本文へ

パワハラといえますか?

レス13
(トピ主 0
041
のる
仕事
皆様、お知恵を拝借したくお願いします。 先日、職場の上司に退職の意思を告げました。 家庭の事情でやむを得ずなのですが、 何が理解できなかったのか、何にそれほど腹が立ったのか、 ものすごい勢いで暴言や叱責をされました。 今思い出しても悔しくて涙が出そうなほどで、 同じ職場の先輩に話したところ、昔からそういうカっとなりやすく 問題のある人なんだそうですが・・。 その日の晩は一睡もできず、4日経つ今も不眠状態で ストレスからか体調を崩し、病院にかかったところ、 ストレスによる自律神経の乱れからくる、 逆流性食道炎、過敏性腸症候群に重ねて、 今朝は唇が倍以上に晴れ上がり、クインケ浮腫ではと診断されました。 いずれも診断書はもらいました。 もうやめる身なので、とは思うのですが、 残りの職場での生活を脅かされまともに仕事ができない状態に追い込んだ この上司をなんとか反省させられないものでしょうか? 会社の人事としてもうやめる身の私と上司を天秤に書ければ上司のほうを取るのでしょうか・・・ やはり労基署に持ち込んだほうが効果的だとは思いますが会社に迷惑がかかるのでしょうか? あまり、会社自体に迷惑をかけず、この上司だけを何とか反省させたいのですが・・ どうしたらよいか、アドバイスいただきたくお願いいたします。

ランキング

レス

パワハラだろうけど

041
あや
以前のパート先でパワハラ受けました 元々問題のある部署で、人の入れ替わりが激しかったです 問題ある人が二人いて、いずれも カッっとなって暴言を吐くものでした。 しかも、その怒りが普通の人は怒らないようなことでも 沸点が全くわからず 業務上必要なことを聞いただけで怒るとか 電話中に、電話内容を盗み聞きして、勝手に話しを勘違いして 客との電話最中に、背後で怒鳴りだし、いったん電話を中断するとか わけがわからないものでした。 正直言って、尋常なないものを感じました。 客や下請けとのトラブルも多く、(自分以下の相手には強い) 客からのクレームには、興奮状態で、クビになってもいい応援してやると 等かなり攻撃的な面もありました。 やめる意思を伝えた時、上の人間はうすうす感じてましたが報復が怖くいえませんでした。後に人事のほうもおかしいと、ボーナス査定の面談後にもかかわらず、再度面談が行われたようですが、皆報復が怖く言わなかったでしょう。 正直、カッと衝動的な人は何されるかわからない もし、職を失ったり、減給されれば、逆恨みが何されるか・・・

パワハラだろうけど2

041
あや
自宅も調べれば判る距離でしたし 正直、報復が恐ろしかったです。 その上司って、上への態度と下への態度使い分けるタイプではありませんか?  パワハラの状況があったとき、周りの人は見てみぬふりですか? もし、周りが何も手助けしてくれなかったのであれば 彼らも同罪だと思います。 会社を辞めるトピ主さんが、動いたところで 見てみぬふりしてきたほかの人たちを助けることになるだけです。 正直、辞めて早く忘れたほうがラクです。 この先仕事する際、労働基準署に通告した人ともしわかれば 就職に不利になるかもしれません。 有給は使えますか?日付の書いた退職届けはだしましかたか? 人事にはそれとなく相談し、極力出社日数が少なくなるよう 有給消化し退社日を早めたほうがいいかもしれません。

こんにちは。

041
社ろん
人事部がしっかりした組織として機能してる会社でしたら人事部の権限者に懲戒処分を求めることになりますが(損害賠償を含めて) 退職者に対してはやはりウヤムヤになる可能性が高いでしょう。 跡を濁すのをいとわないなら労働局のあっせんにかけるか。労働審判を。 労基署はパワハラについては自主的解決するようにと言うはずです。民事ですから。

穏便に済ませる方法

ひろ
1.医者に診断書を書いてもらう 2.警察に行って傷害罪の容疑で被害届を書く 3.警察に断られたら、弁護士と共に再度警察へ 4.あとはやってくれます

くやしいですね

🐱
きゃら
パワハラはこれ一回限りでしょうか? 身体にそれだけの症状が出るにはそれなりに心身への苦痛があったのでは と思います。 期間や内容によっては労基署も相手にしてくれない場合があります。 しかし、深刻なケースで、細かな記録、証拠があれば動いてくれることもあります。 昨今は、うつ病の労災認定も、増えてきました。 かく言う私は、労働者の権利を守るはずの”社労士事務所”でパワハラを受け、うつ状態になり、証拠書類を提出して、所長に対して、労基署が出頭命令を出し、指導してくれました。(労基署にはそれまで、仕事で出入りしていたのに(笑)。 パワハラが常態化している会社で、私も退職しました。 勤務も、長い年月だったわけでもなく、うつの症状も軽かったのですが、 今も苦しんでいます。 会社には迷惑かけずなど、きれいごとは言わないでください。 会社はあなたがパワハラ受けてるのに、何もしてくれなかったわけですから。

証拠を残してますか?

🐱
既婚男性SHIN
上司の暴言を録音するなどして残してあるのでしょうか? 証拠がないなら、どこに訴えても「そんな暴言は言っていない」としらばっくれる事が出来るので、追求のしようがありません。

アドバイス

アンジェリーナ
労務関係の仕事をしています。 トピ主さんはすでに退職の意思を表明しているとのこと。 会社に迷惑かけずに上司を反省させたい、とのことですが、それは難しいのではないでしょうか。 上司を反省させるには、パワハラにより精神的苦痛を被ったとして損害賠償請求する方法があります。 弁護士など立てずにユニオンに個人入会し、交渉してもらえます。この時点では労基違反はしていないので、労基署への相談は無意味です。 しかし、パワハラにあったという証拠がないといけません。病院の診断書はもとより、上司が怒鳴っているところを録音しておく必要があります。 一度怒鳴られただけでは、パワハラの立証は難しいでしょう。 一番良いのは、上司のその上の上司の方で信頼できそうな人に相談することです。そこから注意してもらう。 ただ、よしんば注意されたからと言って、その上司は反省するのか?という問題もあります。 注意されても、「そんなことを言った覚えがない」というのではないでしょうか。 立証は難しい。しかし、トピ主さんは何も間違ったことをしていない、それは間違いないので、元気を出して下さい。

ゴールは?

akiron
あなたはもう辞める訳だよね? 労基署にいいつけるなり、会社に言いつけるなり すれば良いけど、その後どうしたいの? 慰謝料が欲しいならそれは分かる 精神的損害分を金銭で支払って欲しいなら筋は通る でもそうは書いてないね あなたの望みは上司に反省してもらいたいって事ですが 全く悪意なくそういう風に振る舞う人間もいるよ 悪いと思ってない人間に「あなたは悪い人間です」って認識して 更に「謝って下さい」 って言うの?それも誰も得しない事の為に? えらい、報われない努力だと思うよ 俺があなたの上司で、そういう風に言われたら 「そうなんですか、全く気が付きませんでした、ゴメンなさい、これから気を付けます、じゃあ頑張ってね」 って言うよ、それを聞いて満足するかな? もう辞めてく会社の事なんてどうでも良いから 次に自分がする事で少しでも良い結果が得られる様に 努力しなよ

人事部の管理職に話す

041
えるる
まだ退職前ならば、すぐ人事に連絡を取って(なるべく管理職以上の人と)、面談の約束をとりつけてください。そして退職の本当の理由を言いましょう(人事は他言するようなことはありません)。私の居住国では当たり前のことです(”退職時面談”というものがあります)。会社も、もしこの先、その上司の部下が同じような理由で辞めるようなことになったら行動に出るでしょう。その布石を置くのです。がんばれ!

トピ主です

041
のる
あやさん コメントありがとうございます。 あやさんも大変な体験をされたようで、 経験者の言葉が響きました。 実は直属の上長は理解のある方で、色々とフォローをしてくださったのですが、 暴言上司の暴言を吐かれている際は同席していたのですが、 何か言うと火に油を注ぐと思ったのかその場では何も言わず、 のちに手厚いフォローをしてくださいました。 暴言部長以外の職場の方は本当にいい方たちばかりで 人間関係に恵まれているなと思っていた反面、 この暴言部長の対応には驚き、そして悲しくなりましたし、 約9年身を削って働いた社員にそんな言葉を浴びせる彼を許すことができません・・。 とはいえ、とっとと辞めた方が気が楽ですよね。 退職届はもう出しているのですが、 10月に入ってから有給を消化することになっており、 あと1カ月は顔を合わせて仕事をしなければならず、つらい日々です・・・。

トピ主です

041
のる
社ろんさん コメント、ありがとうございました。 やはり労基署や労働裁判ではっきりさせるのが 自分的にはスッキリしますよね。 ただ、会社の他のメンバーに迷惑がかかりそうなのと、 この精神状態で戦えるかが不安なところです・・・。 会社も大手で人事はしっかりしているので まずは人事の方にでも相談してみようと思います。

トピ主です

041
のる
ひろさん コメントありがとうございます。 警察沙汰ですか・・なかなか過激ですね。 でもこれぐらいやりたい気持ちは当初ありましたが…。 きゃらさん コメントありがとうございます。 私に対するパワハラととれる行為はこれだけですね。 そもそもあまりかかわりのない上の方ですし…。 なのでなぜそこまで私にこだわるのか不思議で仕方なかったです。 きゃらさんもつらい思いをされたのですね…。 しかも社労士事務所で! 直属の上長が取り計らってくれて間に入りフォローしてくれたおかげで、 その後の執拗な面談は回避できたのですが、 体調があまりにも悪く、心療内科にかかったところ 抗鬱薬と睡眠薬が処方されました・・長期の治療になるようです。 一度のダメージでここまで深く切られたとは・・・ 自分でも情けないですが、もうとっとと忘れるしかないですかね(涙

トピ主です

041
のる
既婚男性SHINさん コメントありがとうございます。 前回のことは録音できず、悔んでいます。 ただ今後彼と会話があるようなときは全て録音しようと思います。 確かに、証拠がないことには外部の機関を使うことは無意味ですね・・ アンジェリーナさん コメントありがとうございます。 ユニオンで交渉する術もあるのですね。勉強になります。 そうですね、、録音などしていなかったので、 その場にいた直属の上司の証言ぐらいしか証拠にならないかもしれません。 間違ったことをしていない、といっていただくだけで救われます。 ありがとうございます。 akironさん コメントありがとうございます。 確かに、もう辞める身ですし騒ぎ立てても自分が疲弊するだけかもしれないですね。 できることなら今回かかった医療費と鬱で長期治療が必要となるので その分の損害賠償は請求したいのですが・・・ 次の仕事に影響が出るならなおさらですね・・・。 とはいえ、新しいところに目を向けて こんなじいさんは早く忘れるようにするに越したことはないかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧