着物初心者と申します。
50代になり突然着物に興味が出始めております。この夏には、絽の着物や単衣の着物も購入し着用の機会に恵まれましたが、それらをどのように始末すべきかが分かりませので、ぜひご教示いただきたくトピックを立てさせていただきました。
袷のお着物は、着用後2~3日衣紋掛けにかけてからたたんで、たとう紙に入れて桐箪笥にしまってあります。
この夏に初めて着用した絽と単衣は、シミなどは付けておりませんが、やはり下着や襦袢を通して汗がついてしまっているのでは?と気になりますし、薄いので衣紋掛けに数日掛けても皺がとれません。
姉は「良いお品は、”おたたみ”に出している」と申しますが、”おたたみ”って何をするのでしょう?また私の着物は高級な品ではございませんので、”おたたみ”にふさわしいかどうか分かりません。
和服も受け付けているクリーニング店に出せばよろしいのでしょうか?汗と皺が気になって、来年までそのままにしておくことには抵抗があります。
なにとぞご教示たまわりたく、宜しくお願い申し上げます。