本文へ

主人の健康管理について

レス6
(トピ主 0
なんことあんこ
話題
初めて投稿で、わかりにくい文章でしたらごめんなさい。 主人は仕事が忙しく、平日は夕食をとるのが12時近くになります。毎日私の作る食事を楽しみにしてくれているのですが、 お味噌汁やぬか漬けなどが子供の頃からあまり好きではないらしく、がっつりこってりが大好きです。 30代で、ジム通いもしているので見た目は決してメタボではないのですが、やはり身体に良いものをたくさん食べてほしいのです。 お漬物が好きではないので、数種類のピクルスを常備したり、野菜多めを心がけてはいるのですが…。 いつまでも家族のためにもずっと健康でいてほしいので、皆様のお知恵を頂けたらと思います。 食生活から出来る健康管理を教えて下さい。

ランキング

レス

大変ですね

041
たろすけ
30代、遅くなることも多いでしょうね。 初めに、その時間まで、昼食以降何も食べないのですか? それで、12時にガツンと重いものを食べたら、きついでしょうね。 私の夫はもう、50歳になりました。帰宅は日によりますが、8時~11時。 ご飯は日によって食べますが、食べてすぐ寝ると朝がきついみたいです。 やはり、野菜を多く摂ってもらいたいので、2日に一度ぐらい、オニオンスライス、鰹節と、梅のノンオイルドレッシングで。 オクラを塩ゆでして、鰹節と、ポン酢で。 もずくときゅうりの酢の物。 山芋の千切り、たたき梅と、鰹節、ポン酢で。 「口当たりさっぱりで、噛む、お酢」 メインは、お肉、お魚、ですが、5年前に比べて量は食べなくなりました。 本当は、8時ぐらいに、軽く食べてもらって、帰宅後も軽く、のほうが、いいと思います。 食べるものも大事ですが、食べる時間も大事ですよね。

12過ぎなら食べない方がいい

041
既婚子持ち
と思います。 会社の空き時間などに、軽食をとって終わりにした方がいいと思います。 栄養のあるものは朝か、昼に弁当として持たせたら? 夜中12過ぎだと、あなたが良いと思っている >お味噌汁やぬか漬け も、両方とも塩分がかなり高い物だから、夜中に食べたらかえって身体には悪影響だと思います。

がっつり系が好きなら

男は一品料理好き
どーーんと丼。 熱々ご飯の上に野菜を敷き詰めて、刻んだ漬物orピクルスを乗せ、更にその上にカツでもフライでも焼き肉でもどん!と乗せちゃいます。 刻んだ漬物やピクルスはカロリーオフマヨネーズと和えてタルタルソースにしても良いかも。 味噌汁は…頑張って飲んでいただきましょう。(笑)

おいおい

041
満子
勘違いしていませんか 味噌汁やぬか漬なんて塩だらけで逆に悪いのではないですか。 30代なら野菜大目でがっつりこってりでまだいいのではない ですか。 それより夜中に主食のディナーを何とかできませんか。

管理には日々の測定と分析が重要です

💡
アーチボルト
食事管理は健康管理の一項目に過ぎません。 体脂肪率が測定出来る体重計と血圧計を準備しなさい。 毎日の測定は御主人の課題ですが、そのデータを妻が分析するってサポートはありますよ。 しかし、深夜12時にがっつり食事をする様では、既に「危険水域」かも知れませんよ。

野菜を濃い目の味付けにしてます

041
mm
ナスを乱切りにして小麦粉をまぶして炒めた物に酢と砂糖と醤油を絡めてトロリとさせて南蛮風にしたり、マーボーナスとかチンジャオロースとかで野菜タップリでも食べた感が出る物を出したり、大根の煮付けもシッカリ味付けした物を出したりします。 勿論アッサリ味の物も出しますが、ウチの夫の場合は上に書いた様なメニューでも満足してくれます。 お酢とかだと、塩分控えめでもシッカリ目の味が付くのでお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧