本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に無視されています、どうしたらいいですか?

ママ友に無視されています、どうしたらいいですか?

レス26
(トピ主 1
😢
実花
子供
こんにちは、トピを開いていただきどうもありがとうございます。 自分ではどうしたらよいかわからないので、 皆さんにアドバイスしていただけるとうれしいです。 私は3歳の女の子の母親です。 同じ年頃の子供のいるママ5~6人で週一で公園で遊んでいます。 その中のAさんと言う人に無視されて、 困っていると言うか、悲しくて、 公園に行くのをやめようかどうか悩んでいます。 Aさんは話好きで積極的な感じです。 私は無口で、人の話を聞いている方が多いですが、 挨拶などはきちんとするし笑顔も心がけています。 Aさんは、みんなには話しかけますが、私には話しかけず、 私が話を振ると黙っていて話の輪には入りません。 また目をそらされます。 少人数の集まりなので一人から無視されると結構つらいです。 Aさんが私を無視する理由は心当たりがないです。 ほかの人はこれに気づいているようですが、 同調はせず、私とも普通に接してくれます。 皆さんならこんなときどうしますか?

ランキング

レス

やめる

041
ゆり
私ならさりげなく疎遠にしてくな。 だって楽しくないでしょ?私なら離れて違う公園に行くかな。 皆気付いているならなんで離れたか分かるでしょう。 そんな一人のママの事で悩むなんで時間の無駄よ! 以上、経験者からでした! 頑張ってねヾ

公園行く必要無いよ

041
はるか
社会性がどうのと言うけど、公園通ってたお母さんの中には、幼稚園に入っても「うちの子は、友達付き合いが下手で」という人もいるし、ほんの僅かしか公園行かなかった我が家の息子は、あちこちですぐ友達を作る子供でした。日光はどこでも浴びれるし、砂遊びも、幼稚園入れば毎日のように出来ます。行かなくてもいいよ。情報なんかどこでも手に入るし、習い事と言う手もある。本当に公園とか、どうでもいいといずれわかるから。運動神経も関係なし。公園いかなくても、幼稚園で逆上がり出来てましたし。悩むだけ時間の無駄だよ

Aさんはあなたにとって

🐤
ドリー
必要な人間ですか? 彼女がいないと 辛いですか? 所詮子ども繋がりの うわべだけの付き合いです 親友でもない人に振り回されて 落ち込むなんて 時間とエネルギーの無駄です あたしも子どもが小さい頃は ママ友と色んなトラブルがありましたが 今はすっかり割りきってます トピ主さんが笑顔でいるためには 彼女から離れましょ

お気持ち分かります!

💢
ちぃづ
トピ読みました。Aさん…意図的に意地悪でしますね。 トピ主さん!気にしちゃ駄目よ!あなたは母親なんです!シッカリと毅然としましょうよ!トピ主さんが悪い訳じゃあないんだから! それにしてもAさん…それでも「人の親」なんですね…はっきり言って母親失格と言ってもイイくらい。イイ大人のする事じゃありません。 最近の子育て関連トピを見ると…大人に成りきれてない人が平気で人の親になっちゃってますね… トピ主さん!落ち込んだりでもすればAさんの思う壺ですよ! お子さんのためにも元気に明るく振舞ってね!Aさんに対してはご挨拶と最低限の受け答えだけはして下さい。大人として人の親として。社会人のルールです。負けるな!トピ主さん!

世界はそこだけじゃない

041
徒花
理由もわからず無視されるのはつらいことですよね。 そのグループの中で比較的親しい人にそれとなく事情を聞いてみるというのも 一つの手だとは思います。 同じ年頃のお友達と、公園で一緒に遊ぶ機会があるのはありがたいことですし、 気の合ったお母さん同士のおしゃべりは楽しいものですよね。 でも、トピ主さんの世界はそこだけじゃないですよね。 お子さんも3歳ですし、幼稚園に通うようになるのももうすぐなのでは? そこでもきっとお友達はできると思います。 私だったら、気分が乗った時だけ公園に参加するようにしますね。 気分が乗らない日は別の公園に行ったり、イベントに参加したり。 まあ元々単独行動が好きで、あまりグループで動いたりしない方なんですが。 幼稚園の未就園児クラスや保育園の園解放、子育て支援センターなどなど 積極的に動いて顔出して行けば、気の合うママさんときっと知り合えると思いますよ。

近寄らない

041
せつな
そういうママいますよね。 多分向こうは、この人合わない!と思っての行動でしょうが、 大人のする態度ではありません。 幼稚なのですよ。 あなたも無理にそういう人に合わせる必要はないんです。 話せる方だけと話せばいい。 できるときに挨拶だけはちゃんとして、後は近寄らない。 話にも出さない。 空気だと思えばいいのです。 そういう人が近くにいるだけで、本当にストレスだし辛いと思います。 ただやはり専業が多いママの世界。 常識知らずな人は必ずいます。 気にしないで、平常心を保つのが一番ですよ。

はなれよう

041
さとー
挨拶もしてて、心当たりもなし・・・ お子さんまだ3歳でしょ。先は長いし。 そこからはなれてもいいのでは。 無理しないむりしない。 よい出逢いがあるといいですね。 私なんて仕事場で同じような状況です。 逃げられません。

離れよう

😨
シミ子
まったく幼稚なママ友ですね。実花さんが気にならないなら問題ないのですが、 そうではない訳ですね。 いっそ他のお友達開拓したらどうですか。 何もそのグループに固執する必要もないし、悩むだけ時間の 無駄です。 人は変わりませんから自分から変わりましょう。

おつかれ様です

😀
とくめい
ビジネスライクに他人を不快にさせないって最低限のマナー ましてや子の親が驚愕のモラハラ(笑)不幸なのかしらね、 『お稽古』でも『お友達でも』『エリア』何だってOKですよ 成長期ですもの。また余裕ができたらと、 一旦休止のニュアンスで察してもらうかな… もし突っ込まれても言わない方が良さそう 人をみての一癖もふた癖も負のあてつけ?粘着質で気味が悪く 子どもの絡み程度で歪曲して伝わって逆恨みされても 面倒なので深く考えずに割りきってOKですよ

たぶん・・・

041
メイ
話好きな人からすると無口で聞いているだけの 人は何を考えているか分からないから怖いと思うことがあるようです。 性格的なことなので、お話が得意じゃない人もいますよね。 無理してまでお付き合いすることもないと思います。

他の人との付き合いがたのしければ 

041
38歳パート主婦
私なら、ですが、Aさんは多分自分のことが嫌いで話したくないのだと思うので、(理由は考えたって無駄ですもんね)気にしないようにして他の人とのお話が楽しければそのまま行きます。 後は子どもが楽しそうならそのまま、です。 子どもと一緒に遊ぶ、または近くで見ている、というスタンス(振りでもいいです)で、保護者の方に行かない、という手もありです。 嫌われる、というのは非常に辛いことですが、気にしなければその程度のことです。Aさんも他の人を巻き込んでのいじめまではしない人みたいですし。 私は大学時代にこれをやられて数年後に共通の友人に「なんであの子は私のことを無視するようになったんかなあ?」と漏らした時に「あ~…いや…あなたに責任は無いと思うよ。あっちの問題で、本当にどうしようもないことだったから私も口出し出来なかったんだ…」と濁されたこともありました。 でも気になるんなら疎遠でもいいんじゃないかな?所詮3歳になるお子さんがいなかったら知り合いになることもなかったママ友程度です。お子さんも入園したら友達が出来ますし。

たぶん

041
るんるん
私はどちらかというとAさんタイプだと思います。園の中でも無口で無表情の方がいますが、そういう方が話の輪の中にいる場合、少し気を使います。自分の話ばかりしてうるさい人かと思われてるかなぁとか、話の中でリアクションがないとどう接すれば良いか分からず目をそらしてしまいます。 貴女もそういうタイプなのでは?話上手と思われてる人って結構気を使う人多いですよ。挨拶仕返してくれるのなら貴女の事は嫌ってないはず。今度会話の中で彼女に話をふってみたら如何でしょう?

めんどうくさいじゃん

041
風邪引いたよ
そんな公園いっても楽しくないから 公園を変えるか 児童センター(公民館)みたいなところへ行くか リトミックやなんか 習い事を始める 私なら。 大体さー いい年してシカトってなに。 あり得ないでしょ… その少人数コミュニティでいなければならない理由はなんですか ちょっと車に乗って遠くの公園へ行くもよし 隣の公園へ行くもよし 行きたくなきゃ 今日は散歩ってのはだめなんですか それか公園へ行っても あえてこちらがAさんと関わらないか ですよ。 それが出来るほどあなたは心臓が強いですか? 私なら行きませんね あと 私事ですが 口を聞かないママが数名います。目も合わせませんよ、お互い。でも私は悪くないので堂々としています。一番私の状況を分かってくれるママがいたので(彼女も私と同じ目に会いました)私は救われたんですけどね。 大体そんなくだらないことをする奴は付き合ったってろくな事がないので いい機会だったんですよ

トピ主です。ありがとうございます。

041
実花 トピ主
実花です。顔も知らない私のために、皆さんアドバイスいただいたり、怒ってくださってどうもありがとうございます。ここのところ落ち込み気味でしたが、なんか救われた気分です。今日、公園に行ってきましたが他のママ友に「やめないよね?」と聞かれ、苦笑してしまいました。やめたいオーラが出てたんでしょうか?子供も楽しんでいるし私のせいで悲しませることになったら子供に申し訳ないと思って、行き続けていました。 まだ結論は出せませんが、よく考えてみたいと思います。みんな割合近所でスーパーとか図書館でよくあってしまうので、お互い気まづくならない方法を考えたいです。ちなみに結構よく笑う方なので話しかけられてもリアクションがないタイプではないと思います。

もう少しです

041
グミ
3歳ってことは来年は幼稚園ですか? そうするとそこの付き合いもなくなりますよね。 こちらもそれまでの付き合いと割り切ってAさんは空気だと思って過ごすか、バッサリ行くのをやめてしまうか。 近所で出会ったら「こんにちは~」って愛想よく挨拶しておけばいいんですよ。 「最近来ないね」と言われたら「忙しくって」「体調が悪くて」と無難な答えをしておけばいいんです。 お子さんはそこでなければ遊ばないんですか? 他にも遊べる所があるならお母さんは無理して連れて行かなくてもいいと思いますよ。 それから「やめないよね?」って聞いてきたママさんに「なんで無視されるのかな。なんか悲しくて来づらくなるんだよ」と言ってみましたか? ずばり解決策は聞けなくても、トピ主さんの知らなかったことを聞けるかもしれませんよ。

お疲れ様です

🐱
ちゅうちゅう
ママ友の中にそういう雰囲気あると、ちょっと辛いですよね。 でも私も様々な子供の親付き合って思った事があります。 あくまでも、子供によって出来たお友達です。今まで付き合った事のない人に巡り合う可能性は大きいです。 次に、他にも同じ思いをしている人がいても、よほどの事がないかぎり、 友達とは違って、ケンカはできないので、例え変わった人がいても、悪口を言ったりすり人はよほどの仲にならに限りないと思って下さい、言わないのが大人の対応ですし、その方が、後々、良いと思います。 何の問題のないメンバーで過ごせる時もあれば、居心地が悪いメンバーの時 あるのが、ママ友のグループですね。 私なら、嫌な時は無理しない。我慢できる時は行く。相手を変えようとは思わず、割り切りましょう。一時ですから、自分の子供のかわいい時期です。 もったいないもったいない。

同じ経験してます。

🐤
きっか
こんにちは。 私も全く同じことあります。 相手は3人の子供がいる母親で、1番上の子が私になつき出してから無視されるようになりました。 色々と後ろめたいことがあるんだと思います。 ただ、公園選びは自分の事情では無く、子供の事情で選ぶべきで、子供がお友だちと楽しく遊んでいるならその公園で遊んであげるべきじゃないでしょうか。 おそらく主さんはそのことをご理解されていることもあって悩んでいるように思います。 お子さん抜きならとっくにそんな人から離れていますよね。 私はその母親とは挨拶もしないし、無視です。 その母親は私の娘のことも無視するため、かなり腹立たしいですが、人間としてのキャパシティーが狭すぎるんだろうと蔑んでいます。 3人育てるのが大変なのはわかっていますが、だったら産まなけりゃいいじゃん、と思わせるほど嫌な人です。 その人のことを怖がらず、人間力の低い可愛そうな人だと思えば良いんじゃないでしょうか。 とにかく目には目を、歯には歯を。 お子さんのためにも強くなって下さい。 気にすると思う壺です。

私も今・・・

🐶
ruru
私も今現在、主さんと全く同じ状況です。お互いしんどいね・・・。 私にだけ挨拶しない、目線は絶対に合わせない、私からの話題は無視する。 主さん、週一ですよね。私は子供の迎えで毎日ですよ~。 私も、他の方とは、笑顔で挨拶、お話ししてます。 その方も、他の方を巻き込んで、私をしかとするって タイプでもなく、あくまでも、 その方だけが私を無視するのよね~・・・。 でも、そういう方が一人いるだけで、本当にきついんだよね。 大人として、ほんっとに終わってる人だと思って、こちらも無視無視、 わかってはいるけど、でもなんで他の人と一緒に扱ってくれないのか、挨拶だけでもいいのに・・・ってね。 主さん、子供がらみの付き合い、これからまだまだ 非常識なありえない人が現れますよ おどかしてすみません。。。 なんのアドバイスにもなってないけど、 気の合う方を見つけて、その方を大切にしよう

グループじゃないよね??

🐤
たろ
5,6人と曖昧なので、グループ付き合いってことじゃないですよね?私だったら いつも「お決まりのグループだけ」の付き合いってしないと思います。児童館では児童館で、とか習い事で、とか近所の子と、とか色々なところで別の友人たちとも交流を持つようにすると思います。いつも同じメンバーってしんどくなりませんか?その中でも普通に2人で会ったり、3人で自宅でお茶したり、それが良い雰囲気の関係なら良いんですが。。でないと「いつも必ず5人招待」とかになると、他の人誘わないと悪いとか色々面倒だと思います。 グループで付き合うと楽しいうちは良いのかもしれませんが、他の人達と知り合いになりにくい、他の人が入りにくい、声かけにくい、問題が起こったときに必ずトラブルになりやすいなど デメリットも大きいです。友達は あちこちに作ったほうが楽しいと思いますし、無口であっても気のあう人と一緒に居たほうが、グループに必死についていくより 居心地良いと思いますよ。他の公園へ行ったり、そしてまたその方たちともそこそこ付き合ったりしながら だんだん 無視する相手から離れたら良いんじゃないですか? 3歳の可愛い時間の無駄ですよ

我慢しない

041
あお
他の公園とか違う遊びをしましょう。 3歳だと、文字や自転車やお買い物や自然などなんでも興味が出てくるので、公園に行く必要なんてありません。 それに、落ち込んで行った先の公園で新しい人間関係もできるかもしれないし… 新しい友達ができなかったにしても、今の公園ママの煩わしさが無い分だけでも得ってもんです(プラスじゃなくてもマイナスではないなって感じです)

すこし離れる

🐤
こーわ
Aさん、底意地が悪い人ですね。 いい年してシカトって、人間として恥ずかしいと思います。 私も、身に覚えがないママ友からシカトされたことがあります。 彼女は社交上手でくったくのない笑顔で、キャリアウーマンで賢い雰囲気を出していたので、まさかシカトするような人とは思っておらず、それだけに「私だけシカトされるのはなんでだろう」とショックでした。 他のママ友とは全く私は問題なく良好な関係でしたので、他のママも私が無視されていることに気付いて不思議そうな顔をしていましたよ。 思い当たる節としては、私は当時とても地味な格好をしてボロ屋に住んでいたので、彼女にとって「グループの質を下げるメンバー」と思われていたのかも知れません。それくらいしか思い当たりません。 そのグループ活動からはそっと離れて、他のママ達とは個人的に細々と交流しました。 ちなみに、子どもが小学校に上がった時、私はそのおかげで他にもたくさんのママ友と顔見知りでした。そのママさん、なぜかうちの学区に越境入学してきて、知り合いがいないため少し困っていたみたいですが、私は目を伏せて会釈して素通りしています。

一時休む

🐧
チャビ
「やめないよね?」と言われたのは、聞いた相手にとっても相当雰囲気が気まずいのだと思います。とりあえず回数を減らしてはどうですか?他の公園でもよし。児童館でもよし。図書館でもよし、別の場所にも行ってみる。 もし「無視さん」がいない時に聞かれたら「最近、子供がどこ公園の遊具が気に入ったみたいで」「児童館のほうが涼しいから」と、答えるだけにします。 あなたと話したい人は移動してくるかもしれません。合流しても「無視さん」の話題は出さない。相手が話しても、話をそらすこと。どこで誰がどう繋がるかはわからないので、悪口につながる内容は厳禁です。 私は無視されても挨拶だけ(会釈も含め)はしていました。我が家周辺は年配の方も多いので、挨拶をしない人のほうが悪目だちします。10年経った今では、一言二言「無視さん(3軒隣です)」とも会話しています。本当は嫌なのはヒミツです。

無視→疎遠にしたママ友がいます

041
なのは
 恐らく批判の嵐になるでしょうが、私はそのお相手の立場でしたのでレスさせて頂きます。  私は以前社宅に住んでいたのですが上の子が生まれた頃に同じ社宅内のあるママと親しくなり、彼女から「婚約中に妊娠が判明して式を前倒しした」と聞かされました。私はたとえ婚約中であっても妊娠してしまったら「出来ちゃった婚」と考えており、個人的にそれがどうしても受け付けないので苦手になりました。  それでも付き合いは続けていたのですが、彼女が「ぎりぎり1歳差」という無謀な妊娠。「無計画でだらしない」というイメージが決定的になり、生理的に受け付けなくなってスッパリ縁を切りました。  元々彼女のヘラヘラした顔立ちが苦手だった事もあり声を聞くだけで吐き気がするほどだったので、会っても無視していました。毎日「彼女に出くわしたらどうしよう」と落ち込んでいました。昨年夏に家を新築して転居したので社宅から脱出出来ました。  このようにトピ主さんの何気ない話で相手が嫌悪感を抱いている可能性もあります。その場合心当たりがないのは当然ですよね。私の場合も何故距離を置いたか彼女は分かっていないと思います。

新規開拓へ

はなびら
しんどいですね、同じクループの中で無視って...。 もう無理して行かなくてもいいのでは?お母さんの心が疲れていたら、お子さんにもよくないのではないのでようか? お子さんのお友達は他でも作れますよ。 それにママ友は期間限定で、各々環境が変われば自然に離れたりします。 逆にずっと友達でいられる方もいます。 他のお母さんとは気まずくならないのでは?みんな理由を知ってるし、それとなく心配してくれてるし。 聞かれたら「ちょっと辛くなっちゃって」の一言で。ここで相手の悪口言っちゃうとダメですよ。 どなたかが書いていましたが、個々に親しくしていく作戦がいいのではないでしょうか? しれっとやっちゃいましょう!公園だけが世界じゃない! Aさんは人間的にアウトな方なようなので、放っておきましょう。 幼稚園に入ったら益々こんな方に会ったりしちゃう場合があるので、いい練習台になったと思ってふっきりましょう。

狭い付き合いだってこと認識して!

041
のーにゃ
子どもを保育園に預けて先月から職場復帰しました。 いざ社会に戻ってみて感じたのは子育て中って狭い狭い世界に入りがちってことです。 育休中、仲のいいママ友が何人かいましたが この人とは気が合わないかも、って人が一人いました。 その人の私に対するちょっとした接し方も気になったりしていたけれど 仕事をするようになってママ友達と会わなくなったら ぜーんぜん気にならなくなりました。 むしろ、そんな細かい事気にしている余裕がないっていうのが正しいかも(笑) トピ主さん、そのママ友達のグループ以外と接してみましょう。 子連れオッケーのイベントに参加してみるとか。 狭い世界にいるから気になってしまうんですよ。 もっと他と関わってみたらいいですよ。 世界はもっと広いってこと、思い出してください。

のーにゃさん ありがとうございます!

041
ava
そうです!世間は広い!! 今居るママ友なんて 狭い世界に悩まず 実花様も心広くもって お互い 人生を楽しみましょうね!! 無視OK-で違うママ友や広い付き合いで楽しみましょう! 私も悩むの止めて頑張りまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧