本文へ

退職勧奨を受けました

レス44
(トピ主 3
😭
たいこ
仕事
アラフォー独身女性のたいこと申します。

短大卒業後、上場企業の地方支店に一般職として採用され
15年営業事務として勤めてきました。

この度、会社の業務悪化にともない支店が閉鎖されることになり
本社のリストラ担当から退職勧奨を受けました。

・本社での雇用を検討したが空きが無い
・再就職支援サービスは受けることが出来る(おそらく無期限)
・退職金に関しては同時に募集される早期退職並み(退職金満額+月収×数十カ月分の上乗せ)

だいたい上記のようなことを言われました。
具体的な退職条件に関してはこれからなのですが
退職金などは、交渉の余地があるようです(一般職なのでたかが知れていますが)

会社の業績の悪さなどは、支店内の雰囲気でも感じているのですが
年齢のこともあり、すんなり退職を受け入れるか
思い切って遠隔地(本社以外の工場など)への異動を申し出るか迷っています。
(受け入れ先が無いといわれる可能性もありますが)
そしてリストラは今回だけでは無いかもしれないようです。

皆様ならどうされるでしょうか。退職勧奨を受けてお辞めになられた方
辞めずに異動をされた方がいらっしゃいましたらぜひご意見をお聞きしたいです。
再就職支援会社はあまり信用できないと聞いたのですがそんなものでしょうか。

会社に労働組合はあり、退職勧奨を受けたことは伝えています。

いろんな人に相談していますが
心が晴れず落ち込む日々がつづいています・・・。

ランキング

レス

レスします

041
ブエ
アラフィフ 男性です。 私も先週退職勧奨を受けました。 拒否することも考えましたが、残ってもいずれ退職に追い込まれると思い、受け入れることにしました。 正直精神的にはかなりキツイ状況ですが、体を動かすことで何とかバランスを保ってます。 再就職支援会社については、今までそんな仕事があることすら意識 してませんでしたので、何とも言えませんが、結局は個人の努力と運が大きいと思ってます。 ただ地方だと求人は少ないのが現実だと思います。 お互い厳しい状況ですが、今の時点では難しいのですが前向きに 頑張るしか選択肢は無いと思ってます。

仕事なんてそんなもの

041
通りすがり
よく「男は裏切るが仕事は裏切らない」と言う人がいますがそんなことはありません。 主のように新卒から真面目に働いていてもある日突然もう必要無い辞めてくれと言われることもある、それが仕事です。 条件が良いようなので退職して転職したほうがいいような気がします。 今後は投資など自力での資産形成も努力したほうがいいです。誰か(経営者や夫や親)からお金をもらう生き方は限界がきますから。

手に職を付ける

🐶
元管理職
50代前半のフリーランス。4年生大学卒業後40代半ばまで転職をして上場会社で総合職の管理職をしていました。 30代後半で同級生と結婚し、結婚後も夫婦で東西へ転勤したりと働いてきました。現在は前職を生かして独立しましたが、年収は激減です。しかし夫婦で一緒に暮らすことが出来ています。 さて、40前後での退職勧奨は辛いと思いますが、再就職支援を受けられるならば、是非経理を身に付けることをお勧めします。それも小さい会社の財務を一手に引き受けられるくらいのレベルにです。 私は第一線の営業職として同年代の男性よりも成績が良く給与も良かったです。しかし、客観的に見て営業は40代は良いですが、50代、60代と客先の担当者と年が離れると不利です。それを感じて退社しました。事務も同じです。40代は良いですが、50歳になるとやはり難しい面が出ると思います。 従って、次回の就職は営業事務ではなく経理をお勧めします。 私の約30年間の社会人生活で「経理の凄腕」が一番長く勤められます。収入があれば婚活にも強気で行けます! 歯を食いしばって経理を学ぶことを強く勧めます。

納得できないなら訴訟を!

041
のの
 今、よくあることです。  かといって、これがいいことだとは思いません。  自分がどこで納得できるか、で決めることだと思います。  労組に相談しても、その労組が会社よりの場合、納得のいく結論はでません「(今日、たいていこの場合)。  だから、仕方ないか~と思えるなら、そこで妥協しましょう。  異動しても、今後一般職に有利な方法はたぶんありません。  再就職支援会社は、一定の役割は担ってくれますが、あまり期待しないほうがいいでしょう。  心が晴れないのは、一部の人除いてすべての人ではないでしょうか?  訴訟って、かなり大変なので、その勇気がなければ泣き寝入りするしかないと思いますよ。

うーん

💍
えとせとら
トピ主さんの場合は戦力外通告だと思います。 遠隔地で受け入れ先があるとすれば、遠隔地転勤を受け入れるか退職かを選択させられます。最初から退職のみを突きつけられるということは、会社はトピ主さんをこれ以上雇う気はないと思います。 通常ではリストラは定年間際の社員がまっ先にターゲットになります。40近くのトピ主さんが狙われたということは、正直、トピ主さんの居場所はないと思いいます。 それでも会社にしがみつくという選択肢もありますが、業績が戻らなければいつまでもしがみつける訳ではありません。 会社に見切りをつける潮時のような気がしますけどねえ。

おつらいですね。

041
Framy
会社の労働組合は頼りになるのでしょうか? 退職勧奨でしたら、断ることができると思うのですが。 断っても報復人事のようになるのでしょうか。 最近、そのことがマスコミにも取り上げられているようです。 今の時代、再就職する事はとてもむつかしいと思います。 なにか、特殊な資格技能をお持ちなら良いのですが・・・。 退職金も生活費として消えてしまうように思います。 もし、できるのならば、おつらいと思いますが、 ねばれるだけねばるのも一つの手かもと・・・。 ただ、心と体を病んでしまったら元も子もありませんが・・・。 良い方向に向かわれることをお祈りしてます。

地方の工場勤務でもいいや!と思えるのなら

041
アコ
辞めるべきではないと思います。 私も三年前に同じようにリストラ対象にあがりました。 会社に残ると決めたため職級は最低ランクになり、閑職に回されました。 でもけっこう楽しかったですよ(笑)。 ヒマだったので私生活を充実させることが出来ました。 バリバリ働くだけの人生だったので神様がくれた休暇だと思い堪能しました。 しかし、二年でまた会社の方針が変わり、多忙の部署に普通に復帰です。ふう。 同じ境遇だった閑職メイト達とは「あの頃は楽でよかったね~」と 言い合える、良き思い出です(笑)。 トピ主さんも、他にチャレンジしたいものがないのであれば 今は会社に残る方がいいと思います。 概ね2年で会社は変わります。 というか、それくらいの目処で再建しないと 立ち直れなくなるのだと思います。 「道に迷ったら立ち止まれ」がサバイバルの基本ですよ!

難しいと思う

041
LEAD
人事の仕事をしております。ですので逆の立場から。 >本社での雇用を検討したが空きが無い これは建前である可能性が高く、遠隔地の工場も恐らくは雇用調整助成金の支給を受けていたり、 リストラを進めている様な状況では無いでしょうか? それに異動が可能ならば、退職を勧告する前に異動を勧めてくるはずです。 今の会社に何時まで在籍可能なのか不明ですが、在職中に有給消化しつつ、再就職活動された方が 建設的だと思います。 労組がある事から、ある程度の規模はある企業とお見受けします。 会社の再就職支援はないのでしょうか?

残る方が大変かも…

041
じゅんくん
我が社では、リーマンショック後に大規模なリストラが実施され、社員数は三分の一になりました。 その中でも、やはり退職に応じなかったと思われる人は何人かいます。 全然関係ない業種の会社に出向、1年後に戻ってきても現場には戻れず、ヘルプであちこちたらいまわしにされ、通勤2時間かけて通って、現場の支援業務…。 やりがいもなく、貢献度も低く、ただひっそりと。 短大卒15年ということは、私も同い年くらいですが、再就職支援会社は使わずに普通に転職活動されて、やりがいのある仕事を探されてはいかがですか? すぐに正社員は難しくても、30代なら派遣で仕事があるでしょうし、紹介予定派遣で正社員登用を目指す手もあります。 退職金+αが出て、会社都合だから失業保険もすぐもらえる。 私なら、すっぱり諦めて(退職金交渉はするかも)、パーっと海外旅行でもしちゃいますね。 失業保険の面談日の合間を縫って、2週間くらいアメリカ周遊一人旅とか。今まで15年がんばったご褒美と、前向きに捉えて。 お辛いでしょうし大変だと思いますが、がんばってください!

私も過去に・・・・

きりん
お疲れ様です。大変ですね。少しの間、心が落ち着かないかもしれませんね。でも、しっかり! 私もアラフォー、一流企業の一般職採用(後に、一般職のくくりがなくなり、一応今は総合職扱い)ですが、40代なので、少し年上さんだと思います。約10年くらい前に、私の所属していた部署が発展的解消するのにともない、退職を勧められました。たぶん、よく似た条件だったと思います。 でも、私は他の人と比べても一生懸命働いてきた自信があったのに、なぜ、私?なんて思ってくやしかったです。 という感情論はおいといて。 結局、私は居座り、何度面談をうけても「辞めません」といい続けました。そして、今は海外営業部にいます。(希望ではないけれど、結構花形) 面談のときは、「掃除の仕事をしてもらう可能性もでてくるけれどそれでもいいか?」と聞かれました。 それでも、辞めませんとだけ言い続けました。 結局、残ってよかったのか、どうだか、わからないまま続けていますが 今は、年収700万くれる企業がなかなかないので、お金の面だけでもよかったことにしています。

落ち込んでいるヒマは

🐤
ICHICO
無いですよ。 まずは >思い切って遠隔地(本社以外の工場など)への異動を申し出るか迷っています。 業績悪化から支店閉鎖をした会社です。 しがみ付いてもどうなのでしょう。 今回ねばって残留できたとしても、今後も安定して就業できるわけではないのですよね。 私なら異動ではなく退職して新たな環境にチャレンジすると思います。 幸い(?)退職金に月収×数クッか月分(←これ大事)を受け取れるわけですし、数十ヶ月分の資金が底をつかないうちに次を見つけるぞ!と意気込みますね。 もちろん年齢的なことから採取食の道は険しいかも知れません。 大変失礼な質問ですが、結婚は?お子さんを儲ける気づもりは? 20代のお嬢さんですと「結婚・出産による欠員の可能性」から採用が懸念されるケースもありますが、アラフォーですと一般的には「安定株」と見てもらえる分良かったりしますよ。 退職勧告をうけますと気持ちが落ち込むのはわかります。 ですが、どこかで気持ちの切り替えをしないとね。 頑張ってー!

とりあえずハローワーク

041
うーこ
25,29で転職経験アリの35歳学校事務非常勤です。 短大卒勤続15年ということはまだ30代ですよね。 私ならとりあえず就活します。というか次の職があるかさぐります。 15年の営業事務でなにか資格・スキルはないでしょうか? お住まい地域によるとは思いますが都会よりならば、 30代営業事務短大卒なら正社員じゃなくていいならそれなりに見つかりますよ。 転職はご縁もあるけど、いかに前職を真面目に務めたがモノをいうと思います。 私なら次いつリストラ対象になるかとドキドキするより転職します。 まあ、それもこれも退職金次第ですけど。交渉がんばりましょう。 会社都合ならすぐ失業保険もでるし当座はなんとかなります。 婚活もありですね。

地方勤務も考えてみては?

041
ローズウッド
 私もアラフォーで現在無職です。トピ主様とは違い会社都合の所を自己都合で退社させられました。仕事を探している最中です。退職の条件は羨ましいくらいですよ(笑い)  私も営業事務でした。トピ主様がどんな事務内容を経験しているのかは分かりませんが、現在の事務の募集内容を見ると、昔より求められる事が多いように感じられます。多いのが請求書出しや入金管理などです。(私の中で入金管理などは経理の仕事と思っていたのですが)もちろん経験者が優遇されています。自分の経験したことだけですと、殆ど応募が出来ません。ダメ元で応募はしますが・・・。もちろん、年齢で応募出来ないことも多いです。   私は大手の転職サイトがやっている求職支援会社にも登録しましたが、殆どというか全く紹介が来ません。(私のキャリアが悪いのでしょうが) まあ、仕事決まる人は決まるんですけどね! たとえ転職してもリストラはどこでも可能性はあります。 ダメもとで工場勤務について聞いてみてはいかがでしょうか? 選択肢が増える訳ですし。

異動がいい

041
s
退職金が出る事務職など、これから一生得られない可能性が少ない事を考えたら、遠隔地への異動のほうがずっとよい選択肢だと思います。 私の周りに、最初に就職した正社員の会社を事務職を辞めてから、その後まともな企業の正社員になった人があまりいないです。 営業事務の正社員の募集はあるのですが、受かったとしても、あまり社風がよくないとか、待遇がよくないとか、なんらかの理由で短期でやめざるを得なくなり続かない人が多い。繰り返すうちに派遣とかになっていきます。 異動という選択肢もあったのにやめたのを後悔している知人がいます。 後にはいった正社員の職もまともなものではなく、すぐやめ、今は契約社員として働いていますが、正社員の頃とあまりにも給料が違うのに責任はばっちり求められるのがつらくてしょうがないようです。 ずっと正社員やったことない人も多いので、その人には当たり前のボーナスがないこと、福利厚生がないこと、全部つらいみたいです。 とりあえずしがみついてみて、それで、どうしても駄目な場合はやめたらいいのではないでしょうか?

経験者です。

041
和歌子
トピ主さんはまだ全然マシな方です。 3年前勤めていた会社が突然従業員を70名→40名に減らしたいとのことで退職勧奨という名の強制解雇通知を受けました。 早期退職も何も20日分の特別有給休暇が付与されただけ。 退職金も向こう数か月分の給与保証も一切なし。 酷いもんでした。 しかも会社から通達受けた就職支援サービスを受けるためにエージェントに相談行ったところ、支援どころか弱者相手にこんなんじゃ再就職は無理だとダメだしされる始末(笑) そのあとアタマきて必死で就活して無事中小企業ながら安定企業の正社員として再就職しました。 いま38歳です。都内在住。 15年というキャリアは事務職でも十分評価されますよ。 その15年でどんな成果を上げてきたか、それを新しい会社でどう活かせるかアピールするとかなり評価は高いです。 退職理由も勧奨であれば業績悪化が原因なんですから伝えてもマイナスにはなりません。 今のトピ主さんの立場だったら迷わず転職活動すると思います。

退職勧奨後

041
はな
異動の交渉をしましたが、コールセンターしかないと言われ、 そのコールセンターも試用期間で向いてないと判断されれば 退職しかないと言われました。 では、有期雇用ではどうか聞いてみたんですが、 人事はもう私を切ると決めてたんでしょうね。 「ここまで言われて悔しくないんですか?」と 電話で言い放ちました。 証拠にしようとメールで質問等をしても、回答は電話。 退職勧奨に関するマニュアルがあると聞いたこともあります。 最終的にはゴネると退職金を減らされる可能性があると言われ、 結局私は退職しました。 今でもリストラしているようですし、 ボーナスもカットになっているようなので、 辞めて良かったと思っています。 トピ主さまも退職を選択される場合は少しでも良い条件で 辞められるよう、交渉頑張ってくださいね。 ちなみに、再就職支援会社の登録にだけ行きましたが、 再就職支援会社にしか来ない求人を紹介してもらえたりするようで、 退職前より良い会社に転職する方が多いと聞きましたよ。

かなり良い条件だと思います

041
愛未
今まで誠実に勤めてこられたのだと思います。 業績不振ではあるのでしょうけど、かなりきちんとした企業で、 退職条件も高待遇ではないでしょうか。 一般職から工場勤務は、本人的にもきついのでは? 今までの仕事内容に関連した転職のほうがよろしいと思いますよ。 お住まいがどの程度地方なのかわかりませんが、地方に仕事はないと聞きます。 厳しい転職活動に憂鬱な気持ちになりますよね。 独身とのことですが、ご両親や実家は健在ですか? 単に仕事のことだけでなく、 今後のこと、自分の人生の方向性、長期的視野で考えるタイミングですね。 本当は、どうしたいですか。どう生きたいですか。 今は、存分に考えたらいいですよ。 ただ、この退職条件はかなり良い誠意あるものだと思います。

前向きに

041
Q
上場企業で15年も勤務してきたのに突然のことで、お辛いですよね。 しかしここは前向きに考えるほうかいいと思います。 現在の雇用状況は非常に厳しいです。 過去に大企業に勤めていようが、どんなに資格があろうが、関係ありません。 そして、ニュースになるほど世界的大企業でもどんどん人員整理をしていることを考えると、たとえ遠隔地への異動に成功しても、そこでまた人員整理になる可能性もあります。  ですから、現在地で交渉によりもらえるものをたくさんもらい、その後退職がベストのように思います。 再就職支援も大元の雇用がない以上、そこで再就職にすぐに繋がるとは考えにくいですが、今の情勢に合わせた就職活動の方法や書類の作成方法、そして仕事に限らず人生の見直しなどの情報を得るには良いところです。 多いに利用しましょう。 もうアラフォーなのかまだアラフォーなのか、「あの時に会社を辞めて良かった」と思える人生を送るのは、これからのたいこさんの努力です。 この時勢に再就職支援サービスや大目の退職金は上場企業ならでの事です。 退職金などもらえずになんども失職した人間からのアドバイスです。 

がんばってください

041
追い出し部屋
50台の男性です。 私も希望退職を勧められ、拒否をし現在はいわゆる追い出し部屋におります。 仕事も与えられず、給料も下げられています。 それでも在職しながら社内・社外の仕事を探しています。(それが仕事だとか) 社内は給料のダウンする仕事の募集がきますが、書類審査ではねられています。 社外も大手の再就職斡旋支援会社を通して探してもほとんど書類審査で落とされます。 新聞でも「追い出し部屋」が取りざたされていますが、新聞の内容そのもので、日夜我慢の連続ですが、当面は我慢しかないと思っています。 もちろん、あきらめずに戦っていますが、トピ主様同様心は晴れません。 私も愚痴を書き連ねてしまったようですが、会社の好きにさせてはいけません。 新聞への投稿でも、労働基準監督署への相談でも何か行動をすることをお勧めします。 それから、同じ境遇の方がいるようでしたら、励ましあう場を作りましょう。 がんばってください。

数十か月は凄い

😀
割増し退職金欲しいよ
>退職金に関しては同時に募集される早期退職並み(退職金満額+月収×数十カ月分の上乗せ) 凄いじゃないですか、満額+数十か月って。私なら即辞めます、喜んで。 ちなみに、私の知る範囲では「満額+数か月」が最高です。

気持ちをしっかり持って下さい。

🐶
おっさん
既に64歳になり自然退職した爺いです。 私の会社も昨年末に希望退職を実施しました。 どこの会社でも良くある事ですが対外的に発表している良い条件とは異なる 現実があります。 希望退職と言っても強要された方も居ました。 そう言う場合は気持ちをしっかり持って情報網を広げて悔いのない選択をする事です。 希望退職される場合は一体何年、無職で居て食べて行けるかシミュレーションが必要です。 生活は勿論省エネモードになります。今が親戚や実家と近い所にお住まいであれば、無職が続いても何とかなります。 必死で会社に着いて行って地方へ行っても不案内な土地では余計不幸が待っていると覚悟をすべきです。 古くからある一流企業では ある程度可愛い社員は決まっているのです。 何10年も渡って代々の上司に贈り物をして良い関係を保っている方がいます。 そう言う社員さんは間違っても退職勧告を受けません。 貴方以外にも退職勧告を受けた方が多くおられると思います。 それらの人と情報交換をすべきです。 残念ですが多くの場合には組合は機能しません。 会社あっての組合ですから仕方ない事です。

残る方が大変かも…(2)

041
じゅんくん
地方への異動を勧める声がありますが、私は反対です。 リストラするくらいですから、転勤にかかる費用を持つ余裕はないはずです。 今回の退職手当はおそらく特別損失として計上されますが、転勤費は通常の経費ですから、赤字が出ている状況なら厳しいでしょう。 自腹で引っ越しになるかもしれません。 運よく行けても、行ってみてダメだったら、自己都合退職になり、退職金は減額・失業保険は3ヶ月待機・年収分の上乗せもありません。 前レスで私が述べた、うちの「退職勧奨に応じなかった人達」は、ここにひっかかり、もはや辞めるにやめられない状況なのでしょう。 しがみつくのは簡単です。 営業事務としてのキャリアを捨てて、畑違いの工場のライン作業に入って、給料も下がっても、それでも仕事を続けられますか? トピ主さんの将来設計、キャリアプラン。 地方転勤可ということは、独身でいらっしゃるのでしょうか。結婚はどうしますか? 「仕事」だけではなく「自分の人生」をどうするか、よく考えてくださいね。

手に職、は難しいかも

041
経理の勉強を勧めるレスがありますが、今から勉強しても経理職で働くのはかなり厳しいと思います。(トピ主さんが経理関連の仕事をしたことがあるとか既に簿記資格があってさらにブラッシュアップするなら別ですが)。 経理未経験で雇ってもらえるのは20代までです。30代を過ぎたら決算補助、40代なら決算別表は当然、今から初歩からスタートするのは相当厳しいです。 経理でもOA化でリストラされる人がとても多く、未経験者が入り込める隙間はほぼないと言っても過言ではありません。大企業の簡単な経理なら派遣で間に合っているし、小さい会社ほどスペシャリストを求めます。 アラフォー初心者がアテもなく経理職を目指すのは、正直、時間の無駄です。

ありがとうございます。トピ主です。

😭
たいこ トピ主
皆様の温かい励ましに涙が出てきます、本当にうれしいです。 改めてお礼を申し上げます。 LEADさんの人事のお立場でのレス、大変参考になります。 会社の業績、支店の状況から、閉鎖の話は予想がついていたのですが 異動の打診はあるのではないかと思っていました。 おそらく工場の雇用状況もLEADさんのご推察の通りなんだろうと思います。 戦力外通告だとの自覚はありまして(人事評価は関係ないと言われましたが) 正直「辞めません」と言ったあと整理解雇の可能性もあるのではないかと感じています。 再就職支援に関しては、外部の再就職支援会社に登録して サービスを受ける、といった感じでしょうか。 退職された方、残った方双方のお話が聞けて大変参考になります。 いままさしく退職勧奨を受けていらっしゃる方もいて 一人ではないんだと思うだけで心強く感じます。 決めるのは自分なのですが、納得いくまで考えたいと思います。 引き続きレス頂けたらと思います。 (ちなみに両親は今のところ健在で、結婚などの予定はありません) どうぞよろしくお願いします。

退職の条件としては好条件

041
でんこ
辞めるほうがリスクは少ないと思います。 退職金の数十か月上乗せって 月額25万×30カ月で750万ですよ。 退職金の満額をプラスすると1千万をこえるでしょう。 それなりの企業でなければこれだけの提示はできないと思います。 好条件といえます。 会社都合ですから、雇用保険も早期に受け取れます。 支店の閉鎖であれば一般職は基本的に退職勧奨だと思います。 たとえば異動したとして、まったくなれない環境で、人間関係も一からです。 工場であれば、今までのような事務ではなく、現場での作業もありえるし、 突然支店閉鎖で転勤してきた主さんが温かく受けいれられるかはわかりません。 辞めたくなった時は自己都合退職になってしまいます。 主さんもご家族があるだろうし、地元への愛着もあるでしょう。 今、お勤めの上場企業で生きる道を探すより、 会社がなくても、ご自身の能力で生きていけるようになさったらどうでしょうか。 私は退職された方がいいと思いますよ。

私は辞めました

041
天花
40代前半独身です。 私の元いた会社も、業績悪化による業務縮小のために退職勧奨され、 考えぬいた末に早期退職しました。 (退職条件はトピ主さんとほぼ同じです) 会社が提示した新しい異動先(2箇所)はどちらも通勤2時間。 また、今後の業績回復はまず見込めない業界だったので、 「今日が一番若い! また数年後に退職勧奨されるくらいだったら、  今の方が再就職先も決まりやすいはず!」 と腹を括りました。 退職後は再就職支援団体に登録していたのですが、 担当者が私の知らない間に求人がありそうな企業に売り込みをかけたそうで、 「(反応のあった企業と)面接しませんか?」と連絡が…。 自分から応募した会社ではなかったため、 あまり気が進まなかったのですが、断るのもどうかと思い、 とりあえず面接したところ、正社員で採用されることに! 現在はその会社で楽しくお仕事しています。 就職活動期間は3ヶ月でした。 あと、赤字の会社と黒字の会社では全然雰囲気が違いますね。 元いた赤字会社は今年もまた退職者を大量募集中らしいです。 私は辞めて大正解でした。 トピ主さんにもよい道が見つかりますように!

リストラの前には希望退職をしなければならない。

041
青トンボ
まずは、大変ですね。 どうぞご自愛なさってくださいね。 トピ主さんの件とはちょっと当てはまらないかも知れませんが、 タイトル通り、リストラの前には希望退職者制度をやらないといけないみたいです。 希望退職者制度の時は、退職金が上乗せされます。 その後更なる、本格人員調整の時(工場閉鎖など)には退職金の上乗せなく進んで行くようです。 それなら退職金が上乗せされている時がいいと思います。 何故なら私が実際に体験しました。 事前に本社の人間が来て、リストラ候補者と個別面談を行い退職勧告を行っていました。その時は破格の退職金が上乗せされていました。 退職勧告を受けなかった私でも、希望退職しようか悩んだくらいの額でした。 そしてリストラ終了後1年して、今度は工場統合、支店統合などが始りました。 結局、異動先に通勤困難な為に自主退職となりました。 なーんだ、最初に希望退職した方が良かったじゃん!! という苦い経験をしました。 これが全てではないと思います。よくよく考えて行動してくださいね。 大変かと思いますが、頑張ってください!

新世界に飛び出して

🐤
通りすがり
退職勧奨はつらいですね。 お察しします。 私の場合は、二度と退職勧奨を拒否して、 異動した職場で3年ほど頑張りましたが、 一度目の退職勧奨以前に、発症した病気の再発で、精神的に限界だったところに、運良く会社都合の希望退職募集があり、再再発したくないのもあって、退職応募しました。 最終的に自分自身の決断ですが、たいこさんの条件は良い方だと思います。 強いて言えば、絶対に会社都合との確約を取ってください。トピには、同時に募集される早期退職並み としか書かれていないのが心配です。他の方も書かれてますが、 「会社都合」は絶対に外せません。 ハローワークで3ヶ月の待機期間無く、失業給付金が貰えます。 例え退職することになっても、それだけは勝ち取ってください。 その場合は、再就職支援会社の登録もしてくださいね。 就活セミナーは、いろいろ役に立ちます。

厳しい時代ですが、経験は宝です。活かせる場がある筈です。

のんびり一人旅推奨
>上場企業の地方支店>15年営業事務として勤めて でしたら社会的なスキルも身につけておられるでしょうし事務処理の能力もおありですね。 地方では意外とあなたのような人材が少ないのではないかな。個人商店的な会社の事務で求められています。勿論、組合もないしお給料も安いのですが「なんでもできる内勤の人」が居ないので空きがあれば直ぐに雇って貰えると思います。 遠隔地の工場も人手は足りているのでは?上積みのお金を貰って退職。少し旅行などしてみてはどう?ずっとお仕事頑張ってきたのですよね? 休息を取る時期があっても良いと思いますよ。 ご家族の状況で無職が許されないようでしたら、生命保険の外交員はどうですか。福利厚生がしっかりしていて長く勤められます。会社員の経験のあるしっかりした人材が欲しいのです。 人生、必ず転換を求められる時期があるものです。トピ文から落ち着いていて冷静な判断のできる方だと思いました。よく考えて自分で決めた事に仮に後悔をしても、それは絶対に無駄になりませんから。 健康診断は受けておきましょう。なにより体が資本ですからね。40代に向け変化が出易いです。応援しています。

厳しい世の中ですね

041
適当な男
私は厳しい職場で技術を磨き、 いろいろな企業からのオファーを受けつつ現状に至ります。 好待遇の職場で働いている現在は、 気持ちとしてはぬるま湯に浸かっている状態で 自戒の気持ちも持っています。 このご時世、人員削減で技術を持った人は早々に抜けます。 働かないと生きていけないわけですから、 プライドを持って仕事をし、技術を磨いて下さい。 生きていくために疲れる余裕など無いのですから、 今からでも技術を磨いてください。 今回のことを良いきっかけと感じられる良い機会だと信じて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧