本文へ

本気で主夫になりたい…

レス69
(トピ主 0
041
まさ
恋愛
皆様始めまして。 私は36歳独身です。21歳から飲食系に携わり今に至ります。 最近、ふと自分の存在がなんなのか考え出すようになり、考え抜いた挙句 まさかの主夫になりたいと強く思いました。 よく、主夫というワードを検索しているとあまり支持のある生き方では ないというのもわかりました。しかしながらそれらの意見、ご指摘を全否定 する気持ちでいっぱいになりここについ書いてしまいました。心から頑張ってる女性を フォローしてみたいのです。もしかすると主夫と表現するより執事のほうが近いかも しれません。力があり、今いる生き方を貫きたいという女性をとことん支えたいのです。 財力などはさほどと言うかほぼ気にしてません。いざとなれば普通に暮らせるお金は どうとでもなると思っているので。必要なのはこんな私を必要としてくれるかどうか だけです。店長兼料理長など、今までの積み上げを棒にふるのは馬鹿だとも思ってますが…そんな 私を必要としてくれる方はいるのでしょうか?また、どこでそんな出会いをする事ができる のでしょうか?本気で悩んでます。

ランキング

レス

自営業で飲食をすればいいのかも

🐤
りか
正直、主夫希望です、って言うと引くと思います。 料理ができるのなら、奥様と一緒に働いてまかないを作ってあげるとか、奥様が働きに出ても3食、あるいは2食は自分が作るとアピールしてみるとか。 自営ならやり方、店の営業の仕方によってはマイペースでできると思うし。 参考にならないかもしれないが、主夫希望を掲げていると難しいかも。

はぁ~

041
ハリネズミ
出産もできないくせに、なにを支えるって言うの?今時は、共働きでイクメンなのでは? ただ単に働きたくない、ヒモ希望なだけなんでしょう? 相当なイケメンなら、可能性はあるけど、その辺はどうなんでしょう? 不細工、デブを養ってあげようと思う女性は皆無ですよ!

永久就職なんて言い方もあるけど

041
ニョッキ
結婚は職業を決めるようなものとは、違う性質のものです。 主夫になったり主婦になったり共働きになったり単身赴任になったり…親と同居になるかもしれないしならないかもしれない。 子どもが出来るかもしれないし、出来ないかもしれない。 それってお互い相手が合って発生する人生の選択肢で、ノベルゲームみたいにこの選択肢を選んだらこうなる、って確定するようなことなんて何も無いんです。 主夫になりたい、だから女性が必要?ちょっと厳しいこと書いてますが、そんな理由で自分のこと愛してくれるような人が今までもいなかったのに更にそんな条件づけして見つかるものだと本当に思ってます? 主夫としての能力を売り、それを買いたいという女性は確かに探せばいると思います。でもそれは雇用です。結婚ではないですよ。結婚したいの?主夫という仕事がしたいの? なんだかトピック文読む限りは、執事のような仕事に転職されたらいいんじゃないかという気がしますけど。。。

主夫でなくても

041
saiko
だれかを支えて大成させる。立派なことだと思います。 歴史上の偉人達にも、そういう存在がかならずいますよね。 ただ、夫婦関係でなくても、そういった活動は可能ではないでしょうか? 社長を支える、新人を教育して立派にする、などなど。 出会いの場を求めるならば、そういう会社組織のほうがたくさんありそう。 あと、支える人物というのは、えてして軽く見られたり裏切られたりしがち。 奥さんを大成させても「あなたのおかげ」と感謝してもらえるかどうか…。 支える側が偉そうにしたり恩着せがましかったりすると、とたんに愛想をつかされそう。 また、大成できる人って、支えがなくても一人でのし上がっていくものですし。 なかなかむずかしいですね…。

私の場合

041
専業主夫
 専業主夫をして10年になります。家計は私のお金でやりくりしています。  母親の介護や畑、庭の草取り。家の修理。子供は一人です。まとまった自分の時間はほとんどありません。  30後半でその覚悟はありますか。PTAでは役員ですよ。意見を聞きたいです。

支持は

🙂
ささ
支持はしますよ、本当の意味での主夫(主婦)業を理解して、遣り通すなら。 一通りの事が出来る事とやる事は当然ながら別であり、常に求めてくれるお客と違い、バイオリズムある家族は感謝をし続けて表現してくれるとは限りません。 一時的にワーストケースにワーストケースが重なり、そうなってしまった時に、独立も出来そうな貴方が耐え忍んであげれるかどうかが疑問。 必要としてくれれば貴方が必要とするかどうかは不問という事ですか? そこまで執事的に徹底されるなら求める女性は居ると思います。 但し、貴方が仰るよう心から頑張るのハードルがどの程度かにも寄りますが。 貴方が「自分を安売りするつもりは無いので、その程度の人は支えたくない」とか選び始めると難しいかな。

🙂
nahahahana
彼女が居たら、必死こいて謝りましょ?

怠け者なだけでしょ

🐱
通りがかり猫
あなたはただ仕事したくないだけだよね。 財力などはさほど気にしていない? うそうそ。 そういう人ほど浪費家だったりするんだよ。 妻の稼ぎで楽して生きて行きたいんでしょ。 ハッキリ言いなよ。 有閑マダムでも探せば? あなた36じゃあ微妙だなぁ。 55才すぎのオバ様なら受け入れてくれるかも。

うーん

041
ボーン
需要はある、と思う。 私の周り、主夫さんが欲しいキャリアウーマン沢山いますから。 でもね、単に仕事が嫌だから逃げた主夫は誰も要らんよ。 そこんとこの区別は、ハッキリさせないと。 そう言う事にキャリアの女性は手厳しいしね。 ただなあ。 もう少し若かったらなあ~とは思う。

一馬力で働くのはしんどい

041
アルファ
一家の収入を私一人で稼ぎ出しておりますが、しんどいです。 自分が倒れたら、無職になったら住む場所もありません。 主夫もいいけど、辞めても路頭に迷わない収入がある人がいいかも。 トピ主さんはお料理が得意でしょうから栄養バランスのとれた、安価なお食事を用意できるんじゃないでしょうか。家に帰ってからご飯の支度するのは大変なので帰ったらごはんができてたらとてもありがたいな。 出会いは…わかりません。結婚相談所に行ってみたらどうでしょうか。

逆で考えてみてはいかがでしょうか?

041
30代 専業主婦
なかなか支持されにくい職業である事お察しいたします。 まずは、小町で30代女性で専業主婦希望で婚活中のスレットを読んでください。 「なりたい理由は?」「お金目的?」「楽したいだけ?」と女性同士でも支持されにくいものです。 「それほど愛してくれる男性をみつけてねー(笑)」で終了です。 お子様はいかがされるのでしょうか?もし奥様が妊娠した時は?二人で家にいるのでしょうか? 家にいるだけで子供は嫌とかでしたら、お相手を見つけるのは難しいと思いますが… 子育てをしていくとしても、周りは女性だらけの世界です。やっていけますか? 男性にとって家事の面でのメリットは多分にあると思いますが、 よっぽど家事が苦手ではない女性以外には自分でやってしまった方が早いと考える女性が多いと思います。 中にはよっぽどお仕事が激務で大変で手につかない方もいると思いますが、 そのような方を支えるのはとても大変です。 また、女性を支えたいとおっしゃりますが、そのようなお仕事に就かれる事は検討してみましたか? 主様が愛した女性が専業主婦希望ならどうされますか?別れますか? それでも貫き通したい希望でしょうか?

40代女性なら沢山いますよ

041
まる
30代では、あまり主夫が欲しいって話は聞きませんが 40代で仕事ばりばりやってて年収1000万以上かるく稼ぐような 人は主夫欲しいって言っている人時々お会いします。 婚活で、料理のプロで掃除洗濯も完璧で主夫希望。 年齢といませんと書いておけばアプローチが くるんじゃないでしょうか。

問題ないと思います。

041
nene
自分のキャリアを生かしながら、子育てと仕事を両立している方は沢山いらっしゃいます。 調理の仕事を昼間しながら主夫をする事は可能だと思いますよ。 家計を支えながら家の事をしてくれる旦那様なんて、婚活中の女性には大人気だと思います。 頑張って下さい。

キャリアウーマンですが

🐧
haruko
世の中の労働市場がまだまだ男性中心なので、なかなか主夫という立場が理解されにくいですし、”だんなさんは何やってる人?”と聞かれて、胸を張って”主夫だよ”と言える女性は少ないと思います。そんなことを言えば、たいていの人から、”なんだ、夫は無職か。”と思われてしまいます。女性だって、最初から”専業主婦させてくれる男性希望”などといったら引かれます。女性ですら、”こいつ楽して依存しようとするつもりか”と思われるのです。 もちろん家庭的な女性を求めて、男性が配偶者に専業主婦になることを希望する場合もありますが、それは元来女性は家を守り子供を産み育てる性だから、そのことに専念してほしいという考えだと思います。 私自身は、夫に主夫をさせたいと思ったことがありません。 家事・育児は共働きでも十分に出来ますし、なぜ主夫が必要なのかわかりません。もし私が独身でも精神的支えが欲しいならパートナーで十分です。どうしても人手が必要であれば、通いのハウスキーピングやベビーシッターのサービスで十分かと思います。 トピ主さんには料理と言う天職があるのに、家庭に入りたいとはもったいないです。

専業?!

🐤
かれん
トピに対する一女性としての意見です。 主夫を全否定はしませんが(仕方なくそうなってる方や頑張ってる人もいると思うので)専業主夫を目指したいという男性は、私なら嫌です。 いまどき女性だって、専業主婦で働かず家事をしっかりやってるだけで大丈夫、な家庭はあまりないでしょう。 子供や老後を考えれば、働かず家を守るなんて言う男、支えて貰ってる気持ちになれないです。 というのも、主さんが、女性優遇社会になってると感じられてるかは解りませんが、女性からすればまだそうなってないと感じてる人も多いです。 また、父子家庭より母子家庭のほうが支援が手厚い、のように、女性が子供や家をみることを前提とした決まりもまだまだいっぱいある世の中です。 現状、主さんのご希望が一般社会に受け入れられ、制度が安定する予想図は、私には見えません。

アドバイス

041
ラノベ作家
農家の婿、という受け口は可能性として有り得ますね。 男性を扶養できるような高収入の女性は、更に高収入の男性を探しますから 良い条件で結婚できると思わないでください。 親の介護、家事、農作業、近所の白い目、下男扱い・・それらに耐えられますか? 執事だなんて、ラノベの読みすぎですよ? 主夫になれたらなぁ~と夢を描いているくらいで、丁度良いと思いますよ。

主夫にこだわらずに・・・

041
あんこ
支える道は主夫以外にもたくさんあると思います。 トピ文では主夫でなくてはならない理由が書かれてませんでしたので、 せっかくの経験などを活かして家政夫はどうでしょうか。 力仕事やDIY関係を任せられるという男性ならではの武器を磨き、多くの多忙な人を支えるという道も考えてみては?

いると思いますよ~

💡
2wan
主夫をしてくれる男性を求めている女性。結構いると思います。 結婚相談所にトピ主さんの条件で登録してみられてはいかがですか? 21歳から飲食業で働いて来られたのならば、ある程度の貯金はあるのですよね? 貯金があまりないのであれば、ニートが食べさせてくれる相手を探しているだけど思われかねませんので、貯金がちゃんとあることと、料理が好きなことを理由としてあげれば大丈夫だと思うのですが!!

良いとおもいます

041
あいこ
夫の友達に主夫の人がいます。 奥さんは弁護士で、小さなお子さんが二人。その子供の面倒と家事全般を主夫さんがやっておられるそうです。私は素敵だと思いますよ。今は昔と違って男性が必ず正社員で働かなければならないというわけでもないし、各家庭の形というものがあると思います。 その家庭にあったやり方で生活出来て、家族みんなが幸せならそれが一番充実した生き方だと思います。 でも、どこでそういう女性に出会えるかは、、分かりません。。 婚活サイトでそういう条件を出してみたりはどうでしょう??

うーん

041
もも
あなたのような人を必要としてる人はいると思うけど、私は魅力感じません。どっちかっていうと俺が養ってやるってくらいの人が好きなので…。それに、世間の目も気になります。専業主婦はたくさんいるけど主夫は出会った事ないし、あまり聞きませんよね?多分お互いの両親も納得しないのでは…。

主夫じゃなくて

041
匿名
それこそ執事でいいんじゃないですか? まだまだそういう職業ありますよ。 女性の専業主婦希望者にも思いますが、これからのご時世専業でしゅふなんてするもんじゃありませんよ。 どうせそれ系が好きなら、それを仕事にするのがいいと思います。

主夫上等。

041
ちえ
主夫、大いに結構だと思います。ただ、それは愛する人と結婚して、二人の間で決める事ですよね。 形から入るのはいかがなものでしょう。 働く事に疲れちゃったのかな? 「いざとなれば普通に暮らせるお金は どうとでもなると思っているので」←今すでにそれだけの貯蓄があると言うことですか?思うだけでは不安過ぎます。 まぁ世の中には色々な人がいますし、現に「嫁さんが欲しいよまったく」なんて言う忙しく仕事をしている女性もいますからね。 しかし女性でも、例えば結婚相談所などで専業主婦希望と書いたなら、それだけで門は狭まるご時世です。ただ女性は子供を産めますからね。主夫希望はさらに狭き門ですよ。

共働主夫なら、欲しがる人一杯いるんじゃない?

041
あまみ
 子どもは諦めないと……もしくは、子どもが生まれた場合、女性の倍は苦労することになるかとは思いますが、共働主夫なら、必要とする人はかなりいると思いますよ。  子どもが生まれた場合に、なにが困るのかというと……子どもを生むのは女性の仕事だからとかなんとかではなく、授乳スペースとかに男性が入るのは禁止されていたりします。授乳スペースならお湯が常備されていても、入れないので水筒を持って行かないと行けません。また、男性トイレには子ども用の設備がなかったり、赤ちゃんのための椅子などもなくて、用足しに苦労します。とかく移動中に子どもの世話がしにくいんです。  しかも、保育園などの面談に旦那が行くと「いつでもいいので奥様にもお話を聞かせてください」などと言われ、旦那がちゃんと面談を受けたにもかかわらず、別途時間をとらせられます。○歳児検診などでも、男性は居辛いほどに女性ばかりで……私が子どもが小さい頃に産休明けで休みが中々取れず、夜勤明けに旦那があれこれしてくれていた際、世の中パパに辛いなんて言っていました。  専業主夫希望でないのなら、大変ではありますが、需要はあると思いますよ。

相手による

041
あいこ
主夫になりたいという気持ちそのものは悪くないと思います。 ただ、その場合は女性が男性並に稼ぎの多い人じゃないと生活は厳しくなるでしょう。 昔介護職をしていましたが介護の仕事は給料が少ないので結婚を期に辞める男性もいました。 その中で唯一既婚者で続けていた男性がいましたが奥様は看護師で介護の仕事、収入の少なさに理解のある方なんだそうです。 つまり奥様が大黒柱だということ。 現実はそうでないと厳しいかと思います。 でもいないことはないのであとは縁ですね。

どこかに需要があると思います

041
シナモン
仕事に生きたい女性で、家事は誰かに任せたいという方がいると思います。

意味が分からない

041
あいあい
>力があり、今いる生き方を貫きたいという女性をとことん支えたいのです。 これはどういう意味ですか? 「今いる生き方」って何ですか? 平たく言えば「バリバリ仕事して高収入な女性の夫になりたい」ということですか? 兼業主夫なら需要は多いと思いますよ。 専業主夫が希望なら、専業主婦以上に難しいのではないでしょうか?

そりゃあ探せば見つかるかもしれないけど、

041
きり子
初めから主夫希望って、何だかなあ。 育児は母親の方が向いてるし、まだ男は社会に関わって なんぼの世の中だし・・・・ せめて、在宅ワークで稼ぎなよ。

主夫反対です。

041
パパ
39才 二児の父です。私は料理好きでトピ主さんの気持ちも理解出来ない訳ではありません。トピの内容からすると、生涯のパートナーをお探しのご様子。 このご時世において、将来生涯のパートナーになる方のご両親は、主夫希望に対しどう考えるでしょうか? トピ主のご両親は恐らく、戦後間も無い世代ではないでしょうか?その世代の親は「男が家庭を支えるべき世代」です。実際、主夫希望が叶ったとします。女性は子供を授かると特に妊娠後期はお腹も大きくなり、出産の準備などで仕事どころではありません。ましてや、“幼稚園に入るまで自分で育てたい。“ なんて事になったら、ほぼ4年間(産前含)は低収入の状態が続く上に、幼児期は凄くお金が掛かります。子供の為の貯蓄など将来の事を考えると、とても不安に感じるし、トピ主さんの様な方が私の娘を"嫁にしたい"と来たら、私は違いなく門前払いです。トピ主さんは、心から頑張っている女性をフォローしたいとお思いですが、現実を考えるとフォローどころかドン底へ導いてしまう様な気がします。トピ主さんは、幸いにも飲食業関連に精通しているご様子。その道で頑張りながら、生涯のパートナーをお探ししては。

状況でそうなる訳で、希望してなるものではないようです

🐧
maru
男性の主夫になる話を聞きますが、状況でそうなってしまった話が多いですね。 女性もそういう傾向はありますが、基本的に妊娠出産は仕事に支障が出るので、妊娠時期から乳幼児時期は自然と専業主婦になる女性が増えます。 男女不平等と言う人もいますが、男性は女性と違って妊娠出産はできないので、最初っから専業主婦になる男性を単に社会でたくましく生き抜く自信が無い頼りない男性だと見られる可能性が高いでしょう。お相手のご両親にも受けが悪いので、とりあえず、主夫になりたい希望は言わず、忙しい女性のライフスタイルに合わせる柔軟性は持っているアピールでいきましょう。 婚活サイト等で夜勤を頑張っている看護師さんとか美容院を経営している等で、×1子持ちみたいな条件の女性を見つけるのが現実的かも。 執事とか言われていますが、本当に高額を稼いでいる女性は学歴や育ちが違うので、捕まえるのが難しいと思いますよ。 たまに時折聞く主夫やっている男性は大学院生同士で結婚して女性が先に就職して出産して出世してしまったとかそんな感じで、いずれ子供が大きくなったら社会に戻るつもりで永久就職感は無いですよ。

料理だけじゃ無理!!

😒
Eva
正社員兼業主婦です。 食に関わる仕事をされているそうですが、男性が家で作る料理というと手の込んだ料理を時々作る印象が強いです。栄養バランスを考え、食材を無駄にしないよう計画を立て、低コストで一日3食、それを毎日続けられますか?パンを焼いたりお菓子も作れますか? 掃除や洗濯の能力については記載されていませんが、どのくらいで出来るのでしょう?家計の管理、家庭医学の知識も必要です。 あと奥様の実家へ訪問の際はお手伝い、ご自分の実家で奥様がくつろげるようにもてなせますか?(トピ主の親から奥様を守れますか?) もちろん奥様の苗字を名乗って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧