本文へ

海外で一人立ち止まっています。

レス26
(トピ主 9
Sun
ヘルス
長い間小町ファンでロム専門でしたが、初めてトピを立てます。 海外在住の40歳代前半女性です。 アメリカでPh.D.を昨年とり、学生時代からの遠距離の彼と同じ国で就職して働いています。 しかし遠距離が終了した後、初めての職場で忙しかったりすれ違いが多く、うまくいかなくなり、彼とはそのままさよならを告げました。それは悲しくてもしょうがない事実だと受け止めているのですが、長いPh.D.生活から卒業し恋愛もあっけなく終わり、燃え尽き症候群なのか、何をしたら良いのかわからなくなってしまいました。 今の国に来て5ヶ月目で、職場の同僚はたまに食事に誘ってくれますが、まだ友達も彼以外ほとんどいませんでした。40代前半でこの後どうやって生きていけばいいのか。今の仕事は3年契約なのですが、日本に帰った方がいいのか。これまでずっと仕事やデグリーをとるというはっきりした目的があり、あまり迷ったことがなかったので、ちょっと途方にくれています。もちろん仕事もがんばらないといけないし、これからまた誰かに出会いたいとも思っています。 でもなんだか力が出ないんです。  こちらで話せる日本人の友人はいませんし、日本の友人にも相談できる人はいません。なので、小町の皆様に何かアドバイスをいただきたいと思い、トピを立てました。 人生の先輩の方々、海外在住や年齢など境遇が近い方々、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

大変ですね

041
しまりす
同志です、こんにちは。 私も以前数年前に海外生活の辛さ・悩みのトピを挙げたことがありました。 トピ主さんはきっと私と同じタイプで、パートナーがいないとダメでそして何か仕事や勉強など目標がないとダメな人かなって感じました。 「仕事もしくは勉強」「男性のパートナー」「生活レベル」「住む場所」これらがキーワードでは無いでしょうか? 私が響いた言葉に美輪明宏さんの「全て感情で受け止めようとしたり解決しようとするから辛いしいけない。理性で問題を考え、対応していくのよ。そうするとおのずと答えや方法が出てくる。解決したあと思い切り泣けばいい」といったのがありました。 辛く思えるときは続くかもしれませんが、常に目的を設定し、行動し続けることで、いずれ1つずつ解決していけるはずです。全部だとキャパオーバーなので、私はたいてい2つほど平行しています。日本移住・職&家探し全部クリアしてきました。これからの目的はダイエットと親子共々の趣味などの活動探しです。 トピ主さんもぜひ目標・目的を書き出してください。収入があるのならトピ主さんには自宅購入などいい目的だと思います。

アドバイスなんてできませんが。。。

🐶
RN
考えられないぐらいの努力を今までしてきたのでしょうね。 頑張ったんですね。 まだまだ頑張り続けているのですよね。 立ち止まって迷うことも必要ではないでしょうか。 私もいつも迷います。 このままでいいのかと。 アメリカ在住15年目に、専業主婦からRNのライセンス取得しました。 働きだして2年。 やっと慣れたところで、トピ主さんのように”これでいいのかな?”と迷うこと多々あります。 でも、たくさん迷ったり、悩んだりしようと思っています。

時期を待つ

🎁
MOON
Sun さんこんにちは、 私も詳しくは書けないのですが同じような年代に海外で一人同じような思いをしたことがあります。 がむしゃらに勉強して気づいたら一人ぼっちでした。海外でできた友人たちも帰国してしまったり、なかなか日本人に会えなかったり。 若いころならまだしも40歳以上には堪えるんですねこれが。日本にいる人たちに相談してもいまひとつ理解してもらえず(まあ環境が違うので当然ですよね)じたばたしたことがありました。(遠い目)>。 あなたが今できることを淡々としてゆくしかないと思います。無理して友達を作ろうとしてもた多分虚しさが残るんじゃないでしょうか。 まだまだその国での生活は始まったばかりですよね。たぶん半年から一年目ぐらいが一番つらいと思います。暮らし始めたころは、もう生活になれるだけで精いっぱいだったはず。 今少し余裕ができたからさびしく感じるのだと思います。 あなたが一生懸命働いている姿を必ず誰かが見ていますよ。そしてそこから信頼されて人脈が広がることもあります。 今はさびしい時期だと割り切りましょう。 その時期はいつか終わります。

がんばって下さい

041
あられ
せっかく博士を取得して仕事が軌道にのりだしたところでしょうから、ここはひとつ踏ん張って契約満期まで続けられた方が何か先に続くと思います。 失恋で帰国では、なんか悲しくありませんか? 失恋の傷心は、どんなに苦しくとも生涯のうちで短期間、一生続くものではありません。 アメリカの女だけの職場だと、独身の30、40代は日本人よりもはるかに積極的にパートナーを探してますよ、あせり方がはんぱじゃありませんから。よく同僚に、ブラインドデートをセットアップしてもらってたり、それでよいパートナーに巡り会えた人も実際にいます。本人が動かないと何もかわらない、受身では機会が少ない。 自分から積極的に外へ出て、パーティーやディナー、ジムやヨガなど何か興味のある事や習い事、又は大学のクラスをとるなど始めて、男女関係なく新しい人に出会いそこからご縁が広がると思います。 気分転換されてください

将来のビジョンはありますか?

🐶
いぬこ
私はトピさんより10歳くらい年下で人生の先輩ではないですが。海外に在住して10年、昨年マスターを取りました。今はその分野で現地で就職しています。 仕事や学位をとることが目標というのはあのブランドのバックが欲しいというのと少しにているという気がするのですが。物(必要性はないけれどそれがあるとちょっと自慢できる)を買う時ってすごく楽しみでわくわくするけれど買った後その気持ちは長く続かない。というのも手に入れるということが目的で手に入れたらそれで先がないというように。 その仕事と学位で何をしたいのかがありますか?今の仕事で3年後どんなことを習得して次にどんな仕事に生かせられますか?これから将来のビジョンを造っていけばいいのではないでしょうか?そしてそれを実現するには海外の方がいいのか日本の方がいいのかおのずとわかってくるかもしれません。 そして1日1日を大切に。仕事があること、誘ってくれる同僚がいること、1人でも日々海外で安全に生活できていることそれ全てがすごいことです。それに感謝です。1日1日の小さな目標があるそれだっていいんです。今生きているそれですごいことです。

海外在住じゃないんですが、、

041
レイン
主さんの思っているように、ただの燃え尽き症候群だと思います。 よ~く考えてみて下さい! 今、日本に帰ってきら、もっと辛い気持ちになるかと思いますよ。 だって、「アメリカでPh.Dを取り、40代前半の女性」を、日本が温かく迎えてくれる環境だと思いますか? 現在は、Ph.Dを取得している若い男性でも、職が無い状態です。 酷な事を言ってしまえば、日本にはあなたを迎え入れる器は無い!(これ悲しいけど現実ですよ。) きっと、今お住みの国で、これから楽しい事が沢山待っていますよ!!本当!絶対!! 悪い事は言いません。 日本に帰って来ない方が正解です。 日本を懐かしく思う気持ちは分かるのですが、主さんのキャリアや幸せ(結婚とか)を考えると、今の日本には期待はゼロです。 職場で誘ってくれる男性?日本には無い無い!! キャリアのある女性は海外の方が輝けますよ!! 大丈夫です。日本の女性は若く見られるし、マイナス10歳の気持ちで丁度良い!! 人生これからですよ!楽しんで下さいね!

燃え尽きですね

コアラ
オセアニア地方に移住7年目です お気持ちよく解ります。 今はただ日々の生活を丁寧におくることを心がけて時間がたつのを待って下さい。 海外でそこまで頑張れたあなたです。 またエネルギーがチャージしますよ。 私もまさに同じ状態で(現在39歳)1年ぼんやりメソメソしていましたが、 ヨガを始め、ランニングクラブにはいりその中でまた新たな人間関係ができました。 そこで出会いもあり今、コミットメントへむかっている最中?だと思います。 身体を動かすのは鬱状態にもとても効くので、新しいランニングシューズをかって地元のランニングクラブに入ってみませんか? もしくはヨガのクラスなど。。。 私はあの時期を自分で乗り切れた事で今後もしまた同じような状況に陥っても抜け出す方法を学べたような気がします。 少しホリデーをとって日本で温泉にゆっくりつかってもいいのではないでしょうか? トピ主さんならきっと次のステージにいけると信じます。 がんばって!

頑張ってこられましたね

😀
大丈夫だあ
結婚を機にアメリカ永住となり7年の50歳女性です。 昨年アメリカでphDを取得されたとの事。おめでとうございます。きっと目標を立てたら自分が納得出来るまで努力される方なのでしょうね。 今迄十分に頑張ってきたのだから、少し肩の力を抜いて時の流れに任せてみなさいという神様のサインなのでは? 高速道路に休憩所が必ずあるように、人生突っ走ってばかりではヨレヨレになってしまいます。 ここは是非、自分の心のままに人生をエンジョイして、ピンチをチャンスに変えてみましょう。 まず、今迄頑張ってきた自分を思い切り褒めてあげて下さい。ご褒美に時計でもバックでも好きな物を買うもよし、或いは自分を見つめ直す一人旅を計画しても良し。 迷った時は原点に帰れと言いますから、瞑想もお勧めです。今迄の人生を振り返り今現在の己の心の声を聞くのです。別に道場に行かなくても瞑想は出来ますよ。 何より、健康で毎日ご飯を美味しく頂けて、快適な家も、やり甲斐のある仕事もある事は当たり前ではなく、ものすご~く有難い事ですよね? ご自分の状況に感謝出来れば、自ずと新しい道は又開けます。 大丈夫!応援しています。

もう少し頑張ってみては?

🐷
尚姫
私はアメリカ24年の40代半ばです。私も外国に住んで色々とありましたが子供も大きくなり今は仕事をしながら他に自分でやりたいことをしています。まだトピさんは日本から来たばかりだしどこの国かはわかりませんがもう少し頑張ってみてはいかがでしょうか?今はお友達も少なく何も目的も無いかもしれませんが趣味を見つけるとかこれからそこで仕事にもっと慣れるにつれていろいろな人に会うに違いありません。3年契約であれば3年間を終了する事を目的にしてはいかがでしょう?お休みの日などは趣味などをするとか地域の探検とか新しい土地にいるのですから色々と見るだけでも楽しいと思います。頑張ってください。

皆様お返事ありがとうございます!

Sun トピ主
しまりす様、RN様、Moon様、あられ様、いぬこ様、レイン様、コアラ様、大丈夫だあ様、尚姫様、 コメントありがとうございます!!  返事が遅れてすみません。またまとめての返事で失礼します。 トピを開くまでどきどきしましたが、皆様からの暖かいお返事でちょっと泣けてしまいました。。。 もうこの年になるとそれぞれの生活があり、誰もがも口にできない苦労や大変なことがあるから、自分だけつらかったとは言えなかったけど、ずっと誰かに頑張ったねって言ってほしかったのかもしれません。また皆様に大丈夫だよちょっと休めばって言ってもらって、気が楽になりました。小町の皆様、暖かいですね。。。トピ立ててよかったです。 続きます。

皆様お返事ありがとうございます! 続きます。

Sun トピ主
しまりす様、 私はパートナーがいなくても全然平気で一人でどこでも行くタイプで、これまでは自分の目標を常に第1に考えていました。自分の決めたことをやり遂げるためストイックに研究に取り組んできました。 しかし論文の終わりが少し見え始めたころに、自分は研究しかしていなかったことに気がついて、せめて残りの留学生活を少しでも楽しもうかと思っていたころに、私を外に連れ出してくれたのが彼です。彼の方が先に大学を離れ就職したのですが遠距離になってから色々と行き違いがあり、私が彼のいる地で仕事を見つけてまた再会したときに、彼の胸に素直に飛び込めなかった。彼はきっとすごくがっかりしたと思います。悪いことしたなと今ではわかるので、素直にしょうがないと思えます。 でもちょっとずつ進んでいけばいいんですね。あせりすぎているのかもしれません。三輪さんの言葉教えてくださりありがとうございます。今度日本に帰ったら、三輪さんの本を探してみたいと思います。

皆様お返事ありがとうございます! 続き(2)

Sun トピ主
RN様、 RNライセンスの取得おめでとうございます。専業主婦からまた働き始めるのは、固い意思がないと難しいと思います。迷うことも必要と言っていただき、そういう時もあっていいんだと素直に受け止められました。40代は不惑の歳といいますが、大人になってからの方が悩みが多いように思います。しかも難しい問題がどんどん増えてたりして(汗) Moon様、 同じような経験を持つ方に、わかっていただきとても有難いです。そうなんです。留学当初の友人はとっくに帰国し結婚したり仕事を始めたり、留学前の友人は家を買ったり子供がいたり・・・。彼女たちにはふざけて論文が私の子供です、妊娠期間数年とか冗談を言っていましたが、私は貧乏生活で服1枚、コーヒー買うのさえ悩む、どうやって論文を終えるまで生活しようかと、すごくつらい時期もありました。その時はもう悩んでもどうしようもなくて、もういいやと考えるのをやめて生活していたら、そのうち大学内でRAの仕事をもらって何とかなりました。そうですね、その時その時にできることを淡々として生活することが大事なんですね。さびしい時期は必ず終わるという力強いお言葉、勇気が出ます。

皆様お返事ありがとうございます! 続き(3)

Sun トピ主
あられ様、レイン様、 激励ありがとうございます! そうですね、積極的にいかねば! 日本人は年齢気にしすぎですね。欧米系、ラテン系、アフリカ系の女性など、年齢、体系かまわず女性らしいアピールがいいなあと、いつもうらやましいです。トピを立ててからちょっと勇気を出して、マッチングサイトに登録してみました。まずはメールのやり取りから始めてみたいです。。。 でもちょっとまだ不安ですが。 (職場の同僚は既婚者です。部門の責任者なので新入りの私を気にしてくれて、夫婦で食事などに誘ってくれます。) いぬこ様、 将来のビジョンですね。Ph.D.の後に目指していた仕事につけたのですが、全力滑り込みで力尽きてしまったと言う感じです。もっと長期的な視野を持たないといけないですね。そろそろ親の健康問題や自分の老後の準備なども差し迫ってくるので、そういうことも含めて色々と考えてみます。

皆様お返事ありがとうございます! 続き(4)

Sun トピ主
コアラ様、大丈夫だあ様、尚姫様、 趣味ですか。これまで自分の気持ちや楽しみをかなり制限していたので、何が好きだったのか自分でもわからなくなっていました。体を動かすのはいいですね。最近サボっていましたが、またジム通い再開します。大丈夫だあ様、瞑想もいいですね。実はちょっと気になっていた瞑想のクラスにfreeクラスがあったので、チェックしてみます。 いぬこ様も書かれていましたが、毎日に感謝することが大事なんですね。仕事があって住む家があって、とりあえずしばらくは生活の心配もしなくて良い、衰えは感じつつも健康であること。。。毎日毎日を大切に過ごす。学生時代の厳しさとは雲泥の差です。謙虚にならないといけないですね。 尚姫様、もう少し頑張ってみればって言っていただき嬉しかったです。そうだねって頑張れそうです。私は昔の時代?の人間なので、かっこ悪くてもがむしゃらに頑張るのが好きです。もがいて悩んで間違って、それでもいいからジタバタしてみます。でも休息しつつまたエネルギーをチャージして、頑張ります!

良かった!!

041
レイン
Sunさん、 良かったです!! 大丈夫ですよ!! 人は誰でも落ち込む事あるし、結婚して、子どもがいて、幸せそうに見える人でも、悩みはあります。。 誰でもそうなんです。立ち止まってしまう時は誰にでもあるんですよ。 それはきっと、天からの声だと思って(他の方のレスにもありましたが)、その日その日を笑顔でやり過ごせば良いんですよ。だけど、この時、笑顔っていうのが大事だと思いますよ。 「笑う門には福来る」は本当だと思います。 笑顔でやり過ごしているうちに、きっと目の前が開けて来るはずですよ!!! 日本の常識なんかに負けないで下さい! 私は日本の常識に縛られてしまった組です。。。 せっかくアメリカでキャリアを勝ち取った主さんです!余力が無いなんて言わせませんよ! 大和撫子の底力を見せつけて下さいっ!!

レインさん、ありがとうございます。

Sun トピ主
レイン様、 まさかお返事いただけるなんて・・・本当にありがとうございます。レイン様の叱咤激励、やさしすぎます。またまた涙が・・・歳でしょうか? そうですね。笑顔で頑張ります。つらいときの顔を見たら、なんだかすごく疲れたおばさんが一人。。。こんなんじゃ人も寄ってこないし運も逃すかもと思いました。鏡に向かって笑顔を作って練習してみます。感謝と笑顔!ですね。 あとつらいときにはつらいって言って、周りに助けを求めてもよいのだと今回トピを立ててみてわかりました。意地張りすぎていたんですね、きっと。 レイン様は、パワーのある暖かい方ですね。一緒に頑張らせてください。日本はまだまだ寒い日が続くようですが、お体に気をつけて。 お返事いただいた皆様のおかげで、もう少し頑張っていこうと思えるようになりました。レイン様そして他の方々、本当に本当にありがとうございました!! 

頑張るな!エンジョイ!!!

041
ダンボールおじさん
ある国に住み着いて30年以上のおじさんです。 最初5年ほど在住後、日本に帰ったのですが、あまりの浦島太郎さに自分が参ってしまい、結局もとの国に戻って何とか暮らしています。 それこそ死に物狂いで働いて頑張って来たのですが、結局そこから学び取ったのは、「あんまりがむしゃらに頑張ったらいかん。エンジョイしないと・・・・」、という結論です。 貧乏人は、いつでもどこでも、一生懸命働かなければ食っていけないことだけは同じです。それだったら、自分が気に入った場所で気に入ったことをやって暮らすのが一番ですよ。 「嫌いなことをやって成功した人間は1人もいない」、という話を聞かされたことがあります。 というわけで、頑張ってはいけません。エンジョイ!! 答えになっていますかしら?

デグリー ?

041
cestqui
「デグリー」って? そのあたりから考えたら

頑張って

🛳
momo
三年契約の仕事の後、どこに移るにしてもリファランスのいいのをもらうように頑張って下さい。 それが次のステップにつながるはずです。 私は日本で教育を受けましたが、息子は海外で教育を受けている段階です。 最後はあなたのようにPhdまで進む強い意思を持っています。 そこまで頑張ったのに、この先それが無駄にならないように失恋の痛手から早く立ち直ってください。 Phdまでたどり着ける学生は学生の中でもほんの一握りの優秀な生徒です。 学生さんのお付き合いは卒業とともに終わるケースが多々。 ですが仕事はこの先の人生に大事なインカムソースです。それを得るために今まで努力した、違いますか? 彼氏はもう別の人生を歩みだしています。 お互いに必要な時期が終わったと考えるべきでしょう。 主さんも心を強く切り替えて、せめても次のステップアップのためにいいリファランスを得るように。 人間関係に着目して人脈を作って行ってください。 海外ではお分かりのとおり自分の知恵とお金と健康とほんの一握りの信頼できる人間が頼りなんです。 一日も早く仕事に心を復帰させてください。 頑張って。

ちょっと休憩

041
ミッフィ
海外在住の40代女性です。アメリカでPhDを取られたなんてすごいです。尊敬します。誰にでもできることではありません。 今まで全速力で走っていらっしゃったのですね。今はきっと神様が「ちょっと歩きながら、周りの景色を楽しみませんか?」って言ってるのだと思います。 ジョギングも楽しいですが、景色を楽しみながらの散歩も楽しいものですよ。 今まで頑張っていろんな事を成し遂げたご自分を褒めてあげて下さい。 そして、ご自身にご褒美を上げ、自分が喜べるのは何か?ご自身に聞いてみて下さいね。

ガラッと違うことをやってみませんか?

🐴
犬猫好き
PhD取るくらい優秀で根気強く頑張ってきた主さんに、とんでもない!ナニ言っているの?と言われちゃうかもしれませんが。 ドッグウォーカーのアルバイト、是非ともおススメしたいのです。 私の在米の友達が職を失ったとき、始めました。 犬を通じていろーんな方との交流があり、本当に生き生きしていました。 外に出て歩く、犬たちに頼りにされる、犬を連れていると知らない人からも声をかけられる…日中独りで家にいるよりずっと健康的で、楽しそうでした。 映画「In her shoe」のキャメロンディアス扮する派手な妹に彼氏を寝取られたお姉さん(弁護士)が、なにもかもバカバカしくなって、ドッグウォーカーに転職したことをヒントにしたそうです。 私の友達もMBAを持っています。 再就職にはかなりのこだわりを持っていましたが、この仕事を半年以上続けているうちに考え方も柔軟になって、今また正社員として復職しました。以前の彼女ならオファーさえ断っちゃうような職務です。 私もドッグウォーカーやりたいなぁ…でも日本にはないんですよね。 横ですが…ダンボールおじさんのレス。ステキです。

私も同じです。

041
ひとりぼっち
私の場合は日本人がもともと余りいない所に留学し、そこで働いているのですが、それも契約社員扱いで足元がふらついている感じが否めません。 将来への不安も大きく、40歳を目前にして「いっそ日本に帰ってしまおうか」と思っていますが、私も15年以上海外で暮らしていたので日本人の感覚とはかけ離れた言動があると思い、どうしようかと躊躇しています。と言うのも、私が帰国する度に母に言動の注意をされるのです。これは自分で注意しようとしても、こちらの習慣が体に染みついている事やこの15年という私が日本にいない間に変化してしまった家族の習慣や年齢によるものなので本当に戸惑ってしまいます。もう怖くて日本では家族とも気軽に話せませんし、常に言いたい事を自由に言えないというモヤモヤとした感じがしています。 今まさに私もどうしようか迷っている所です。現在ではネットなどを使ってパートナーを探す事も出来るので、試しに登録してみました。人生何でもトライです。これで私の事を分かってくれる人との御縁があれがラッキーだと思っています。将来の事(仕事)はそれから決めようと思っています。

すっごく分かる

041
kaori425
 私はアメリカで何年も耐えてPhDとったというほどではないけど、国内の博士を持っています。  国内で仕事がないため、欧米に渡りました。  私はトピ主さんと違い英語がそれほど流暢ではないためかなりの孤独に陥りました。  ちょっとノイローゼっぽくなり、組織の許可を得て、時々日本に戻って仕事をしています。  ただ一時帰国しての感想  1:競争が激しすぎる。コネ持ってる人しかいい思いができていない。  2:欧州に比べ、労働環境;待遇が厳しすぎる。(ように見える)  3:年取った女性の扱いが粗末すぎる。  4:男性中心主義のため男性から見て認定される女性でないと、いい思いはできない。    (PhD?それより若い美人のほうがいい)  でも婚活含め、煮詰まってくる気持ちはものすごく分かるので、時々日本に帰ってこれるんなら日本に帰ってきて  そしてまたイヤになったら欧州に戻るということはできませんか?    あとは、3年任期とありますが、そこでの仕事はステップの一つと考え、他の場所に転職できるんならいつでも転職と考えたほうが気持ちが楽です。

さらに皆様のお返事ありがとうございます!

Sun トピ主
久しぶりに自分のトピをのぞいてみたら、さらに皆様からお返事をいただいていたようで、ありがとうございます。嬉しいです! 返事が遅くなりすみません。 ダンボールおじさん様、cestqui様、momo様、ミッフィ様、犬猫好き様、ひとりぼっち様、kaori425様、レスありがとうございます。皆様のお一人お一人のおっしゃること、納得できることが多くて、そうだなと素直にうなずいております。まとめてお返事で失礼します。 あれから色々と考え、転職することにしました。彼氏のこともたまに思い出すこともありますが、もうすっかり吹っ切れました。今月に例の彼と予想外のひと悶着あり、執着していた気持ちがさっぱりと?どこかに消えてしまいました。momo様のおっしゃるように確かにお互い必要だった期間が終わったんだなと思いました。そして考えてみると我慢していたことも多かったかも。いつもどうして自分ばっかりって思っていたような気がします。

さらに皆様のお返事ありがとうございます! (2)

Sun トピ主
そして今の仕事も、他にあまり選択肢はなかったものの実は彼の勧めで就いたもので私としてはあまり納得していなかったこと、また将来的に私のやりたいことができそうもないことがわかってきて、思い切って場所を変えて転職することにしました。今の場所では新しい出会いも期待できなさそうですし。 ダンボールおじさん様の“自分が気に入った場所で気に入ったことをやって暮らすのが一番”、“嫌いなことをやって成功した人間は1人もいない”という言葉、そのとおりだなあと思いました。もう40代で無駄にする時間はあまりないですから、今のところでうだうだしているより、好きなところでやりたいことをやろう!と思えるようになりました。これまでずっと周りの人々に助けられながらやってきて、その結果がこれではあまりにも申し訳ない気がして。もう一度、頑張り過ぎないように頑張りたいと思います! (笑)

さらに皆様のお返事ありがとうございます! (3)

Sun トピ主
この小町っていいですね。時間差でレスがくるのがいらいらすることもありますが、必要なときに必要な言葉がもらえるようになっている気がします。 改めてお返事いただいた皆様に感謝です。本当にありがとうございます。御礼申し上げます!  また進展がありましたら、報告いたします。 もう春でいい季節になってきましたね。皆様もお体にお気をつけて、よい一日をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧