本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない家庭の場合の、マイホーム事情

子供のいない家庭の場合の、マイホーム事情

レス11
(トピ主 0
041
話題
子供・ペットのいない30代夫婦です。 子供の予定はありません。 現在賃貸住まい(2LDKアパート)ですが、 そろそろマイホーム購入を考えています。 地方の田舎都市で、 マンションなら2000~3000万(3~4LDK) 一戸建て、3000万 駅等からかなりはずれると2000万 が大体の相場の地域です。 家購入の目的は、家のローンを早く終えて 老後に負担をかけたくない・・・というものです。 シンプルな生活をしてるので、 広さは現在アパートの2LDK(6畳2つ)程度あれば十分と思ってます。 今のアパートが古いため、入居者が少なく、気楽な生活をしているので (騒音等がない)、マンション・一戸建てどちらがいいのか見当がつかず、 トピをたてさせて頂きました。 子供嫌いというわけではないですが、 流石に、騒音やトラブルは出来れば避けたいので どういった物件に気をつけたらいいでしょうか? オススメまたは後悔している等あれば教えていただけないでしょうか? 田舎都市であるため、道路での子供遊びしてるのも見かけます。(公園が近くにあっても)一戸建てのチラシをみても、旗状の行き止まり道路などで、専用道路なので、子供達を遊ばせられます。と堂々と書いてあったり・・・ これは避けようかなと思います。 (現在アパートで、子有の奥さんに嫌われてるようで、挨拶しても無視という人がいます。気にしてませんが、これが集団になるとメンドクサイかな・・・と) 部屋数の少ないマンションになると、割合低価格帯になると 住人の質も下がるでしょうか・・・ 大規模マンションだと、ママグループや派閥等ありそうで できればDINKS向けがあれば一番なのですが・・・

ランキング

レス

041
ユカリ
価格の高いマンションがいいのでは? 防音などもちゃんとしており、きっと住民のレベルもよいのではないですか。 それか、やはりこのまま賃貸か。 子供はどこにでもいるので、完全に遮断は難しい。 あなた方がいつでも自由に動けるようにしておくのが一番かと思います。

狭いコミュニティのほうが大変です

041
ランラン
30代夫婦、二人暮らしです。 新興住宅地は子育て世代が圧倒的に多いです。 分譲地の見学に何度か足を運びましたが、乳幼児~小学校低学年位のお子さんがいる家庭がほとんど。 既に何件か建築済みの分譲地では、案の定子供達が道路遊びをしていました。 ウチに子供が出来ればいいのですが、そうでないと完全に孤立しそうな雰囲気で…。 狭いコミュニティですから、お付き合いが上手くいかなくなったら本当に大変だと思います。 迷った末、我が家は新築マンション(総戸数100戸弱)を購入しました。 結果大正解、非常に快適に暮らしています。 とにかく楽です。 ママグループや派閥なんてとんでもない、井戸端会議さえ見たことがありません。 住人の皆さんは(大人も子供も)、品の良い方ばかりです。 マンションを選ぶ際は、駐車されている車も参考になりますよ。 何となくそのマンションの雰囲気というか、住人の雰囲気が分かると思います。 あと、営業の話は鵜呑みにしないほうがいいです。 基本的に良いことしか言わないので。 気になる点は、ご自身の目でしっかり確かめるのが一番ですよ。

私も子供のいない主婦です。

🐤
みか
40代前半でマンションを買いました。 マンションは40世帯で、小さい子供のいる世帯もたくさんありますが、 30代のご夫婦がほとんどなので、ほぼお付き合いはありません。 これが同世代だと辛かったかもしれません。(私は子供は欲しかったので) ですが、一回りも違うとまあそこまで気にならないし、挨拶程度の お付き合いですがそれでよいと思っています。 近所には一戸建ての新興住宅地もありますが、ここは完全に30代前半の 方が購入されて、いつも子供が道で遊び、お母さんたちは井戸端会議です。 なので、比較的住戸数の少ない、50世帯以下のマンションの最上階が オススメです。私は最上階ではないですが、上の子供の足音がかなり ひどいです。

予算が書いてないので何とも言えませんが

041
買い替え魔
今時、2LDKの物件って少ないと思いますよ。 2LDKと言ってる時点で戸建ては難しいですね。 急いでいないのなら、たくさんの物件を見ることから始めた方がいいですね。 見るのはタダですから。 新築マンションや、一斉の売り出された区画の戸建てなら入居者が同時スタートですから、よほどの変わり者がいない限り揉め事は少ないでしょう。 住宅街の戸建てや中古マンションだと新参者になるのでルールなど馴染むまで面倒かもしれません。 マンションは平面で生活できて掃除もラク。年を取っても生活しやすい。立体駐車場で下の方になってしまうと出し入れが面倒。雨の日なんか最悪。 戸建ては平屋でない限り、毎日の階段の上り下りと掃除が面倒だけど広い。駐車場付なら車にもすぐ乗れるし自宅洗車ができる。 一生住むつもりなら、駅近物件がいいですね。 年取ってからは、駅やスーパーや病院が遠かったら大変な思いしますよ。 将来買い換えるにしても駅近物件は買い手がつきやすいです。

低価格の物件は住人もそれなり

041
通りすがり
我が家も夫婦のみで、家を建てました。マンションは、社宅にいた時に子供の騒音でうんざりしていたので、頭から考えなかったです。 土地探しからしましたが、経験や友人知人が後悔した内容を参考に重視したことが、以下の点でした。 ・周囲に低価格のマンションや賃料の安いアパート(住人のマナーが悪い・路駐や仲間を呼んで騒いだりする)がない ・周囲に子供が住んでいない→道路遊びがない。ママ友の集まりがない(路駐や騒音) ・近所に幼稚園や保育園、小~高校がない→家の前が通学路にならない ・近所付き合いが希薄な土地柄 →干渉がない ・ゴミ出しが個別→プライバシーが保ちやすい。清掃当番がない。井戸端会議に捕まらない ・近所も車持ち→乗せてと言われない 根気よく探し、すべて条件を満たす土地を見つけました。 間取りは4LDK(寝室、夫婦各々の部屋、ゲストルーム)にしました。掃除が楽なので、すべてフローリングにしました。 参考になれば幸いです。

お2人なら

041
ハニーレモン
マンションがいいと思います。 新築で入居したのですが、 2年住んでみると、大体わかってきます。 理事会は輪番制ですが、管理は管理人さんが やるので外回りの管理は楽です。 音に関しては集合住宅は何かがあるかもです。 毎月管理費と積み立て修繕金がかかります。 たまに売りに出されてる部屋もありますが、 ほぼ入室してます。将来、集合住宅は空室が 問題視されていますが、駅に近い立地なら、 たぶん大丈夫だと思います。 マンションの方には挨拶しかしません。 マンションの間取りは大体、 縦方向で同じ間取りが多いです。 広い間取りですと、ファミリー世帯が多いです。 逆に狭い間取りならシングルやお2人が多いです。 音は上下で問題が発生します。 いろんな方がいますので、 運みたいなものがあります。

どうしても欲しくなってからでも良いのでは?

中ニ病乙
>家購入の目的は、家のローンを早く終えて >老後に負担をかけたくない・・・というものです。 貯金でOK。35年ローンなんて決まってない、頭金が多いほど有利。 え?物価上昇?消費税?住宅所得控除の条件が良いうちに?オリンピック~? そうなると話は別なので検討する価値はあるでしょうね。 ま、無視ママもいるみたいですし、気分転換に賃貸マンション(アパート)に 引越しすればいんじゃないですか?夫婦二人って身軽だからそこがいい所!

価格と間取り

041
シニアライフ入門
3LDK以上が中心、割安な物件で都心じゃないとなるとファミリー向けの庶民的なマンションになりますね。 都心なら単身・DINKS向け物件も結構ありますし、似たような世帯がいるマンションがすぐ見つかりますが、地方はなかなか難しいでしょうね。 その地域のターミナル駅が徒歩数分で探すといいですよ。 私も子供なし夫婦なのでファミリー世帯が多い地域やマンションやいかにもな庶民的でカジュアルな雰囲気は避けました。 ご近所は裕福なリタイア世代が多いので理想的です。 あえて価格帯が高いマンションにしたことで、静かでセキュリティ性の高い環境を手に入れました。 子供なんだから当然、子供は元気が一番という価値観が優先されるマンションは疎外感が強くなるんじゃないかな。

お高い物件の小さめの部屋

041
40代半ば
うーん、都心だと「オフィス街に近いお高めマンションの小さい部屋」という狙い目が確実にありますが、地方都市だと状況がよくわからないですね。小さいお子さんがいる=夫婦の年齢が比較的若い、という図式は成り立つと思うので、購買力がさほど高くはないはず。だとすればやはり高級マンションがお勧めでは?何かトラブルがあったときも戸建てよりは転売しやすいし。 ただ、、、、私は海外転勤とマンションの賃貸を繰り返していますが、さほど子供が気になったりはしませんでしたよ。そもそもお子さんが遊んでいるような時間帯は私たちが家にいないし、お母さん方と会っても会釈程度で話もしませんし。ただ、足音が響かないような物件は選んでいます。うちは夫が時差の関係ある仕事をしていて、生活時間帯が若干ずれているのでお互いのためです。 実家は戸建てで幼稚園のすぐ近くですが、シャッターつきの車庫と門を乗り越えてまで、近所の子供が入ってくることもなく静かです。お迎えの時間はちょっと大変ですけどね。

関わりあいが

🐷
ビーフン
面倒ならば、ど田舎で土地広く家小さめで、しかも地域に家が少ないところがいいかな。 あ、子供がいなければママグループとは関係しなくていいし、派閥も関係なくなるんじゃないかな。他のトラブルは当然あるとは思いますけど・・・。

駅近マンションがいい

041
カールイス
戸建の場合、年を取ると2階に行くこともできなくなります。 使わない場所は傷みも出てきます。 戸建もマンションもですが、必ず修繕をしないといけない時がきます。 マンションは毎月積立ですが、戸建だとある日いきなり修繕に大金を払わないと!ということが ありますよ。 庭いじりが好きな人ならいいですが、そうでなければ将来は草ボーボーに虫発生。 害虫が発生したらどうしますか? 年を取ったら車は運転できなくなります。 駅に近い方がいいですよ。 マンション周辺にスーパー、銀行、郵便局、コンビニがあれば尚良し。 年老いた時に本当に助かります。 病院は少々遠くてもタクシーを呼べばいいです。 我が家も子供がいない夫婦です(夫39、妻43)。 上のことから駅近マンションの契約をしました。 現在建設中なので、来年頭に引越予定です。 そのマンションは元々3LDKですが、間取りを選ぶことができ、リビングを17畳をして 2LDKにしました。 本当に年を取ったら別の部屋に行くのも億劫になるだろうからリビング兼寝室にしても いいかもね、と主人と笑っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧