本文へ

公園での人間関係

レス15
(トピ主 1
😢
ぴぴ
子供
私は19歳で出産しました。
子供は今2歳なので公園に毎日連れて行きますが、そこでの人間関係がいちいち煩わしくてまた私もいちいち気にしすぎてしまい、突然無視されたりした日には家のことが手につかなくなってしまいます。

突然無視されるのに、原因が全く思い当たらないのですが、前に突然無視してきた方は、今は普通に挨拶してくれるようになっています。それも突然のことで、私には訳が解らなかったです。また突然無視されるのではないかと、その人に自分から挨拶するのが怖いです。

今はまた別の方が突然無視してきました。つい前に会ったときまで普通に笑って話しかけてきてくれていたのにです。それにいちいち落ち込んでしまう自分が本当に嫌です。心臓の辺りがぎゅっとなって常に気持ちが沈んでしまっています。
私の悪いところは考えすぎるところだと、わかっていますが、考え方の癖のようなもので直すのがなかなか難しいです。。
無視される原因についても散々考えましたがわかりません。

公園を変えようとしても、他の公園には子供がこないので行っても子供が遊べません。。
どなたか私に気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

笑顔で

041
中高生の母
お若いママさん、頑張っておられますね。突然無視とか、私も経験しました。悲しいですよね。 ただ、今になっておもうのは、 その公園で出会った方たちは、ずっと続くわけではありません。 無視?あ、そう、別にいいか。ママと遊ぼう!誰もいない公園、私も心が疲れた時はそこばかり行きました。ママとの蜜な時間は貴重ですよー。 お子さんと楽しい時間を過ごしてくださいね。ただ、無視ママさんにも、挨拶は、絶対続けてください。挨拶は本当に大切。これだけは、言えます。

公園は…

🐷
卵焼き
ママ友を作りに行くのではなく、子供と遊ぶ為に行くのですよ。 公園で会うママたちは、挨拶くらいで充分。子供とゆっくり遊べるのは今だけですよ。 人を無視するような方とは、挨拶程度で充分です。

覚えていないだけ?

041
みかん
公園は、不特定多数の人が集まるので、 前回いっぱい話しても、次に会った時に覚えていないって人が、 結構います。 私は記憶力がよくて、一度会えば、名前や顔まで覚えてしまうのですが、 「○○くんのお母さんですよね?この前はどうも」と言っても、 「え?」って顔をされることが多々あります…。 そういうことは思い当たりませんか? あと、 >公園を変えようとしても、 >他の公園には子供がこないので行っても子供が遊べません 他の子がいないと遊べませんか? 遊具で遊んだり、ママとボールで遊んだり、シャボン玉をしたり、 親子だけでも楽しく遊べることがいっぱいありますよ。 むしろ私なら、他の子がいないと「遊具が使い放題でラッキー☆」って 思ってしまいます(笑)

あくまで主役はお子様

041
だから
子育ての場だから母親は脇役…サポート役でいいと思います お子様が楽しそうならそれでいいのではないですか? むしろお子様が他の子に迷惑をかけてないか 逆に悲しい思いをしてないか 気を配るのはそこです 他のお母さん方に関しては 嫌な人も居れば 気が合う方もそのうち見つかるかもしれません 気分で挨拶をしないような人を気にする必要はありませんが 何か相手に迷惑をかけて煙たがられてるなら別です その意味でも公園での常識やマナー、譲り合いなどには気をつけましょう 挨拶が無くて落ち込んでる暇があったら お子様から目を離さないようにしましょう

無視って具体的には?

041
オールレモン
話しかけてきてくれないと言うのを無視と言ってませんか? または軽くトピ主さんから声をかけたのに 反応がなかったとか。 公園ではみんな我が子を見ています。 またはママ友トークに夢中です。 ちょっと離れた場所から挨拶程度の声掛けでは 無視ではなく気付かれないことがありますよ。 避けられている、お子さんが近付くと他のところで 遊ぶように子供に促すなどでなければ あまり被害妄想を持たずに公園ではお子さんをしっかり見てあげてください。

無視される?

041
娘より若いのね
無視される・・・と言うのは トピ主さんが「こんにちは」と言っても、挨拶返す事なく無視されるのですか? だとしたら感じ悪いですね~その人。 もしも 向こうからの挨拶を期待していて 目と目があって、目をそらされただけでは 無視されたとは思わない方が良いですよ。 相手は大して気にもせず、やってしまう場合がありますから。 まだこれからも色々ありますよ。 嫌な人もいるし、合わない人もいるし・・・ その分、良い人もいるし気の合う人が出来るかもしれないし。 たとえ無視されても堂々と出来るぐらいに強くならなきゃ。 だって何も悪い事してないんでしょ。 と今だから言えますが 子育て中は自分もナーバスで色んな事で、よく落ち込んでましたよ。 お子さんと一緒に成長しましょう。頑張ってね。

頑張れ!ママ!

🐤
たんぼ
どこにでもそういう人居ますよね…。 私も気分で挨拶してくる人が居たり、明らかに私が視界に入ってるのに無視されたり…。 色々ありましたよ! 当時はトピ主さんのように「私何かしたかな?」 とか悩みましたが、今は「そういう人も居る」 と分かって、私から挨拶する事をやめました☆ だって、気分で無視されるってそんな人ママ友でもないし、ママ友にいらないですからね!! そういう人はその時の機嫌によったりしますから相手にしない方がベストですよ!! これから、仲良くなれるママ友が現れる可能性は大です☆ 私も子供の年齢が違いますがとっても仲良くしている友達がいます☆ 子供は子供でいずれ自分で友達を作りますから、今は公園で色々な子供と触れ合えるなら十分ですよ☆お互い頑張りましょう☆

無理しなくていい

041
sagiri
無理して交友関係を持とうとしなくていいんです 主さんは私と似ているので気持ちはすごくわかります それに公園で孤独感を持つという感覚はほとんどの方が経験していると思います 公園の人間関係はとても希薄なものです 子供同士がコミュニケーションを取る場であって、親は付き添いにすぎません 無視されたと思わずにその時はこれといった話も無かっただけと思いましょう 気になったのですが、2歳のお子さん、周囲にまかせっきりにしていませんか? 公園の子供達の中に放り込みっぱなしとかしていませんか? 2歳なら遊具にしても走り回るにしてもまだまだ危なっかしい時期です 傍について目を離されませんよう 他の公園に子供がこないという事ですが、2歳ならまだ子供同士で遊ばせるには早いのでちょうどいいと思います そちらの公園に行かれたらどうでしょう

無視する方が悪い

041
なみ
子供同士で遊ばせたいから公園に行っているようですが、親が無視してきたら結局一緒に遊べませんよね?わずらわしいなら、場所を替えればいいと思います。 大体人を無視する面倒な人となんか、付き合わなければいいんです。会ったら挨拶だけして別々に遊ぶ、どうしても一緒に遊びたいと寄ってきたら相手をしてあげてもいいですが、基本相手しなければいいんです。 あなたにどんな理由があっても、いい大人が普通無視はしませんよ。すれちがいで気がつかなかったはあるかもしれませんが、園内でしょ?どうせ無視した理由も面倒だった、気が乗らなかった、子供服がむかついたとか小さい事ですよ。考えても仕方ありません。 しかもおこさんまだ2歳ですよね?一緒に遊んでいるように見えても、実際は同じ事を一人ひとりしているだけなので、一緒に遊んでいません。そういった事が出来るようになるのは3歳過ぎなので、子供同士遊ぶのは幼稚園なり保育園で十分です。

自分が思っているほど相手は自分のことは気にしていない

041
顔色窺いはもうやめる
>無視される原因についても散々考えましたがわかりません。 トピ主さまが思っているほど相手はトピ主さまのことを気にしていないのでは。子どものことだけでなく家のこと、いろいろな人間関係のことなど相手のママの頭の中は精一杯で前に公園であっただけのママのことなど気にしていないからと思います。 トピ主さまもたいして関係のない人の顔色を窺ってあれこれ悩むのはばからしいのでもうやめましょう。

気にしていたらキリが無い

🐤
mayu
気にしないのが一番と分かっていても、こういうのは気になりますよね。でも「気にしない」以外に解決方法が無いんですよ、この手の事は。 その時の気分によってコロコロ態度を変えてくるような相手にまともに対処しようと思う事がまず間違いなんです。トピ主さんが何か相手の気に入らない事をしたのかと考えたようですが、それならずっと無視するなりツンケンした態度をとるなりするはずで、話しかけたり無視したりなんてややこしい事はしないでしょう。 ひねた見方ですが、万一そういう行動をトピ主さんを混乱させるためにしてるとしたら、相手は相当の根性悪です。 そもそも公園に何をしに行くのか?子供を遊ばせるためです。そこで生まれるママ同士の付き合いはあくまで副産物。オマケみたいな物です。 オマケばかり気にして、メインが楽しめなければ意味無いでしょう。 それでも気にしてしまうなら、公園を移るのも手です。他の子が来なくたって、2歳なら問題ありません。友達が絶対に必要な年齢ではありませんから、ママが相手してあげたり、遊具を上手く使って遊べればそれで十分です。 あまり根詰めず、子育て楽しんで下さいね。

子供に気を取られてウッカリは、お互いに増える

041
菜乃
私は子供に気を取られて、挨拶を返せなかったりして、無視と勘違いされてるかもしれない。 小さい子供がいて、あっ!と子供に集中してしまうんですよね。 だから、無視されたとか、今度はにこやかに挨拶してきたとか、細かくチェックされると難しいです。 次ににこやかなら、無視は勘違いだったかな?程度に思えるようになると楽です 子供同士の付き合いがメインなので、相手がどうあろうと、子供の手本だと思って挨拶だけはする そのあとは、揉めたら謝る程度で、それ以上は必要ない 子供が楽しめて、ママは辛くない程度に、過ごす その公園が気疲れして疲れるなら、他の場所に行っても良いし、ママが楽な方法を探した方が良いですよ

ご自分から挨拶してますか?

😀
うに
こんにちは。若いお母さん頑張っておられますね。 どなたかも書いておられますが、ぴぴさんから話しかけているのに無視してくるような人はただ性格悪いだけです。相手にしなくていいです。 ただ文章中からちょっと気になる事があったのですが、以前無視した人が今は普通に挨拶「してくれる」こないだまでは笑顔で「話しかけて」くれていた、どちらもとても受け身のように感じたのですが、ご自分から挨拶する等アクション起こされた事ありますか? というのも、私の知っているお母さんでこちらから挨拶すれば普通に返してきますが、自分からは絶対挨拶しない人がいるんです。明らかに先に気づいていてもです。目が合っても逸らされます。そういう時は私達の周りに自分の子供を先に行かせて、気づいてもらうのを離れた所から待ってるんです。 その事に気づいてから挨拶するのがバカバカしくなり、わざと延々気づかないフリした事あります。突然無視された!って思われてるかもしれませんね。 そういう事もあるという一例ですが、思い当たる事ありませんか?

ありがとうございます。

🐤
ぴぴ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 1つ1つ何度も読みました。とっても気が楽になりました。 いくつか、どのように無視されたのかとありましたが、私がママさんたちの中に入っていってはっきりと「こんにちは~」と言ったら、他のママさんはこんにちは~!と返してくれたのをそのママさんだけが背中を向けたままこちらを向いてくれず(私の隣にいたのに)、はじめは気のせいかな?と思いましたがその後も私とは一切目を合わせず、帰りにも同じようなことがあったため無視されたと思いました。 その前の無視は、明らかに目があっているのに私の挨拶をスルーされ、他のママさんに元気な声で挨拶していたので無視された、と思いました。 しかし皆さんのレスを読んでそのようなことは気にしなくていいやと思えてきました。それよりも、子どもから目を離さないことに気を遣うべきでした。 2歳ならお母さんと2人でも十分、と言って頂いたので、誰も来ない公園でも子どもとの楽しい時間を過ごしたいと思います。無視するほうが悪い、という言葉に勇気が出たので、これからは無視されたとしても気持ちをしっかり持っていられそうです。ありがとうございました。

すみません、目が悪い私とか、やっちゃってるかも…

こけもも
公園で無視ですか… 公園でのママさんの関わりって、まだまだ浅いものが多いですよね? 他の方も書いてますが、相手の顔を忘れちゃうって事は、もう多々あります(汗) 他の兄弟姉妹がいたりするママはママ友も多く、目も悪かったり、ちょっと物忘れが激しくなったりして、誰が誰だかわからなくなる事、しょっちゅうあります… いや、私なんて一人っ子のママですが、すれ違った後に「あ、今の人ってあの時の人かな…」なんて思うこと、週に一度くらいはあります。 だから真横をすれ違ったのに無視された!とかは、気付かれなかった可能性も高いので、気にしすぎないでください…! あと、他の人と話してる時も同じです。子供の安全を気にしながら談笑してる時、すごく親しいママ友が近づけば気付くけど、まだ知り合って日が浅い人だと存在に気付かない事はあると思います。 お子さん、2歳ですよね?これから保育園・幼稚園に行くようになれば望まなくとも濃密なママ友関係は増えますので…その時も多少挨拶がない位の事はよくあるので、気にしない方がいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧