本文へ

Wチェックをお願いしても良いか。

レス10
(トピ主 2
😣
かえで
仕事
昨年転職して、今の会社で働いています。平社員です。入社時に面接時に配属すると言われていた部署ではない部署に配属になりました。全く経験のない分野だったので土日も勉強して業務に生かし、ボーナスなどで評価していただけました。 今月から、違う部署に異動になったのですが、通常業務に加えて、課長代理の業務を引き継ぐことになりました。 課長代理は他の部署に異動となり、私が引き継ぐ業務を理解している人が部署に1人もおらず、社内でも理解しているのは課長代理のみです。 わからないことがあると課長代理に聞きにいきますが、課長代理も新しい部署で忙しくすぐに聞いていただけないことも多々あります。 また、この業務が数百枚の紙の数値の入力や計算を何百回と行う業務でWチェック体制もなく、間違えると取引先の会社に不利益を与えてしまいます。 自分はメンタルが強くありません。また、頭も良くないです。正直、かなりプレッシャーを感じていて1ヶ月なんとか切りぬけましたが、食事の味がわからなくなり、簡単なことをするのも嫌になる、凡ミスも増えてしまい、眠れなくなってきてしまいました。 自分のメンタルが弱いのは十分理解してますが、Wチェック体制をお願いするのは良くないことでしょうか?

ランキング

レス

お願いした方が良い

🙂
元管理職
>この業務が数百枚の紙の数値の入力や計算を何百回と行う業務でWチェック体制もなく、間違えると取引先の会社に不利益を与えてしまいます。 このタイプの仕事にチェック体制がない方が驚きです。 20年前(古い話ですみません)、私の会社が仕事を委託していたデータ入力会社さんは、同じデータを2度入力して、それらを自動的に比較することでミスを発見するということをされてました。 今はもっと効率的な方法があると思います。 ダブルチェック体制、是非相談してください。 あなたのメンタルは関係なく、会社としてのリスクマネジメントの問題です。

お願いしてもいい

🙂
おっさん
Wチェックをお願いして、それによりWチェックをしてもらえればラッキーです。 しかし、もしWチェックをお願いしてもやってくれなかったら・・・。 っと、これで問題ありません。 責任逃れをうまくやりましょう。 ミスしたさい、重要書類のWチェックをお願いしたけど断られたから全てワンマンで行ったと。 それで主の責任にされるのであれば、そのような会社はやめたほうがいいですけどね。 正直全て100%完璧にできる人なんて稀ですよ。 しかも数百枚の入力だなんて絶対にミスします。 本来Wチェック人員を増やすか、システムを構築して自動化するしかないですからね。

たしかに大変ですね

🙂
う~む
でもWチェックに仮になったとしても、それほど期待できないのがWチェックなのだ 多くの企業等で重要なことはWチェック機構を設けているが実際には Wチェックでもトリプルチェックでもミスがすり抜けてしまうのである これは、おそらく人間の間違えやすい箇所というのが似ているので みんな同じ箇所をスルーしてしまうのでしょう こんな経験をイヤというほどやりましたのでWチェックは信用しておりません それにWチェックにすると、お互いに甘えが生じ信頼性が落ちるので この方法はあまりよくありません なので、一人で慌てずリラックスして入力なり事務処理を丁寧にこなすのが 結果的に良いと思われます。作業途中に電話等で中断した場合 再開時には少し前の処理からの確認作業をしてから継続する必要があります そのくらい業務における数字は大切なものである

全く問題ない

🙂
雪猿
トピ主さんのメンタルに関係なく、 間違えると取引先の会社に不利益を与える=自社の損害にもなるのですから、 Wチェックなど出来る対策はすべて取るべきです。 課長代理さんが多忙で対応が難しい状況でも、 「取引先への影響を考えてチェックする体制作りをお考え下さい」と 提案して問題ありません。

お願いしていいと思います

🎶
氷の雫
こんにちは。 トピ主様の健康のためにもwチェック是非お願いしてほしいです。 きっとトピ主様は責任感が強くとても頑張りやさんなのだと思います。 だからこそ体調も崩されてしまったのでしょう。 私が関わっている仕事の一部はダブル、トリプルどころか4回チェックします。  私もメンタルが弱いので、これだけチェックがあっても数日前から気になって胃が痛くなったりしています。 ただ、複数回チェックということで 気持ち的には重圧感はなくなりました。 まずはトピ主様の健康が最優先ですよ。 wチェックでトピ主様の精神状態が少しでも落ち着くのであれば 是非お願いするべきだと私は思います。 ご無理なさらずお大事にしてください。

お願いするとかではなく

🙂
しんちゃん
そもそも課長代理がデータ入力のような単純作業を行ってる事自体が疑問ですが、お願いするとかではなく二重チェックを行う業務体制を仕事として貴方の権限で用意できないのでしょうか。バイトまたはパートでも雇って入力作業を行い、貴方が最終チェックする体制にしたら良いのではないでしょうか。

まずは今の上司に相談しましょう。

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 課長代理は既に他部署に異動されているのですよね? であればまず今の直属の上司に相談しましょう。 Wチェックしないと顧客に影響が出る事を上司に説明し、 上司から課長代理にWチェックを依頼してもらうか、 部署内でもう一人担当に加えてもらうか動いてもらいましょう。 一人で抱え込まないでくださいね。 頑張って下さい。

皆様ご回答ありがとうございます。

🙂
かえで トピ主
元管理職様 コメントありがとうございます。 お礼のコメントが遅くなり、申し訳ありません。 私自身が担当になった業務もですが、他の人の業務も、「その人しか知らない」とか、「担当が1人だけ」、「サブ担当がいることになっているが、普段まったく業務にかかわっていない」等組織として少し違和感を感じております。ただ、皆さん割り切ってやっているので、私のメンタルが弱いだけかもしれません。前職は必ずWチェック体制があったので、会社ごとの文化に驚いております。 大変参考になるアドバイスをいただき、ありがとうございました。

皆様コメントありがとうございます。

🙂
かえで トピ主
おっさん様 コメントありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 お言葉にすごく救われました。 自分が言われた言葉を全力で真に受けてしまう性格なので、社会人としてはうまく流しながら上手にやっていくスキルを身につけないといけないなーと思っております。 この会社で働き続けるかも含めてしっかり考えていきたいと思っております。 本当にありがとうございました。

作業方法の見直しも

🙂
音の絵
データ入力などの作業において、Wチェックは必須です。 特にお客様に影響する場合には。 「お客様に迷惑がかかる」ことを強調して、上司に相談しましょう。 それと、作業方法の見直しもした方がいいです。 ミスをしにくい方法、チェックしやすい方法を探しましょう。作業工数(=人件費)を減らすことにも繋がります。 >数百枚の紙の数値の入力や計算を何百回と行う業務で 紙に書かれた(手書き?印刷?)数値をパソコンに手作業で入力しているのですか? 計算はエクセルですか? 関数で? マクロ使ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧