本文へ

息子の想いを推し量る

レス4
(トピ主 1
ティンク
話題
今年成人式を迎えた、息子の事。 小学3年の頃、急に野球のスポ少に入りたいと言い出した。 それまで特に興味を持っていたという印象も無かったので、正直驚いた。 でも自分からやりたいんだったら、やらせようか・・と、軽い気持ちでOKした。スポ少に入ったら、野球も上手くなるなぁ~と期待したのだが、他の子は、キャッチボールもバッティングもそこそこ出来る。父親は野球はやらないし息子とキャッチボールもしない。あわてた私は急きょ息子とキャッチボールを始めたり、バッティングセンターに連れて行ったりしたが急に上手くなる訳でもなく、だんだん他の子と差が付いてくるのが分かった。練習の時の相手も居なくて、戸惑ってる息子が居る。監督やコーチが分かっていたのか、何もしてもらえなかった。5年、6年になると後輩がレギュラーになる。時々止めたい・・と言いだしたが、『止めるのはいつでもできるよ。もうちょっと、頑張ってみようか!』と、なだめながら結局6年までやらせた。小学に入るまでは、母親べったりのおしゃべりで、陽気な子だと思ってた息子は中学になった途端、だんだん口数が少なくなって来た。思春期のせいかもしれないが、先生にも『もっと、自分の思いを出してもいいんだよ!』と言われるくらい無口になった。 今年の成人式。最初息子は出席しないと言ったが、地元に居るのに記念写真にだけでも納まって来たら・・と、送り出した。級友との再会など嬉しくもなさそうな息子を見ていると、なんだか切ない。 全てがスポ少時期の事とは思わないが、多少は影響があると思う。ではどうすればよかった?となれば、答えは出ない。

ランキング

レス

どうなんでしょうね…

041
ぱぴ
うちの長男も小3からスポ少で野球を始めました。 夫も野球好きでコーチになり、長男が今春卒団した後もコーチをしています。 スポ少の間はレギュラーでした。 卒団する前にクラブチームに行くか行かないか親子間でもめました。 長男は学校の部活でもレギュラーでやっていけるだろう、そして公立組 なので内申のことも考えて長男はクラブチームに行きたがりましたが、親は 部活を勧め、野球部に入りました。 1学期間と夏休み前半は帰宅しても話すのは部活のことばかり。家では素振りも かかしません。 が、夏休み中盤になり、息子は1回も試合に出してもらえず…次は出してもらえるよと励ますも、結局1回も出してもらえないまま夏休みが終わりました。 息子は試合に出してもらえないほど、下手ではありません。 息子本人が先生に理由を聞きましたが「下手くそだから出さない」と言われた そうです。 子どもは野球、勉強全てのことにやる気をなくし、塾での成績も落ちました。 親としては、見守り励ますしかないです。当の本人はどう思ってるのでしょうかね。 まさに、うちでも答えを模索しているところです。

成人式、おめでとうございます。

😝
おばちゃん
一段落ですね、お疲れ様でした。 主様、後悔先に立たず…ですね。 トピ文から息子さんの意向が「スポ少に入りたい」と「辞めたい」の二つしかないのが、すごく気になり、また残念ですね。 確かにスポ少の件だけではないでしょうが、全体的に息子さんの意向を主様が聞いたのかどうかがポイントだと推測します。 一番身近な親に理解されなきゃ、自己肯定することが、かなり難しいと思います。 でも、過ぎ去った過去は戻りません。 今の息子さんからは話は聞けます。 親としての気持ち(トピ文の内容)を話しつつ、謝罪し、息子さんのこれからの話を聞くのはいかがでしょうか? すぐには主様の気持ちは、息子さんには届かないと思いますが、まずは声に出さないと、お互いが解りませんよね? 成人を期に、または小町を期に、息子さんとの関係が良好になるよう、親として頑張って下さい。 プラス、スポ少を最後まで頑張った、大学生になった、成人した、息子さんを「誇りに思う」と言ってあげて下さい。

どの道選んだって、後悔はするんです

041
ぽめ
そして、人生に無駄な時間はありません。 息子さんはおそらくスポ少でつらい気持ちを味わったぶん、これから 社会に出て人を育てる立場になった時、相手を思いやる気持ちが 他の人よりずっと多いはずです。 そしてそんな息子さんに励まされ、前を向く力をもらう後輩が たくさんでてくることでしょう。 「やめたい」と言った時点でやめさせれば、自信のなさからくる無口な面は 形成されなかったかもしれません。 でも、嫌になったらやめたらいいと、諦めることに迷いのない こらえ性のない人間になったかもしれません。 谷底を知らない人間より、挫折を知っている人間のほうが 心の幅が広く、より深いと思います。

トピ主です

ティンク トピ主
ぱぴさん 息子さん、気の毒ですね~ 監督の裁量と言うか、好き嫌いが影響する事ありますね。 息子の監督はそこまでは無かったと思うが、 コーチたちは子供たちのミスや、バッティングフォームが 可笑しいと爆笑するような事も。指導とは到底思えない。 期待しすぎたんでしょうか? おばちゃん 息子に入るきっかけを聞いたことがありました。 『兄さんたちの練習を見て,カッコ良かったから・・』のようでした。 それまでスイミングや算盤、習字と色々習い事をしましたが、長続きせず、 自分からやりたいと言ったので、母は感動してしまいました(笑) 考えが幼かったのは承知でしたし、何より応援したかったから。 ぽめさん 自分が経験した、ちょっと苦い思い出。 他人に優しくなれればよいのだけど。 余り人とかかわるのが苦手なようで、 PC(ゲーム)三昧。おたくまっしぐらのようです。 かかわるのはやめたいが、一緒に住んでると気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧