本文へ

大学院卒の彼と短大卒の私

レス30
(トピ主 0
041
spring
恋愛
将来結婚を考えている相手がいるのですが、どうしても彼の学歴と自分の学歴を比較してしまい、ネガティブな気持ちになってしまいます。
彼は国立大の大学院卒で、就職先からも彼の努力が伺えます。
また彼の家族・親戚が彼以上に優秀で、もし本当に結婚となった時に自分の事を快く受け入れてもらえるか不安です。
そして彼自身も本心ではもっと学歴と収入がある女性がいいのでは?と考えてしまいます。

私は家庭の事情もあり、なるべくお金がかからず、そして早く社会に出れるようにと公立の短大を選びました。
今は企業の準社員として働いていますが、優秀な人たちに囲まれた環境にいる彼のパートナーが本当に自分で良いのか?と結婚を真剣に考えれば考えるほど、コンプレックスが強くなっていきます。

みなさんは結婚相手との学歴格差を気にしますか?
教えてください。

長文失礼しました。

ランキング

レス

そう思うのなら

まりりん
今からでも学歴を良くすればいかがですか? というよりも、人生いつでも勉強です。 働きながら大学も大学院もいけますよ? そんな努力をしてる人が私を含め、周りにいっぱいいます。

大学院は海外のですか?あと、彼の今の仕事は?

041
dou
学歴よりいまの収入が問題じゃないですか? いい大学でても、知名度はあっても経営内容ガタガタの会社に就職してたら意味ないし・・・ それにご存知かと思いますが、日本で一番頭のいい大学って、世界ランクで10以内にも入ってません 私は帰国子女なので、小町で「学歴がすごくて」って聞くとスタンフォードかオックスフォードあたりでもでてるのかと思うんですが よく読むと国内だったり、国内私立だったりするんですよね だから私からすれば「あー、この大学でも日本だったら”いい大学”ってえばれるんだ~」とうれしく思います(苦笑)

大学院卒(夫)高卒(私)です

041
通りすがり
まぁ… なんというか…ねぇ。 「お互いの釣り合いが取れるか」 確かにこれは重要ですね。学歴が釣り合いに入るか入らないかは人それぞれです。 私は私に対して「低学歴だからダメ」と言われれば、あっさり身を引きました。仕方がないです。大学に行ける頭脳もなかったし、大学にかかる費用の工面も出来なかったのですから。 義理の両親も夫も私に対して、学歴の事は何も言いません。 (義兄が大学留年のあげく中退したせいかも) ただまぁ…私は正社員として働いていました。社会経験を積んでいた事は、私への夫の評価はそれなりにあったようです。 正直、アルバイトだったら結婚を考えたとも言っていましたし。 社会人になって、自分が努力している事をきちんと認めて貰えるか、そこが大事なんじゃないでしょうか。 ちなみに私は夫を収入で選んではいません。

うちもですけど…

041
りりー
うちもですよ。 学歴は特に気にしてませんでした。 たまたまですが、一回目も二回目も、国立大院卒 理系・大手企業勤務の男性と結婚しました。 わたしは短大卒です。 お相手の両親は皆さん大卒でしたが、うちは高卒。 2回目の結婚は年下の初婚男性です。 最初の結婚相手はご両親も親戚もかなーりご立派でお金持ちでしたね。 これらの方が学歴より気になるポイントでした。。

うちの母は中卒

akiron
> 彼自身も本心ではもっと学歴と収入がある女性がいいのでは? さあねぇ、相手の本心なんて分からんよ だからこそ、大人ってのは口に出した言葉が全てだよ ちなみにうちのおやじは国立大学の大学院卒で かあさんは中卒でした おやじのおやじはそれはそれは反対して 結婚式にも来なかったそうですが おやじもかあさんもケロッとして生活してました その事が話題になった事も、喧嘩した事も一回もなかったよ 互いに尊敬しあっていた様です もっかい書くけど 相手がOKって言うならもうそれはOKなんです 「本当は」どうなのかを詮索しても答えは得られませんよ

「短大卒だから…、高卒だから…」と学歴のせいにするなら×

🙂
太平燕
私も学歴はいくところまでいきましたが、修了後あるいは在学中に見合いをしたことがあり、その中で高卒のAさん、短大卒のBさんと巡り会いました。 そのうちBさんは、学歴が短大であっただけで、短大で学んだであろう服飾の話をとても楽しそうにしてくれただけでなく、小学校以来住んでいた郷里の話を、それも情景豊かに思い浮かぶかのように話してくれました。あまり美人ではありませんでしたが、とても好感を持てました。 ところがAさん。とてもおとなしくてきれいな女性ではありましたが、二言目には「私は高卒だから、貴方とは学歴が違うから」と口にし、話が弾むどころかその度に暗い気持ちにさせられました。 私の場合、相手が自分の学歴を卑屈に感じるのではなく、人となりを普通に見せてくれるならば、学歴など割とどうでもよいと思うところがありました。また学歴の高低にかかわらず、私は「頭の回転の早い人」が好みのようで、短大卒でも話の機転を利かせてくれ、話題を提供するとすぐに受け応えのあった方とは概ね上手くいきました。また院修了でも医学部卒でも合わない人は合いませんでした。 私自身は4大卒の人と結婚しました。

母親が気にしない人なら大丈夫。

🎶
気にしない~
うちの弟(旧帝大大学院卒)で研究職の奥さん(義妹)が短大卒(私立)です。 ちなみに、姉は国立大卒、2番目の姉の私も国立大・大学院卒です。(旧帝大の次のクラス) 既に後期高齢者の実家両親は父が国立大学卒(元大手ゼネコン研究員)、母は帰国子女で私立女子校のエスカレーター(お嬢様)。 父方は出身地で元地主、父は母(家付き娘)の家に入りました。(やはり地主の家系) 親戚・遠戚には代議士・地方の行政首長(市長とか町長とか)・学者(国立大の名誉教授)など。 義妹のお宅はご両親は団塊世代で、お父様は大卒(私立)、お母様は高卒、お兄さんは私立大卒(名前不明)、弟さんも私立大卒(名前不明)。 ご兄弟はどちらも有名私立大学ではないですが、数百年続く旧家の家系です。 皆さん、しっかり家庭を築いておられます。 学歴には少し差があるかもしれませんが、義妹やご家族の人柄がとても良く、最初、学歴を気にしていた母(姉と私が説き伏せた)初め私達家族は皆義妹とそのご家族を尊敬してます。 義母になる方を貴方の人柄で認めさせれば大丈夫。 彼以外の親族に味方を作って。

自信ないの?

🐷
高卒
私なんて、私大院卒の主人に高卒の私ですよ。。。 それでも良い意味の自信がある私はなーんにも気にしていません! 努力した点もあまりありません。 マナー、言葉使い、身だしなみ、NHKニュースを見る、世のトレンド情報をチェックすること…くらいはしたけれど。 ニュースやトレンド情報は、お話に加わる時についていけるくらいの知識で構いません。 「あ~、その本、少し前に流行りましたよね~。」という感じで。 ところで、トピ主さんは何か努力しようと思っていらっしゃるのですか?

気にしない・・・

041
ai
これが相手が海外有名大学に留学、博士号2つも持ってる、とかなら 学歴差気にしますね。他には、学費がすごくかかるとか坊ちゃん嬢ちゃんが 通うことで有名な大学の大学院卒でも、ちょっと気にしますね。 でもトピ主さんの場合、国立大学の大学院卒ですよね。 まあ、普通です。ごく一般の人です。 男性だからたぶん理系ですよね?理系は大学院まで 進学するのが当たり前ですから。 トピ主さんも公立の短大ということで、バランスが 取れたカップルのように思います。家庭の事情で四大に いけなかったのは残念ですが、勉強したい気持ちがあったことは 短大進学なさったことで、わかりますよ。 何も気にするほどのことはないと思います。

それはプロポーズされてから悩むこと

041
みちつた
その優秀な彼が認めた相手なら、 彼の周りの人たちは何も言わないでしょう。

私は気にしないけど

041
シムーン
気にする人は気にするので、トピ主さんが気になるなら、つり合いが取れると思う男性を探すことです。 なお、彼の本心は彼にしかわかりません。 そんなの気にすることないっていう言葉が欲しかったのなら、ごめんなさいね。 でも、コンプレックスって、自分で処理するものです。

あなたの問題

041
マイコ
彼や親せきに引け目を感じる気持ちの根底には、 あなた自身が抱える学歴コンプレックスがあるのでは? (私が短大卒なのは家庭の事情(=私自身の能力とは関係ない) とわざわざ書いてるあたり) ここでみんなから「大丈夫、私もこうだったよ!」 と背中を押されて結婚したとします。 親せきからもかばってくれる素敵な彼で結婚は大当たり。 子どもも産まれました。 ママ友が出来ました。 今度はあなたは小町にこんな相談をする日がくるかもしれません。 「仲良くなったママ友が高学歴とわかりました。引け目を感じます・・・」 あなた自身が、いまの自分に自信を持たない限り、 この苦悩は一生続くかもしれません。 一生懸命生きてきた自分を好きになってあげてください。 もしくは私のように開き直る(笑) ちなみにうちはあなたとは比較にならないくらいの学歴格差婚ですが夫婦円満です。 親せきはどう思ってるか知らないけど、 親せきが将来めんどう見てくれるわけではないのでどうでもいいです。

ぜんぜん

🐱
ねこ
そんなこと、気にしますか? 自分も短大で、夫は院卒です 院卒が珍しかった30年前ですが、別にそんなこと考えたこともないです 子供も3人とも国立大の院卒です 通った国立大も理系なので同級生もほとんど院卒 今どき、別に院卒って特別じゃないでしょう 本人たちも、学歴なんてがんがえてないでしょう ちゃんと働いて自立できていたら学歴なんて関係ないでしょ ちなみに娘は国立院卒ですが、夫は専門学校卒です

彼が気にしてないなら気にしない。

041
苺パフェ
私の場合、彼の気持ちが一番かな。付き合ってる過程でもうこっちに学歴がない事なんて知ってるんだから、それで向こうがどんな反応を示してるのか。どういう間柄なのか。二人の関係を重んじます。彼家族の事が心配なら、彼に聞く。彼友達の事が心配なら彼に聞く。 ちなみに私は高卒で、職歴もありませんがまっとうな職歴を持つ医師と付き合ってましたよ。で今は飲食店の店長と。で今彼のお姉さんは学歴・職歴共に???ですが、IT関係の社長と付き合ってます。皆結婚前提です。 学歴気にする人もいるので、話し合わない初めの内は心配ですが、話してからはそんなもの。色んな人生背景あるんですから、下手に大卒で良いトコ就職してたって、おかしな人もいるものです、一つの指針になる程度だと思います。「どうしても気にする」は行き過ぎじゃ?そんなに心配ならはよ彼に相談しぃ、という感じ。笑 あくまでも割合の問題で、あまり大きな声では言えませんが、優秀(偏差値が高いという意味)な方が優しくてまともな人多いと思いますよ。

うちも同じですねー

041
うーん・・・
しかも私の方が結構年上と言う。どこが良かったのか、頭いい男の考える事はわからん。 彼は学歴もいいのですが、頭の出来もいいので私との差は半端ないですよ…。でも気にしません。気にならないように接してくれてます。私といる時は私のレベルまで落ちてきてくれますので(笑)でも同等の方々とは意味わかんない話をしてます。同じ国の人間だろうか…ってくらい専門用語が…頭痛い…。 うちの会社には高学歴の方がたくさんいるのですが、学歴を鼻にかける方が多いので彼の人間の出来っぷりに感動します。あ、彼も同じ会社です。告白されて付き合ったけど、彼のそういう気遣いと言うか臨機応変さと言うか、そういう部分もあって惚れてしまいまして。実はなかなか出来る人って少ないんですよね。やっぱ男性は女性に高学歴って自慢したい部分ではあるんだろうから。 子供の頭の出来が不安要素ではありますが(私があんぽんたんですから)、現状、学歴差は何の障害にもなってないですよ。 彼が気にしてるのですか?たぶん主さんが勝手に不安になってるだけですよ。学歴気にする彼なら主さんと付き合わないと思います。取り越し苦労です。

やめ

💰
ももこ
彼の本心がそうなら 私ならやめます。 妥協されて見下されながら生きるのはごめんですね。 家庭は安らぎの場所でなくちゃ。

気にならない

Mie
えーっと、高卒です。学歴は全く気になりません。前夫は大卒、今の相方も大卒ですし知り合う方ほとんどが大卒又は院卒ですが、気になった事はないです。 そもそも学歴がハンディにならない仕事をしているからかもしれませんが、大概「自分が出来ない事をやっている貴方はすごい」と見られます。正直、大卒でも文系だと「法学部を出てなくても弁護士になれる」し、「文学部を出てなくても作家になれる」ので(理系はまた違いますが)気なった事がないです。進学そのものを考えていなかった為、東京育ちですが東京六大学と箱根駅伝に出てくる大学位しか知りません。 それで今まで困った事もないし、過去にどんな有名な大学を出ていても大事なのは「今現在」彼(彼女)が何をしているか、「将来にどんなビジョンを描いているか」の方が大切と考えてます。考えてはいますがそれを表立って口にした事はないです。ですがまあ、向こうもわかるんでしょうね。なので自分の周りにそういう事を気にする人が寄ってこないだけだと思いますし、気にする人には同じタイプが寄ってくるのだと思います。主さまは気になるタイプなので同じタイプが寄ってくるだけなのでは?

気にすることはありませんよ

😀
弓之助
国立理系院卒、上場企業勤務です。妻は短卒です。 同僚、部下のほとんど(と言うか全員)が国公立院卒、難関大卒、有名私大卒ですが、 奥さんの多くは普通の学歴です。もちろん高卒、専門卒の奥さんも居ます。 奥さんが有名大学卒の場合は、学生時代からの交際が多いように思います。 僕の周りでは(の言い方を非難する方も居ますが、百人以上の例で)「彼女、奥さんは高学歴じゃければダメだ」 とか聞いたことはないですし、「○○さんの奥さんは○〇卒だそうだ」なんて噂したこともありません。

学歴が結婚するのではない

041
社会学者
結婚するのは生きた人間です。 互いに、相手と一生を共にしたいと思えるか、相手を尊重し、尊敬できるか、その人のためなら苦労もいとわないと思えるか、がポイントです。 トピ主さんに取って禁物であるのは、学歴差を理由に、いじけること、ひがむこと、卑下することで、そういうことでは主さんのせっかくの魅力がなくなってしまいます。堂々としていて下さい。 なお、日本の大学(院)を、ひいてはトピ主さんを、馬鹿にしたい人がいますが、大学ランキングなどというものは指標の取り方によって何とでもなるものですし、そもそもが頭の良い順番ではありません。また、頭の良い順番に並べようとしても、何を基準にどう測るかということ次第で、結果は何とでもなります。

問題は学歴より相性

041
ゆい
学歴と頭の良さは比例しません。 学歴が良くても、仕事が点でだめな頭の悪い人もいます。 学歴が低くても、有能に仕事をこなす人は沢山います。 結婚も同じ。学歴に差があるからといって、性格が合わないということはありません。 同じ学歴だって、家庭環境が全然違って合わない人達も沢山います。 だから、学歴だけにこだわって結婚相手を決めるのは、ちょっとナンセンスだと思います。 同じような家庭環境で育ち、同じような価値観で、性格も合うのなら、学歴で結婚の心配をする必要はないと思いますよ。 私は田舎の国立大の大学院卒の看護師で、夫は旧帝大医学部卒の医師ですが、とっても仲良しです。結婚する前は、彼のご家族の経歴も立派すぎて気おくれしましたが、とても良い義両親で、私を快く受け入れて下さいました。感謝です。

発想が逆です

041
からす
私は彼氏さんと同じ立場の男です。 私ならむしろ短大卒大歓迎ですよ! 大学院卒までいくと女性が特殊で、美人さんでもひいてしまいます。 お付き合いも躊躇われるのに、結婚なんてなかなか…… 貴方は高度な学問習得に時間を使わず、その分遊びや実践の場を人よりも多く経験し、思いやりの心等を多く育まれているため選ばれてるんだと思います。 勉強のことでもし気にしなければいけないことがあるなら ・彼との差を引けめには感じないこと(疲れます) ・好奇心を持つこと(彼の会話内容を面白いと感じ、新しく学ぶ意欲を持つのはとっても愛らしいです) 両者が揃っていれば私の嫁に来て欲しいくらい(笑) お幸せに!

相手の両親の性質次第でしょうね

🐱
ケンケン
あーわかります今の主様の気持ち たぶんお相手の男性はほとんど気にしてないと思います それより性格的に自分に合うのかとか相性とかのほうを重要視するでしょうね ただ両親親戚関係がどう思うかの方が気になるのではないですか? 実際夫婦同士は学歴より相性ですから問題にはならないです(夫側が妻の学歴職歴を気にする性質なら別ですが) 確かに結婚となれば相手の両親は嫁になる女性の家庭環境や学歴経歴しか判断材料がないので最初は重要視されるでしょう でも主様は公立の短大を出てらっしゃる…ご立派じゃないですか(私なんて…) うちは超格差婚で最初から夫側親族は冷淡でしたけど夫の強行で結婚しました 20年以上経過したした現在、子供も手が離れ夫婦の絆がさらに深まってる感じです 相性なんですよ。私なんて他人に言えない学歴ですが誰もそんな事知らないです 数年かかったけど夫側両親も私の性格を解かった時点で学歴なんてどこかへ消えてしまいました 結婚後はそのコンプレックスの気持ちを糧にお相手の親族含めて感謝の気持ちで接する事ができたら逆に良い効果になると思いますよ

人によりけり

🐧
暑い
学歴は見合いなら気にする人は多いと思いますが、恋愛なら気にする人としない人はいると思います。結婚は学歴だけでなく家庭環境や価値観も大事です。でも何よりも人柄が大事だと思います。

結婚って大部分が

041
たぬきさん
格差婚じゃないですか?男が上で女が下の。だから別に気にされる事ないですよ。 基本,男性は自分より頭が悪かったり,学歴が低い女性が好きでしょ?同等でも気に入らないみたいだし。

うちもです

041
ゴーヤ
夫 旧帝大院卒 私 普通レベルの短卒 です。 自分の経験上、学歴はあまり気にならないです。 子どもが産まれた後に、奥さんがどんな職に就いているか。(パート含む) が、私としては非常に気になりました。 最近は、夫も偉ければ、奥様も賢いというか何らかの資格保持者でパートでも 高時給で働いている方が多いです。 トピ主さんが、そんなに気になるのでしたら、今から正社員になる。若しくは 退職してもすぐに復帰できる資格を取ることをお勧めします。 ちなみに、奥様が賢い四大卒であっても、子どもが手を離れたときに何の能力も ない専業だと意味ないなと私は思います。

私は気にしませんが

😑
PKZ
トピ主様が気になるのでしたら、 やめておいたら如何でしょうか。 学校は目的があって行くものであり、 学校へ行くことが目的ではありません。 そう言う意味では、トピ主様の選択は、 妥当であると思います。

格差カップルです

🙂
イガイガ
結婚はしていませんが、私と彼も学歴格差有りです。 私は専門学校卒、彼は医療系大学院卒で医大で 教鞭も取るし開業もしています。私は普通の サラリーウーマンですが、キャリアを積んで 転職した先でそれなりに稼いでいますので、 経済面で彼に依存することはありません。 お互いバツイチのいい大人なので、自分の 生き方は自分で決めて、どんな結果も自分で 受け止める、そんな気持ちでお付き合いして います。お互いに、多分一緒に歳を重ねていけると 思っています。 彼に私の好ましい点を聞くと初めに挙げるのは 残念ながら美しさではなく(!)、頭の良さと 面白さ、いつも笑顔でいるところとのこと。 私から見ると彼は秀才のエリートなのですが、 彼自身は周りが天才秀才高学歴だらけの環境に長く 身をおいているために、そういうことに重きを置く ことはないそうです。博士号も持っていますが、 足の裏についたごはんツブと同じようなものだと 言っています。(持っているだけでは食えないと 言うことらしいです。) お互いの学生時代の話しもよくしますが、全く問題無し です。こんなカップルもここにおります。

自分の心に聞いて

041
しまこ
トピ主さんの言う、早く社会に出られるようにという短大への進学理由、よくわかります。 家庭の事情を乗り越えるのは、十代の少女には難しいです。 私は難関私立卒、夫は大学の同級生で、その後彼は院にも行っています。 学歴だけはありますが、結局私は今専業主婦です。 夫の激務を支えるためですが、彼が難しく厳しい仕事をしているというのに、自分は、、、 と自己嫌悪を感じることも多い日々です。 彼と同じ大学を出ていても、こんな感じです。 なぜなのか考えると、自分が自分の理想と考える自分像を実現しないうちに、楽な道を選んでしまったからです。 「ストレス感じて共働きするより、家でゆったりしてほしい」という夫の言葉に甘えてしまったのです。 無理して東京の難関大に行かせてくれた両親にも申し訳ないです。 誰も私を責めません。 でも、私が私を責めている限り、ずっとちょっとだけ不幸せです。 あなたが重要視すべきなことは、彼との客観的な格差でなく、彼と結婚する事について、自分が自分のことをどう思うのかではないでしょうか。 ここで、院卒と短大卒夫婦なんてよくいるよという意見を聞いても、納得出来ないでしょう。

一生、勉強と言いますから・・・

🙂
匿名
あの・・・、 高卒だった主人を、叱咤激励し、もうすぐ大学院卒に。 私、短卒の妻ですが・・・。 何かいけませんでしょうか ? そこまで気になられるのならば、 トピ主さんが、より高い教育を受けられてはいかがでしょうか?

恋愛結婚なら問題ない

💡
yuki
恋愛結婚なら問題ないですよ。彼は最初から短大卒の準社員ってこと分かっていてお付き合いしているんでしょ? >私は家庭の事情もあり、なるべくお金がかからず、 >そして早く社会に出れるようにと公立の短大を選びました。 >今は企業の準社員として働いていますが、 家庭の事情があったのに準社員てのはイタイですよね。そんなことならきちんと大学に行って正社員になったほうが良かったです。でも、今更過去には戻れないので、結婚にかけるしかないのです。 >彼のパートナーが本当に自分で良いのか? こんなこと考えていてはダメ!彼と結婚できず準社員のまま歳を取ったらどうするんですか。相手の親が難色を示してもひるまないで、早く話を進めたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧