本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパードライバー教習でペーパー脱出計画

ペーパードライバー教習でペーパー脱出計画

レス13
(トピ主 1
🐤
すしピク
話題
11年前に免許取得、その後一度運転したきりの30代前半女性、大阪郊外在住です。 雨の日の保育園への送迎に限界がきており、一念発起して運転をしてみようと思います。 ペーパードライバー教習を受けるつもりなのですが、候補を二つに絞りました。 ・A教習所:普通の教習所。教習所内で教習後、路上教習。教習車使用。 ・B教習所:出張教習。教習車で路上教習後、マイカー教習。 いきなり路上よりも所内教習がある方が安心かと思うのですが、 出張教習には自分がよく使うルートをマイカーで重点的に練習できる利点があります。 そこで、「A教習所で3時間。その後Bで6~8時間」というプランを検討しています。 ペーパー教習経験のある方や教習所関係の方など、ご意見やアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

絶対出張

😍
こすもす
他人事と思えずレスします。 出張教習にした方が良いですよ。わざわざお金を払って教習所の決まり切ったコースを走るより、その分実際の道路を走った方が身につきます。 私も悩みましたが、出張教習にして良かったと思っています。とにかく路上に馴れた方が良いです。 実際の信号のタイミング、右折や左折の判断、車間距離の取り方などは教習所では身につきません。 同じお金を払うなら、みっちり出張で習った方が良いと思います。 頑張ってください。

私もやりました

🙂
ルーテシア
はじめまして。 私もほぼ同じ状況でした。 免許取ってから、運転したのは10回もあるかないか…。しかもだんなも運転しないので、わが家には車もありませんでした。が、子供二人つれての自転車で動き回ることに、限界と危険を感じ、思い切って運転することにしました。 私の場合、家に車がなかったので、Aタイプの教習(校内2時間、路上3時間)を受けました。 その後、実家の父に手伝ってもらって、実家の車を何度か運転させてもらって、それから車を買いにいきました。あと、運転の仕方とか、注意事項なんかが書いてある本も、何冊か読んで、頭にたたき込みました。 それほど遠出はしてませんが、約5年たった現在、一度もこすることもなく、なんとかなってます。

経験談ですが

🙂
ももりん
普通の教習所でペーパー教習を受けた事があります。 基本料金で4時間まで、別料金でプラス4時間まで受けられることができました。 私は上限の8時間まで教習を受けましたが、ほとんどが2時間続けて予約しました。その方が路上教習で好きな所へ行けるからです。 教習所内ではどこが自信がないかを聞かれ、それに絞って教えてもらいました。 その後路上を出て、最初は教官の指示通り走り、2日目以降は、教習車で自宅マンションまで乗り入れました。そこから子供の幼稚園までの道のりを走ってみました。可能な限り好きな所を走らせて貰えるので助かりました。 教習所によってシステムは違うでしょうから、どの程度希望を聞いて貰えるか問い合わせてみてはいかがでしょう? それから、免許取得後ほぼ運転経験なしという事ですよね。 多分、どこが自信がないとか以前に闇雲に不安な状態ではないでしょうか。 教習所に通う前から本を読むかインターネットで調べるかして勉強することをお勧めします。 運転で一番怖いのは事故です。どういう場面が危険か覚えておくのは大切です。 危険予測で検索すると、いいサイトがたくさんありますよ。

いきなり路上は無理だった私です

🐤
鹿せんべい
15年前に免許を取得、その後、本当に一回きりしかも10分程度だけ乗った事の有る生粋のペーパーでした。 ペーパー解除に伴い、トピ主さんと同様のプランを立てました。 そして、教習所内で練習。 その散々だった事!まず真っ直ぐ走れない、カーブが道に沿って曲がれない・・・。 体が車の動かし方をすっかり忘れていたのです。 ほんと出張にしなくて良かったです。私は。 教習所内4回、路上5回で卒業しました。 なので、出張がいいかどうかは、ひとえにトピ主さんの腕にかかっております。 元々上手に運転技術が身についていた人ならば、きっと直に路上でも大丈夫なんだと思います。 で、その後、出張をしようかと見積もりまで取りましたが、 結局、夫を隣に乗せて必要なところへ何度も練習に行きました。 しっかり、教習所で自信が付いていたので、もうわざわざ出張は不要かなと。 教習所によって、ペーパー教習のシステムが違いますからそこはお調べになっていますでしょうか? うちのところは、申し込み金だけで結構な額を取られたので、 多く乗らなきゃ損!みたいな気持ちになっていました。

教習なしじゃムリですか??

💍
まちこ
こんばんは。私も20歳のときに免許とって、約10年ずーーーっとペーパーだったのですが、克服しました。やはりペーパードライビング講習を考えたのですが、本当に必要かなぁ?と思ってそのまま申し込まないまま中古で車(軽ではないですが、コンパクトカー)を買ってしまいました。最初は父に隣に乗ってもらって、ケンカしながら家の周りを練習しました。 車庫入れはいつもすいてるスーパーとかの駐車場で練習しました。最初はどきどきしますが、私は講習なしでけっこうあっという間になれましたよ!ちなみに私は決して運動神経もいいほうではありませんし、もちろん不安でしたけど。自分にとっても人様にとっても安全第一は絶対条件なので、ペーパー講習を受けることはもちろんいいことだとは思いますが、私のような例もありますよ^^ってことです。ちなみにペーパー脱出して車に乗るようになってから丸3年経ちますが、いまのところ無事故・無違反です。

教習所に通いました。

寒い日だね
私もペーパードライバー歴12年でしたが結婚してから車がないと不便な土地に引っ越してきたので 一念発起して教習所に通いました。 私が通っていた教習所は特にペーパードライバーの為の教習というものはなく 自由教習という名目で何回通っても50分6100円(初回だけ7100円)というものでした。 初日、免許を取ってから全く運転していない事を教官に言うと 教習所内をグルグル回ったり車庫入れの練習をしたりしていたのですが、 「上手ですよ」と言われ途中からは路上に出て練習しました。 それから止めるまでずっと路上教習でした。 私としては10回くらい通えば何とかなるだろうと思っていましたが どの先生にも「上手だから来るのはもったいないよ」と言われ5回で行くのを止めました。 それからは自分の車で家の近所やよく行く場所を夫に一緒に乗ってもらって練習しました。今では知っている道ならなんとか運転出来ています。 教習所によって値段も変わってくるのでトピ主さんに合ったプランで練習できると良いですね。 頑張って下さい。

教習所行きませんでした

041
グレイ
私は免許を取ってから17年間ペーパーでしたが、教習所には行かずに運転できるようになりました。 夫に教えてもらったんです。 最初は近所だけ。少しずつ距離を伸ばして。 必要な場所まで行けるようになれば、後は毎日毎日運転することによって慣れてきます。 教習所に行く気になっている人にこんな話は要らないかも知れませんね。 ご主人に教えてもらうにしても、ご主人の性格にもよるかも知れません。 たとえば、短気でイライラしやすいせっかちな人に教えてもらうと、喧嘩になりやすいです。

両方がいいと思います

🐤
タマゴぼうろ
大阪北部のベッドタウンに住んでいます。 私の通ってた教習所もペーパー講習があって、転勤でこのあたりに引越しして車が必要になった人たちが沢山講習にきていましたよ。 出張講習だとS字カーブ・クランク・坂道発進・縦列駐車・方変などの練習が出来ないと思います。また教習車で路上を走る方が後ろから煽られる心配もないと思います。 教習所に通われるのなら、お住まいの地域の道路を使う教習所を探して通う方が、その後の出張教習の時にも習った事が役に立ちますよ。 またご主人が土曜日休みなら、ご主人の車(右ハンドルのみ)で横にご主人が乗ってもらえるのなら、門真か光明池の運転試験場のコースの時間貸しを予約して、教習所へ通う前に勘を戻すのも一つの方法だと思います。 お住まいの市の交通安全協会へ聞くと詳しく教えてくれますが、結構予約待ちが長いです。

トピ主です

🐤
すしピク トピ主
レスが遅くなりました。みなさん、ありがとうございます。 同じような境遇から脱出された方々のお話、励みになりました。 あの後、新たな候補としてペーパードライバー専門の所内教習後、 自宅付近への出張教習を受けることが出来る教習所を見つけました。 教習所自体は自宅から遠いのですが、送迎も出ているのでこちらに決めようかと思います。 目下、1日で7時間の所内教習にするか2日に分けるか検討中です。(1日にまとめると安いので) また、教習なしで運転できるようになった方々もアドバイスありがとうございました。 夫が「隣で教えるのは絶対イヤだ」と言っていること、また夫と練習となると 子供も後部座席に乗せて連れて行かねばならず、万が一の時に一家揃って 事故に遭遇なんてことは避けたいので断念しました。 教習を経た後、夫と子供を乗せて練習するつもりです。 引き続き、経験談などお聞かせ願えれば幸いです。

教習所内での練習

041
もん
こんにちは。免許取得後3,4回乗った後、20年近くペーパーだった者です。 諸事情により運転の必要を生じ、昨年の8月から路上教習6時間を受けて運転し始めました。 現在がんがん高速も走ってます。 日本在住ではないため(日本と交通ルールは一緒)、日本でいう出張教習を利用しました。 最初から路上を走らなければならず、始めの2時間は生きた心地がしませんでした。 というのも、どなたかが書かれていましたが、車の扱い方をすっかり忘れているんです。 とりあえず前に走る事は出来ますが、クラッチの使い方はもとより、坂道発進から右折のタイミングまで、全てが忘却の彼方。 教習後は週1-2回の自習をして、やっと自分の思い通りに運転できるようになるまで1-2ヶ月かかりました。 トピ主様は,教習もAT車での運転をお考えでしょうか? もしも教習がマニュアル車でしたら、最低でも最初の数時間は教習所内での練習をお勧めします。 これならエンジンが何度止まっても大丈夫。 トピ主様の免許がAT限定で、AT車での教習を前提にされているのでしたら、どうぞこの書き込みは無視してください。

そうですね~

🙂
hina
私もつい最近までペーパーでしたが、1日ちょろっと運転したら感覚取り戻せましたよ。教習通うまでもないかな~と思うのですが。。 ちなみにペーパー講習を受けた経験も過去にあります。 その時に教習だとマニュアル通りっていうか、もう免許は持っている人にとっては生易しくて全然役に立たないと感じました。 特に所内教習は実際の交通事情と違うわけで全く役に立たず・・・。 でも車の運転自体に不安を感じるようなら、教習車(補助ブレーキ有り)で練習始めるのもいいと思います。 運転する事に慣れてきたらやっぱりマイカーで練習した方が良いですよ。 マイカーと教習車じゃ感覚も違うので、マイカーで自分が利用する道を練習できる出張教習はやった方がいいですね! 教習日数ですけど、ペーパーなのに1日に長時間で平気ですか? 私なら2日にして1日目(教習車)で感覚を取り戻し、2日目(マイカー)で運転技術を向上!って考えると思います。 勿論1日で不安がなくなるなら安いし1日目でもいいですけど、お金ケチって事故ったりしたら嫌なので。 頑張って下さい☆

私もペーパー歴20年返上しました。

ライフ
子供の送迎の為にもう今始めなければ、乗れなくなる!と思い中古車を購入しました。免許取得して数回しか運転しておらず、教習所に通うつもりでしたが、友人が自分の乗る車に早く慣れた方がいいからと、その友人が助手席に乗ってくれて、運転しやすい道、広い駐車場のある場所などで練習して、夜は夫に助手席に乗ってもらい、結局教習所には行かず乗りだしました。今まで夫や友人の助手席に座っていた時もいつかまた自分も運転するつもりでいたので、ここで加速するとか、タイミングなどシミュレーションしながらいたのも良かったのかな?と思います。 あと私が免許取得時はマニュアル車で、半クラッチとか苦手だったのですが、今の車はAT車でギア操作がない分ハンドル操作に集中出来るのも私には良かったです。 今は子供の送迎、買い物はもちろん、二時間程かかる実家にも行き来出来る様になり、もっと早く乗ってれば良かったと思ってます。 もちろん安全運転、無事故無違反、ゴールド免許でずっといきたいです。 トピ主さんも是非頑張ってくださいね。

この時期だと

ふくろう
学生が春休みに入り、教習所混んでませんか? すぐに始めるか、4月まで待った方が予約とりやすいかも。 私もペーパー教習しましたが、やっぱりマイカーでないと車幅とか違いますからね。教習終了後も夫にしごかれました。 (ワイパー、ウィンカーの位置が教習車とは逆で、よくワイパー動かしてました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧