切り続ける必要はない」ということです。 このくらいかなとハンドルを切って、途中でやばいかもと思ったら、ちょびっとだけハンドルを戻しちゃっていいのです。 初心者の頃は、ハンドルを切ったらそのまま切り続けていて、それでブロックにこすったりしていました(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧