本文へ

自治会長、ひどすぎます!!!

レス21
(トピ主 3
041
ピピ
ひと
今年度はじめて地区の書記になりました。
自治会長はお向かいの家で、会えば世間話をし、いい関係です。(役員するまではいい人だと好意的に思っていました)

役員になったとたんに無意味なリーダーシップ?を発揮され、私に色々指示してきました。私もはじめての役でよくわからない事もあり、指示に従ってきました。ただ、今年の書記はやたらと大変だなぁと感じながら。
書記以外に会計さんがいますが、特に何もやってません。

大量の買い物をしてそれを自宅で保管しておくように言われたり、無理難題と思われる事も指示されました。商品を地区に配って余る事があり、どうするか会長に聞くとそのまま家で保管し、行事のたびに持ってきて皆に配れ、お茶のたぐいは凍らせて行事のたびに持ってこいと。

ある時、歴代の書記さん達と話す機会があり、書記は大変ですよねとお話すると驚愕されました。それは全て書記ではなく会計さんの仕事だよと。
しかも商品の保管なんて誰もした事ないと。

会長と会計は二度目の役員でそんな事わかっているはずだし、かなり仕事押し付けられてるよと。びっくりしたというか、やっぱりという感じでした。
ただ、わざととは思えないのです(会長は本当に書記の仕事と思っていた)でも私なら反論せずにやるだろうという二人の打算はとても感じます。

今回また会計さんの仕事を私にやるようにメールがきましたが、引き受けるか迷っています。「会計の仕事じゃないですか?」と反論するか黙って引き受けて、次回の書記には私と同じ事をやってもらうか。今さらだし、3月までだし。

近所でお向かいなので長い付き合いとなるし争い事は避けたいです。

でも皆さんも気づいて「会長目茶苦茶!何やってるの?ずさんだし、書記の仕事じゃないよね」と言ってくれています。
私もハラワタ煮えくりかえってます。

ランキング

レス

酷過ぎますね!

😠
お疲れナース
書記のお仕事お疲れ様です。 自治会の役員って本当に大変ですよね~。私は忘れもしない13年前に自治会長をしました。パートで看護師の仕事もしながら頑張ってやりました。39歳の時でした。役員の煩雑な仕事って体験した人しか分かりません。 私は幸いなことに前任の会長さんや周りの役員さんが良い人で、困った時は助けていただきました。 今回のトピ主さんは会長に完全に舐められてるので、歴代の会長さんや書記さんに同席してもらって、理不尽なことを要求する会長に毅然と抗議するべきです。 負けないで頑張って下さい! 応援します!

それをやってしまうと、次の役員さんが困る

🐧
絹子
仲良く付き合いたい、ご近所さんでも、 町内会の役となると、きちんとした付き合い方が必要ですよね。 次回、同じことを、書記さんが抱え込む事に、次回の書記さんは異論なしなのでしょうか? 町内会の役は、面倒のことが多すぎるので、会長と会計で、削減、整理しつつ、無駄な仕事を減らしているのが普通だと思います。 会計さんは、かなり責任が重く、お金関係の書類つくりで忙しいのでしょうか? 町内のことは、その町内でしか分かりませんので、会長、会計、書記さん3役が集まって、負担を少なくしたいと話し合われたらどうでしょうか? 役をやって、初めて、その大変さに気が付く人が多いですが、やり方を、もっと合理的にとか、変えられることは変えたいですよね。

ご苦労様です

🐶
会計です
大量の買い物や保管、お茶を冷やして行事に持って行く…私もやっているので大変さがよくわかります。 私がトピ主さんの立場なら、今年度限りだと我慢して最後までやり遂げます。 もし来年もやらされそうになったら、今年度味わった苦労を皆の前で話した上で辞退します。 お互いがんばりましょう。

ピピさんが優柔不断な人だということはよくわかりました。

041
ベリー
会長とはいい関係。 争いたくないけど、はらわたが煮えくりかえっている? 打算は感じるけどわざととは思えない? どっちなんですか。 はっきりしてください。 つけこまれやすいのはそういうところでしょうね。

うん

041
タモさん
「今まで書記をされた方たちとお話しする機会があったのですが、今回私に依頼のそのお仕事は会計さんの担当との事ですよ」 と 会長さんに教えてあげます。 それで 「今年から書記の仕事に決まっていた」 等などと返されたら、やるしかないでしょうね~。 争い事になっても良いのなら手はあるけれど ご近所付き合いもあるしね。 まぁ、「歴代書記さんと話した」というのは牽制にはなると思いますよ。 他の人に漏れている・・・と会長さんたちも思うでしょうし。

断る

😑
からあげ
それもメールではなくて書面で。 出来るなら直に持って行き玄関先で大きな声で断ります。 大きな声・玄関先、隣近所に聞こえるようにです。 お人よしも、ほどほどにしないと。

私も困っています

041
早希
自治会の役員の下っ端になってしまいました。 くじ引きの結果ですから、自分のクジ運の悪さを恨むしかありません。 自治会の上の方からは「君の班は今まで、揉め事も何も無かったから楽だよ」と言われて安心していました。 主な担当は地区内掲示板の管理で、後は担当する区域内の回覧板の世話役です。 楽な筈でした、、ところが不満と苦情と希望の次から次へと私に寄せられました。 *ポストにメモが入っていました「ゴミを綺麗に出さないのでカラスが多い、掲示板でビシッと怒って欲しい」と書かれてました *裏の家の方が我が家に、朝の5時に訪ねて来られました。  すぐ近くの中学校の 登下校時、子供が声が煩すぎる、声も大きく我慢の限界」  是非、うちの家の前で役員の早希さんから注意してくれ。 皆さん不満は持っていたそうです。 でも何故か10年ぐらい年配の役員が続いていて、世代が下の人間は文句が言いだせない雰囲気だったらしいです。 なので比較的、若い私に文句殺到になっています。 事情は違いますが、トピ主の気持ちが少し分かる気がします。 ・・・・ホント嫌になります。

周りの皆さん

041
ぬこ
も、気がついて、変だ!!て言ってくれているんですよね?それなら変なんですよ。 はらわた煮え繰り返るくらいムカついてるなら、変な事は変だ、書記の仕事では無いってご自分で堂々と言えばよろしいかと

役員会は?

秋空
自治会という以上組織があるはずです。 役割分担の明確化は必要でしょう。 きちんと話し合うことはもめることとは異なります。 我慢しながら不満を募らせて周りの人に不満を漏らしていたら、 本人の耳に入った時、確実にお二人の関係は悪化します。 関係者以外に言わず関係者全員で話し合うことをお勧めします。 今までいい関係を築いてきたなら、率直に話し合えませんか。

チームワークの問題では?

041
りりママ
自分の負担が大きいと思うのでしたら「私一人では手におえないので手伝っては 頂けませんか?」と他のメンバーなり、その会計の係りに方なりに、お願いすれば 良いのだと思います。 トピの文面を読む限り、そんなに酷く大変な訳ではないようにも思うのですが 負担に感じて、他の人と比べて不公平と感じるのでしたら、お願いするスタンスで 仕事を振ってしまえば、角も立たないと思いますよ。 後、あまり周囲に自治会長や会計の人の悪口を口にしない方が良いですよ。 そういう話に同調する人って、調子が良いだけで、案外、口も軽く、信用できない事が 多いですよ。 まぁ、チームワークの問題ですよ。 自治会長の指示待ちで指示に従うばかりではなく、皆んなを巻き込んで仕事を進める 事を考えた方が良いのだと思います。

まずは・・・

🐤
ひよこ
自治会長さんに以下の通り持ちかけてみてはいかがでしょう。 自治会活動のことで相談があります。 実際やってみて分かったのですが、 自治会関係の仕事が正直多すぎて最近とても負担に感じています。 出来れば減らして頂きたいのですが。 書記はもちろんやりますが、それ以外の買い出しだの行事準備だの 雑務全般が私にとって負担になっていますので、その部分は役員が 公平に分担するように仕切り直して頂けると助かります。 あと商品の保管ですが、これも今後はお受けしかねます。 申し訳ありませんがうちには保管場所がありません。 どうするかは自治会で話し合って決めて下さい。 以上、自分が困っているということを前面にだして、あとの解決は会長にまかせましょう。会計の人の仕事だと指摘すると、 当人からいらぬ反感を買うかもしれませんし。 もし軽くあしらわれるようでしたら、 「実は地区の何人かに相談したところ例年の書記の役割には そこまでの作業負担はなかったと聞きました。 私1人に押しつけられると本当に困ります!!」 ときつく反論してみて下さい。

対応の仕方はあくまでソフトに

041
ゆき
お気持ちお察しします。 すみません、ちょっと身体の調子が・・他の方にお願いできませんでしょうか。よろしくお願いします。 とソフトに、でもしっかりお断りしましょう。 長いお付き合い、事を荒立てず、でも無理も禁物、というところですよね。

お返事有難うございます!

041
ピピ トピ主
早速のお返事どうも有難うございます。 気持ちをわかって頂けて嬉しいです。 私も最初から書記の仕事ではないとわかっていれば、もっと強く反論できたのですが、わからなかったものですから反論できませんでした。 自治会に関しては皆さんそれほど関心無いもので「ひどいね、会長」と言ってくれるのですが、話し合いには進展しないでしょう。 大量のあまった買い物に関しては、仕方なくいくつかうちが買い取りました。そんなの処理できないからです。それを会長に言うと「ああ、そう」で終わり。 しかも私は専業主婦で仕事をしていないので3役全てやってねと言われました。他の方に聞くと「え?そんなのはじめて聞いた」と言われます。 この会長はつかみどころが無い人でいったい何を考えているのかわかりません。でもこれまで近所として普通に会えば仲良く接してきただけに、なぜ私にここまでやらせるのか?なんか高圧的に感じます。役員するまでは、本当にいい関係だったのに。 本当に困ったもんです。やはり今回の仕事は会計でしょうと断わるべきですね!

それはトピ主さんがおかしい

パンプキンパイ
そういうことはきちんとおかしいならおかしいと、話し、協議したうえで どうするか考えるべきで、 言われたまま何も言わないうちから相手がひどいの何のと非難するのはおかしい。 言葉を持つ人間なわけですから、問題があるならあるでキチンと話し合い協議しましょう。

「勘違いだったらすみません」

041
よるくま
「勘違いだったらすみません。  メールでうかがった○○ですが  以前は会計さんがやってらっしゃたように思うのですが…。  そういえば○○と○○も  去年は会計さんがやってなかったっけ?と  “夫”と話してまして。どうなんでしょうか?  来年度の役員さんへの申し送りのこともあるので  教えていただきたくて…」 上記のように聞いてみてはどうでしょう。 ご近所さんから聞いた、といえば、狭い町内のことですし 会長さんは「私の悪口言ってるわね!」となります。 (腹黒い人は他人のことも勘ぐるので) 相手にも「あらごめんね、勘違いだったわ!」 という逃げ場を用意してあげるのも大切です。 また、この場合“夫”などを言葉に入れ、トピ主さん宅で話し合いが行われ ご主人も知っていることを暗に匂わせると効果的。 トピ主さんは「アゴで使える」とロックオンされてしまった。 なので、家族や次の役員さんなど、トピ主さんと第三者が 「つながっている」ことをアピールしましょう。

防災倉庫ありますか?

041
やかん
どの様な物を保管するか具体的にかかれていなかったので、もし的外れならすいません。ペットボトルなら防災倉庫で保管出来ませんか?自治会役員の相性ってありますよね。解ります。私も、二年前越してきて昨年度役員やりました。行事と育児の両立など難しい点もありましたが、解らないことは月1の会議で解消しました。新参者で若輩者でしたが1年と言う期間を楽しもう!と発想を変えて提案や議事録、こまめな連絡はしていました。無茶苦茶な会長さんなら、出来ないことは出来ないとハッキリいった方が良いと思います。だって、皆さん色んな事情があっても、自治の為に無償でやっているんだもの。無理難題押し付けるのはちょっと能力がない方なのかな?ストレートに我が家では無理だから案件出したアナタがやって下さい。プラスして来年度の策も告げておくと、無難だと思います。地域を良くするための自治会ですよ。自治ですよ。やることはやる。出来ないのは断り代替案を出す。それでいいのでは?キンキンに冷すのは何か解りかねますが、会議で無理だから、役員全てで分散しても良いのでは?お役にたてば。

初回の任期は、修行と割り切って。

041
またぞう
五十路のまたぞうです 地域の役員は肩書きだけの所もあれば 複雑なならわしが多い地域もあります 私の所は後者で、生れ育った者でも 年配者の意見が無理.無駄.理不尽な事も多く 時には職場にまで及びます さりとて初回の任期の間は上役に意見するのは 避けるべきです 明らかに会長や会計の役割りを、やらされる事は きっぱり断るべきですが。 今一度、書記の前任者に前年にしていた内容をよく聞き 箇条書きにします それととぴさんが今、やらされている内容も 詳しく記録をとっておきます 一年後、二つの記録を照合すれば、本来の書記の役割範囲が 明確になるはずです 後任への引継ぎの際、とぴさんのしてきた内容と前任のして来た内容を 行きさつも含めて、丁寧に説明し引継ぎます 次回、役員を担う際は前任から担当範囲を詳しく聞き 理不尽な分担の偏重は、のっけからさっと断り 他役員から舐められぬ事です 今回は修行と思い少々の理不尽は甘んじて こらえて下さい 何事も少々の呼び水や先行投資は、一見無駄と思えても 潤滑油となり、近所付合い上、不可欠な労力でもあります

トピ主さんも酷すぎ

😠
春巻き
どうして問いたださないのですか? うまくやっていきたいことを最優先にしたいなら、ただ、次年度は断ればいいと思います。 でもはらわた煮えくり返るなら、聞けばいいのに。 私は不必要に気をまわしてかえってめんどくさいことになる方が嫌だから、今回わかったことを伝えて、どうしてそういうことをしたのか、させたのかを問います。 次年度の役員にまでその酷いと思う仕事を引き継ぐなんて発想、普通浮かぶ?かなり退きますけど。 トピ主さん、あなたもそうとう普通じゃないかも。

自治会にもよりますが

🐷
あららん
過去に何度か自治会役員をしています。 書記は、文字の通り、書くのが仕事です。 最近はPCの仕事、会議を録音して議事録の作成です。 会計はお金に関する仕事です。 自治会費の管理。 必要な物を手配し、仕入れ。 自治会長の頭の中で、それが区別されていないのでしょう。 年配の方に言っても無駄ですし、主さんの立場もありますので 簡略化していったらいかがですか。 お茶は、500mlのペットボトルで良いですよ。 理由は、食中毒を防ぐ為。 参加人数分、その都度スーパーに注文して ペットボトルを配達してもらいます。 注文をするのは会計の仕事ですから任せてしまいましょう。 残った景品?参加賞? それは、お茶と一緒に渡していきましょう。 1人で渡さずに、他の役員に手伝ってもらうように言ってください。 保管場所は、公的な場所、公民館が最適です。 自宅で自治会の物品を保管したら、数が合わないなどと 疑われたりしたら、それこそ面倒になりますよ。 反論ではなく 役員全員の前で、相談を持ちかけるようにしてみてください。

引き続きお返事有難うございます!

041
ピピ トピ主
皆さん色々ご意見アドバイス本当に有難うございます! 有難く読ませて頂いております。 今回の仕事は会計でしょうと言うつもりです。 以前も集会の時にお弁当注文をしていなくて(会長は書記の仕事と思っていた)当日私に「お願い」と指示した時はビックリしました。それは会計の仕事だし、会長と会計の間に何のメールのやりとりも無かった事に驚きました。その時も「それって会計だよね」と言うと会長も驚き、それからバタバタと3役で弁当買い出しに!皆さんも会長ずさんだと怒っていました。普通は前もって予約するもの。 ただ、うちで保管している買い物の余り物に関しては、これは3役これまで誰も預かった事が無いらしく異例の事なので、どうしようかと思います。普通は行事後に会長が子供会などに買い取ってもらったりするようですが、何もされませんでした。私も初めての事で、指摘できませんでした。 書記の仕事外だし、預かるの二人に交代してくれと言おうか(でも買い取り作業を今さらされても途中会計発表を集会でしてるので困る)。もうこうなったら誰も関心無いし、少量残し後は私が頂いておこうかと本気で思ったりします!腹立つ~

お返事有難うございます!

041
ピピ トピ主
2度目の私のレスがまだ載ってないのですが、3度めのレスをさせて頂きます。 あららんさんまで読ませて頂きました。皆さん親身に答えて下さって感謝しております。有難うございます。 次の書記にも同じ事させるつもり?というレスがありましたが、時期会長はまともな人なので、余った商品などはすぐ対処(売る)などするでしょう。私がやってきた仕事は全て書いてあるので、それは今後書記の仕事としてやってもらうつもりです。 また、倉庫は全くありません。子供会などに買ってもらっていたようです。 商品がなくなったとか言われても、うちは管理会社じゃないので、それは反論します。押しつけられたのですから。 会長というから年配と思う方が多いでしょうが、同じ40代で私の方が年上です。でもこの地には3年先に住んでて自治会では会長が先輩です。 何でも独断で決めてしまい、自治会でもよく発言されています。仕事されてて自信があるのか、人に教えてもらう、聞くというのがプライド許さないのか?それなら申し送りをどうしてちゃんと読まないのか? テキパキした人だと思っていましたが、ずさんな人でした。続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧