本文へ

転園するのが一般的ですか?

レス15
(トピ主 1
041
みい
子供
子供を預けている保育園の先生が、送迎時に私を無視することがあります。 挨拶しても無視という感じ。子供には挨拶してくれます。 原因が最初わからず、思い当たったこととしては先日 私が普段は抱っこ紐なのにその日からベビーカーで連れて行こうと思い立ち、 ベビーカーで子供を連れて行ったときに、先生が気をきかせて「ベビーカー置いて行きますか?」と聞いてくださったのに対して、「いいえ持って返ります」と答えたこと。 私は自宅で仕事しているので置いて行かなくてもいいかなと軽く考えていました。 園には他の保護者の方がベビーカーをエントランスに置いて行きます。 そのことはまったく気にしていなかったのですが、 わたしが遠回しに「邪魔だ」と伝えたと先生は受け取ったんじゃないかと思いました。 (私は仕事関係で人と話すのや人前で話すのはぜんぜん平気なのですが、 社会不安障害を煩っていて普段のコミュニケーションが苦手です)。 理由は私が以前に他の方の置いてあるベビーカーにぶつかったことがあるのと、 最近はエントランスにベビーカーが置かれなくなったこと。 で、そのことがあった直後から先生が私を無視するようになりました。 その後、機嫌がいいと挨拶してくれたり、また無視したり、ちょっとした作業をしてるときにさっさと出てけと言う感じで笑顔でいってらっしゃいと送り出して来たり、 してきます。 私は息子には先生が丁寧に接してくれてるので、とても感謝していて、それなら割り切って預けようとは思っているのですが、 先生からしたら早くやめてほしいですかね? 普通は転園しますか? 割り切って預けてもいいですかね。仕事が忙しいので、子供を預かってくれてることに本当に助かってるのですが。

ランキング

レス

そんなことで転園しません

041
みるく
子供の園生活第一に考えましょう。 先生の貴女への態度が子供への対応にも影響してきた場合にまた考えれば良いでしょう。

気にし過ぎ

041
ばば
別に転園しなくともいいです。気にし過ぎです。例え一時とぴさん゛言うように先生が気を悪くしてもですが?それも考え過ぎのような。先生も忙しく他の保護者さんにも同様の態度で接しているのではないかと思います。まずはお子さんにとって良い保育園なら辞めなくていいです。

考えすぎ。

041
通行人
本当に無視しているの? なんだか、考えすぎじゃないかなと思いました。 そのベビーカーの一件も、文章だけ読んだら何が無礼なのかさっぱりわかりませんし 至って普通の会話ではないかと思います。 それを、遠回しに他の保護者のベビーカーが邪魔だと言ったと受け取られたのではと危惧するあたり、 全体的に考えすぎなのではないかと思いました。 先生も、その先生一人しかいないわけではないのでしょう? 他の先生が子供をひきとった時に後ろの方で他の子の相手をしていたら、 トピ主さんに気付かずに挨拶をしないということもあるでしょうし 常にトピ主さんだけを見て動いているわけではないので 忙しかったり他のことをしていたら気が付かないこともあるでしょう。 気にしすぎだと思いますよ。

気にしないことが一番です

041
三児の母
その先生というのは一人ですか? 何人もの先生に無視したりされるのはツライですが、 きっとその先生は感情に波がある方なのでは?と思います。 でも仕事なので、ましてや保護者にその態度はいただけませんよね。 私も三つの保育園を経験しましたが、 機嫌がいい時にはにこやかに話しかけてくれますが 機嫌の悪いときにはあからさまに態度に示してくる先生がいました。 保護者全員というわけではなく、きっと私の弱さ、おどおど感が出ていて 攻撃されたのかなぁと思います。 (私も軽い社会不安障害を持ってます) 来る者拒まず、去る者追わずという精神で、 機嫌が悪いなぁと感じるときは最低限の挨拶だけして あまり関わり合いにならないようにしてみてはどうですか? お子さんには優しく接しておられるというので問題ないと思いますよ。

考えすぎ

はっさく
保育士さんも色んな人がいると思いますが。。そんな少しのモヤモヤで転園させようなんて思うのはもったいないかな。 お子さんには優しく接してくれているんでしょ? トピ主さんも、対応がまずかったと思うことがあったなら、これからでもなるべくにこやかに、余裕がある時にでもいつもありがとうという感謝を表しながら雑談などしてみたらいかがですか。少しは改善されるかもしれませんよ。 それでも無視なら(勘違いではない?)こちらからはなるべく大きな声で、挨拶や連絡事項を伝える等はきちんとしておけば、問題ないのでは? 改善されない場合は割り切りも大事かと。 他に行かせたい保育園があって、空きがあり、お子さんもその先生を嫌がっている、という状況なら転園を考えても良いかもしれませんが。 ただお母さんが挨拶が~…と、モヤモヤしているだけで転園はもったいないと思ってしまいます。

仕事していないと思われたのでは?

041
ソース
退園する必要はないと思います お子さんへの対応が悪くなったなら 考えるべきでしょうが お子さんへ良くしているなら 自分にとって都合が良い方を選びましょう 先生の気持ちをくみ取って そこまで遠慮する必要はありません ベビーカーの事でそうなるとは 考えづらいのですが タイミングが合いすぎるなら もしかして、ですが 在宅で仕事している事を知らずに 家に帰る=仕事していないと勘違いされた可能性はありませんか?

保育士さんは子どもの相手が仕事

041
めんどくさがり
トピ主様の被害者意識が強すぎると思います。 保育士さんは親御さんより、そこに一緒にいる息子さんが優先では? 1人の親御さんより、その辺にいる別のお子さんが優先では? 無視とか嫌がらせとかではなくて、その辺にいる子どもさんたちを見守っていて、トピ主さまが目に入らない、適切なタイミングで適切な反応を返せない、といったことが起きるのは、ごくごく当たり前のことではありませんか?

言葉足らずですか?

🙂
さよこ
トピ主さんって言葉足らずですか? 「ベビーカーを持って帰ります」だけじゃなくて、サラッと理由を言いましたか? 言ったなら誤解されたりしなかっただろうと思います。 普段から笑顔がなく真顔だったり、言葉足らずだったりして誤解されていませんか? だとしたら転園して他の保育園に移っても、同じことの繰り返しだと思います。 お金払ってるんだし、堂々と通えばいかがですか?

落ち着きましょう。

041
わかめ
まず、主様が思い付いた原因は、それで無視するような事ではないと思います。 次に、主様ご自身の社会不安障害がある事は、園の園長先生はご存知でしょうか? 私も昔、息子を保育園に預けていた時に主様と同じ状況になったんですね。 担任の先生からの無視や、面と向かってではなく、わざと聞こえるように嫌味を言われるなど。 そこで私は園長先生に面談を申込み、「私が何かしたのだと思いますが…」という前置きをしてから、無視や嫌味について相談しました。 結局は無視や嫌味の理由はわかりませんでしたが、挨拶くらいは返してくれるようになりました。 でも、私は年中から幼稚園に変えました。 結局、息子もずっと泣きっぱなしで、それも親のせいだと、その担任に言われたので、もうダメだと思い。 同じ市内なので後に、幼稚園の先生から「○○保育園に行っていたんですね、××先生という方に、●●くん(息子)が幼稚園にいますよね?って聞かれましたよ。」と言われて、背筋がぞっとしました。

転園の必要はないです

041
よし
 わたしなら、先生が子供に対して危害を加えたなら転園を考えますけどね。お子さんに対して丁寧に応対してくれるなら転園は必要ないと思います。 子供にとってプラスなら割り切って預けましょう。 幼稚園みたいに2時で降園ではないですし、制作の準備も子供が遊んでいる横でしますから保育園の先生は忙しいと思います。さくっと送迎してほしいのが本音でしょうね。

みなさまありがとうございます。

041
みい トピ主
ほっとしました。みなさまレスありがとうございます。 転園しないというレスばかりで、これでいいんだなととても気持ちが軽くなりました。 気にし過ぎというご指摘もとても気を楽にしてくださるものでとてもありがたいです。 ソースさん、三児の母さんのレスが自分に特に当てはまっており、 もしかしたら仕事していないと思われたのかもしれません。普段はちょっとおどおどしてますし。 来るもの拒まずという言葉に「そうだな」と元気が出ました。 子供への対応が適切で熱心にしてくださっているからそれだけを見て行こうと思います。 心が楽になりました。本当にありがとうございました。

同じことされてました

041
マイマイ
うちは幼稚園ですが、今年一番下の子が卒園した園で3年間、先生から無視や冷たい態度など受けていました。 原因ははっきりわかりませんが、ささいなことが気に障ったのだとおもいます。 私も同じ症状で病院通いまして、人付き合いが上手くないのでそれだと思います。 先生の年齢にもよると思いますが、20代の若い先生だと一度目を付けられると他の先生とも話題に上がるのか?他の話したことのない先生にまで無視されるような感じで最後までダメですね・・・学年末のクラス替え直前なんかは露骨にヒドイので、毎日うつな気分になっていました。 先生は保護者達の関係をよく見ていますから、頑張って同じ園のママ友達をたくさん作って顔をひろげると手のひら返したような態度に変わると思います!これは間違いないと思います。 できないのであれば園にいる間は我慢して乗り越えるか転園しかないと思います。 転園だと子供も大変なので、クラス替えまで様子をみたほうがいいのではないでしょうか・・・ ママは大変ですよね、お互い頑張りましょうね!

気にしない

041
マキ
トピ拝見しました。私もちょっと似たようなことがありました。先生の機嫌がいいときは挨拶してきてとか~。今は子供が楽しんでいるならいいと、割りきりましたね。行事の時に幼稚園行って、挨拶してあっさりお付き合いが楽になりました。なにかあった時に、幼稚園から連絡くれました。 子供がなついて、子供が楽しいなら幼稚園や保育園は私は変えない。子供に影響がでたなら考えるかな。先生も人間だから、ちょっと出ちゃう時あります。あからさまに失礼な態度をとられたら、園長先生に、相談されてはいかがですか。私はトピさんの考えすぎに思います。大丈夫ですよ。

一般的ではないですよ

041
頑張って
おそらく、主さんの社会不安障害による態度(おどおどしてしまったり、自信の無さげな態度)が気にさわるんだと思います。 または、ベビーカーを持って帰られたことや、普段の主さんの自信無さげな態度から、仕事をしていないで預けている人、だと思われたんじゃないですか? 実際、鬱や不安障害などの心の病気で預けている人もいますからね。 そういった方に厳しかったり、理解のない保育士さんもいると聞きます。 その先生は、主さんが在宅でお仕事されていることを知らないのでは? お子さんにまで影響があれば別ですが、良くして頂いているなら、多少のことは我慢して、預けていたほうがよいと思いますよ。 他に空きのある園があり、主さんがどうしても辛いなら、転園を考えてみたら? でも、主さんの社会不安障害の症状(おどおどしたり、コミュニケーション不足、不安げで自信の無い態度など)が改善されない限り、どこの園に変わっても、同じようなことはあると思います。(辛口ですみません) どこにでも、気に食わないと態度に出す人や、理解のない人、色々な人がいますからね。

転園先にも転園元にも、情報は筒抜けです

041
転園経験者
>わかめさん 横レスですが、保育園、幼稚園を転園するときは、 子ども一人ひとりに、「指導要録」というものが作られているので、 そのコピーが、転園先に前の幼稚園から送られることになっていますよ。 なので、転園理由なども、当然伝わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧