本文へ

発達障害の疑いのある中1の息子

レス59
(トピ主 14
041
おほほ
子供
以前、『中1の頃,勉強ができなくてもできるようになった方』のトピをたてたおほほです。 勉強の不出来は上記のトピでお知らせしたとおりです。 (上記のトピで『「ただ単にやる気がないだけ」に思えてきているので』は『「ただ単にやる気がないだけ」には思えなくなってきているので』の間違いです。お詫びいたします。) 勉強は8月末より主人が土日教えておりますが、定着するのに時間と忍耐を要します。このままでは高校は無理です。まさかわが子が中卒とは・・・と正直愕然としております。 本人は成績の悪さに自覚があるのかないのか、高校は行くに決まっていると言っております。それならばそれに対する努力を見せろ!という状況です・・・。 担任はやる気スイッチが入っていないだけと仰いましたが、地域の家庭センターに相談の電話をしたところ、本人を連れての面談を必要とされました。 ですが、主人は、連れて行くのはまだ早い、自分が結果を出させるので待ってほしいとのことで、面談を遅らせました。 息子には「しんどかったら相談に乗ってくれる所があるよ」と何度か言いましたが、大丈夫の一点張り…。 そこで、質問・相談です。 相談機関には頼らずに、家族の懸命な取り組みで目標に向かわれているご家庭は、状況と今後機関に頼る可能性の有無を、 相談機関に行かれた方は、行くことになったきっかけとお子さんへの説明、診断後のお子さんと学校の変化(お友達の反応や交友関係の変化など・・・)を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相談機関もだけど、志望決めでは?

041
ぬー
やりたいことが決まったら、 動き出すでしょう。 今はただ ひたすら高校に入るための勉強。 どこに行きたいでない。 どこか入れるところだとすると、これは息子さんに対しても失礼です。 途中で 勉強が出来る喜びを 自分で感じなければ、 努力することが辛いだけになってはいないでしょうか? うまく 本人の希望を(現時点でいいから)引き出し、 行きたいと思う出会いが大事だと思います。

簡潔に

041
地球人
1. 中3女子 2. 小学校から忘れ物が多く、勉強も苦手だった 3. 小6でスイッチが入り、猛勉強して私立中学に進学(そんなレベルの高いところではないが) 4. 生活が厳しく、人間関係や学校生活でトラブルを起こすことが増えてきた 5. ある時、問題意識を持ったのか学校のカウンセラーに自ら相談。医療機関への受診、検査。現在は通院して発達障害の薬を続けながら、学校の協力を得て生活の立て直し中。 親としては「障害」診断に抵抗感もありますが、医師の診断を受けたことで、学校の協力を全面的に得るようになったため、いろんな手を打ちやすくなった面はあります。先生方のご配慮が得られるようになったので、本人にも過ごしやすくなっているようです。 個人的には早く相談すべきだと思います。受診しても検査が多く、診断が出るまで何ヶ月もかかる事もありますから。

困った時は人に相談することも大事です

041
は?
 ええと…自立にむけて必要なのは自分でやりぬく力だけではなく、誰かに相談し、アドバイスを貰い、本人のやりよい方向にむけて対処するということ必要な能力のうちです。あなた方ご家族にはそれが著しく欠けているようで。  家庭の中だけで何とかなるなんて思っているのであるならば、間違いです。あなたのお子さんはあなた方ご夫婦が死んだ後も、社会の中で生きていかなくてはいけないのです。  ちなみに、私の子はとある発達障害で支援級在籍中です。日常生活上のことに全く支障はなく、数概念は普通にあります。学校の先生からも、周囲のママ友からも、ええ?普通じゃんと言われるくらいに気づかれにくいものです。障害の特性上、国語がもうまるっきりだめです。私は相談機関に行くことで思ったのは、「何でもっと早く行かなかったんだろう。そうしたら、子どもに必要以上の苦労や苦痛を与えずにすんだ」ということです。  トピ主さんが待っている間もお子さんは要らない苦労や苦痛の体験を積んでいます。このまま、失敗体験を積み、自信をなくし、ニートもしくは引きこもり路線に乗せたいのであればそのままでどうぞといったところです。

努力しても何を努力するべきか?

🐶
ピョン吉
努力しても何を努力するべきか? わからない?努力する意味や方向が見えない? 無意味な努力を強いても本人がつらいだけ 本人はわからないから、なんとかなると思って いるけど、それは知らないから! 担任も教育のプロなら・・・ >担任はやる気スイッチが入っていないだけと 障害と云う壁を理解してない。 むしろ、早めに専門家と相談して、勉強法を学 んだ方が良いと思います。 >まさかわが子が中卒とは・ は、ないと、思います。むしろ、養護の高等科 もあれば、自分の後輩等は、中学生の頃、統合 失調に罹患。記憶障害、注意障害などと戦い、 なんとか高校は卒業しました。 この場合は、周りの補助も大切です

発達障害でも基本一緒です。

😨
ブラウン大好き
中学生になっているお子さんなら、発達障害と言われても、 学校支援を受けれるのと専門医の再診以外、 あまり支援と言うのはありません。 地域によるのかもしれませんが、 基本、親が子供に見合った対応を模索するしかないのです。 お子さんが専門医へ行くことに拒否しているのなら、 本人は親が思っているほどしんどくないのです。 うちの子は、小1で、ひらがなが覚えられなくて本当に困っていたから、 病院へ行って、楽に覚えられる方法を教えてもらおうと誘ったら、 簡単についてきました。 覚えられなくて、それでも必死になって頑張って、 知恵熱まで出したことがあったので、本人も必死だったと思います。 トピさんのお子さんは、中1。自我があって当然。 困っていることを明確にして、楽になれる方法を教えてくれるのが、 専門医の診断だと、と伝えるしかないと思います。 発達障害って本人の自覚があるとないとでは、 指導を受けても伸びが違うように思えます。 民間で協力してくれる発達障害専用の塾や、 家庭教師、マンツーマン指導の塾などあります。 トピさん、お父さんも頑張りすぎず、向き合って欲しいと切に思います。

早期発見早期治療

041
スカッと
早く専門家の方に会って診断をしてもらって下さい。ご主人が一生懸命教えて下さるのは、ありがたいですが、そのうち燃え尽きてできなくなると思います。 障害を持っている子供に教えるのは、ものすごい根気と時間が要ります。 診断されたからといって何が変わるわけでもないでしょうが、やはり専門家の意見と忠告を取り入れ、なおかつ親自身も障害について勉強して、お子さんにあった指導をしてあげてください。栄養、運動、マッサージ、など現状を改善するためにできることはたくさんあります。 別に特別支援校に行っていなくても普通学級にグレーゾーンにいるお子さんはたくさんいることを息子が普通高校に行き始めて初めて知りました。相談機関の敷居が高いようにうかがえますが、別に気にしないで行って下さい。診断を受けて、結果を受け入れることから、進歩改善は始まります。

我家では

🐱
はるみ
前回もレスさせて頂いた者です 我が息子の例ですが 切迫流産で2カ月私が入院し無事普通分娩で産まれてきました 2~3歳頃になっても言葉が出ませんでした 小学校上がっても言語発達が遅れてるせいで随分苦労しました 先生の指示がなんだったのかを理解せず通学する日々で散々親へ忠告があり疲弊してました 友達との交遊もうまく出来ず必然的に遅れた子たちグループの1人として過ごしてました 私もずっと発達障害を懸念して出来る限り色々な習い事等やらせていました 中学へ上がりこのままではいけないと色んな書籍をあさり、当てはまる本の著者のクリニックへ検査にいきました(中2) その時点まではLDとか学習障害とかあいまいな知識を懸念していましたが 結果はIQが低いとの事、意外な結果に愕然とした事憶えてます(ボーダーでした) 両親親族関係にそういった者が居ないので一から書籍を読みあさり勉強しました ですがそれを知ったおかげで見えてきたんです(彼の脳内が少し理解してあげられる様になった) 続きます

我家は

🐱
はるみ
今まで怠けてるとかやる気が起きないとか考えていましたが違いました 本人はすごーくやりたいし出来るようになりたいんです 私は高校に行かせてあげる為に「何をやりたいのか」じゃなく「何が出来るか」を重視して考えました 本人は嫌がりましたが唯一出来る事が丸暗記だったのでそれに賭けました(英語) 応用とか枝分かれして考えていく事が苦手なので数学や古文の理解力はありません 最後の頼みの綱で私立の英語クラスに力を入れている倍率の低い学校へ校長から推薦して頂きました (皆勤賞と英検があったのと私立で少子化だったから入れた) そこまで到達できるまで学校との格闘も散々ありました(学校側は進学に懸念があった様) でもそこは母親パワーで乗り切ったと思ってます 高校でも大変でしたよ、でも普通課じゃなくて英語課でまだ良かった その頃から「俺、英語ならみんなと同じ様について行ける」と自信がついてきました それからです。ぐんとパワーが出てきて意気揚々と通学して卒業までこぎつけました 続き

我家は

🐱
はるみ
本人は機械好きで理数系が理想なんですが…やはり自覚したのか語学系に特化して一浪後中堅大学へ合格 現在はクラス内でも上位でいる様で先生とも親しくして頂いている様です 機械系は好きだけどそれと出来る事は違うんだと今では理解しています うちの方法は批判される方もいると思いますけどこうやって軌道に乗せてやる方法もありだと思います 我家の時系列を書き連ねてしまいましたが同じ想いを共有できる方が居なかったので出てきてしまいました 検査に行って何が原因なのかを知るのはこれからの道を探るうえで得策かと思います でもその結果がこうだったからこれは駄目とか消去法ではなくてそこから何ができるか開花させてあげる 方向で導いてあげて下さい。よく病院の先生にこれは無理とか言われたと枠を作ってしまいがちですが 自分の子を見て出来ると思ったら他人に左右されることありません ボーダーと言われた我が子ですが大学も皆勤でバイトもやり毎月家にお金を入れてくれてます 成功例を自慢するのではなく診断されたら一生障害者じゃないので安心して!と言いたいんです これからが踏ん張りどき、頑張ってください

こんにちは

😨
なんじゃもんじゃ
まずは、本人に  このままでは高校も危ない事 〔学校で先生に言われた〕 親として子供が進路に迷わないように、真剣に考えるのは 当たり前。 今後、大きくなって自分自身が困る事  少しでも軽減する方法を聞ける専門家がいる事 一緒に相談に行くから〔予約済み〕2人で行きましょう。 〔ご主人なしで〕 かな・・・男親って結構軽く考えて、結果が出てから 「どうしようーあの時相談しておけば・・・」 なんて後悔しても遅いですからね。 息子さんにも真剣に話しをしてください。 相談も予約になりますから、気になる所をメモして どうすればいいか の対処方法聞いてください。

アスペルガーの息子がいます

041
みね
識字障害・アスペルガーの小4の次男がいます。 IQは高く、120ほどです。 彼は1年でひらがなを覚え切れませんでした。 家でいくら練習しても無理でした。 担任の先生に「この程度は1年では普通ですか」と聞いたら 念のために専門機関へと勧められました。 本人が教科書を読むのに苦労していたので、 それはあなたのせいではないかもしれないから、行こうと言って 連れて行きました。 診断後、担任に「字が覚えられなくても本人が怠けているわけではない」 ことを説明しました。 担任からクラス全体に「足が速い子もいれば遅い子もいる。次男君は 字を書くのがゆっくりだけど怠けてはいない」と言ってもらいました。 そうじゃないと「次男くんだけへたでも許される!」となってしまうからです。 交友関係にはなんら問題は生じていないようですが 女子にキツく「なんできれいにかけないの!?」と責められ 涙がでることもあるようです。 でも、あなたのせいじゃないのよ、怠けてるわけじゃないのは 母さんがよくわかってるから、と慰めますし、 担任の先生もよくとりはからってくれます。 私は診断を受けてよかったと思っています。

ありがとうございます

041
おほほ トピ主
レスを早速有難うございました。 勉強しなくてはいけないことはわかっているとは言いますが、行動と一致しません。 2学期からは、学校の宿題は気をつけてやっているみたいですが、時間がかかるようでなかなか自分の復習にはすすみません。また休日の主人の家庭教師では、数学の基礎問題を5問取り組むのに1時間はかかっていました。 自学習のやり方もアドバイスしますが、難癖つけて一切聞きいれません。ガミガミ言ってきた母の言うことは尚のことですが、主人の言うことも忘れるのかめんどくさいのか・・・・。 私はほぼ間違いないだろうと思っています。勉強以外はまあ普通。若干幼く、ずるがしこいところはあまり見えず、正義感はあると思います。これもまた発達障害の特徴にあたるかもしれませんが・・・。

続きます

041
おほほ トピ主
私達夫婦が相談機関に行くのに躊躇している理由は、やはり良くも悪くも、発達障害がどういうものかよく理解できていないからだと思います。特に主人・・・。 本人が知ったらマイナス方向に進むとしか思えないと言っています。私もその辺りは懸念するところがあり、自暴自棄になるのではないかと、逆にこのままでお尻を叩きながら、やらせていくほうが本人にとってはいいのだそろうかと・・・。 あとは正直申しまして、やはり友人関係がどうなるのかと心配しています。 5年生の頃から仲良くしている友達がいますが、その子や親御さんが知ったらどう思うのかと思うと・・。やはり周りの親御さんは理解を持っている方は少なく、うわさされたら嫌だなあ・・という気持ちは正直あります。いろいろな憶測で好き勝手話されるのは目に見えています。 わが子はみんな可愛い、・・それはみんな一緒なのにね・・。 わが子だけが可愛く、よその子は悪く見える親が多く、そういう人は非常に声が大きいのです!

噂の心配より・・・

😨
は?さんに同意
私の娘がいわゆるグレーゾーンです。 お子さん本人のプライド、親のプライド、周りの見方、いろいろ心配になるのはわかります。 でも、”は?”さんのおっしゃる通りだと思います。 旦那さまのなさっていることは、本人、かなり苦痛だと思います。 このままでは自信もどんどん失われていってしまうように思います。 周りの目など気にしている場合ではありません。 少しでも早く、専門機関を頼り、お子さんの特徴を把握し、適切なアプローチで接してあげてください。お子さんに合った理解しやすいやり方が分かれば、道は開けます。応援しています。

いまはつらくとも

😢
そうなの?
今はつらくとも 専門機関にかじりついて 将来を明るくする。 発達障害を見て見ぬふりした家族は悲惨です。 たくさん見てきましたよ。 一度は就職しても、続かないし。 人生は長い。 いま、周囲の無理解を嘆いても、未来に同じことを持ち越していくよりましです。 応援してますよ。

周りに何か言われて何の問題があるんですか?

041
は?
 少なくとも、私の子どもの障害は聞かれたら答える形をとっています。クラスの子どももそれなりに受け入れられています。周囲のお母さんもわりと好意的に見てくれます。それに、オープンにしたら、意外と話してくれる人いますよ。「実はうちも上の子が~」「私の子も就学相談受けて~」「うちも検診でひっかかって~」なんて話がでるわでるわ。話の特性上、あまり周囲に言わないだけで意外とそういう人多いですよ。  逆に、これでこの人変だわといろいろ排除しようと仕掛けてくる人は、障害がなくても避けたほうがいい相手です。憶測でいろいろ好き勝手話す人は信用に足らない相手ですし、ほうっておけばいいのです。経験上、そういう人は遠くない未来に勝手に自滅してくれますから。  ちなみに、夫も最初同じような姿勢でしたが、うちの場合は就学相談で、3回面談がありましたが、うち2回はご両親同伴が条件と言われました。そこで、客観的に子どもを見た他者に現実を突きつけられて、ようやく自分の子どもの置かれている状況を理解しました。したがって、夫の状況は今の時期は無視していいです。とりあえず、お二人でご相談されては?

自分の特性を知ることがマイナスですか?

😨
ブラウン大好き
2度目のレスです。 自分の特性を知る事が辛いことでしょうか? うちの子は、自分のしんどさをよく理解できていて、 自分の理想をはっきりと持っている、 理想と現実にもがきながら必死に頑張っているといわれてます。 もがき苦しんでいるなら、自分で答えを出すまで苦しむしかありません。 それを何も言わず、フォローするのが親だと思っています。 社会に出れば、自分の特性を理解してないと辛い思いをするのは本人です。 友達関係は、うちは、何も変わりません。 学習障害の場合は、一般生活は普通にこなせ、常識も理解できますからね。 学習支援を受けているだけで、離れて行く友達などいませんよ? 親の噂はさせといたらいいのです。 親がしっかり前向きに取り組めば、噂もしなくなりますよ。 他人様が「はいそうですか。」と、簡単に理解できるほど、 簡単な障害ではないですよ。 自分も理解できてないと言っているならわかりますよね? 子供より、親が子育てにブレブレですね。 私は、1日でも早く専門医のアドバイスをもらったほうがいいと感じます。 うちの子よりきつい気がしますから。

年齢的なことを考えると

041
ナスカ
高校生の息子がアスペルガーです。 周りの方のお話やそういうことを研究してらっしゃる方の講演会などをお聞きした感じでは、思春期に入ってしまってからで本人自身が行く気がない場合は受診する事はあまりお勧めしません。親子関係がこじれてしまうケースがよくあるようです。 「お母さんが勝手に僕を障害者にしてしまった」と何年も恨み続けて心を開いてくれないと泣き崩れるお母さんに会ったこともあります。 思春期以降に受診されるのは本人が希望した時がベストなタイミングなのではないでしょうか。 そして診断がつこうがつくまいがする事は一緒じゃないかとも思います。 治す薬はありませんし…。 学校側に理解を求めるにはあった方が話が早いですが。 その子その子にあった学習方法を模索する・無理強いをしない・得意な事で苦手な事を補う・そして時には諦める(出来ない事を受け入れる)その上でどう生きるかを一緒に考えていく。 そんなところだと思いますよ。 診断後の周りの反応は公言しなければ関係ないです。学校も公表しません。 答えはすぐに見つかりませんが悩んでいくのが仕事だと思います。

有難うございます

041
おほほ トピ主
そうですね・・。は?さんのおっしゃるとおりですね・・・。 一昨日、息子と話しましたが、端から反抗的な物言いなので、本当かどうか解りませんが、なぜ授業で聞いたことをすぐ忘れるのか?覚えようとしないのか?については「自分は人と変わっている」とハラタチ紛れに言いました。 考える仕事(メーカーの商品開発部)に就きたいという夢ははっきりしているのに、現実から自ら逃避しているという感じです。 もし何もないなら、なぜ自分を成長させようとしないのか?あまりにしんどかったら相談できるところがあるから行こうよ、と言いました。 そうしたらちょっと私には解らないようにするように泣き始め、「(自分で)できるって!」と言い出し、「じゃあ単語の暗記は先生の言われたようにするわ!こうやって・・・」とやり始めました。 (がその後結局10回ぐらいしか書いていませんでした・・・)

続きます

041
おほほ トピ主
また勉強の不出来を書かせてくださいね・・・。 翌朝、英語のドリルの回答を見ました。 「私たちは・・・です」の穴埋めのところを[Are][is]と、 下に「おかしいのはわかってる」の一言・・・。 複数形の単元のページでは、複数形の単語を選択肢から 選ぶだけの問題ではなぜか単数形に選びなおしていたり・・・。 (そのそばで小学校低学年の妹は「メートル」の単元の問題で mかcmのどちらで答えるか迷い、「あ、メートルのとこだから mで答えたらいいんだ」と自ら気付いていました。) 小6の計算ドリルも、分数の通分ができていなくて 10問中正答は0(話した後やったからかもしれませんが)。 そんなこんなで英語も算数も何度も教えたルールが 守られていませんでした。

続きます

041
おほほ トピ主
主人にすぐ電話しました。 本当に障害なのか自分に見極めさせてほしい、とのこと、 学生時代の家庭教師のアルバイトの経験で、 できない子も見てきたそうです。家庭教師魂ではありませんが、 やる気にさせたいの一心のようです。 とりあえず、今度の中間の結果を待つことにしました。 あと、学校生活の方ですが、クラブや係活動は楽しくやっていて、 勉強できなくたっていいや!という感じなのかもしれませんが・・・。 都心から少し離れた田舎?の学校で1年生の生徒数は130名余で、一応 進学校といわれています。 あと1ヶ月あまりですが、勉強しないわが子とどうしても怒りたくなる自分とのつらい戦いとなりそうです・・。 誰か助けてください・・・。親子共々つぶされそうです・・・。

うわさと言うより

041
みかん
あの子がいると迷惑なのよね と言ううわさが駆け巡るのは早いです そこで親が 発達障害の診断を受けています ご迷惑をお掛けすることもあると思いますが、 そのときにはすぐに連絡を下さい と言ってくれれば、たいした問題にはならないと思います

再びありがとうございます

041
おほほ トピ主
2度目のレスをくださった方も多くいらして、感謝いたします。 本当に救われる思いです・・・。 少しそれますが、噂話する人は失言も多くて信用に足らない人なのに、そういう人の周りには人が沢山集まっていませんか? 長いものには巻かれろ、ですか?嬉しそうにする人が多いんです。 今の所に引っ越してきてから、礼節を知らない人(人の家に行って、学生の一人暮らしの家に行くんじゃないから!みたいな感じ)、交友関係の構築の仕方や物事の捉え方が女子中学生そのままの人が多くて驚きました。 私はそもそも「ママ友」という言葉が嫌いで、基本、その家の代表の者として相手方へは敬う気持ちで接したいと思っています。 それが堅くて面白くないのか、私には幅広い知り合いはできません。 でもそういう噂好きで失言の多い人はいつも町で見かけると誰かと立ち話・・・。ノリがよければいいのか?!ととても悩んだ時期もありました。 すみません、愚痴を吐いてしまいました、お許しください・・・。 わが子は、2学期からの授業は解ってると言い張りますが、担任には様子を見るようにお願いすることにしました。

我が子のことでは目が曇るから、正しい見極めはできない

041
は?
 わが子のことになると親の目は曇ります。私自身、実は発達障害のことについて勉強してきた経緯があります。それでも、自分の子どものことに気がついたのは検診にひっかかってからです。それだけ、他者の客観的な目って大事なんです。自分の子の見極めは専門家でも難しいから他の誰かに託しますよ。教員だって、自分の子がいるクラスの担任をすることはありません。自分の子と家庭教師で見てきた子とは別物とお考えください。  それに、噂話を真に受ける人などほうっておけばよろしいのです。人が集まっていても、何かあればその人の集まりはすぐ崩壊してしまう…その程度のものです。気にしすぎですね。そんなことを気にしている暇があったら、もっと我が子の為に必死になったら?と思います。  親子ともども潰されそうならば、なおさら周りに相談されるべきですよね。そこまで人に頼らないのはなぜですか?誰も信頼できないのでしょうか?  ありとあらゆる場所に相談し、助けを取り付けることや介入してもらうことも立派な親としての仕事ですよ。私にはトピ主さん自身が相談できないばっかりに自分を追い詰めているようにも見えますよ。

本人が1番困ってる

🙂
aiko
発達障害がある、という前提で書きます。 中学生の息子が今年の1学期に受診・発達検査・投薬、現在に至っています。発達検査により得手不得手な面がはっきりし、それによってどんなサポートをすればよいかの手がかりになりました。発達障害の特性により、「努力しろ」「やる気を出せ」と言われてもうまく出来ないことがあるようです。 学校の先生、特に中学校で発達障害について熟知している先生は少ないと思います。担任の先生もそうかもしれません。 地域の家庭センターがどの程度のものわかりませんが、段階を踏んで余計な時間がかかると思います。早めに適切な医療機関を紹介してもらい、受診されることをおすすめします。図書館に行けば発達障害に関する本がたくさんあります。発達障害の有無にかかわらず勉強されてみては? それと、世間体を気にされているようですがまわりの人間に迷惑をかけていないのなら発達障害があることを公言する必要はありません。お母さん・お父さんではなく今の状態を1番辛く感じているのは息子さんであるということをお忘れなく!

二度目なんですが…

041
ナスカ
レスを読ませて頂いて感じたのですが…。 お母さん自身理想の子供にこだわっていませんか? 勉強が出来る子にこだわっていませんか? 自分の理想を子供に押し付けているように感じます。 発達障害があろうとなかろうと子供のありのままを受け入れた上で、気持ちに寄り添い道を模索しないと共倒れじゃないでしょうか。 あなたは診断に何を求めていますか? 診断がおりてどう変わるとお考えですか? 診断がおりれば、学力が上がるように思っていませんか? それとも診断がおりることで諦めがつくということなんでしょうか? お子さんが辛い思いを抱えていて救う道を模索するために受ける診断なら有意義だと思います。 でも、あなたのレスを見ているとそんな風に感じられない。 自分の思うように学力が上がらないことにいらだちを抱え、お子さんを責めているように感じます。 このままではお子さんの自己肯定感が下がり二次障害が起きないか心配です。 まずは、あなた自身を見つめなおす事が必要なのではないでしょうか?

有難うございます

041
おほほ トピ主
は?さん、aikoさん、皆さん有難うございます。 主人の携帯メールに皆さんのレスを送らせていただいています。 なかなか疑うことをしませんが、ネットで発達障害の情報を やっと見てくれるようになりました。 相談センターは子どものことなので両親の意見を一つにまとめないと 先へは進めないそうです。 昨日の昼に担任にはとりあえず英語のことを話しましたら、 放課後英語の先生を交えて本人と話しをしてくれました。 授業は解っているのは解っている、が、忘れてしまうので 次の授業でまた一からになってしまっているそうです。 週明けに英単語のテストをするので、休日どのように練習するか 本人に言わせて、それでも駄目だったら次の手立てを考えましょう、 ということになりました。 ・・・全く取り組んでいません。テストまであと2日、きっとやらないでしょう・・・。「本当に相談しようか?」と言うとまた涙目になりました。 学校はやることはやってそれでも駄目だったら、専門医に・・、という方向へもっていくのでしょうか・・。

仰るとおりかもしれません

041
おほほ トピ主
ナスカさん 仰るとおりかもしれません。 私がもし落ちこぼれだったら、もしそれでも楽しく過ごしていたら これほど悩むとなどなかっただろうとも思っています。 私の住んでいた地域の高校は総合選抜制だったので(差別を防ぐため)、 有名国立大へ進む子もいれば、進路先は内緒という子もいました。 いわゆる勉強はいまいちだった子でも、今は立派にお店をもっている 実業家もたくさんいます。勉強がいまいちだった子ほど、 高校生活を、青春を、謳歌していました。 だから学歴がすべてでないことは重々承知しています。 わが子も学歴の関係ない、個性を活かせる職業を目指していたら、 きっと学力の必要性をさほど言う必要はないでしょう。 本人に「勉強なんかできなくても」と気骨があれば心配もしません。 しかし、この先、夢は変わるかもしれませんが、学歴がある程度 左右される職種を目指しているため、そしてこの日本にいる以上、 学力は気にしないではいられないのが現実です。

相談することは悪いことではないとお子さんに教えて

041
は?
 お子さんが相談をごねるようでしたら、「もしかしたら、ちょっとした脳の癖が原因かもしれない。その場合は、勉強のやり方を根本的に変えなければいけないから相談するんだよ。効率的な勉強のやり方を知る為に相談するんだよ。  日常生活を送る時も、働く時も、自分がなかなかできなくて困ったら、その問題をよく知っている他人に相談することもこれから生きていく上でとても大事なことなんだよ。私達親はいつまでもあなたの側にいることはできないんだからね。」とお伝えください。  トピ主さんのアプローチ、相談のことをお子さんに言うタイミングでは、まるで「ボクは勉強ができなくてダメなやつだから受診するんだ」という罰ゲーム的な感じになってしまっています。だから嫌がっているんですよ。  はじめから、相談先に偏見植え付けるのやめてくださいね。

誰でも学力は気になります

041
ナスカ
誰でもわが子の学力は気になる事でしょう。少しでも上を、と願う事でしょう。 しかし、期待を持ちすぎて潰れてしまっては元もこうも無いのではないでしょうか? 中学生の男の子が泣くという状態は、精神的に追い詰められているように感じるのですが。 それに、お子さんにもし障害があったとしたら、無理なことを押し付けて苦しめてしまう事になるのですよ。自尊心を傷つけてしまう事になるでしょう。 お子さんが学力が必要な仕事を目指しているのなら、夢が破れた時には違う道もあるのだよと、生きる道を一緒に模索してあげるのが親が出来る事じゃないかと私は思うんです。 子供の生きる道にレールを敷くのではなく、自分で考え行動させ、それが失敗しても他の道があるのだと切り拓く支えになれれば、いずれ親元を離れ困難を迎えた時も一人で乗り切れるようになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧