本文へ

会社メール、使っていいですか?

レス11
(トピ主 3
041
新卒1年生
仕事
個人的な電話やアドレスを知らないけれど、名刺で会社での個人アドレスは知っている人に連絡を取りたい用事ができました。
その会社と私が勤める会社とは取引関係はありません。

用件は利益が発生する取引上のことではなく、その会社の業務にかかわることで一般論としての質問です。
イメージとしては業界の説明をしてもらう感じです。

まず質問させてもらえるかを聞きたいのですが、このような用件で相手の会社でのアドレスにメールするのは非常識でしょうか?
また質問させてもらえることになった場合はどのアドレスに送るかの指示を仰げばよいのでしょうか?

会社によってメールの扱いの厳しさはいろいろだと思いますが、遊びや趣味などのメールはNGでもこういう場合はどうなのか社会人の経験が浅いので判断できません。
今の職場で聞きやすい人はいないので教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今回のようなケースで

041
間一髪
いきなり一方的にメールを送り付けるのは社会人として失礼際なりない行為です。 最低限送る前に相手の会社に電話で説明し、その上で可否を得るのが社会人としてのマナーです。 今の人からすれば古いと感じるかもしれないですが、無駄仕事を増やさない・金にならない仕事を引き受けない・低レベルな社員のいる低レベルな会社とは関わらないための一種のフィルターです 私がその相手先でいきなりメールを叩きつけられたら一切無視するか時間があればあなたの上司に二度とこのようなメールを送り付けてこない様に強く抗議しますけど。 (大抵は前者を選択しますけど) お送る前に聞いてよかったですね。

電話

🐶
ちはる
会社に電話をしてみては?

基本NG。

041
香港通
ですが、名刺を受け取った経緯にもよりますね。 例えば、相手がトピ主さんをちゃんと認識し 「何かご相談があればご連絡下さい」と社交辞令だとしても 一言あったなら、メールを入れてみても良いかな。 例えば、挨拶回りとか誰かのお付きみたいなシチュエーションで渡された 名刺の場合は、相手がトピ主さんを認知出来ない場合があります。それはNG。 更に言えば、その程度(名刺交換?)の間柄で、業務以外の煩わしいメール (質問?)は、かなりトピ主さんが相手から好印象を持たれている事が 大前提でしょう。じゃなきゃ、迷惑メールより酷いかも。 とにかく、相手がメールを受け取ってどう考えるか?という 想像力を働かせましょう。そういうクセを着けないと、社会では やっていけませんよ… よーく考えてみてくださいね。

そうですね

キュー
たぶん。 どこかで なんとなく 何かのついでに 名刺交換だけした人ですよね。 会話もほとんどせずに。 そんな人に いきなりメールするものなのかな? 今って こんな場合でもメールから入るもの? 普通は その人の会社に電話して その人につないでもらって 話をするものじゃないのかな? 再度の自己紹介から 事情を話して お願いするものじゃないのでしょうか? いきなりメールだけ送られても。 なんか 名刺交換だけして よく知らない人からだと 放っておきますよ。 無視しちゃいますよ。 ほとんど知らない人なんですよね? 多少でも知ってたら 素直に その人の会社に電話するでしょうし。 知らない人にだったら まずは 電話だと思うんですが。 今って メールでもいいの? そんな社会になっちゃってるの?

会社にメールって非常識だよ

😍
恋する乙女
非常識ですよ。 たとえ取引先でも、ドン引きされるメールだよ。 個人的アドレス知らないって、たいして仲良くないでしょ? えー!そんな関係の人にいきなり会社のメールに送るんですか? 業界についての一般的な質問が仕事中にきたら大迷惑だよ! >また質問させてもらえることになった場合はどのアドレスに送るかの指示を仰げばよいのでしょうか? けっきょく、恋愛感情があって業界の一般的な質問にかこつけて、好きな人のメルアドを聞こうって作戦なんだね。 >会社によってメールの扱いの厳しさはいろいろだと思いますが、遊びや趣味などのメールはNGでもこういう場合はどうなのか社会人の経験が浅いので判断できません。 NGだよ。仕事の邪魔。 >今の職場で聞きやすい人はいないので教えていただけないでしょうか。 今の職場と同じ業界なの?職場の人に聞きなよ。聞きにくくても聞くもんでしょ?

会社のメールなんか全部筒抜け。

🐧
ソレイユ
「個人的な電話やアドレスを知らないけれど、名刺で会社での個人アドレスは知っている人に連絡を取りたい用事ができました。」 ってどんな用事なんでしょうか? 色恋沙汰ですか? どっちにしろ個人的な事は辞めた方がいいですよ。 ネットの管理者に筒抜けですよ~。 (自社も相手の会社も) 管理者以外にも会社によっては個人に与えられてるPCでも 勝手にメールチェックしても何の問題もないとか A社の常識B社の非常識状態のところもありますので 仕事以外のメールを仕事のメールアドレスに送るのは辞めた方が身の為です。 どうしてもというなら 会社に電話したらどうですか?

とぴ主です

041
新卒1年生 トピ主
ちはるさん  ありがとうございます。 他にも電話が良いと仰るご意見をいただくかもと思って書きます。 その人は外出や出張が多く在席時間が少ない方で、営業時間中に電話しても不在の可能性が高いのです。 始業時間前や規定の就業時間後には電話できないし、また不在でも折り返しをお願いできるほど親しくもありません。 話題は仕事に関することでもお願いの趣旨は個人的なことですし。 お願いの趣旨も合わせて丁寧に説明したいのでその方のスケジュールに合わせて読んでいただけるメールのほうがいいかと思いました。 また気がすすまないときメールのほうが断っていただきやすいかもとも思います。 未熟で判断ができません。

コンプライアンス

041
COCO
読んでいてよく分からないのですが、その質問したい事は主さんの業務上必要なことなのですか? 個人的な興味でしょうか? 会社間の取引がないという事は仕事で知り合った方でもないのですかね? 業務と関係ない事を、主さんの会社アドレスからお相手の会社アドレスに送るのはコンプライアンス違反だと思うのですが… 違ったらごめんなさい。

なるほど

キュー
そうですか。。 そこまで情報をつかんでるんですね。 在籍時間が少ない 出張が多い 規定時間外は電話が出来ない。 なるほど。 これだけの情報をつかむには。 相手と そこそこ親しくなって いろいろ話をして 何回も相手に電話をしないと。 知り得ない情報ですよね。 ということは 相当 親しい間柄なのかな? ということは やっぱり 電話するのが一般的ですよね。 でも 折り返しの電話をお願い出来ないような 関係なんですね。 んーーー。 いったい どんな関係なんだろう。 なんだか 無茶苦茶な関係みたいですね。 ようするに。 メールしかしたくないのかな? なるほど。 やっと わかりました。 電話はしたくないんですね。 恥ずかしいんですね? そかそか。 じゃ メールでいいと思います。 しょうがないですよ。 社会常識では まずは電話だと思いますが。 電話は絶対にしたくないみたいですので。 それでしたら メールで いいと思います。 メールをしてくださいね。

とぴ主、経緯です

041
新卒1年生 トピ主
前回とぴ主レス時点ではちはるさんお一人でしたがその後たくさんの方にご意見頂いてありがとうございます。 メールは非常識と皆さんに教えてもらって失礼なことをしなくて良かったです。 不在がちな方にお電話を入れるのは失礼と思いましたがメールはもっと失礼なのですね。 ただ異性での交際目的と書かれた方がいらして驚きましたが状況を詳細に書かなかった私のせいですね。 その方も私も女性なのですが、彼女が私の勤務先に取材で訪問された時に名刺を交換しました。 取材対応は主に上司で私は補佐の形です。 今回私の担当案件で調べたいことがあり、これまでの人間関係の中では彼女が最も詳しそうだと思ったのでご教示頂けたらと思いました。 また取材時に同席した上司は直属ではないので相談していませんでした。 個人的な場で知己を得たわけではないのでメールも可かと思いましたが皆さんに厳しいご意見を頂いて大変勉強になりました。 ありがとうございます。 上司にも事情を話し電話なり正式な書面での依頼状なりを考えようと思います。 この対応にもご指導頂ければ幸いです。

とぴ主です

041
新卒1年生 トピ主
先ほどの経緯を記したレスに書きそびれました。 香港通さんの仰る「何かご相談があればご連絡下さい」についてですが、取材のアポ対応を私がしたので最後にお礼を言われた際に「新卒1年生さんのお役にたてることがあれば御社に再度の取材もお願いしやすいんですけどね」という意味のことを言われました。 ただ取材の趣旨が継続的なものではないので単なる社交辞令かもしれません。 非常に理知的な方だったので同性の先輩として尊敬する気持ちもありつい頼りたくなったようです。 前レスの対応(電話or書状)をご教示頂く際に参考にしてもらえるかと思い書きました。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧