本文へ

放射線治療が恐くてたまりません

レス21
(トピ主 1
😭
秋の豪雨
ヘルス
がんの手術をうけたものです。

放射線治療がまもなく始まります。

でも恐くて恐くてたまりません。

もう「放射線」とか「放射能」という言葉だけで恐いんです。

特に子どものことを考えて、放射能には過敏になっていました。

それなのに、自分がわざわざ放射線を浴びなければいけないなんて。

恐いです。

でも放射線治療では、確実に再発の可能性が低くなるらしい。

ただでさえ、がんになってから気分が落ち込み気味なのに耐えられません。

何かメッセージをください。

ランキング

レス

受けたけど

🐱
猫の森には帰れない
赤い光は機械が位置調整をするためのレーザーで、放射線とは 関係ありません。放射線自体は見えませんし痛くもかゆくも無いです。 放射線受けること自体は何の感慨も発生しません。本当に何も 起こらないですから。 ただ、私が興味深いと思ったのは、待合室ですね。主にお年寄りが 多いので私はかわいがられました。その中で含蓄のあるお言葉を頂いたり もして勉強になりました。また、時々自分よりもずっと若い子供が 治療を待ってるのを見ると心が痛みました。 何が言いたいのかというと、あなた一人だけじゃないです。 放射線自体は見えませんが、治療に来ている人達を見てみるのも いい経験になるかと思います。

頑張って

041
三陸のさんま
私の友人に、若くでがんになった人があります。手術、化学治療、放射線、全て本当に頑張りました。手術から7年経ちますが、とっても元気です! 私はそういう彼女を見ていることがうれしいです。主さんを見守る方も、きっと同じように、治療後の主さんが元気に生活している姿を見たいはず。どうか頑張って下さい。 私は全く別の病気ではありますが、必要に迫られてこの10年の間に何度も何度も何度もレントゲンを撮っています。先日入院した折に「果たして被爆線量って大丈夫なのかな、と思うことがあるんです」と患者さん仲間に話すと「私もそうですよ。けどその後、子どもが産まれましたが、今のところ健康すぎるくらい健康ですから、大丈夫なのかなぁと思ってます」とおっしゃっていました。

前に一歩

🐧
すずめの父
私もがん患者です。前に進みましょう。 やるべきことをやりましょう。生きましょう。 がん発症のリスクの一つに「放射線」があるので過敏になっていることと思います。現実には放射線,放射能のリスクは小さなものです。 白い米,白い小麦粉,白い砂糖,牛肉などの食品,運動不足,肥満の方が,リスクは高いです。成人病予防の常識です。 日常,自然界に放射線,放射能が有意な量で存在することはご存知ですね。放射線,放射能は特別なものではありません。今現在,私の身の回り・体内にもあります。数十億年の過去から未来に,全宇宙の隅々で,生物と共存しています。拒否反応は不要です。怖ければ,勉強するしかないでしょう。 医療用の放射線治療については,医師からネガティブな情報を提供されると思います。しかしながら,多くの治療経験から有効性を確認できたので使われているものです。 放射線治療について十分勉強し,医師と相談し,恐れることなく治療されることがよろしいと思います。

ほとんどの薬は

041
シムーン
用法と用量を間違えたら体に害があります。 副作用だって、程度の問題で、普通にあります。 でも、薬は飲んだことありますよね? 放射線治療だって、同じことですよ。 お子さんがいらっしゃるなら、元気で長生きしたいですね。

大丈夫

041
にんじん
腫瘍>>>>>>>>>>放射線  です 腫瘍をやっつけなければ その方がよっぽど恐い事ですよ。 トピをそのまま主治医へ伝えて下さい。 安心出来る回答が得られると思います。  

レスします

😀
gyopio_dad
秋の豪雨さん 大変な手術が終わったと思ったら、今度は放射線治療を受けなければいけないという辛い状況における貴方のお気持ち、およそ想像ができます。 主治医の先生も、親身になって再発の可能性を減らすために、より安全な予防法を考えて下さったものと思います。すなわち科学的根拠に基づく「標準治療」の枠組みの中での、「術後放射線治療」のお勧めだと思います。 抗がん剤も放射線治療も「両刃の刃」ですから、リスクとベネフィットのバランスを調べた過去データによって、「明確な科学的根拠がある」からこそ、放射線治療を勧められています。 貴方の病気は乳癌でしょうか? 乳癌治療における術後放射線治療は、乳房温存療法が普及する中で、乳房部分切除術とセットで、今でも世界的に「標準」と考えられ、実施されています。日本で約20年、米国で約30年続けられている温存療法の中で、再発のリスク(病理組織検査によって判明)によっては、放射線治療を省略できるケースもあります。 放射線治療の専門医の診察時に、放射線を受けなかった場合の「リスク」はどの程度なのか、「直球」で聞いてみてはいかがでしょうか?

治療が終わったばかりの者です

やまち
現在の放射線治療の技術は、たった数年前に比べても比較できないほど進歩しているということ、聞いたことがありますか? 私の癌は内視鏡手術ができないくらい大きくなっていたけど、化学療法で消すことができました。 治療が始まる前に話したセカンドオピニオンのドクターは、「現代の化学療法なら信頼して大丈夫。特にやまちさんの部位なら100%治りますよ」と言ってくれました。 癌が100%治ると言い切れるくらい、化学療法の技術は信頼性が高い時代なのでしょうね。 ドクターの言うことを守って生活すれば、何も心配する必要はないと思いますよ!

何も心配ないよ~

041
ガン無視
私も受けました。 始めは怖くて仕方なかったんですが、特に後遺症もなく何事もありませんでしたよ。 体にマジックで印をつけられた時は悲しかったけど、その後再発もなく元気です。 やはり、先の事を考えて受けるのが大事です。 不安に思わず頑張って受けて下さいね!!

みんなお優しいですね

😠
ぽん
たぶん同病です 今は治療法が発達し色々な選択肢があって自分の意思で選べます。誰も首根っこ押さえて放射線受けろとは言ってないですよね? 情報がネットや本にもありセカンド取ったりできるのにコワイというならあなたの勝手・自由です。 国民皆保険これだけの治療を安価でほぼ全ての国民が受けられるのは 日本くらいなもの。医療者は過酷な労働条件の中で研究したり従事しています。 患者は辛いと言っても受け身で先端医療の恩恵にあずかるだけです。 突然の病に辛いのは共感しますが被害者受身意識でいるかぎり病に立ち向かえません。 副作用と病理QOLを考え自分で調べ納得して無治療という選択をする人もいます。あなたも放射線が嫌なら受けなくてもかまわないんですよ。手術も終っているわけですし。 男性技師がイヤらしい放射能が私をむしばむ社会の犠牲者だとか泣きわめく人がいました。だったら受けなきゃいいのにね? 要は、大丈夫よお頑張って良くなって!応援してるよ!と言ってほしいだけなんですよね? 治療を受けようが受けまいがリスクを背負うのは自分。医療者や周りの人間が引き受けてくれません。あなたの身体なんですから。

私は

041
パスタ
3歳になるまでに何度か受けたとの記録をみつけました。 東京に住んでいます。何も怖くありません。 目に見えないものを気にしてどうなる。命をながらえるためには必要なこと。 放射線治療のせいでこの先がんになろうが構いません。 夫と出会えただけて幸せです。

恐ろしい物に違いはないが

🎶
とっぴんぱらり
あの事故で過敏になるのは、致し方ないと思います。 情報も錯綜し、何が正しい情報なのかも「素人」には判断が難しく、「恐ろしさ」だけが残った感じです。 しかし、一言で「放射線」といっても、広義的には「光」も「電磁波」も放射線です。そこらじゅうに溢れています。 「放射能」とは放射線を出す力のことを言うそうで、放射する能力という意味になるのでしょうね。 恐ろしい事に変わりは無いと思います。恐ろしいからこそ気になるし、確認しようと思うものです。 何がどう怖いのか? 何故リスク有るもので治療するようになったのか? 抗がん剤とどう違うのか? 分からなければ、医師に確認しましょう。納得できなければセカンドオピニオンもいいじゃないですか。 恐ろしいまま任せるのでなく、たとえ恐ろしくても一つでも納得した方がいいですよね。 手術の時はどうでしたか。放射線治療以上のリスクも有ったと思いますよ。

トピ主です

😢
秋の豪雨 トピ主
猫の森には帰れないさん、三陸のさんまさん、すずめの父さん、シムーンさん、にんじんさん、gyopio_dadさん、やまちさん、ガン無視さん、ぽんさん、パスタさん。 お返事をありがとうございました。何度も読み返しました。 私の頭の中には、放射線治療を受けないという選択肢はなかったのです。治るには受けなければいけないと。 ところが、医者に「放射線治療が恐いんです」と訴えたら「受けなくてもいいんですよ」と。 わけがわからなくなりました。 必ず必要で安全な治療なら「気持ちはわかるけど、治るには必要なんですよ」と説得しませんか。実際、その場にいた助手か看護師みたいな人は二人とも「大した放射線量じゃないですよ」「あなたの治療のためですよ」と優しく説得にかかりました。 私が泣き出しちゃったので、医者は心優しい方で、慰めてくれるために言ったのかなとも思いますが。。。 がんの治療そのものに「?」がわいてきました。 放射線や放射能はがんを引き起こすと問題になっているのに、がんを治すのに放射線を使うというのも、消化できません。。。

わかります

041
すがみ
私もつい先日、がんの手術を受けました。35才です。現在病理の結果待ちですが、毎日不安で不安でたまりません。薬を飲んでも眠れません。それでも死ぬまでは生きなくてはなりません。怖いのはアナタ一人じゃないです。がんばりましょう。生きましょう!

私は、トピ主さんと同じ考えです。

041
陽光
セカンドどころかあらゆる医師、学者、東洋医学等の専門家、元患者さんの体験談など、根限り情報を集めた結果、理論的にも感情的にも受け入れられないと心が定まりました。 なので、受けませんでした。 「病気になったら、病気になってしまったこれまでの自分の生き方を変えなければならない」と言われますが、本当にそうだと思いました。 私が、変えなければならない・変えたかったのは、「流され、不本意なことや無理をする自分」、でした。 なので、どうしても納得できず、自分に無理を強いる治療は受けなかったのです。納得できない治療を受けるということ自体が大変なストレスで、「ストレスが健康を害する」ことだけは、どの専門家にも共通する自明の理な訳ですし。 そして、「自分の免疫力を上げることで、自分のつくりだした病に取り組む」ために、免疫療法を選択しました。 結果、寛解しました。 これは、勿論、私の例ですので、”参考”ということにして下さい。 いずれにしても、トピ主さんには、納得のいく信頼できる治療を受けてもらいたいと思います。 自分の大切な身体、命がかかっているのですから。 応援しております!

どうぞお大事に

🐧
上面発酵
>必ず必要で安全な治療なら「気持ちはわかるけど、治るには必要なんですよ」と説得しませんか。 数値はテキトーですが、 ●手術をしたら、再発の可能性は10% ●手術の後、放射線治療もしたら、再発の可能性は5% ということです。 ●手術だけでも、ほぼ再発の可能性はありません。 ⇒だから、そこまで怖いなら放射線治療をしなくても良いと医師は言ったのです。 ●放射線治療もすれば、更に再発の可能性が低くなるのです。 ⇒だから、放射線治療を勧められたのです。 病院側の対応に、矛盾はありませんよ。

私も放射線治療受けましたよ

041
ぷくちゃん
ご自分の病気やご家族の心配等いろいろ不安な思いで いらっしゃると思いますが、どうかあまり心配しすぎないでくださいね。 私の場合は放射線治療を手術後1ヶ月半頃からはじめました。 1回5分程の照射でしたので、あっという間に終わります。 ただ、月~金、23日間ほぼ毎日でしたので病院通いが面倒でした。 仕事をしているので、朝一番で病院の予約を入れて終わった後 遅刻して職場へ出社していました。 抗がん剤と比べたらそのくらい体にはラクな治療でしたよ。 現在、抗がん剤、手術、放射線、分子標的薬と受けてきて 3年経ちました。 今のところ、数値は安定しています。 これだけ治療を受けても、今後どうなるか誰にもわからない。 再発するかもしれないし、しないかもしれない。 私は治療のおかげで今は普通に生活していられるって思うと 主治医に感謝していますし、自分も頑張ったなぁと思っています。 治療についての情報をたくさん読んで知識を得て ご自身で納得して治療を受けるのが一番です。 頑張りすぎないように、頑張ってくださいね。

勉強不足ですよ

おひさま
自分の命がかかっている病気に羅患しながら、情報を集めて自分で治療を選択するという一番大事なことを怠っていますよ。 まず、どんな病気のどんな治療も必ずリスクがあることが大前提です。 ましてやがんという人類最大の敵である病気では どんな治療もそれなりのリスクを負います。 手術だからいい、放射線だから怖い、そんなものではないです。 もちろん放射線照射の機械の精度やその担当の技術等、個々の問題も発生ますが手術より放射線治療が適しているがんの場合もあります。 ご自分のがんとその最新の治療法に関してできるだけの情報を集めて どの治療なら病気克服のためのリスクを負えるのか検討しなければ 納得のいく治療なんて生涯できませんよ。 がんはほとんど多くの場合亡くなるまでいろんな意味で付き合っていくしかない病気です。 初期治療で選択を誤ると予後が大変になる場合があります。 自分で調べて、担当医に納得がいくまで説明を受けましょう。 そして自分で治療を選択しましょう。

勘違い?

041
tomo
純粋に放射線の影響で癌になる可能性は、再発する可能性の放射線治療をしない場合と放射線治療をした場合との差よりはるかに小さくて、無視できるレベルなのでは。 なんというか 交通事故で大量出血している人が、「縫うって、怪我をしてないところに針をさすって事でしょ?!わざわざ怪我をさせるなんて納得できない!絆創膏でいいです!」って言ってるような状態に見えます……。

私も放射線治療が怖いです

😉
むぎ
25歳で乳がんになりました。 放射線治療が怖かったので迷わず全摘しました。 なので、放射線治療は必要なくなりました。 38歳になった今でも元気に生きています。 余程のことがない限り 全摘した方の胸への放射線治療はありません。

トピ主です

😢
秋の豪雨
とっぴんぱらりさん、すがみさん、陽光さん、上面発酵さん、ぶくちゃんさん、おひさまさん。 レスをありがとうございました。 勉強していないわけではないのです。でも、こんな難しい病気を、いきなり全部わかれというのは無理です。告知されたときは、ステージもわからなかったので、死ぬのかなと思いながら病気全体について調べました。それまでステージという言葉すら知りませんでしたので。検査で大体ステージがわかってからは、そのステージと手術について調べ、手術が無事に終わってとった腫瘍の分析結果が出てからはその意味を調べ、傷口をどうすればいいかを調べ。今度は放射線治療です。へとへとです。 調べれば調べるほどわからないことだらけです。それに私が訴えているのは「恐い」ことです。2011年より前にかかっていたら、こんな思いをしなくてすんだのに。 みなさんの温かい励ましは、何度も読んでいます。感謝しています。

大丈夫ですよ!

041
スニフ
私は、高校時代に放射線治療を受けました。 照射部が頭部だったので、自慢のロングヘアを剃られたこと。 放射線科の雰囲気が鬱陶しかったこと。 治療開始時の音が、ファーストフードでポテトが揚がったときのお知らせの音に似ていておかしく思ったこと。 担当の方が親切でほっとしたこと。 今はもうおぼろげな記憶しかありませんが、 お陰さまでこの治療があったからこそ20年以上経った今も元気です! たしかに、放射線には怖い面もありますが、 癌をやっつけてくれる頼り甲斐のある治療手段であることも事実。 いまはそれだけ信じて、治療に専念なさってください。 呉々もお大事に!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧