40代主婦です。
小学生の息子が野球チームに入っています。春も近づきシーズンが始まりました。これから毎週末練習試合や大会があります。
お茶当番、見守り当番など、親の役割が多いことはわかって入団したのですが、年のせいか、心も体もしんどいです。
朝の集合時間も早く、平日の仕事よりも、土日のスポ少活動の方がとても疲れます。
よそのママさんたちはとてもパワフルで楽しんでいるように見えるし、一生懸命ですごいなと思います。私との温度差が激しいです。
私も純粋に楽しみたいのですが、それができないのです。
ちなみに、夫は息子のために一生懸命やってくれています。キャッチボールしたりバッティングセンターに連れていったり。
私は生真面目な性格で、肩の力を抜くこともサボることもできず、ついがんばってしまって、あとでぐったり疲れてしまうのです。
本当は、休日はショッピングしたり、録画したドラマみたり、読書したりのんびり過ごしたいのです。
息子は野球を楽しんでがんばっているし、今しかない子供との時間なんだからと、気持ちを奮い立たせようとしているのですが、なかなか前向きになれません。
更年期だろうとは思うのですが、気の持ちようといいますか、前向きになれるアドバイスがあればお願いしたいです。