本文へ

子供のスポ少、親が楽しむには?

レス3
(トピ主 1
🙂
ポジティブになりたい
話題
40代主婦です。 小学生の息子が野球チームに入っています。春も近づきシーズンが始まりました。これから毎週末練習試合や大会があります。 お茶当番、見守り当番など、親の役割が多いことはわかって入団したのですが、年のせいか、心も体もしんどいです。 朝の集合時間も早く、平日の仕事よりも、土日のスポ少活動の方がとても疲れます。 よそのママさんたちはとてもパワフルで楽しんでいるように見えるし、一生懸命ですごいなと思います。私との温度差が激しいです。 私も純粋に楽しみたいのですが、それができないのです。 ちなみに、夫は息子のために一生懸命やってくれています。キャッチボールしたりバッティングセンターに連れていったり。 私は生真面目な性格で、肩の力を抜くこともサボることもできず、ついがんばってしまって、あとでぐったり疲れてしまうのです。 本当は、休日はショッピングしたり、録画したドラマみたり、読書したりのんびり過ごしたいのです。 息子は野球を楽しんでがんばっているし、今しかない子供との時間なんだからと、気持ちを奮い立たせようとしているのですが、なかなか前向きになれません。 更年期だろうとは思うのですが、気の持ちようといいますか、前向きになれるアドバイスがあればお願いしたいです。

ランキング

レス

ファイトです

🙂
ひろぴの
分かります! スポーツ少年団の付き添い疲れますよね。 うちも子供が入っていたので、毎回付き添っていました。主さんの旦那さんは協力的であれば試合も旦那さんに任せて、たまには家でのんびりしたらいいと思います。私はワンオペでやっていたので、さすがにリタイアしました。子供がもうやりたくない!と言ったので辞めましたが、やりたいならやはりやらせていたかと思います。手を抜くことは大事ですよ~ 用事を作って行かない日を作るとか。 他のママさんたちも楽しいだけじゃ絶対ないですよ、大変なのは一緒!後は子供を応援する気持ちだけだと思います。頑張って下さい、いつか報われる日が来ますよ。

分かります…

🐱
うちも子どもがスポーツをしていたので 試合の送迎や練習の手伝いが面倒に感じる事がありました。 「子どものためにやってあげてる」と思っていると 全て、しんどいです。せっかくのお休みなのに 自分のしたい事(ショッピングや読書等)も出来ない! と感じてしまってダメ。 そこで! そこで、です。 送迎や手伝いが「自分がしたくてやってる事」と思えるように 子どもとそのチームのファンになるのです。 しんどい事、面倒な事でも 好きな事なら どんどん出来る、という事があると思います。無理矢理 この状況を作り上げます (苦笑) よそのママさん達のパワフルで楽しんでいる様子というのは こういう気持ちを持っているのかも知れませんよね。 これの危ないところは 自分が盛り上がりすぎて 子どもが引いちゃう可能性もあるところです…。

ありがとうございます

🙂
ポジティブになりたい トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 息子の野球チームのファンになるということ、目から鱗の発想でした。 やってあげているという考えを改めようと思いました。 たまには息抜きをしながら、これからもがんばっていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧