本文へ

海外永住で子どものいない人生

レス36
(トピ主 3
041
なつ
ヘルス
海外永住の37歳女性です。 先日、三回目体外受精の判定日で残念ながら陰性となってしまいました。 ドクターから三回しても成功しない場合、またトライしても妊娠する可能性は低いと言われました。 私の住む国は日本人が多く、ちょっと街へ行くと永住している日本人をたくさん見かけます。街のスーパーで見かける私くらいの年齢の日本人女性は、皆さん小さいお子さんを連れています。私の職場は日本人がいないので、日本人と知り合う機会がありません。子どもがいれば、子どもを通じて日本人のお母さんたちと交流できるだろうに…とも思います。5年住んでいますが、日本人の知り合いが全くいません。できれば、同年齢で、子どもがいない日本人の方と知り合いたいのですが、そんな人なんて皆無のように思えます。(どこかにいらっしゃるとは思うのですが、出会う機会もありません) 今回の件で、『子どものいない人生を送る』ことがほぼ現実的になり急に不安になってきました。夫との関係はとても良いです。でもこの先、異国の地で夫が亡くなり、子どものようにかわいがっている2匹の犬たちも死んでしまったら私はひとりぼっち…。夫は、子どもがいない分、ホリデーへたくさん行けるし、日本にも頻繁に帰ればいいしと励ましてはくれます。 でも、日本にいれば、ことばや食べ物や生活もストレスに感じることは異国に住むより少ないだろうなと思います。でもこの先ずっとこの国に住んでいくことになるでしょう。 将来、こどもに頼ろうとかは全く思っていません。ただ、夫や犬たちが先にいなくなってしまったら…と急に悲しくなってきました。 海外在住の方でお子さんのいない人生を送っている方、みなさんどのようにお過ごしですか?他のお子さんのいない同年齢の日本人女性と出会うことはありますか?

ランキング

レス

似ています

🐱
よっちゃん
なつさんこんにちは。 私も海外永住で同世代です。私も子供がいません。周りは日本人が多いのですが全く知り合うきっかけがありません。 数人の日本人の友達もみんな子供ができてなんとなく疎遠になりました。日本人以外の友達もそうですが子供ができるとあまり会う時間もなくなります。 今は働けるビザもないので学校へ行っていますが知り合う日本人はみんな若くて友達にまでは発展しません。 同じ境遇の人とはどこで知り合えるんでしょうね。 お近くだったら是非お友達になりたいです♪

子供云々は老後の孤独回避の要には必ずしもならない

💤
karinto
人間、求めれば仲間や友人は出来ます。妙な「子供がいない人のみと」友達になりたい意識があるのでは?子供がいようといまいが、価値観があってリラックス出来る人と友達になれませんか?教会、学校、ボランティア、日本人サークル、色々ありますよ。 話は変わりますが、私の好きな日本のレポート番組に100歳の方の悠々ライフを紹介するモノがあります。NHKです。結構、1人暮らしを満喫している方がいます。子供がいても別宅住まいも多く、娘さんが週に1,2回食事を作り置きしに来る位か、子供を頼らずご自分で買い出しから炊事をされる方もいます。皆さんの共通点は「ご近所、友人、知人」に囲まれていて、頻繁に来訪者がある「賑やかな余生」です。共通点は何か習い事をしているか、その道の先生か師匠で、生徒がいたり、年齢差のある話し相手もいるところです。元気の秘訣は気が若い事と手先を動かす事とよく笑う事かな、と思いました。あと、海外暮らしなら、養子も視野に入れるなり選択肢も広げるといいでしょう。

そうですね

🐱
ぐーちゃん
私も同じ年で子供はいません 病気をしてしまい、私も子供のいない人生になりそうです でも、病気になったことで主人との絆がより強くなりました 日本人の多いエリアですし、このエリアの特徴なのか子供のいない女性はたくさんいます 私の同僚も非日本人ですが言語の壁を越えて一緒に遊びますよ 私はいつか主人をひとりぼっちにしてしまう、という別の寂しさがあります ないものは無理してほしがらず、今あるものを大切に日々過ごしてます

おつきあい

フロスティ
30代後半で米駐在、子供は1人です。子供が生まれると日本人ママとの接点も増えるかもしれませんが、私は外国人より日本人とのお付き合いが難しいと感じています。海外の日本人コミュニティは大変狭く、会うと必ず誰かの噂話が始まります。国際結婚をしている人でも、かえって日本人だけのお気に入りのグループなどを形成する人もいて、私はその距離感が悩みの種です。 もし今お住まいのところで、日本語新聞やWeb上の掲示板などで、サークルや友達募集などのコーナーがあれば、利用されてみてはいかがでしょうか。私は主人が年上なので、いつまで老後一緒に暮らせるか分かりません。子供には自由に過ごしてほしいので、ケアホームか自宅に1人で住む覚悟です。万が一大変失礼でしたら、申し訳ございません。アメリカでは養子制度を利用される方が多いのですが、お考えになられたことはありますか?ただ、わが子でも嫁姑問題などで結婚後は親と疎遠になることも珍しくないこのご時世です。 もしご自分の手でどうしてもお子さんを育ててみたい、大人になって見返りがなくても構わないというのであればいいですが、日本人との接点のためになら難しいかもしれません。(続く)

お付き合い(2)

フロスティ
最近気づいたのは、気が合う、合わないは国籍や家族状況に関わらないということです。どんなに同じ状況でも、私はいつも噂話などをしていたり、価値観が違いすぎる人とは親しくなれません。外国人で10年以上結婚してもお子さんがいないカップルがいます。奥さんは、自分の趣味の勉強やお仕事に専念されています。また日本人でお子さんが巣立った状態で米国にいる方は、ボランティア活動や大学で勉強をしたり習い事をされる方が多いです。 日本に同じ年代で、結婚をせずキャリアを積んでいる友人が数名います。30回以上お見合いをしてもご縁に恵まれなかったその中の一人は、現在得意分野で活躍していて、うらやましくさえ思えます。トピ主さんも、何かご自分の興味のあることをされていたら、誰か心の通い合わせることのできるお友達が国籍に関わらずにできるのではないでしょうか? 現在アメリカで、日本のお年寄り用のホーム建設や習い事などをよく耳にします。ご帰国後が叶わなくても豪なら、もっとそのような流れが進んでいるのではないでしょうか。自分の個人的な考えばかり書き、どうもすみませんでした。

北米在住、私達も夫婦と犬だけの家族です!

🙂
犬リボン
こんにちは、なつさん。 私達夫婦も子供なしの家族で、日本人がそんなにいない地域の北米永住組です。偶然にもなつさんと年齢も近く、私は36歳です。私達も愛犬がおり、子供のように可愛がっています。同じような境遇の仲間が集まるサークルがあるといいなあって思ってます。 なつさんは、どこの国にお住まいですか。 私達夫婦は子供好きですが、訳あって自分達の子供を持たない選択をしました。そうですね、海外で迎える老後の心配、夫に先立たれた後のことを考えると不安になりますよ、正直言って。 今、夫婦二人だけの生活は、結構楽しいです♪ このまま10年後も夫婦と犬という家族でいるかもしれませんし、養子をもらうかもしれません。だいたい、子供がいても孤独かもしれないし。 私が思うに、子供を持つ持たないに関わらず異国で暮らすには伴侶に精神的に依存しないようにすること、家庭以外で自分の世界を作っておくことが大切です。私は現在、仕事しながら、大学院にも通っています。 ボランティアや趣味に没頭してみたりしたりして、 興味の対象(子供を持つ事)からシフトチェンジです。

日本人が少ない地域です

🐧
ぺん
私は子供がいますが、子供がいない友達はたくさんいます。その人達は私以外にも友達がいます。知り合ったのはミク〇ィやブログ、友達の友達などです。街で見かけて「日本人ですか?」と声をかけることもあります。 日本人が多い地域なら、日本人会やサークルなどいろいろあるのでは?子供がいない人「だけ」と付き合おうというなら、ちょっとこちらも気を使ってしまうし、どうしても日本人同士の繋がりがある中では難しいと思いますが・・・。 お勧めはブログです。子供がいない人のブログを探したり、自分でそういうブログを書いていると、同じような境遇の人が集まるかもしれません。私はそうやって友達を見つけました。 私もなかなか子供ができなったんですが、頑張ってみてできなかったら養子を取ろうと思ってました。海外なら養子を取られている方も多いので、どうしても子供をと思うのならそれも考慮されてはいかがでしょうか?

私は海外ではないですが

🐱
ハク
確かに子供が居ないとある程度の年齢になれば新しい友人が増える機会は激減しますね。 でもこうしてネットが使えるのですから、ネットでお友達ってできますよ。私の今の友人はほとんどネットでできた人ばかりです。 匿名掲示板では先には続きませんからまずはSNSなどで。 地域コミュなどに入れば近くの方と知り合うのも可能だと思います。 そういうコミュがもし無かったら立ち上げたらいいです。 まずはネット上でお互いじっくり親交を深めてからオフ会などしてはどうでしょう。

養子を迎えたらいかがでしょうか

🐱
米猫
なつさんは、話し相手になる身近な相手がほしいのであって、老後を見てほしいんではないですね。お住まいの国の文化にもよると思いますが、養子を迎えることは選択肢にありませんか?失礼な表現になってしまいますが、子に恵まれなかった“親”として親に恵まれない子供に新しい家庭を提供する。これもありだと思います。

こんにちは

maimai
海外在住です。子供はひとりいますが、日本人とのおつきあいについてあまりこだわらないほうがいいと思いました。 私は子供がいるからといって、日本人の子連れのひとと仲良くなりたいとは思っていません。 ご夫婦ふたりで暮らされているなつさんのような方と、子供を預けて、お茶でも飲みながら、いろんなお話をしたいタイプです。 子供はいつか巣出ってしまうものですし、やはり自分が女性として素敵な女性とたくさんお話ししたりすることはとても大切なことだと思っています。 でも、多くの子供を持つ母親はママ友をさがしているかもしれないですね。 私のような子供連れもいますので、なつさんのご近所で、何かのきっかけで楽しい出会いがあるかもしれません。 女性同士、人間同士、気が合う人と出会うことって大切ですよね。 なつさんが、気が合うお友達にであえますように。

自分の人生

けい
子供がいれば上手くいくのに、今より幸せになれるはずなのに、との考えに取り付かれているのかもしれません。 でも、実際には子供がいても、期待したようではなかったと思うかもしれません。 要するに、ないものねだりで、隣の芝生が青く見えているだけのような気がします。 思い通りにはならないのが人生なんだと受け入れて、どんな人生であっても、自分の人生だから楽しもうと考えた方がいいと思いますよ。 先の不安を考えすぎるのはナンセンスというか、あまり考えすぎる必要はないと思います。 それより楽しいことを考えて日々を笑って過ごした方が同じ人生でも充実できるんじゃないかな。不安も遠のく気がします。 何より、優しい旦那さんと可愛い犬がいるという今に感謝して、毎日を楽しい気分で過ごされた方がいいと思いますよ。

一人ぼっちじゃないですよ

041
もこもこ
北米在住組です。うちも子供がいませんが、お友達は沢山いるし、自分たちの子供ではないですが、友人の子供をメロメロに甘やかして楽しんでいます。基本的に心配症なので、自分の子供の成長を一生心配するよりは、連れ相と自分の健康、お友達と趣味の世界をどうやって一生楽しんで行くかをゆっくり考えている今日この頃です。結構楽しいですよ。 大丈夫、ポジティブにしていたら絶対に良いお友達に恵まれて、良い趣味が見つかりますよ。お互いに良い人生にしたいですね。

永住予定です

🎶
Happy Life
こんにちは。 私は子供がいますので、レスをするのはお門違いかもしれませんが 日本人とのお付き合いについて、体験を書かせていただきます。 40代前半、アメリカで日本人が多数いる場所に住んでいます。 子供がいると日本人のお母さんと交流ができるだろうに...とおっしゃっていますが それは子供が小さいうちだけだと思います。 就学前、幼稚園、小学生低学年のお子さんなどを持つ日本人家族が近所に何軒も住んでいますが、 うちはもう中学生、高校生の為お付き合いは全くありません。 今までの分、1人の時間を満喫しています。 こんな例もあるという事で。 子供もあと数年すれば、巣立って行くでしょう。 お葬式くらいはお世話になると思いますが、独立後に頼るつもりはありません。 子供には、子供の人生がありますし。 幸い夫婦仲がとても良いので、お互いの人生が終わるまで楽しく生きて行こうと思っています。 ”世界のご近所さんを探せ”というサイト入れておきます。もし、すでにご存知なら済みません。 自分に合う日本人と知り合えるチャンスがあるといいですね。

私も・・・

🙂
モグたん
在米・永住組です。 なつさんと、同じように夫と犬(1匹)と暮らしています。 結婚10年目、子供は出来ませんでした。最初から自然に任せていたので子の無い寂しさはあまり感じません(今後感じる時はあるかも) 何よりも夫と一緒に居ることが楽しく幸せです。 私も、夫に先立たれたらって、考えたことはありますよ! でも、みんな1度は死ぬんです。どっちが先かは分かりませんが今を楽しみましょうよ。(まぁ、もしもの場合、家の処分やローンの残りとか、私の肩にかかってきたら困るー!って、事は、一応の準備、取り決めは必要ですが。) ホリデーたくさん、日本へ頻繁に帰って良いよ、なんて旦那さま優しいじゃないですか!いいなー うちは、夫がまともな料理できないし、甘えん坊の愛犬を置いて私一人日本へ行ってくるなんて出来ないですよ。私は専業主婦なので毎日家にこもってますが(外は寒い)趣味のレース編みとかキルト、料理してのんびり夫の帰りを待ってる日常です。この辺日本人少ないみたいで、めったに会わないです。1人だけ知り合った人(子どもアリ)にも『すごい田舎だね』て、言われてしまいました。自然がイッパイ!なのです!

すでに老境です

041
lalalemon
北米。子供なし、ペットなし、日本国籍なしで、六十代に突入しました。 日本人はたくさん住んでいますが年代にかかわらずほとんど接触はありません。唯一の日本人の友人も 子なしで、二人とも現役で仕事を続けているので、そんなに頻繁には会えません。 日本人以外なら、子どもなし、子連れを問わず30年来夫婦で親しくお付き合いしている友人たちがいて、 子供に密着する日本人と比べると、適度の距離を取れているようで、子供込みでもわずらわしいと 感じたことはありません。向こうも私たちに子供がいないことを特に気にしたことはないようです。 最近はその子供たちも結婚して子供ができ始め、夫方の甥や姪たちの子供も含めて、いったい何人の 「名誉おばあちゃん」になっているやら。 引退年齢が目の前ですが、老後はボランティアに出たりして、人種、年齢、性別にかかわらず人との ふれあいの輪を広げて行けばさびしくないだろうし、1人きりになっても話し相手くらいはいるだろうと のんきに構えています。人生、一期一会ですから。

分かりますよ~

041
serena
私も海外永住、既婚、子供なし、37歳で同じ様な境遇です。 私も夫に先立たれたらどうしよう・・・って不安になりますよ。 でも、不安がっていても仕方がないので、今からその不安を払拭すべく、 老後の計画を考え始めています。まずは健康に気をつけ、やはり 少しでも貯蓄を増やすことですかね。また、まだ実行していませんが、 一生働ける様な資格、スキル、趣味を身につけることです。 所謂、生き甲斐ですね。 また、友人関係ですが、私も日本人が多く住む街に住んでいますが、 日本人のお友達は結構います。駐在の奥様、永住の奥様の半々ぐらいで、 子供がいる方、いない方も半々ぐらいです。 知り合った先は、趣味の習い事教室や、同じコンドに住んでいて 顔見知りになり話すようになったり、友達の友達を紹介してもらったりと、 顔の広い日本人の友達が一人出来たらそこから交遊関係が広がる事が多いです。 なので、なつさんも何かのきっかけで日本人の顔の広い良い方と 知り合えれば、交遊関係が広がると思います。良いきっかけがあれば いいですね。 なつさんがお近くに住んでいたら、ぜひ一緒にお茶でも飲みながら 語り合いたいです。

にっぽんじん

041
遠くの他人
私は日本を飛び出して13年。 日本人が多い町に住んでいます。 子供はいません。 私は始めから子供を望まなかったので、 子供つながりの友人はもちろんいません。 身近にいるのは日本出身の友人、 その他に趣味関連の人で当地の人です。 子供がいてもいなくても充実した毎日を送れていれば、 きっと大丈夫ですよ。 それから、日本に暮らす外国人の友人が、 「いい友達がいれば年をとってもお互いに助け合える。  その時に何かで助けてもらえなくても心の支えになる。  血だけがつながった身内よりずっと心強い」 と言っていました。 今はネットがあるのでネットを通じて お近くの日本人と出会うことができますし、 日本人に関わらず、広く人と出会って楽しく生活してください。 お互い頑張りましょう!

トピ主です。

041
なつ トピ主
みなさんたくさんお返事ありがとうございました。ひとつひとつのコメントを何度も繰り返して読み返しています。これから生きていく上でのアドバイスやヒントがいっぱいでとても感謝しております。 私のトピを読み返してみるといったい何が不安なのか。子どもがいないことなのか、これからの人生なのか、この国に住むこと自体になのかよく整理できてないような気がしました。 でもみなさんのご意見を聞き結局は、今自分には『何もない』ということの不安だと気づきました。つまり他に夢中になるもの。職場はアットホームでみんないい人たちですが、仕事が終わると『また明日ね』と退社したらあとはそれっきりです。習い事もしていないし、これといった趣味もありません。私の世界は、ほんと夫と犬たちだけなんです。 友達がいない。夢中になるものがない。 このことが、子どもができないということで、今回いやというほど明らかになってきたことに対する不安です。子どもがいれば、それがすべて解消できるとずっと信じていました。(ママ友ができる。子育てに夢中になれる。等) 続きます。

続きです。

041
なつ トピ主
けいさんの『今に感謝して、毎日を楽しい気分で過ごす』こと、 ぐーちゃんさんの『ないものは無理してほしがらず、今あるものを大切に日々過ごす』こと、 みなさん共通しておっしゃっている『何か打ち込むことを見つける』ことをいつも心がけたいと思います。 あとお子さんがいらっしゃる方のご意見もとてもありがたかったです。 私は豪永住です。まわりには日本人がいっぱいいて、ママ同士、子ども同士が集まって一緒に遊んでいるのをよく見かけたりするのでとてもうらやましかったのです。私もあんな風になりたいなといつも思っていました。 でもこれからは人を羨ましいとばかり思わず自分の人生を楽しくするようにしようと思います。

お友達になりたいです

041
ロンド
子どもがいないと新しいお友達を得るきっかけが作りにくいですよね。 トピ主様と同じ状況で、時々本当に不安で不安で仕方がなくなります。 私は英日カップルお助けページというところなどで、悩みを相談しています。 ネットの世界も時にわびしくなったりしますが、元気のある時はチェックしています。 もしイギリスにお住まいでしたら、一度のぞいてみて下さい。

在豪、子どもなし、同じです!

🐱
ミド
トピ主さんと同じです!! 私も夫婦で仲良く子どもなし。あと二年ぐらいは子作り期間と思っていますが、年が年なので授かればラッキーぐらいに考えています。 年齢的に回りは子供中心の生活をしている方が多く、自分とは違う!とバリアを張ってしまっています。 我ながら心が狭いなと思いますが、あと2,3年はそれでいいやと開き直っています。更年期にでも入ったら親戚や友達の子供も素直に受け入れられるだろうと思うので今は無理して受け入れなくてもいいや、と。 老後の心配ですが、面倒見てもらうとか金銭的な事は子供がいてもいなくても同じようですが、なんと言っても子供がいれば精神的に揺らぎのない不動なものがある感じがするので、それがないのは不安です。 でもないものねだりの愚痴ばっかりの人生はもったいない! その分、夫との絆を育んでいき、ステキな友達を増やして、ファミリーと呼べる何かを作れたらと思ってます。  私も在豪です。なかなか同じような境遇の方と知り合いになるチャンスはありません。今回ここでなつさんのトピみて同じ在豪の方で同じ様な境遇の方がいて嬉しくなりました! お互いがんばりましょう!

トピ主さんこんにちは。私もですよ。

🙂
ミー
なつさん、こんにちは。はじめまして。 レスのタイトルに「私もですよ」としたのは、私も ・子供なし ・豪在住(シドニー) だから。 私は40才ですが、なつさんと似ている状況で気持ちがとても分かりついつい出てきました。 私も街で見かける日本人ママグループや家族連れを見ては心がざわつく日々を送ってきました。 夫とは仲がよいけれど、他に恵まれていると思う事もあるけれど、その心のざわつきはなかなか解消できないんですよね。 ネガティブな方向で考え出すと止めどもなくなることもあります。 自分の人生を自分の足で自分自身の考え方で歩むことを心がけようと、人と知り合って友達を作ろうと、夢中になれるような事を見つけようと、そう言い聞かせている毎日です。 様々な悩みを抱え、葛藤しつつもそれらを乗り越えて人生を謳歌してきた方々の存在を、小町や映画や小説などは教えてくれますよね。 同じオーストラリアの空の下、なつさんと同じように悩み、葛藤している者がここにいます。何か機会があれば実際にお会いしたい位です。 私たちきっと大丈夫!楽しい人生にしましょうね!

ちょっと待った!

041
ショコラ
 まだ37歳という年齢。1人の医者から可能性が低くなったといわれただけで、生命を絶する病気になったわけでもなし、自ら勝手に子供の居ない人生だと思い込んでいる様子・・・・・。まだ他に手段はあるのでは?病院を変えるとか、日本で治療するとか、時間を置いて自然妊娠に挑戦するとか・・・。諦めるの、早くないでしょうか?   まだチャンスがあるのに勿体無い気がするのです。それこそ、とことん今現在できることをやりつくしてから初めて言えるのでは?それから子供が居ない海外永住を考えたって遅くないと思うのは私だけでしょうか。  この悩みにつきものの回答で、子供がいたって将来は頼れない・養子をとればいい・周りのお年寄りは子供に頼らないで1人で生きている、など多く見られますが、子供がいる人がそういうのと、一度も授かったことの無い人がそういうのとでは意味が違う。  トピ主さん、まだ諦めないでいいのでは?まだまだ若いのですから。

子供のない人を探していた人もいますよ…

🐱
Kurochan
なつさんがオーストラリアにお住まいと知り、前に住んでいて懐かしかったのでちょっと出てきました。 私は遅く結婚して離婚したので、子供がありません。海外生活もかなり長かったのですが、自分が年をとってくると、多くの人には子供があって話し相手になりにくいなあ、と思うことはときどきありました。 今でも仲良くしている人には、子供のない人が多いです。興味や関心の方向も違うので、「子供が二人いる専業主婦」のような人とは、あまり深い話をすることができませんでした。 海外にいる独り者や子供のない人は決して少なくないと思います。ただし、どこにいるかは分からないので、自分で探さないといけません。 いろいろなチャンスを利用していろいろな人と会っていれば、そのうちにだんだんと親しい友達も増えてきますよ。 子供がいなくても、人生には楽しいこともたくさんあります。ないものはしかたないのであきらめて、あるものを楽しみましょう。 もうそちらは夏ですね。ああ、美しいオーストラリアの夏がなつかしい!

私もですが…

モンブラン
なつさん! そうですね、お気持ち分かります。私はアメリカに13年住んでいて今現在東南アジアに在住でしかも主人がアメリカ人ですのでまたアメリカに帰ります。そして、私たち夫婦も結婚10年子供がいません。 自然に任せてこのような結果です。寂しいですよ…もちろん将来が不安になることもあります。でも子供だけが人生の支えでもないように思います。子供のいない私でも夫婦のありがたさや、相手の思いやりのなかからいろいろ学んでいます。私はまだまだ未熟者ですから~そして日本人の友達もそうでない友達も子持ちも子供さんなしも知り合いでいます。でもみなさんそれぞれに家庭が中心ですし、私の周りは深くならない手度に楽しくお互いの家庭を尊重できる程度の関係を築いている方が多いように思います。 なつさんには素敵なご主人がいて、とても幸せだと思います。はやくお友達ができるといいですね。私は地元のウエブでお友達を募集しましたよ!私のお友達の中の2名はウエブ友達ではじまりましたよ~

あなた次第で「豊かな人生」

041
aaa
海外で一人暮らしです。 結婚歴もありますが、今は恋人がいるだけです。 子供は持たないと始めから決めていました。 ですから「無い」ということに目を向けたことがありません。 一生を賭けるような、かなり奥の深い分野の仕事をしています。 自己の魂を賭けないと、なかなか続けていけない仕事です。 ですから今は、彼のプロポーズも預かったままにしている状態です。 子供は持てても、一人か二人。 一生懸命育てることには素晴らしい価値がありますが、それと自分の老後とは全く別問題です。 私や私の妹のように、手塩にかけて、莫大なお金を賭けて育てられても、 両親の元から遠く離れて自分の人生を生きていく子供もいます。 一人の愛する者と、数人の全てを分かち合える友人、いろんな世代、分野、人種の数限りない知人、それから、自分が夢中になれる何かが見つかれば、一生はあっという間です。 ご自分だけの、オリジナルな幸せを見つけて下さい。

養子は考えていますか?

041
たまこ
海外永住で50代後半です。仲の良い日本人の友人はほとんど子持ちで、専業主婦の方ですが(私は仕事してます)、話が合わないなんて事は無く、かえって親戚みたいにして付合っています。 子供がいてもいなくても、海外に居る事で、日本人であるが故の悩みや問題点は似てますし、夫婦の問題や、日本にいる義親との関係、経済的な事、嬉しい事、楽しい事、話はつきません。 でも、これは海外在が長い分、独身だった時に友達関係を結び、その後結婚&出産を経て来たからこそ、今でも御付き合いが出来るのかもしれませんね。(今では皆さん、子供達が巣立ちはじめてます) 私達は随分前に子供は諦めました。私も仕事で忙しかったせいもあり、当時は養子等は考えもしませんでしたが、今思うと、そんな事も可能だったとちょっとだけ後悔しています。リタイア目前の私達にはもう遅すぎますが、30代のトピ主さんなら養子を考えてもいいのではありませんか?

う~ん、どうなのかなあ

041
ヒマ人28号
私もアメリカ在住で子供がいません。子供を欲しいと思ったこともないのでトピ主さんとは少し事情がちがいます。でも老後の心配は同じですね。 子供がいて老後の心のたよりになるような良い関係を築くことができればそれが一番幸せなのでしょうがそういうことにならない場合もたくさんあります。これは小町を読んでいても解ると思います。親子といっても根本的には独立した人間なのですから自分の子だという理由だけで老後の生活の助けになってもらうことを期待してはいけないでしょう。 私自身の体験では仲の悪い親戚や家族よりも仲の良い他人のほうがよほど頼りになると思っています。私の夫には先の奥様とのあいだに子供がひとりありますが、この子にどんな意味でも頼ろうという考えはまったくないようです。私も介護が必要になったらプロの人を頼めるように今からせっせと貯金をしています。海外にいようが日本に住もうが結局最後は一人であると割り切っています。 それにアメリカにいると「子供がいなくて老後はどうするの、寂しいね」なんて余計なことを言ってくる人がいなくて気楽ですよ。

2度目のレスです。

🙂
ミー
トピ主さん、このトピを読んでいる皆さん、こんにちは。 2度目のレスです。このトピは、自分と境遇が似ている方々と知り合えるようで嬉しいです。 海外永住または在住という(自分で決めたとはいえ)ストレスが多い環境の中での、子供がいないことやそれによるストレス。それらのストレスとうまく付き合っていけるだけの逞しさやしなやかさ、そして明るさを身に付けたいものですよね。それにはやはり「人との繋がり」が大事だと私は思います。 境遇が似ている人、または気持ちが分かる人同士が、励ましあい助けあい話を聞きあい・・・。時には愚痴も。そういう繋がりがあれば嬉しいなぁ。

あきらめないで!

041
マロニエ
同じく海外永住組で1児の母です。不妊治療は5年程しました。 体外受精も9回、最後の9回目のあと40歳で自然妊娠、41歳で出産。 3回ぐらいであきらめないで、まだ37歳なのですから、私のような例もあるので、、、そんな医者は変えて別の病院で試してみてはいかがでしょうか?ちなみに私は、4回病院を変えました。 まだ若いのですから、大丈夫です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧